Внимание! В период с 29.07.22 по 11.08.22 сервис будет находиться в режиме технического обслуживания. В этой связи может наблюдаться нестабильная работа. Приносим извинения за неудобства.
1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 17 августа 2022 в 07:59
Снять ограничение

ГОСТ 26003-2016

Мебель для общественных помещений. Соединенные в ряд стулья (кресла). Требования и методы испытаний
Недействующий стандарт
Проверено:  09.08.2022

Информация

Название Мебель для общественных помещений. Соединенные в ряд стулья (кресла). Требования и методы испытаний
Дата актуализации текста 01.06.2022
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 24.09.2019
Дата введения в действие 01.11.2017
Область и условия применения Настоящий стандарт распространяется на стулья (кресла) для залов общественных помещений, назначение, типы и размеры которых соответствуют ГОСТ 16854, ГОСТ 16855, и устанавливает методы испытаний: – стульев (кресел) нестационарных на устойчивость; – стульев (кресел) с откидными сиденьями на прочность каркаса; – креплений откидных сидений, консольных подлокотников, убирающихся столиков, накладных спинок на статическую прочность; – испытания смещения ряда нестационарных стульев (кресел); – прочность соединительных элементов нестационарных стульев (кресел)
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019 год
Утверждён в Росстандарт
Взамен ГОСТ 26003-83ГОСТ недействующий

 
ГОСТ 26003-2016

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЕБЕЛЬ ДЛЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Соединенные в ряд стулья (кресла). Требования и методы испытаний

Non-domestic furniture. Chairs (arm-chairs) linked together in a row. Requirements and test methods



МКС 97.140

         97.200.30

Дата введения 2017-11-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"


Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 135 "Мебель"

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июля 2016 г. N 89-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Грузия

GE

Грузстандарт

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Туркмения

ТМ

Главгосслужба "Туркменстандартлары"

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины


(Поправка. ИУС N 12-2021).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 апреля 2017 г. N 327-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 26003-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 ноября 2017 г.

5 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения следующих европейских региональных стандартов:

   - EN 12727:2000* "Мебель. Жестко смонтированные ряды стульев. Методы испытаний на прочность и долговечность" ("Furniture - Ranked seating - Test methods and requirements for strength and durability", NEQ)

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


- EN 14703:2007 "Мебель. Соединительные элементы для соединенных в ряд кресел для нежилых помещений. Требования к прочности и методы испытаний". ("Furniture - Links for non-domestic seating linked together in a row - Strength requirements and test methods", NEQ)

6 Настоящий стандарт разработан для обеспечения соблюдения требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 025/2012 "О безопасности мебельной продукции"

7 ВЗАМЕН ГОСТ 26003-83

8 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"



ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2021 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на стулья (кресла) для залов общественных помещений, назначение, типы и размеры которых соответствуют ГОСТ 16854, ГОСТ 16855, и устанавливает методы испытаний:

- стульев (кресел) нестационарных на устойчивость;

- стульев (кресел) с откидными сиденьями на прочность каркаса;

- креплений откидных сидений, консольных подлокотников, убирающихся столиков, накладных спинок на статическую прочность;

- испытания смещения ряда нестационарных стульев (кресел);

- прочность соединительных элементов нестационарных стульев (кресел).

Изделия серийного (массового) производства испытаниям на устойчивость не подвергаются. Стандарт не распространяется на кресла, изготовленные по специальным заказам.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 16854 Кресла для зрительных залов. Общие технические условия

ГОСТ 16855 Кресла для зрительных залов. Типы и основные размеры

ГОСТ 20400 Продукция мебельного производства. Термины и определения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 20400, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 размещение стульев (кресел) в единый ряд: Отдельные оснащенные крепежными элементами стулья (кресла), соединенными друг с другом в ряд или используемые и хранящиеся по отдельности.

Примечание - Лавки (скамейки) с перекладиной или соединенные стационарно с полом или стеной здания стулья (кресла) не являются соединенными в едином ряду.

3.2 соединение в ряд с геометрическим замыканием: Соединения в ряд, которые сохраняются при переворачивании или поднятии стульев (кресел).

3.3 соединение в ряд, срабатывающее под действием силы тяжести: Соединение в ряд, при котором в случаи постановки стула (кресла) рядом со следующим происходит их соединение, которое прекращает действовать при подъеме изделия.

     4 Отбор и подготовка образцов для испытаний

4.1 Для испытания новых и модернизированных изделий берут четыре образца одной конструкции стула (кресла), из них:

- два образца для испытания на прочность каркаса;

- два образца для испытания креплений откидных сидений, консольных подлокотников, убирающихся столиков и накладных спинок на статическую прочность;

- четыре образца для испытания на устойчивость;

- блок [одиннадцать соединенных друг с другом стульев (кресел)];

- блок [пять соединенных друг с другом стульев (кресел)].

Испытание стульев (кресел), изготовленных секциями, проводят на образцах-моделях.

За образец-модель принимают:

- один стул (кресло) с двумя боковыми опорами-подлокотниками, если в секции боковая и средняя опоры-подлокотники одинаковой конструкции;

- два смежных стула (кресла) с двумя боковыми и одной средней опорами-подлокотниками, если в секции конструкции боковых опор-подлокотников отличаются от конструкции средних опор-подлокотников.

Количество и порядок отбора серийных образцов - по ГОСТ 16854.

4.2 Образцы стационарных стульев (кресел) должны крепиться к щитам, имитирующим их крепление к чистому полу или перекрытию, способом, предусмотренным технической документацией на изделие.

Размер щита должен быть равен проекции образца на пол, но не менее 700х600 мм. Толщина щита должна быть не менее 19 мм.

4.3 Крепежные узлы разъемных соединений стульев (кресел) должны быть плотно затянуты, сварные швы не должны иметь трещин, видимых невооруженным глазом.

4.4 Перед испытанием образцы выдерживают 3 сут. Выдержка и испытание образцов должны проводиться в помещении с относительной влажностью воздуха от 45% до 75% и температурой воздуха от 15°C до 30°C.

4.5 Если в изделии имеются клеевые соединения древесины, то со дня изготовления до испытания должно пройти не менее четырех недель при условии его хранения в комнатных условиях.

     5 Метод испытания нестационарных стульев (кресел) на устойчивость


Сущность метода заключается в воздействии на стул (кресло) вертикальной и горизонтальной нагрузок, вызывающих опрокидывание изделия.

Испытание на устойчивость проводят согласно рисунку 1.

5.1 Оборудование

2 закупки
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное