Внимание! В период с 29.07.22 по 11.08.22 сервис будет находиться в режиме технического обслуживания. В этой связи может наблюдаться нестабильная работа. Приносим извинения за неудобства.
1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 15 августа 2022 в 15:49
Снять ограничение

ГОСТ 28298-2016

Заземление рудничных электроустановок. Технические требования и методы контроля
Недействующий стандарт
Проверено:  07.08.2022

Информация

Название Заземление рудничных электроустановок. Технические требования и методы контроля
Название английское Mine installation earthing. Technical requirements and test methods
Дата актуализации текста 01.01.2018
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 04.09.2017
Дата введения в действие 01.03.2018
Область и условия применения Настоящий стандарт распространяется на заземляющие устройства электроустановок в подземных выработках шахт и рудников. Требования стандарта являются дополнительными по отношению к требованиям для электроустановок общего назначения
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2017 год
Утверждён в Росстандарт
Взамен ГОСТ 28298-89ГОСТ недействующий

ГОСТ 28298-2016

Группа Е07

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЗАЗЕМЛЕНИЕ РУДНИЧНЫХ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК

Технические требования и методы контроля

Mine installation earthing. Technical requirements and test methods



МКС 29.260

Дата введения 2018-03-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Акционерным обществом "Научный центр ВостНИИ по безопасности работ в горной промышленности" (АО "НЦ ВостНИИ")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 337 "Электрические установки зданий"

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 октября 2016 г. N 92-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Туркмения

ТМ

Главгосслужба "Туркменстандартлары"

Украина

UA

Минэкономразвития Украины


(Поправка. ИУС N 12-2021).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 августа 2017 г. N 984-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 28298-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 марта 2018 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 28298-89


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2021 год      

Поправка внесена изготовителем базы данных



Введение


Основным требованием к заземлению электроустановок общего назначения (МЭК 60364-5-54*) является устранение опасности поражения током в случае прикосновения к корпусу электроустановки и другим нетоковедущим металлическим частям, оказавшимся под напряжением вследствие замыкания на корпус.

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Специфическими условиями подземных выработок шахт является наличие взрывоопасной метановоздушной среды вместе с угольной пылью. Поэтому заземление шахтных электроустановок, кроме защиты от поражения, должно быть выполнено так, чтобы по возможности, снизить вероятность образования открытых электрических разрядов и искрений как источника воспламенения рудничного газа. В связи с этим, в разрабатываемом стандарте, основной целью заземления в шахте является создание общей системы уравнивания потенциалов. Для этого, все оболочки и наружные металлические части электрического оборудования должны быть электрически соединены между собой и присоединены к заземляющему проводнику (отдельный внешний проводник или заземляющая жила кабеля).

Эффективность защитного действия заземления определяется, в первую очередь, постоянным контролем непрерывности цепи заземления. Благодаря широкому применению на шахтах для питания участковых подстанций высоковольтных кабелей с заземляющей и вспомогательной жилами, в стандарт вводится требование контроля непрерывности заземляющей жилы этих наиболее протяженных кабелей.

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на заземляющие устройства электроустановок в подземных выработках шахт и рудников.

Требования стандарта являются дополнительными по отношению к требованиям для электроустановок общего назначения.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.038-82 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Предельно допустимые значения напряжения прикосновения и токов

ГОСТ 21130-75 Изделия электротехнические. Зажимы заземляющие и знаки заземления. Конструкция и размеры

ГОСТ IEC 60079-14-2011 Взрывоопасные среды. Часть 14. Проектирование, выбор и монтаж электроустановок

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.

3.1 защитное заземление: Заземление точки или точек системы, или установки, или оборудования в целях электробезопасности.

[ [1], статья 195-01-11]

3.2 заземлять: Выполнять электрическое соединение между данной точкой системы или установки, или оборудования и локальной землей.

Примечание - Соединение с локальной землей может быть:

- преднамеренным;

- непреднамеренным или случайным;

- постоянным или временным.


[ [2], статья 826-13-03]

3.3 (локальная) земля (зона растекания): Часть Земли, которая находится в электрическом контакте с заземлителем и электрический потенциал которой необязательно равен нулю.

[ [1], статья 195-01-03]

3.4 заземляющее устройство: Совокупность всех электрических соединений и устройств, включенных в заземление системы или установки, или оборудования.

[ [1], статья 195-02-20]

3.5 заземлитель, заземляющий электрод: Проводящая часть, которая может быть погружена в землю или в специальную проводящую среду, например бетон или уголь, и находящаяся в электрическом контакте с землей.

[ [2], статья 826-13-05]

Примечание - Заземлитель может быть искусственным, специально выполненным для целей заземления или естественным, когда для целей заземления используется сторонняя проводящая часть, находящаяся в электрическом контакте с землёй непосредственно или через промежуточную проводящую среду.

3.6 сеть заземляющих электродов: Часть заземляющего устройства, состоящая только из соединенных между собой заземляющих электродов.

[ [2], статья 826-13-06]

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное