ГОСТ 28911-2015

Лифты. Устройства управления, сигнализации и дополнительные приспособления
Действующий стандарт
Проверено:  03.10.2022

Информация

Название Лифты. Устройства управления, сигнализации и дополнительные приспособления
Название английское Lifts. Control devices, signals and additional fittings
Дата актуализации текста 01.06.2022
Дата актуализации описания 01.06.2019
Дата издания 27.06.2016
Дата введения в действие 01.01.2017
Дата последнего изменения 12.09.2018
Область и условия применения Настоящий стандарт устанавливает требования к устройствам управления, кнопкам и сигнальным устройствам лифтов, учитывающим вид систем управления и условия использования. Требования стандарта распространяются на устройства управления, сигнализации и поручень, которыми оборудуют новые лифты по ГОСТ 5746 и ГОСТ 8823*. Стандарт может быть использован в качестве базы при модернизации находящихся в эксплуатации лифтов. Настоящий стандарт может быть использован в качестве руководства при разработке и введении дополнительных сигналов
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019 год
Утверждён в Росстандарт
Вероятно взамен ГОСТ 28911-98ГОСТ недействующий
Вероятно заменяющий ГОСТ 28911-2021ГОСТ действующий


ГОСТ 28911-2015
(ISO 4190-5:2006)

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЛИФТЫ

Устройства управления, сигнализации и дополнительные приспособления

Lifts. Control devices, signals and additional fittings



МКС 91.140.90

Дата введения 2017-01-01

     

Предисловие

 

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческим партнерством "Российское лифтовое объединение", Открытым акционерным обществом "Щербинский лифтостроительный завод" (ОАО "ЩЛЗ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 12 ноября 2015 г. N 82-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Грузия

GE

Грузстандарт

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Туркмения

ТМ

Главгосслужба "Туркменстандартлары"


(Поправка. ИУС N 12-2021).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 2 июня 2016 г. N 487-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 28911-2015 (ИСО 4190-5:2006) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ISO 4190-5:2006* "Лифтовая установка. Часть 5. Устройства управления, сигнализации и дополнительное оборудование" ("Lift (Elevator) installation - Part 5: Control devices, signals and additional fittings", MOD).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Дополнительные положения и требования, включенные в текст настоящего стандарта для учета потребностей национальной экономики указанных выше государств и/или особенностей межгосударственной стандартизации, выделены курсивом*. Стандарт дополнен приложением ДА.

________________

* В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделе 2 "Нормативные ссылки" (кроме сноски) выделены курсивом, остальные по тексту документа приводятся обычным шрифтом. - Примечание изготовителя базы данных.


Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6)

6 Настоящий стандарт разработан на основе применения ГОСТ Р 53388-2009 (ИСО 4190-5:2006)*

________________

* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 2 июня 2016 г. N 487-ст ГОСТ Р 53388-2009 (ИСО 4190-5:2006) отменен с 1 января 2017 г.

7 Настоящий стандарт может быть применен на добровольной основе для соблюдения требований технического регламента Таможенного союза "Безопасность лифтов" (ТР ТС 011/2011)

8 ВЗАМЕН ГОСТ 28911-98

9 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2019 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2021 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает требования к устройствам управления, кнопкам и сигнальным устройствам лифтов, учитывающим вид систем управления и условия использования.

Требования стандарта распространяются на устройства управления, сигнализации и поручень, которыми оборудуют новые лифты по ГОСТ 5746 и ГОСТ 8823*.

________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53771-2010 (ИСО 4190-2:2001) "Лифты грузовые. Основные параметры и размеры".


Стандарт может быть использован в качестве базы при модернизации находящихся в эксплуатации лифтов.

Стандарт не устанавливает требований на:

- лифты, имеющие внутреннее, наружное, простое смешанное управление;

- специальные устройства управления и сигнальные устройства для больничных лифтов, лифтов для пожарных, лифтов, предназначенных для перевозки инвалидов и других маломобильных групп населения, устройства управления голосом и экраны управления касанием;

- любые устройства для повышения провозной способности лифтов с автоматическими дверями (регулирование временных задержек, кнопки закрывания дверей, оптические средства контроля дверного проема и т.д.);

- дополнительные устройства, которые изготовитель может ввести для улучшения обслуживания пассажиров групповыми лифтовыми установками (например, такие сигналы, как "следующая кабина", "не стойте в дверном проеме").

Настоящий стандарт может быть использован в качестве руководства при разработке и введении дополнительных сигналов.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 5746 Лифты пассажирские. Основные параметры и размеры
     
     (ISO 4190-1:2010 Лифтовая установка. Часть 1. Лифты классов I, II, III и IV, MOD)
     
     
ГОСТ 8823-85* Лифты электрические грузовые. Основные параметры и размеры

____________________

          * В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53771-2010 (ИСО 4190-2:2001) "Лифты грузовые. Основные параметры и размеры".


Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
     


    3.1 вызов: Команда в систему управления, подаваемая с этажной площадки для направления кабины лифта на данную этажную площадку.
     


    3.2 приказ: Команда в систему управления, подаваемая из кабины.
     


    3.3 пост управления: Устройство, предназначенное для подачи команды управления в систему электропривода и автоматики лифта.
     


    3.4 устройство вызова персонала: Устройство, предназначенное для обеспечения вызова пассажиром (пользователем лифта) обслуживающего персонала.
     


    3.5 внутреннее управление: Вид управления, при котором команда управления на пуск лифта подается только из его кабины.
     


    3.6 наружное управление: Вид управления, при котором команда управления на пуск лифта подается только с погрузочных площадок.

3.7 смешанное управление: Вид управления, при котором команда на пуск или остановку лифта подается как из кабины, так и с этажных площадок.

3.8 режим "пожарная опасность": Режим, обеспечивающий прибытие кабины на назначенный посадочный этаж при поступлении в систему управления лифтом сигнала о возникновении пожара в здании, с исключением действия ранее поданных и выполняемых системой управления лифтом команд управления из кабины и с посадочных площадок.

3.9 одиночный режим работы лифтов: Работа лифта в соответствии с заданным алгоритмом работы.
     


    3.10 групповой режим работы лифтов: Обеспечение работы нескольких лифтов, имеющих общие посадочные площадки, двери шахт, расположенные в пределах прямой видимости и управляемые от одного вызывного поста управления в соответствии с определенным, заданным алгоритмом работы.
     


    3.11 кнопка: Кнопочный элемент, устанавливаемый в пост управления для подачи команды управления в систему электропривода и автоматики лифта.
     


    3.12 простое смешанное управление: Управление, применяемое на одиночных лифтах, имеющих одну кнопку вызова лифта на этажной площадке и выполняющих одновременно одну из команд: вызов с этажа или приказ из кабины.

     4 Устройства управления и сигнализации

     4.1 Виды систем управления

4.1.1 Одностороннее смешанное собирательное управление при движении вниз

Вызов на этажных площадках регистрируется нажатием кнопок вызова, размещенных на каждом этаже. Если кабина свободна (стоит на каком-либо этаже и не имеет зарегистрированных приказов в кабине или вызов с этажей) или движется вниз, она будет направлена на наивысший вызов или ближайший вызов по направлению движения и затем на полученные этажные вызовы по ходу движения кабины на основной посадочный этаж. Команды управления, поданные из кабины лифта (приказы), регистрируются и выполняются в логической последовательности по направлению движения. При этом вызывной пост управления лифтом оснащается одной кнопкой.

Эта система управления применяется, когда пассажиропоток между верхними этажами незначителен: пассажиры используют лифт для перемещения с основного посадочного этажа на требуемый этаж и с определенного этажа на основной посадочный этаж (при этом имеется не более одного этажа ниже основного посадочного этажа).

Система предусматривает установку на каждом этаже одной кнопки вызова и может применяться при одиночной или групповой системе управления лифтами.

При наличии более одного этажа ниже основного посадочного этажа применяется сочетание системы одностороннего собирательного управления при движении вниз и одностороннего собирательного управления при движении вверх для обслуживания этажей ниже посадочного.

4.1.2 Двустороннее смешанное собирательное управление

Система смешанного двухстороннего собирательного управления предусматривает наличие в вызывном посту управления лифтом двух кнопок управления (вверх и вниз), устанавливаемых на каждом промежуточном этаже, и по одной кнопке для вызова кабины для поездки пассажира вниз, а другая - для поездки вверх на крайних верхнем и нижнем этажах.

Вызовы с этажей и приказы из кабины регистрируются и выполняются в логической последовательности по направлению движения кабины. Направление движения не изменяется до тех пор, пока не будет выполнен последний приказ (вызов), не требующий изменения направления движения. Такая система управления применяется при наличии междуэтажного пассажиропотока вверх и вниз. При этом лифт может работать как в одиночном, так и в групповом режимах управления.

4.1.3 Управление на этаж назначения

Описание управления на этаж назначения приведено в приложении А.

4.1.4 Групповая система управления лифтами

Групповая система управления лифтами предусматривает наличие общей системы выполнения вызовов с этажных площадок от одного кнопочного элемента по заданному алгоритму.

Групповая система управления лифтами может оснащаться односторонним собирательным управлением при движении вниз, двусторонним собирательным управлением или управлением на этаж назначения.

Управление на этаж назначения, в котором используют наборные аппараты управления, описано в приложении А.

4.1.5 Сканирующая система регистрации приказов в кабине

Сканирующая система регистрации приказов в кабине применяется в тех случаях, когда по каким-либо особым требованиям невозможно использование обычных систем управления.

Выбор этажа назначения осуществляется кратким или продолжительным нажатием одной или двух специальных кнопок (сканирующие кнопки вверх и вниз):

- сканирующая кнопка вверх предназначена для выбора этажа назначения выше этажа, на котором находится кабина;

- сканирующая кнопка вниз предназначена для выбора этажа назначения ниже этажа, на котором находится кабина.

Когда воздействие на сканирующую кнопку вверх или вниз прекращается более чем на 2 с, регистрируется в качестве приказа последний выбранный этаж назначения.

Сканирующие кнопки вверх и вниз располагаются в непосредственной близости или непосредственно над кнопками вызова персонала.

4.1.6 Система управления лифтом в режиме "Пожарная опасность"

4.1.6.1 Перевод лифта в режим "Пожарная опасность" должен производиться в автоматическом режиме после срабатывания автоматической системы пожарной сигнализации здания (сооружения), поступления сигнала в систему управления лифтами, с последующей отправкой кабины на основной посадочный этаж. В случае обнаружения системой автоматической пожарной сигнализации опасных факторов пожара на основном посадочном этаже допустима подача команды на перемещение кабины лифта на другой (альтернативный) назначенный этаж. Данная возможность должна быть оговорена при заказе лифта.

4.1.6.2 Аппараты и устройства лифта, расположенные на этажных площадках и дверях шахты (фотоэлементы, сенсорные кнопки и т.п.), на работу которых могут оказать воздействие дым и повышенная температура, не должны препятствовать переходу лифта в режим "Пожарная опасность".

4.1.6.3 При включении режима "Пожарная опасность" все устройства безопасности должны быть в рабочем состоянии, за исключением устройства контроля дверного проема, а также контроля несанкционированного проникновения в шахту.

4.1.6.4 В кабине лифта при поступлении команды на включение режима "Пожарная опасность" должен быть предусмотрен звуковой сигнал о включении режима и необходимости устранить возможные препятствия закрытию дверей. Сигнал должен быть настроен на уровень звука 35-65 дБ. Звуковой сигнал выключается при закрытии дверей кабины и шахты в режиме "Пожарная опасность".

4.1.6.5 Во время нахождения лифта в режимах "Ревизия", "Управление из машинного помещения", а также при срабатывании электрических контактов устройств безопасности при возникновении пожара в здании подаваемый звуковой сигнал по 4.1.6.4 указывает обслуживающему персоналу на необходимость, если это возможно, перевести лифт в режим "Нормальная работа". Это позволит выполнить команду на включение режима "Пожарная опасность". Звуковой сигнал может быть прекращен после включения лифта в режим "Пожарная опасность".

4.1.6.6 После поступления команды по 4.1.6.1 система управления лифтом автоматически переходит в режим "Пожарная опасность". В режиме "Пожарная опасность" алгоритм работы лифта обеспечивает следующее:

8 закупок
44-ФЗ
Подписание контракта
15 027 810,84 Р
223-ФЗ
Подписание контракта
848 148,14 Р
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное