Внимание! В период с 29.07.22 по 11.08.22 сервис будет находиться в режиме технического обслуживания. В этой связи может наблюдаться нестабильная работа. Приносим извинения за неудобства.
1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 15 августа 2022 в 17:22
Снять ограничение

ГОСТ 20869-2017

Пластмассы ячеистые жесткие. Метод определения водопоглощения
Недействующий стандарт
Проверено:  07.08.2022

Информация

Название Пластмассы ячеистые жесткие. Метод определения водопоглощения
Название английское Rigid cellular plastics. Method for determination of water absorption
Дата актуализации текста 01.01.2021
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 26.01.2018
Дата введения в действие 01.06.2018
Область и условия применения Настоящий стандарт распространяется на жесткие ячеистые пластмассы и устанавливает метод определения водопоглощения. Метод используют для измерения выталкивающей силы, действующей на образец после его выдержки под слоем воды толщиной 50 мм в течение 4 сут или другого заданного времени. Для учета любых изменений объема образца, а также для корректировки объема воды в срезанных поверхностных ячейках образца при необходимости вводят поправки. Водопоглощение, %, выражают как среднеарифметическое значение увеличения объема нескольких образцов по отношению к их первоначальному объему. Метод предназначен для контроля качества и использования при разработке нормативных документов и технической документации на продукцию
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2018 год
Утверждён в Росстандарт
Взамен ГОСТ 20869-75ГОСТ недействующий

ГОСТ 20869-2017
(ISO 2896:2001)

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПЛАСТМАССЫ ЯЧЕИСТЫЕ ЖЕСТКИЕ


Метод определения водопоглощения


Rigid cellular plastics. Method for determination of water absorption


МКС 83.100

Дата введения 2018-06-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила, рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Центр нормирования, стандартизации и классификации композитов" при участии Объединения юридических лиц "Союз производителей композитов" и Акционерного общества "Институт пластмасс имени Г.С.Петрова" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 ноября 2017 г. N 52)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Туркмения

ТМ

Главгосслужба "Туркменстандартлары"


(Поправка. ИУС N 12-2021).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2017 г. N 1945-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 20869-2017 (ISO 2896:2001) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июня 2018 г.

5 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ISO 2896:2001* "Поропласты жесткие. Определение водопоглощения" ("Rigid cellular plastics - Determination of water absorption", MOD).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Рисунок 2 исключен из текста стандарта, так как не содержит полезной информации, рисунок 3 и ссылки на позиции 5.5-5.7 перенесены в приложение А, так как относятся к методике определения среднего диаметра ячеек.

Дополнительные фразы, слова, включенные в текст настоящего стандарта, выделены курсивом*.

________________

* В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделах "Предисловие", 2 "Нормативные ссылки" и приложении ДБ приводятся обычным шрифтом; отмеченные в разделе 2 "Нормативные ссылки" знаком "**" и  остальные по тексту документа выделены курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.


Ссылки на международные стандарты, которые не приняты в качестве межгосударственных стандартов, заменены на соответствующие межгосударственные стандарты.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой указанного международного стандарта приведено в приложении ДА.

Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном международном стандарте, приведены в дополнительном приложении ДБ

6 ВЗАМЕН ГОСТ 20869-75


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2021 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на жесткие ячеистые пластмассы и устанавливает метод определения водопоглощения. Метод используют для измерения выталкивающей силы, действующей на образец после его выдержки под слоем воды толщиной 50 мм в течение 4 сут или другого заданного времени. Для учета любых изменений объема образца, а также для корректировки объема воды в срезанных поверхностных ячейках образца при необходимости вводят поправки. Водопоглощение, %, выражают как среднеарифметическое значение увеличения объема нескольких образцов по отношению к их первоначальному объему.

Метод предназначен для контроля качества и использования при разработке нормативных документов и технической документации на продукцию.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты*:

________________

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.


ГОСТ 5632-2014** Легированные нержавеющие стали и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки

ГОСТ 6709-72** Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 12423-2013 (ISO 291:2008) Пластмассы. Условия кондиционирования и испытания образцов (проб)

ГОСТ 25015-2017 (ISO 1923:1981) Пластмассы ячеистые и пенорезины. Метод измерения линейных размеров

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Сущность метода


Водопоглощение материала определяют путем измерения выталкивающей силы, действующей на образец, погруженный в дистиллированную воду на заданное время.

     4 Реактивы

4.1 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

     5 Средства измерений, оборудование

5.1 Весы, обеспечивающие взвешивание, г, с точностью до первого десятичного знака, допускающие установку рамки (5.2).

5.2 Рамка для выдержки образцов в воде и гидростатического взвешивания, прямоугольной формы, из нержавеющей стали по ГОСТ 5632, стойкой к воздействию воды, размера, достаточного для размещения испытуемого образца. К рамке прикрепляют груз массой 125 г для исключения всплывания образца. Держатель устанавливают на весы в подвешенном виде.

Пример рамки приведен на рисунке 1.

5.3 Сосуд цилиндрической формы, диаметром не менее 250 мм и высотой 250 мм или диаметром 120 мм, высотой 240 мм.

5.4 Пленка полимерная, например полиэтиленовая.

     

1 - рамка; 2 - образец; 3 - груз

Рисунок 1 - Рамка для взвешивания с образцом

     6 Образцы для испытания

6.1 Количество образцов

Испытывают не менее трех образцов. Рекомендуется испытывать пять образцов.

6.2 Размеры

Рекомендуемый объем образца - не менее 500 см, номинальные длина и ширина - 150 мм. Для материалов, изготавливаемых и поставляемых с поверхностной пленкой, толщина образца должна быть такой же, как и у изделия. Для материалов без поверхностной пленки толщиной более 75 мм образцы для испытаний подрезают до толщины 75 мм.

Неравномерность толщины образца должна быть в пределах 1% (допуск на параллельность).

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное