1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 10 октября 2022 в 10:59
Снять ограничение

ГОСТ 31632-2016

Cигареты. Отбор проб
Действующий стандарт
Проверено:  02.10.2022

Информация

Название Cигареты. Отбор проб
Дата актуализации текста 01.06.2021
Дата актуализации описания 01.06.2021
Дата издания 18.08.2020
Дата введения в действие 01.01.2017
Область и условия применения Настоящий стандарт распространяется на сигареты и устанавливает два метода отбора проб из генеральной совокупности конкретного наименования сигарет, произведенной или выпущенной для продажи: а) отбор проб «в течение короткого периода времени», позволяющий дать оценку одной или нескольким характеристикам сигарет. Его следует проводить за возможно короткое время; б) отбор проб «в течение продолжительного периода времени», позволяющий давать многократную оценку характеристикам сигарет. Практически это серия разовых выборок или отборов проб «в течение короткого периода времени». В стандарте описаны действия отборщика проб в зависимости от места отбора проб: в месте продажи, у изготовителя, импортера или оптовика
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2016 год
Утверждён в Росстандарт
Взамен ГОСТ 31632-2012ГОСТ недействующий

ГОСТ 31632-2016
(ISO 8243:2013)

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СИГАРЕТЫ

Отбор проб

Cigarettes. Sampling



МКС 65.160

Дата введения 2017-01-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий" (ФГБНУ ВНИИТТИ) на основе аутентичного перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 мая 2016 г. N 88-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ISO 3166) 004-97

Код страны по
МК (ISO 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Туркмения

ТМ

Главгосслужба "Туркменстандартлары"


(Поправка. ИУС N 1-2021).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 июля 2016 г. N 784-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31632-2016 (ISO 8243:2013) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к международному стандарту ISO 8243:2013* Сигареты. Отбор проб ("Cigarettes - Sampling", MOD), путем изменения по отношению к ISO 8243 содержания раздела 2, отдельных элементов разделов 3 и 4 и дополнения раздела 3 пунктом 3.4, которые выделены в тексте курсивом**.

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей.

** В бумажном оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделе "Предисловие", таблице 3, приложении ДБ и по тексту документа отмеченные знаком "" приводятся обычным шрифтом, остальные по тексту документа выделены курсивом. - Примечания изготовителя базы данных.


Международный стандарт ISO 8243:2013 подготовлен Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 126 "Табак и табачные изделия" международной организации по стандартизации (ISO).

Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

Схема методов отбора проб сигарет (разделы 4 и 5) приведена в справочном приложении А.

Источники изменчивости результатов испытаний в зависимости от выбора метода отбора проб приведены в справочном приложении В.

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой международного стандарта ISO 8243:2013 приведено в дополнительном приложении ДА.

Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДБ

6 ВЗАМЕН ГОСТ 31632-2012 (ISO 8243:2006)


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)


ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологииот 09.10.2019 N 907-ст c 01.01.2020

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 12, 2019 год


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 1, 2021 год      

Поправка внесена изготовителем базы данных

Введение


В настоящем стандарте описаны два варианта отбора проб, каждый из которых является простым и надежным:

- отбор проб в месте продажи;

- отбор проб на фабрике изготовителя (уполномоченного изготовителем лица)* или на складе импортера (продавца)* или оптовика.

________________

* Изменением N 1 по тексту стандарта, за исключением 4.1.2.3, после слова "изготовитель" дополнено словами: "(уполномоченное изготовителем лицо)", после слова "импортер" дополнено словом: "(продавец)". - Примечание изготовителя базы данных.


Процедуру отбора проб могут осуществлять как изготовитель продукции (уполномоченное изготовителем лицо), импортер (продавец), так и внешняя организация, в зависимости от целей проводимых испытаний.

Отбор проб проводят "в течение короткого периода времени" (например, от сигарет, подготовленных для отгрузки с фабрики/склада или находящихся в розничной продаже на рынке в конкретный день). Если необходимо отобрать пробу, которая будет представлять сигареты, изготовленные "в течение продолжительного периода времени" (например, в течение нескольких месяцев), проводят отбор нескольких разовых выборок на протяжении этого периода и результаты испытаний объединяют.

Целью настоящего стандарта является установление основ отбора проб сигарет для проведения испытаний, в том числе в рамках государственного контроля (надзора), для последующей оценки соответствия содержания смолы, никотина и монооксида углерода в дыме сигарет требованиям, установленным в технических регламентах, документах по стандартизации, иных нормативных правовых актах, в договорах, в спецификациях изготовителя (уполномоченного изготовителем лица) и иных документах, в том числе указанных на потребительской упаковке (пачке), если данные требования предусмотрены законодательством государства, присоединившегося к стандарту. В настоящий стандарт включено руководство по статистической оценке и отчету по результатам испытаний для разъяснения статистической основы доверительных интервалов для не содержащего никотин сухого конденсата (смолы), никотина и монооксида углерода, которые приведены в таблице 3.

Отбор проб согласно разделам 4 и 5 настоящего стандарта обеспечивает репрезентативную выборку сигарет, которые могут быть использованы для других видов испытаний.

Схема методов отбора проб в зависимости от цели отбора проб приведена в приложении А.

Источники колебаний результатов испытаний, возникающие при производстве сигарет и при определении компонентов дыма сигарет, описаны в приложении В. Рекомендуется определение компонентов дыма проводить из генеральной совокупности, выпущенной для продажи, с использованием метода отбора проб на фабрике изготовителя (уполномоченного изготовителем лица) или складе импортера (продавца) "в течение длительного периода времени".

В терминологических статьях в круглых скобках приведены эквиваленты терминов на английском языке.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на сигареты и устанавливает два метода отбора проб из генеральной совокупности конкретного наименования сигарет, произведенной или выпущенной для продажи:

а) отбор проб "в течение короткого периода времени", позволяющий дать оценку одной или нескольким характеристикам сигарет. Его следует проводить за возможно короткое время;

б) отбор проб "в течение продолжительного периода времени", позволяющий давать многократную оценку характеристикам сигарет. Практически это серия разовых выборок или отборов проб "в течение короткого периода времени".

В стандарте описаны действия отборщика проб в зависимости от места отбора проб: в месте продажи, у изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера (продавца) или оптовика.


Таблица 1 - Варианты отбора проб

Место отбора проб

Метод отбора проб


"в течение короткого периода времени"

"в течение продолжительного периода времени"

А В месте продажи

4.1

-

В У изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера (продавца) или оптовика

4.2

Раздел 5


Настоящий стандарт обеспечивает получение информации на статистической основе для обработки данных и дает оценку, основанную на практическом опыте, типичных доверительных интервалов для смолы, никотина и монооксида углерода, которые могут быть получены при отборе проб в соответствии с настоящим стандартом с последующим прокуриванием образцов в соответствии с методами, описанными в ГОСТ ISO 3308, ГОСТ ИСО 3402, ГОСТ 30438, ГОСТ 30570, ГОСТ 30571, ГОСТ 30622.1, ГОСТ 30622.2, [1], а также определяет доверительные интервалы при проверке содержания компонентов сигаретного дыма.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

     2 Нормативные ссылки


ГОСТ ISO 3308 Машина обычная лабораторная для прокуривания сигарет (курительная машина). Определения и стандартные условия

ГОСТ ИСО 3402/ГОСТ Р ИСО 3402 Табак и табачные изделия. Атмосферы для кондиционирования и испытаний

ГОСТ ИСО 5725-1* Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения
_______________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения".


ГОСТ ИСО 5725-2** Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений
_______________

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений".


ГОСТ 30438 (ИСО 3400:1997)/ГОСТ Р 51975 (ИСО 3400:1997) Сигареты. Определение содержания алкалоидов в конденсате дыма. Спектрометрический метод

ГОСТ 30570 (ISO 10315:2013) Сигареты. Определение содержания никотина в конденсате дыма. Метод газовой хроматографии

ГОСТ 30571 (ИСО 4387:2000)/ГОСТ Р 51976 (ИСО 4387:2000) Сигареты. Определение содержания влажного и не содержащего никотин сухого конденсата (смолы) в дыме сигарет с помощью лабораторной курительной машины

ГОСТ 30622.1 (ИСО 10362-1:1999)/ГОСТ Р 51973 (ИСО 10362-1:1999) Сигареты. Определение содержания воды в конденсате дыма. Метод газовой хроматографии

ГОСТ 30622.2 (ИСО 10362-2-1995) Сигареты. Определение содержания воды в конденсате дыма. Метод Карла Фишера

ГОСТ 31630 (ISO 8454:2007) Сигареты. Определение содержания монооксида углерода в газовой фазе сигаретного дыма с помощью недисперсного инфракрасного (NDIR) анализатора

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.


(Измененная редакция, Изм. N 1).

     3 Термины и определения


Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное