Внимание! В период с 29.07.22 по 07.08.22 сервис будет находиться в режиме технического обслуживания. В этой связи может наблюдаться нестабильная работа. Приносим извинения за неудобства.
1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 15 августа 2022 в 05:01
Снять ограничение

ГОСТ 31610.26-2016

Взрывоопасные среды. Часть 26. Оборудование с уровнем взрывозащиты оборудования Ga
Недействующий стандарт
Проверено:  07.08.2022

Информация

Название Взрывоопасные среды. Часть 26. Оборудование с уровнем взрывозащиты оборудования Ga
Название английское Explosive atmospheres. Part 26. Equipment with equipment protection level (EPL) Ga
Дата актуализации текста 01.01.2021
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 03.10.2017
Дата введения в действие 01.07.2018
Область и условия применения Настоящий стандарт устанавливает альтернативные требования к конструкции, испытаниям и маркировке электрооборудования, обеспечивающего уровень взрывозащиты оборудования Ga, когда не может быть применен только один стандартный вид взрывозащиты (например, Ex «ia», Ex «ma», Ex «da»).Настоящий стандарт распространяется также на оборудование, установленное на границе применения разных уровней взрывозащиты. В пределах эксплуатационных параметров, указанных изготовителем, данное электрооборудование обеспечивает очень высокий уровень взрывозащиты, в том числе при редких неисправностях оборудования или двух неисправностях, возникающих независимо друг от друга. Настоящий стандарт дополняет и изменяет общие требования стандарта IEC 60079-0. Если требование настоящего стандарта отличается от требования IEC 60079-0, то приоритет имеет требование настоящего стандарта
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2017 год
Утверждён в Росстандарт
Вероятно взамен ГОСТ 31610.26-2012ГОСТ недействующий

ГОСТ 31610.26-2016/IEC 60079-26:2014

Группа Е02

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВЗРЫВООПАСНЫЕ СРЕДЫ

Часть 26

Оборудование с уровнем взрывозащиты оборудования Ga

Explosive atmospheres. Part 26. Equipment with equipment protection level (EPL) Ga



МКС 29.260.20

Дата введения 2018-07-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила, рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой национальной организацией "Ех-стандарт" (АННО "Ex-стандарт") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 октября 2016 г. N 92-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
 МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Грузия

GE

Грузстандарт

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт


(Поправка. ИУС N 4-2020).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 сентября 2017 г. N 995-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31610.26-2016/IEC 60079-26:2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

5 Настоящий стандарт идентичен третьему изданию международного стандарта IEC 60079-26:2014* "Взрывоопасные среды. Часть 26. Оборудование с уровнем взрывозащиты оборудования Ga" ("Explosive atmospheres - Part 26: Equipment with equipment protection level (EPL) Ga", IDT).

________________

     * Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2020 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

Введение


Настоящий стандарт содержит полный аутентичный текст третьего издания международного стандарта IEC 60079-26 "Взрывоопасные среды. Часть 26. Оборудование с уровнем взрывозащиты оборудования Ga", включенного в Международную систему сертификации lECEx и Европейскую систему сертификации на основе Директивы 94/9 ЕС; его требования полностью соответствуют потребностям экономики страны и международным обязательствам Российской Федерации.

Настоящий стандарт является частью серии стандартов на виды взрывозащиты для электрооборудования, применяемого во взрывоопасных средах.

Стандарт предназначен для нормативного обеспечения обязательной сертификации и испытаний.

Установленные настоящим стандартом требования дополняют требования IEC 60079-0 "Взрывоопасные среды. Часть 0. Оборудование. Общие требования" по обеспечению безопасности применения электрооборудования на опасных производственных объектах газовой, нефтяной, нефтеперерабатывающей и других отраслях промышленности.

Настоящее третье издание IEC 60079-26 отменяет и заменяет второе издание, опубликованное в 2006 г., и является его пересмотренным вариантом с техническими изменениями.

Настоящий стандарт по сравнению с предыдущим изданием включает в себя следующие значительные изменения.

Значительные изменения

Тип изменения

Раздел

Незначительные и редакционные изменения

Расширение

Значительные технические изменения

Удалены примечания

1

x

Удалена ссылка на связанное оборудование

1

x

В нормативные ссылки включены дополнительные документы

3

x

Исключено требование, относящееся к опасности воспламенения от механических воздействий и электростатических разрядов (включено в IEC 60079-0)

4.1

x

Детально рассмотрено требование к разделительным элементам с учетом внешних воздействий

4.1.3.2

x

Удалена информация об искробезопасной электрической цепи Ex "ia", применявшейся в качестве единственного вида защиты, в том числе, связанного оборудования (сейчас используется уровень взрывозащиты)

4.2.2 (изд.2)

x

Удалена информация о заливке компаундом Ех "ma" применявшейся в качестве единственного вида взрывозащиты (сейчас используется уровень взрывозащиты)

4.2.3 (изд.2)

x

Условия a) и b) соединены союзом "и", поэтому требование к "взрывонепроницаемому соединению" исключено из следующего раздела. Оба требования выполняются применением разделительных элементов и стандартных технологических соединений

4.3

x

В оборудовании должны быть достаточно герметичные соединения: добавлена степень защиты IP 66 в качестве альтернативы IP 67

4.3

x

Исключено требование к изолированным проводящим элементам (включено в IEC 60079-0)

4.4 (изд.2)

x

Исключено требование к непроводящим оболочкам (включено в IEC 60079-0)

4.5 (изд.2)

x

Более детально рассмотрено испытание перегородок в соответствии с 4.1.3.2 b)

5.2

С1

Удален пример маркировки связанного оборудования

6.2 b)

x

Добавлено примечание 3 с дополнительным примером

6.2

x

Введено требование о включении спецификации материала перегородки в инструкции (см. также 4.1.3.2)

7

x

Исключен альтернативный метод оценки риска (в настоящее время он повсеместно внедрен)

Приложение А (изд.2)

x


Примечание - Приведенный перечень технических изменений включает в себя информацию о значимости этих изменений в пересмотренном стандарте IEC, но не включает в себя всех изменений по сравнению с предыдущей версией стандарта.


Объяснение

A) Определения

1) Незначительные и редакционные изменения

- разъяснение;

- снижение технических требований;

- незначительное изменение технических требований;

- редакционная правка.

Это незначительные редакционные или технические изменения, которые включают в себя изменения формулировок для вынесения ясности технические требования* без изменения технического содержания или снижения уровня существующего требования.

_______________

* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

2) Расширение: Добавление технических возможностей

Это изменения, которые добавляют новые или изменяют существующие технические требования таким образом, что появляются новые возможности, но при этом не повышаются требования к оборудованию, которое полностью соответствует предыдущему стандарту. Поэтому данные изменения не учитывают для изделий, соответствующих требованиям предыдущего издания стандарта.

3) Значительные технические изменения

- добавление технических требований;

- повышение технических требований.

Это изменения технических требований (добавление, повышение уровня или исключение), вследствие которых изделие, отвечающее требованиям предыдущего издания стандарта, не всегда будет соответствовать требованиям последующего издания. Эти изменения необходимо учитывать для изделий, соответствующих требованиям предыдущего издания. Дополнительная информация об этих требованиях приведена в разделе В) ниже.

Примечание - Данные изменения отражают современные технические знания. Однако они обычно не влияют на оборудование, уже размещенное на рынке.

B) Информация об исходных данных для "Значительных технических изменений"

С1 (Изменение 1): Введение типовых испытаний для разделительных элементов в соответствии с 4.1.3.2 b).

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает альтернативные требования к конструкции, испытаниям и маркировке электрооборудования, обеспечивающего уровень взрывозащиты оборудования Ga, когда не может быть применен только один стандартный вид взрывозащиты (например, Ex "ia", Ex "ma", Ex "da"). Настоящий стандарт распространяется также на оборудование, установленное на границе применения разных уровней взрывозащиты.

Пример: Оборудование, установленное на стенке резервуара для хранения, внутри которого находится зона класса 0 (для которой необходим уровень взрывозащиты Ga), а снаружи зона класса 1 (для которой необходим уровень взрывозащиты Gb).

В пределах эксплуатационных параметров, указанных изготовителем, данное электрооборудование обеспечивает очень высокий уровень взрывозащиты, в том числе при редких неисправностях оборудования или двух неисправностях, возникающих независимо друг от друга.

Примечание - Неисправность может быть вызвана отказом компонентов электрооборудования или ожидаемым внешним воздействием. Две независимые неисправности, которые могут возникать более часто и которые отдельно друг от друга не создадут опасности взрыва, а совместно могут создать потенциальную опасность взрыва, рассматриваются как возникающие совместно и вызывающие редкие отказы.


1 закупка
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное