1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 02 октября 2022 в 08:53
Снять ограничение

ГОСТ 22304-2015

Смолы полиэфирные ненасыщенные. Методы определения кислотного числа
Действующий стандарт
Проверено:  24.09.2022

Информация

Название Смолы полиэфирные ненасыщенные. Методы определения кислотного числа
Название английское Unsaturated polyester resins. Methods for determination of acid value
Дата актуализации текста 01.06.2022
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 25.02.2016
Дата введения в действие 01.01.2017
Область и условия применения Настоящий стандарт распространяется на ненасыщенные полиэфирные смолы и устанавливает методы определения частичного кислотного числа (метод А) и полного кислотного числа (метод B)
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2016 год
Утверждён в Росстандарт
Взамен ГОСТ 22304-77ГОСТ недействующий


ГОСТ 22304-2015
(ISO 2114:2000)

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СМОЛЫ ПОЛИЭФИРНЫЕ НЕНАСЫЩЕННЫЕ

Методы определения кислотного числа

Unsaturated polyester resins. Methods for determination of acid value



МКС 83.080.20

Дата введения 2017-01-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации материалов и технологий" (ФГУП "ВНИИ СМТ") совместно с Открытым акционерным обществом "НПО Стеклопластик", Автономной некоммерческой организацией "Центр нормирования, стандартизации и классификации композитов" и Открытым акционерным обществом "Институт пластмасс имени Г.С.Петрова" при участии Объединения юридических лиц "Союз производителей композитов" на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 230 "Пластмассы, полимерные материалы и методы их испытаний"

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 12 ноября 2015 г. N 82-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 ноября 2015 г. N 1920-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 22304-2015 (ISO 2114:2000) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

(Поправка. ИУС N 6-2016).

5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к международному стандарту ISO 2114:2000* Plastics (polyester resins) and paints and varnishes (binders) - Determination of partial acid value and total acid value [Пластмассы (полиэфирные смолы), краски и лаки (связующие вещества). Определение частичного кислотного и полного кислотного чисел, MOD].

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 (подраздел 3.6).

Дополнительные фразы, слова, показатели и их значения, включенные в текст настоящего стандарта, выделены курсивом*.

________________

* В бумажном оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделе "Предисловие" и отмеченные в разделе 2 "Нормативные ссылки" знаком "**" приводятся обычным шрифтом, остальные по тексту документа выделены курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.


Перевод с английского языка (en).

Официальные экземпляры международного стандарта на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

Степень соответствия - модифицированная (MOD)

6 ВЗАМЕН ГОСТ 22304-77


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2016 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на ненасыщенные полиэфирные смолы и устанавливает методы определения частичного кислотного числа (метод А) и полного кислотного числа (метод В).

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 2603-79 Реактивы. Ацетон. Технические условия

ГОСТ 5789-78 Реактивы. Толуол. Технические условия

ГОСТ 5955-75 Реактивы. Бензол. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 6995-77 Реактивы. Метанол-яд. Технические условия

ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия

_______________

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 55878-2013** "Спирт этиловый технический гидролизный ректификованный. Технические условия".


ГОСТ 20015-88 Хлороформ. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 кислотное число: Количество гидроксида калия в миллиграммах, необходимое для нейтрализации 1 г полиэфирной смолы.

3.2 частичное кислотное число: Количество гидроксида калия в миллиграммах, необходимое для нейтрализации всех концевых карбоксильных групп полиэфира, свободных кислот и половины свободных ангидридов, содержащихся в 1 г полиэфирной смолы.

3.3 полное кислотное число: Количество гидроксида калия в миллиграммах, необходимое для нейтрализации всех концевых карбоксильных групп полиэфира, свободных кислот и всех свободных ангидридов, содержащихся в 1 г полиэфирной смолы.

     4 Сущность метода

4.1 Общие положения

Сущность метода заключается в нейтрализации раствора полиэфирной смолы раствором гидроксида калия. Титрование проводят потенциометрически или с использованием индикатора.

4.2 Метод А. Определение частичного кислотного числа

Навеску полиэфирной смолы растворяют в смеси растворителей или в хлороформе (5.1). Раствор титрируют стандартным титрованным раствором гидроксида калия в абсолютированном этиловом спирте потенциометрически или с использованием индикатора, при этом происходит следующая реакция:

Затем вычисляют частичное кислотное число, т.е. количество гидроксида калия (мг), необходимое для нейтрализации 1 г смолы.

Метод А рекомендуется использовать для ненасыщенных полиэфирных смол, в составе которых содержатся малые количества свободных ангидридов.

4.3 Метод В. Определение полного кислотного числа

Навеску полиэфирной смолы растворяют в смеси растворителей, включающей воду. Свободные ангидриды подвергают гидролизу в течение 20 мин, а затем титруют потенциометрически или с использованием индикатора стандартным титрованным раствором гидроксида калия в абсолютированном этиловом спирте или в воде, при этом происходит следующая реакция:

Затем вычисляют полное кислотное число, т.е. количество гидроксида калия (мг), необходимое для нейтрализации 1 г смолы.

Метод В используют для ненасыщенных полиэфирных смол со значительным содержанием свободных ангидридов.

     5 Реактивы

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное