1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 10 октября 2022 в 12:10
Снять ограничение

ГОСТ 10390-2015

Электрооборудование на напряжение свыше 3 кВ. Методы испытаний внешней изоляции в загрязненном состоянии
Действующий стандарт
Проверено:  02.10.2022

Информация

Название Электрооборудование на напряжение свыше 3 кВ. Методы испытаний внешней изоляции в загрязненном состоянии
Название английское Electrical equipment at voltages of 3 kV and above. Test methods of electric strength of external insulation in conditions of contamination
Дата актуализации текста 01.12.2016
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 12.08.2016
Дата введения в действие 01.03.2017
Область и условия применения Настоящий стандарт распространяется на электрооборудование, предназначенное для работы в наружных установках переменного тока частоты 50 Гц и постоянного тока классов напряжения 3 кВ и выше: трансформаторы (силовые, тока и напряжения), реакторы, аппараты, конденсаторы, кабельные муфты. Стандарт распространяется на изоляторы и изоляционные конструкции, выполненные из фарфора, стекла и полимерных материалов, в том числе на фарфоровые и стеклянные изоляторы с твердым полимерным покрытием. Стандарт устанавливает общие методы испытаний внешней изоляции в загрязненном состоянии при длительном воздействии переменного или постоянного напряжения или коммутационных импульсов. Стандарт не распространяется на изоляторы, поверхность которых покрыта полупроводящей глазурью или гидрофобными пастами, а также на вентильные разрядники и ограничители перенапряжений
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2016 год
Утверждён в Росстандарт
Взамен ГОСТ 10390-86ГОСТ недействующий


ГОСТ 10390-2015

Группа Е09

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ НА НАПРЯЖЕНИЕ СВЫШЕ 3 КВ

Методы испытаний внешней изоляции в загрязненном состоянии

Electrical equipment at voltages of 3 kV and above. Test methods of electric strength of external insulation in conditions of contamination

МКС 29.100.20

ОКСТУ 3410

Дата введения 2017-03-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН ООО "Центр стандартизации и сертификации высоковольтного электрооборудования" (ООО "Ц СВЭП"); ФГУП "Всероссийский электротехнический институт имени В.И.Ленина" (ФГУП ВЭИ)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 октября 2015 г. N 81-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ISO 3166) 004-97

Код страны по
МК (ISO 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 июня 2016 г. N 675-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 10390-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 марта 2017 г.

5 Настоящий стандарт соответствует международному стандарту IEC 60507:1991* "Изоляторы высокого напряжения переменного тока. Методы испытаний в условиях искусственного загрязнения" ("Artificial pollution tests on high-voltage insulators to be used on a.c. systems", NEQ) в части требований к методам солевого тумана.

________________

     * Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.



Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ТС 36 "Изоляторы" Международной электротехнической комиссии (IEC)

6 ВЗАМЕН ГОСТ 10390-86


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты" (по состоянию на 1 января текущего года), а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на электрооборудование, предназначенное для работы в наружных установках переменного тока частоты 50 Гц и постоянного тока классов напряжения 3 кВ и выше: трансформаторы (силовые, тока и напряжения), реакторы, аппараты, конденсаторы, кабельные муфты. Стандарт распространяется на изоляторы и изоляционные конструкции, выполненные из фарфора, стекла и полимерных материалов, в том числе на фарфоровые и стеклянные изоляторы с твердым полимерным покрытием.

Стандарт устанавливает общие методы испытаний внешней изоляции в загрязненном состоянии при длительном воздействии переменного или постоянного напряжения или коммутационных импульсов.

Стандарт не распространяется на изоляторы, поверхность которых покрыта полупроводящей глазурью или гидрофобными пастами, а также на вентильные разрядники и ограничители перенапряжений.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 1516.2-97 Электрооборудование и электроустановки переменного тока на напряжение 3 кВ и выше. Общие методы испытаний электрической прочности изоляции

ГОСТ 17512-82 Электрооборудование и электроустановки на напряжение 3 кВ и выше. Методы измерения при испытаниях высоким напряжением

ГОСТ 20419-83 Материалы керамические электротехнические. Классификация и технические требования

ГОСТ 27744-88 Изоляторы. Термины и определения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины, определения и обозначения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27744, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 испытательное напряжение: Действующее значение напряжения, длительно приложенное к изолятору при испытании [1].

3.2 ток короткого замыкания испытательной установки : Действующее значение тока, протекающего от испытательной установки, когда объект испытания закорочен при испытательном напряжении [1].

3.3 нормированная удельная длина пути утечки: Длина пути утечки изолятора, поделенная на максимальное рабочее фазное напряжение, приложенное к изолятору.

3.4 коэффициент формы изолятора : Безразмерная величина, которая представляет длину пути утечки , поделенную на интегрированную ширину изолятора [1].

Примечание - Коэффициент формы изолятора рассчитывается по формуле

,

где - длина пути утечки по поверхности защитной оболочки изолятора, см;

- расстояние по поверхности до текущей точки, см;

- кратчайшее расстояние от оси изолятора до текущей точки его поверхности, см.

3.5 поверхностная плотность загрязнения , г/см: Показатель, который характеризует загрязнение испытуемого изолятора.

3.6 соленость: Концентрация раствора соли в водопроводной воде, выраженная количеством соли, поделенным на объем раствора.

3.7 удельная поверхностная электрическая проводимость слоя загрязнения , мкСм: Величина, определяемая делением коэффициента формы изолятора или части его на сопротивление поверхности изолятора или его части при увлажнении слоя загрязнения изолятора до насыщения.

3.8 плотность нерастворимого загрязнения: Количество нерастворимого загрязнения, счищенного с поверхности изолятора, отнесенного к площади этой поверхности.

3.9 эквивалентная поверхностная плотность солевого загрязнения: Количество поваренной соли NaCI или хлористого кальция CaCI, которое при растворении в деминерализованной воде дает такую же проводимость, как счищенное с заданной поверхности изолятора загрязнение, отнесенное к площади этой поверхности.

3.10 50%-ное разрядное напряжение : Испытательное напряжение, вероятность перекрытия изолятора при котором равна 0,5.

3.11 выдерживаемое напряжение: Наибольшее значение напряжения, которое испытуемый изолятор выдерживает без перекрытия с заданной вероятностью.

     4 Общие указания

4.1 При испытаниях изоляторов в загрязненном состоянии следует использовать следующие методы загрязнения изоляторов:

ЕЗ - загрязнение в естественных условиях;

ПЗ - метод предварительного (твердого) загрязнения;

СТ - метод солевого тумана.

4.2 Для испытаний методом ПЗ изоляторы искусственно покрывают по возможности равномерным слоем загрязняющего вещества. В качестве загрязняющего вещества следует применять материалы или композиции, имеющие в своем составе вещества, растворимые в воде и образующие электролит, создающий на поверхности слой с заданной проводимостью, а также связующее или цементирующее вещество.

Дополнительные указания к этому методу приведены в приложении А.

4.3 Для испытаний методом ЕЗ используют изоляторы, предварительно находившиеся в эксплуатационных условиях или на специальном стенде.

Срок нахождения изоляторов в эксплуатации или на стенде до испытания определен условиями загрязнения.

Изоляторы следует демонтировать, упаковывать и транспортировать таким образом, чтобы имеющийся на них слой загрязнения не был нарушен.

4.4 Для испытания методом СТ изоляторы устанавливают в специальной камере, которая заполнена солевым туманом, создаваемым путем распыления в воздухе раствора поваренной соли NaCI в воде.

Дополнительные указания к этому методу приведены в приложении Б.

4.5 Испытания следует проводить на полностью собранных объектах, которые устанавливают в положении (горизонтальном, вертикальном, наклонном), соответствующем их рабочему положению. Рабочее положение изолятора должно быть указано в программе испытаний или в технических условиях.

Расстояние от изоляторов до посторонних предметов при испытаниях должно быть не менее 0,5 м на 100 кВ испытательного напряжения и в любом случае не менее 1,5 м, чтобы полностью исключить возможность перекрытия на заземленные предметы.

4.6 При испытаниях изоляторов, загрязненных в естественных условиях, допускается определять электрическую прочность тарельчатых изоляторов в гирляндах не менее чем из двух элементов, а опорные изоляторы или покрышки испытывать из одного элемента.

4.7 Допускается проводить испытания внешней изоляции электрооборудования и изоляторов без их внутренней части, а также не макетируя экранную арматуру, ошиновку, заземленные конструкции (траверсы опор, подножники аппаратов, корпуса трансформаторов и т.д.). При испытании без внутренней части должны быть приняты меры, исключающие развитие разряда по внутренней поверхности изолятора.

4.8 Источник напряжения (испытательный трансформатор или выпрямительная установка вместе с питающим их устройствами) следует выбирать таким, чтобы ток утечки по испытуемому изолятору при приложении испытательного напряжения не вызывал снижения приложенного к изолятору напряжения более чем на 10% по сравнению с напряжением холостого хода.

Дополнительные требования к источникам переменного и постоянного напряжения приведены в приложении В.

4.9 В общем случае испытательное напряжение должно совпадать с наибольшим фазным напряжением (фаза-земля), которое изолятор должен выдерживать в нормальных рабочих условиях [1].

Испытательные напряжения следует измерять с помощью устройств, включенных на стороне высокого напряжения параллельно испытуемому объекту. Методы измерения - по ГОСТ 17512.

4.10 Токи утечки и приложенное к изолятору напряжение следует определять осциллографированием, обеспечивающим класс точности не менее 1%. Измерительная схема, состоящая из цифрового запоминающего осциллографа с большим объемом памяти, персонального компьютера, программного обеспечения, должна позволять непрерывно регистрировать испытательное напряжение и ток в течение не менее 3 с. Полоса пропускания осциллографа должна быть не менее 1 кГц.

4.11 Требования к форме кривой переменного напряжения, а также к скорости подъема напряжения при испытаниях должны соответствовать ГОСТ 1516.2. Частота напряжения должна быть в пределах от 48 до 52 Гц.

4.12 При проведении испытаний коммутационными импульсами применяют апериодический коммутационный импульс со следующими параметрами: время подъема при (100±20) мкс, длительность при (5000±1500) мкс или колебательный коммутационный импульс - 4000/7500 по ГОСТ 1516.2.

     5 Подготовка к испытанию и характеристики загрязнения

5.1 Изоляторы, предназначенные для испытаний методами ПЗ и СТ, до нанесения слоя загрязнения должны быть тщательно очищены от грязи и жиров (масел). При очистке должна быть обеспечена неповреждаемость поверхности стекла, фарфора или полимерного материала. После очистки не допускается прикасаться к изоляционной поверхности изолятора.

5.1.1 Используемые для очистки изоляторов посторонние вещества после очистки должны быть тщательно удалены с поверхности изоляторов, с тем чтобы они не могли повлиять на результаты испытаний.

5.1.2 Перед каждым последующим загрязнением, кроме отдельно оговоренных случаев, изолятор должен быть тщательно промыт проточной водой для удаления всех следов предыдущего загрязнения.

5.2 При проведении испытаний методами ПЗ и ЕЗ в качестве меры степени загрязнения следует использовать удельную поверхностную электрическую проводимость, измеряемую на испытуемых или контрольных изоляторах того же типа, находящихся в одинаковых условиях с испытуемыми изоляторами. Удельная поверхностная проводимость должна быть измерена не менее чем на трех изоляторах для определения характеристики загрязнения.

5.2.1 Для изоляторов, загрязненных методом ЕЗ, рекомендуется определять удельную поверхностную проводимость отдельных участков поверхности изолятора, имеющих разную степень загрязнения.

5.2.2 Удельную поверхностную проводимость слоя загрязнения определяют путем умножения измеренного значения поверхностной проводимости увлажненного до состояния насыщения слоя загрязнения испытуемого изолятора на коэффициент формы .

5.2.3 Удельная поверхностная проводимость испытуемых изоляторов считается одинаковой, если на разных изоляторах она отличается не более чем на ±15% от среднего значения при использовании метода ПЗ или соответствует среднему значению при использовании метода ЕЗ для изоляторов, демонтированных из одного места.

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное