1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 10 октября 2022 в 10:47
Снять ограничение

ГОСТ 22181-2015

Смолы полиэфирные ненасыщенные. Методы определения времени желатинизации
Действующий стандарт
Проверено:  02.10.2022

Информация

Название Смолы полиэфирные ненасыщенные. Методы определения времени желатинизации
Дата актуализации текста 01.01.2021
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 18.02.2016
Дата введения в действие 01.01.2017
Область и условия применения Настоящий стандарт устанавливает методы определения времени желатинизации ненасыщенных полиэфирных смол при температуре окружающей среды от 18 °С до 30 °С. Рекомендуемая температура - 25 °С
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2016 год
Утверждён в Росстандарт
Взамен ГОСТ 22181-91ГОСТ недействующий


ГОСТ 22181-2015
(ISO 2535:2001)

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Смолы полиэфирные ненасыщенные

Методы определения времени желатинизации

Unsaturated polyester resins. Methods for determination of gel time at ambient temperature



МКС 83.080.20*     

_____________________

* В ИУС N 8 2016 г. ГОСТ 22181-2015 приводится с МКС 83.080.10,

здесь и далее. - Примечание изготовителя базы данных.    

 

Дата введения 2017-01-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации материалов и технологий" (ФГУП "ВНИИ СМТ") совместно с Открытым акционерным обществом "НПО Стеклопластик", Автономной некоммерческой организацией "Центр нормирования, стандартизации и классификации композитов" и Открытым акционерным обществом "Институт пластических масс имени Г.С.Петрова" при участии Объединения юридических лиц "Союз производителей композитов" на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 12 ноября 2015 г N 82-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 ноября 2015 г. N 1919-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 22181-2015 (ISO 2535:2001) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к международному стандарту ISO 2535: 2001* Plastics. Unsaturated polyester resins. Measurement of gel time at ambient temperature (Пластмассы. Ненасыщенные полиэфирные смолы. Метод определения времени гелеобразования при температуре окружающей среды).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 (подраздел 3.6), ссылка на непринятый стандарт ИСО включена в библиографию.

Дополнительные фразы, слова, показатели и их значения, включенные в текст настоящего стандарта, выделены курсивом*. По сравнению с международным стандартом настоящий стандарт дополнен двумя методами определения времени желатинизации: С1 (в пробирке) и С2 (в стакане), которые предусматривают визуальную оценку состояния смеси. Эти методы применяют в отечественной практике.

________________

* В бумажном оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделе "Предисловие" приводятся обычным шрифтом, остальные по тексту документа выделены курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.


Перевод с английского языка (en).

Официальные экземпляры международного стандарта на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеются в национальном, органе по стандартизации.

Степень соответствия - модифицированная (MOD)

6 ВЗАМЕН ГОСТ 22181-91 (ИСО 2535-74)


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает методы определения времени желатинизации ненасыщенных полиэфирных смол при температуре окружающей среды от 18°С до 30°С. Рекомендуемая температура - 25°С.

Настоящие методы распространяются на все смолы, но предпочтительными являются смолы холодного отверждения.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 29227-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования.

ГОСТ 29251-91 Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по [1], а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 время желатинизации при температуре окружающей среды: Условное обозначение общего времени с момента добавления к смоле ускорителя и инициатора до момента, когда вязкость смеси достигнет значения 50 Па·с.

     4 Сущность метода


Сущность метода заключается в измерении времени, необходимого для достижения смесью (полиэфирная смола, ускоритель, инициатор) при температуре окружающей среды (от 18°С до 30°С, рекомендуемая температура - 25°С) вязкости 50 Па·с, которая условно соответствует началу состояния желатинизации, т.е. состоянию, при котором смесь перестает стекать со стержня, шпателя или аналогичного устройства, а при его извлечении увлекается с ним в виде массивного слоя или при опрокидывании пробирки со смесью не наблюдается движение пузырьков воздуха вверх.

Настоящий стандарт устанавливает шесть методов:

- метод А1 - предусматривает использование автоматического устройства (см. приложение А), в котором стеклянная палочка вращается в смеси (смола, ускоритель, инициатор), которая находится в пробирке, при этом вращение палочки автоматически прекращается при достижении смесью вязкости 50 Па с;

- метод А2 - также предусматривает использование автоматического устройства, но смесь находится в стакане;

- метод В1 - предусматривает использование устройства для непрерывного измерения вязкости (см. приложение Б), в котором стеклянная палочка совершает колебательное движение по продольной оси в смеси, которая находится в пробирке. Вязкость измеряют непрерывно для получения графика зависимости вязкости от времени;

- метод В2 - также предусматривает использование устройства для непрерывного измерения вязкости, но смесь находится в стакане;

- методы С1 и С2 - предусматривают визуальную оценку состояния смеси:

метод С1 - смесь помещают в пробирку;

метод С2 - смесь помещают в стакан.

     5 Реактивы


Используют только реактивы квалификации не ниже ч.д.а.

5.1 Толуол по ГОСТ 5789.

5.2 Ускоритель

5.2.1 Для методов А; В и С1 раствор октоата кобальта с массовой долей кобальта 0,6% в толуоле.

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное