Внимание! В период с 29.07.22 по 11.08.22 сервис будет находиться в режиме технического обслуживания. В этой связи может наблюдаться нестабильная работа. Приносим извинения за неудобства.
1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 16 августа 2022 в 05:35
Снять ограничение

ГОСТ 17370-2017

Пластмассы ячеистые жесткие. Метод испытания на растяжение
Недействующий стандарт
Проверено:  08.08.2022

Информация

Название Пластмассы ячеистые жесткие. Метод испытания на растяжение
Название английское Сellular rigid plastics. Tensile test method
Дата актуализации текста 01.01.2021
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 17.01.2018
Дата введения в действие 01.06.2018
Область и условия применения Настоящий стандарт распространяется на жесткие ячеистые пластмассы и устанавливает метод испытания на растяжение. Метод применим к ячеистым материалам, обладающим достаточной для закрепления образцов для испытания прочностью при сжатии. Если закрепить образец не представляется возможным, концы образца усиливают металлическими пластинами. Соотношение размеров образца и пор должно быть таким, чтобы обеспечивалась достоверность результатов испытания
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2018 год
Утверждён в Росстандарт
Взамен ГОСТ 17370-71ГОСТ недействующий


ГОСТ 17370-2017
(ISO 1926:2009)

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПЛАСТМАССЫ ЯЧЕИСТЫЕ ЖЕСТКИЕ

Метод испытания на растяжение

Cellular rigid plastics. Tensile test method



МКС 83.100

Дата введения 2018-06-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила, рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Центр нормирования, стандартизации и классификации композитов" при участии Объединения юридических лиц "Союз производителей композитов" и Акционерного общества "Институт пластмасс имени Г.С.Петрова" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 ноября 2017 г. N 52-2017)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2017 г. N 1943-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 17370-2017 (ISO 1926:2009) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июня 2018 г.

5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к международному стандарту ISO 1926:2009* "Поропласты жесткие. Определение механических свойств при растяжении" ("Rigid cellular plastics - Determination of tensile properties", MOD).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Дополнительные фразы, слова, показатели и их значения, включенные в текст настоящего стандарта, выделены курсивом*.

________________

* В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделах "Предисловие", 2 "Нормативные ссылки" и приложении ДБ приводятся обычным шрифтом; отмеченные в разделе 2 "Нормативные ссылки" знаком "**" и остальные по тексту документа выделены курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.


Ссылки на международные стандарты, которые не приняты в качестве межгосударственных стандартов, заменены ссылками на соответствующие межгосударственные стандарты, раздел "Прецизионность" исключен, так как его данные основаны на редакции международного стандарта 1993 г. и не несут полезной информации, разделы 6 и 8 международного стандарта объединены с целью удобства применения.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем международного стандарта приведено в приложении ДА.

Сведения о соответствии ссылочного межгосударственного стандарта международному стандарту, использованному в качестве ссылочного в примененном международном стандарте, приведены в дополнительном приложении ДБ

6 ВЗАМЕН ГОСТ 17370-71


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на жесткие ячеистые пластмассы и устанавливает метод испытания на растяжение.

Метод применим к ячеистым материалам, обладающим достаточной для закрепления образцов для испытания прочностью при сжатии. Если закрепить образец не представляется возможным, концы образца усиливают металлическими пластинами.

Соотношение размеров образца и пор должно быть таким, чтобы обеспечивалась достоверность результатов испытания.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты*:

________________

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.


ГОСТ 12423-2013 (ISO 291:2008) Пластмассы. Условия кондиционирования и испытания образцов (проб)

ГОСТ 25015-2017** Пластмассы ячеистые и пенорезины. Метод измерения линейных размеров

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Сущность метода


Образец материала подвергают воздействию растягивающего напряжения, строят соответствующую кривую "напряжение-деформация" и определяют максимальное напряжение при растяжении образца, разрушающее напряжение в момент разрыва образца и относительное удлинение при максимальном напряжении и при разрыве образца.

     4 Аппаратура

4.1 Испытания проводят на испытательной машине, отвечающей следующим требованиям:

a) имеет захваты для закрепления образцов:

- обеспечивающие надежное крепление образца для исключения проскальзывания и совпадение продольной оси образца с направлением растяжения;

- не оказывающие давления на зажатые концы образца, которое может вызвать деформирование образца или его разрушение или разрушение ячеистой структуры пластмассы.

Если не удается избежать разрушения образца в зоне захватов, используют образец для испытаний типа 3 с усиливающими металлическими пластинами, который фиксируют в захватах, представляющих собой два цилиндра диаметром 30 мм, перпендикулярных плоскости образца, один из захватов неподвижный, второй - подвижный, нагрузка подается равномерно на каждый из четырех цилиндров;

1 закупка
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное