1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 13 октября 2022 в 06:31
Снять ограничение

ГОСТ 25651-2015

Приборы автомобилей контрольно-измерительные. Технические требования и методы испытаний
Действующий стандарт
Проверено:  05.10.2022

Информация

Название Приборы автомобилей контрольно-измерительные. Технические требования и методы испытаний
Название английское Testing and measuring instruments for vehicles. Technical requirements and test methods
Дата актуализации текста 01.06.2022
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 21.07.2016
Дата введения в действие 01.01.2017
Область и условия применения Настоящий стандарт распространяется на механические, электрические и электронные контрольно-измерительные приборы, а также на их датчики, предназначенные для установки на автотранспортные средства общего назначения с номинальным напряжением бортовой сети 12 В и 24 В и устанавливает технические требования и методы испытаний к ним. Стандарт не распространяется на тахографы
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2016 год
Утверждён в Росстандарт
Взамен ГОСТ 25651-83ГОСТ недействующий

               

ГОСТ 25651-2015

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
ПРИБОРЫ АВТОМОБИЛЕЙ КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ

Технические требования и методы испытаний

Testing and measuring instruments for vehicles. Technical requirements and test methods



МКС 43.060.50

Дата введения 2017-01-01


Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Центральный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт "НАМИ" (ФГУП "НАМИ"), Федеральным государственным унитарным предприятием "Научно-исследовательский и экспериментальный институт автомобильной электроники и электрооборудования" (ФГУП НИИАЭ)

2 ВНЕСЕН Межгосударственным Техническим комитетом по стандартизации МТК 56 "Дорожный транспорт"

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 10 декабря 2015 г. N 48-2015)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по
 МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
 МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Туркмения

ТМ

Главгосслужба "Туркменстандартлары"


(Поправка. ИУС N 12-2021).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2016 г. N 684-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 25651-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 25651-83


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2021 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на механические, электрические и электронные контрольно-измерительные приборы (далее - приборы), а также на их датчики, предназначенные для установки на автотранспортные средства общего назначения с номинальным напряжением бортовой сети 12 В и 24 В и устанавливает технические требования и методы испытаний к ним.

Стандарт не распространяется на тахографы.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующий межгосударственный стандарт:

ГОСТ 3940-2004 Электрооборудование автотракторное. Общие технические условия

ГОСТ 14254-96 (МЭК 529-89) Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (код IP)

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

          


     3 Технические требования

3.1 Приборы изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, стандартов или технических условий на приборы конкретного вида.

3.2 Требования к метрологическим характеристикам

3.2.1 Основную погрешность следует нормировать в процентах от:

- верхнего предела измерения - для приборов с равномерной шкалой;

- суммы абсолютных значений пределов измерения - для приборов с двусторонней равномерной шкалой;

- действительной длины шкалы - для приборов с неравномерной шкалой.

Основную погрешность допускается нормировать в процентах или как абсолютную погрешность для отдельных отметок шкалы.

Конкретное значение основной погрешности прибора должно быть указано в стандартах или технических условиях на приборы конкретных видов.

3.2.2 Дополнительная погрешность прибора должна быть указана в стандартах или технических условиях на приборы конкретных видов.

3.2.3 Вариация показаний приборов не должна превышать абсолютное значение основной погрешности или половину поля допуска, установленных в стандартах или технических условиях на приборы конкретных видов.

3.3 Требования к конструкции

3.3.1 При плавном изменении контролируемого параметра стрелка прибора должна перемещаться плавно, без скачков и заеданий. У приборов с реостатными датчиками допускаемый скачок стрелки не должен превышать 5% длины шкалы. Стрелка прибора должна показывать возрастание определяемого значения:

- слева направо или снизу вверх - при прямой шкале;

- по направлению движения часовой стрелки - при шкале круглой формы.

3.3.2 Приборы должны быть виброустойчивыми при вибрации синусоидальной формы с ускорением 15 м/с в диапазоне частот от 20 до 100 Гц. При этом амплитуда колебаний стрелки (за исключением резонансной частоты) не должна превышать ±5% длины шкалы.

3.3.3 Стрелка механического прибора в режиме без нагрузки и стрелка электрического прибора при включенном состоянии без нагрузки должны находиться на начальной отметке шкалы.

Допускаемое смещение стрелки от начальной отметки шкалы должно быть установлено в стандартах или технических условиях на приборы конкретных видов.

8 закупок
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное