Внимание! До 21.08.22 сервис будет находиться в режиме технического обслуживания. В этой связи может наблюдаться нестабильная работа. Приносим извинения за неудобства
1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 24 августа 2022 в 20:22
Снять ограничение

ГОСТ 18564-2017

Пластмассы ячеистые жесткие. Метод испытания на статический изгиб
Действующий стандарт
Проверено:  16.08.2022

Информация

Название Пластмассы ячеистые жесткие. Метод испытания на статический изгиб
Название английское Rigid cellular plastics. Static bending test method
Дата актуализации текста 01.01.2018
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 03.10.2017
Дата введения в действие 01.07.2018
Область и условия применения Настоящий стандарт распространяется на жесткие ячеистые пластмассы толщиной более 20 мм и устанавливает метод испытания на трехточечный статический изгиб. Метод применяется для определения нагрузки при заданной деформации или прогибе, нагрузки при разрушении, изгибающего напряжения при заданной величине прогиба, разрушающего напряжения при изгибе образца, прогиба образца в момент разрушения и условного модуля упругости при изгибе. Настоящий метод неприменим к ячеистым пластмассам, у которых наблюдается значительное смятие. Результаты испытаний, полученные настоящим методом, считаются сопоставимыми, если они определяются на материалах с одинаковыми физическими свойствами и на образцах одинаковых размеров. Применение метода, установленного настоящим стандартом, предусматривают в нормативных документах и технической документации на ячеистые пластмассы
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2017 год
Утверждён в Росстандарт
Взамен ГОСТ 18564-73ГОСТ недействующий


ГОСТ 18564-2017
(ИСО 1209-1:2007,
ИСО 1209-2:2007)

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПЛАСТМАССЫ ЯЧЕИСТЫЕ ЖЕСТКИЕ

Метод испытания на статический изгиб

Rigid cellular plastics. Static bending test method



МКС 83.080

Дата введения 2018-07-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила, рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Центр нормирования, стандартизации и классификации композитов" (АНО "Стандарткомпозит"), АО "Институт пластмасс" и Объединением юридических лиц "Союз производителей композитов" (Союзкомпозит) на основе собственных переводов на русский язык англоязычной версии межгосударственных стандартов, указанных в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 июля 2017 г. N 101-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
 МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TG

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 сентября 2017 г. N 1030-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 18564-2017 (ISO 1209-1:2007, ISO 1209-2:2007) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

5 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международным стандартам: ISO 1209-1:2007* "Поропласты жесткие. Определение свойств при изгибе. Часть 1. Основное испытание на изгиб" ("Rigid cellular plastics - Determination of flexural properties - Part 1: Basic bending test", MOD), ISO 1209-2:2007 "Поропласты жесткие. Определение свойств при изгибе. Часть 2. Определение прочности при изгибе и модуля упругости при изгибе" ("Rigid cellular plastics - Determination of flexural properties - Part 2: Determination of flexural strength and apparent flexural modulus of elasticity", MOD).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Дополнительные слова, фразы, включенные в текст стандарта для учета особенностей российской национальной стандартизации и/или особенностей межгосударственной стандартизации стран, указанных выше, выделены в тексте курсивом*.

________________

* В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов, отмеченные знаком "**", выделены курсивом, остальные по тексту документа приводятся обычным шрифтом. - Примечание изготовителя базы данных.     


Ссылка на международный стандарт, который не принят в качестве межгосударственного стандарта, заменена в разделе "Нормативные ссылки" и тексте стандарта ссылкой на соответствующий межгосударственный стандарт.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном международном стандарте, приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВЗАМЕН ГОСТ 18564-73


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на жесткие ячеистые пластмассы толщиной более 20 мм и устанавливает метод испытания на трехточечный статический изгиб.

Метод применяется для определения нагрузки при заданной деформации или прогибе, нагрузки при разрушении, изгибающего напряжения при заданной величине прогиба, разрушающего напряжения при изгибе образца, прогиба образца в момент разрушения и условного модуля упругости при изгибе.

Настоящий метод неприменим к ячеистым пластмассам, у которых наблюдается значительное смятие. Результаты испытаний, полученные настоящим методом, считаются сопоставимыми, если они определяются на материалах с одинаковыми физическими свойствами и на образцах одинаковых размеров.

Применение метода, установленного настоящим стандартом, предусматривают в нормативных документах и технической документации на ячеистые пластмассы.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12423-2013** (ISO 291:2008) Пластмассы. Условия кондиционирования и испытания образцов (проб)

ГОСТ 25015-2017 Пластмассы ячеистые и пенорезины. Метод измерения линейных размеров

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Сущность метода


Сущность метода заключается в том, что испытуемый образец, свободно лежащий на опорах, подвергают изгибу с постоянной скоростью в середине между опорами до его разрушения или до достижения образцом заданной величины относительной деформации или прогиба. Во время испытания измеряют нагрузку, прилагаемую к образцу, и соответствующие значения прогиба посередине между опорами.

При определении разрушающего напряжения при изгибе образца и условного модуля упругости при изгибе регистрируют кривую "нагрузка - деформация", используя которую вычисляют данные показатели.

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное