1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 10 октября 2022 в 11:59
Снять ограничение

ГОСТ 26134-2016

Бетоны. Ультразвуковой метод определения морозостойкости
Действующий стандарт
Проверено:  02.10.2022

Информация

Название Бетоны. Ультразвуковой метод определения морозостойкости
Название английское Concretes. Ultrasonic method of frost resistance determination
Дата актуализации текста 01.01.2021
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 06.12.2019
Дата введения в действие 01.07.2017
Область и условия применения Настоящий стандарт распространяется на тяжелые и мелкозернистые бетоны, а также на легкие бетоны марок по средней плотности D1500 и выше на цементном вяжущем по классификации ГОСТ 25192 и устанавливает ультразвуковой метод определения их морозостойкости
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019 год
Утверждён в Росстандарт
Взамен ГОСТ 26134-84ГОСТ недействующий

 

ГОСТ 26134-2016

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

БЕТОНЫ

Ультразвуковой метод определения морозостойкости

Concretes. Ultrasonic method of frost resistance determination

     

МКС 91.100.30

Дата введения 2017-07-01

     

Предисловие


   Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Акционерным обществом "Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт ВНИИжелезобетон" (АО "ВНИИжелезобетон") и Закрытым акционерным обществом "Институт "Оргэнергострой" (ЗАО ОЭС)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство"

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22 ноября 2016 г. N 93-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Грузия

GE

Грузстандарт

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Туркмения

ТМ

Главгосслужба "Туркменстандартлары"


(Поправка. ИУС N 12-2021).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 ноября 2016 г. N 1807-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 26134-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 26134-84

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2021 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на тяжелые и мелкозернистые бетоны, а также на легкие бетоны марок по средней плотности D1500 и выше на цементном вяжущем по классификации ГОСТ 25192 и устанавливает ультразвуковой метод определения их морозостойкости.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 1942 1,2-Дихлорэтан технический. Технические условия

ГОСТ 2874* Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством

________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 "Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества".


ГОСТ 10060 Бетоны. Методы определения морозостойкости

ГОСТ 10180 Бетоны. Методы определения прочности по контрольным образцам

ГОСТ 17622 Стекло органическое техническое. Технические условия

ГОСТ 17624 Бетоны. Ультразвуковой метод определения прочности

ГОСТ 25192 Бетоны. Классификация и общие технические требования

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 10060, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 ультразвуковой метод определения морозостойкости бетона: Метод, основанный на оценке морозостойкости по точке перелома графика зависимости "число циклов замораживания и оттаивания - время распространения ультразвука".

3.2 база прозвучивания: Расстояние между центрами рабочих поверхностей ультразвуковых преобразователей (излучателя и приемника) за вычетом толщины контактной среды (при ее наличии).

3.3 критическое число циклов замораживания и оттаивания: Число циклов, соответствующее точке перелома (пересечения) прямых на графике зависимости "число циклов замораживания и оттаивания - время распространения ультразвука".

3.4 контрольное число циклов замораживания и оттаивания: Число циклов замораживания и оттаивания, соответствующее марке бетона по морозостойкости.

     4 Общие положения

4.1 Морозостойкость бетона определяют по результатам измерения времени распространения ультразвука в образцах в процессе их попеременного замораживания и оттаивания.

4.2 Морозостойкость бетона оценивают по критическому числу циклов замораживания и оттаивания, начиная с которого происходит резкое увеличение времени распространения ультразвука в испытуемых образцах, соответствующее началу интенсивного разрушения бетона.

4.3 Марку бетона по морозостойкости, определенной ультразвуковым методом, устанавливают сравнением критического числа циклов замораживания и оттаивания с контрольным числом циклов замораживания и оттаивания, приведенным в таблице 2.

4.4 Морозостойкость бетона допускается определять ультразвуковым методом при удовлетворительных сопоставительных результатах испытаний бетона по настоящему стандарту и по ГОСТ 10060. Методика проведения сопоставительных испытаний - в соответствии с приложением А.

Коэффициент перехода от результатов испытаний по настоящему стандарту к результатам испытаний по ГОСТ 10060 допускается определять в соответствии с приложением Б ГОСТ 10060.

     5 Аппаратура и дополнительное оборудование для испытаний

5.1 При определении морозостойкости бетона ультразвуковым методом применяют приборы, предназначенные для измерения времени распространения ультразвука в бетоне, или специальные стенды, оснащенные дополнительным оборудованием.

Перечень рекомендуемых ультразвуковых приборов и стендов приведен в приложении Б.

Требования к дополнительному оборудованию приведены в приложении В.

5.2 Приборы для измерения времени распространения ультразвука в бетоне должны соответствовать требованиям ГОСТ 17624 и обеспечивать цифровую индикацию результатов измерения с дискретностью не более 1,0 мкс.

5.3 Акустический контакт между контролируемым образцом и ультразвуковыми преобразователями может осуществляться:

- концентраторами ультразвуковых преобразователей без применения контактной среды;

- щелевым способом с помощью контактной среды при толщине слоя контактной среды не более 5 мм, используя специальные стенды (таблица Б.1 приложения Б). В качестве контактной среды применяют питьевую воду по ГОСТ 2874 температурой (18±2)°C или 5%-ный раствор хлорида натрия.

5.4 Расположение точек ввода ультразвуковых колебаний в зависимости от размеров образцов должно соответствовать приведенному на рисунке 1.

- точки ввода на видимых гранях образца; - точки ввода на невидимых гранях образца; - направление прозвучивания; - направление укладки бетонной смеси

Рисунок 1 - Схема расположения точек ввода ультразвуковых колебаний

     6 Подготовка к испытанию

6.1 Отбор проб бетонной смеси, изготовление и маркировку образцов бетона проводят в соответствии с ГОСТ 10180.

6.2 Для каждого контролируемого состава бетона изготовляют три образца. При внутрисерийном коэффициенте вариации прочности бетона при сжатии по ГОСТ 10180 более 5% следует изготовлять шесть параллельных образцов.

Размеры образцов должны соответствовать требованиям ГОСТ 10180.

Разброс значений средней плотности отдельных образцов в серии до их насыщения не должен превышать допускаемый по приложению Б ГОСТ 10060.

6.3 Режимы хранения и насыщения образцов водой или 5%-ным раствором хлорида натрия следует принимать в соответствии с ГОСТ 10060.

6.4 Воду следует предварительно дегазировать путем отстаивания в течение не менее 48 ч.

     7 Проведение испытания и обработка результатов

639 закупок
Показано 1-30 из 639
Назад 1 2 3 22 Вперед
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное