Top.Mail.Ru
1
Доступно детальных карточек: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 05 апреля 2024 в 16:58
Снять ограничение

ГОСТ 31729-2012

Напитки винные. Общие технические условия
Недействующий стандарт
Проверено:  28.03.2024

Информация

Название Напитки винные. Общие технические условия
Название английское Wine drinks. General specifications
Дата актуализации текста 06.04.2015
Дата актуализации описания 01.07.2023
Дата издания 22.01.2013
Дата введения в действие 01.07.2013
Дата завершения срока действия 01.01.2017
Область и условия применения Настоящий стандарт распространяется на винные напитки
Опубликован официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2013 год
Утверждён в Росстандарт
Заменяющий ГОСТ 31729-2015ГОСТ действующий


ГОСТ 31729-2012

Группа Н73

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     

НАПИТКИ ВИННЫЕ

     
Общие технические условия

     
Wine drinks. General specifications

     

МКС 67.160.10

Дата введения 2013-07-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 октября 2012 г. N 51)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по MК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
MК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минторгэкономразвития

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Российская Федерация

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт



4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N  1467-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31729-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51159-2009

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе "Национальные стандарты".
     
     Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты"


     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на винные напитки.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.3.5, 4.1.3.6; требования к качеству продукта - в 4.1.2, 4.1.3.1-4.1.3.4, 4.1.4, требования к маркировке - в 4.4.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 22-94* Сахар-рафинад. Технические условия

________________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53396-2009, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.


ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия

ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия

ГОСТ 12258-79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров

ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28539-90 Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31493-2012 Дистиллят винный. Технические условия

ГОСТ 31728-2012 Дистилляты коньячные. Технические условия

ГОСТ 31730-2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 31763-2012 Спирт винный. Технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применен термин с соответствующим определением:

3.1 винный напиток: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 1,5% до 22,0% с насыщением или без насыщения двуокисью углерода, содержащий не менее 50% виноматериалов с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или фруктового (плодового) сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового (плодового) дистиллята, и (или) сахаросодержащих продуктов, и (или) ароматических и вкусовых добавок, и (или) пищевых красителей, и (или) воды.

     4 Общие технические требования      

    4.1 Характеристики

4.1.1 Винные напитки изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным для винного напитка конкретного наименования с соблюдением требований, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.2 Винные напитки должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений.

4.1.3 По физико-химическим показателям винные напитки должны соответствовать следующим требованиям.

4.1.3.1 Объемная доля этилового спирта в винных напитках с учетом допустимых отклонений должна быть от 1,5% до 22,0%, в винных напитках, насыщенных двуокисью углерода - не более 8,5%.

Допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта для винных напитков конкретного наименования составляют ±0,5%.

4.1.3.2 Массовая концентрация сахаров в винных напитках с учетом допустимых отклонений должна составлять не более 300 г/дм.

Допустимые отклонения от норм по массовой концентрации сахаров для винных напитков конкретного наименования составляют ±5,0 г/дм.

4.1.3.3 Массовая концентрация титруемых кислот в винных напитках с учетом допустимых отклонений должна составлять в пересчете на винную кислоту не менее 3,5 г/дм.

Допустимые отклонения от массовой концентрации титруемых кислот для винных напитков конкретного наименования составляют ±1,0 г/дм.

4.1.3.4 Массовая концентрация летучих кислот в винных напитках должна быть в пересчете на уксусную кислоту не более 1,0 г/дм.

4.1.3.5 Массовая концентрация свободного и общего диоксида серы в винных напитках суммарно должна быть не более 200 мг/дм.

4.1.3.6 Содержание токсичных элементов в винных напитках не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.3.7 Давление двуокиси углерода в бутылке с винным напитком, приготовленным насыщением двуокисью углерода, должно быть не менее 150 кПа при 20 °С.

4.1.4 Органолептические и физико-химические показатели винных напитков конкретных наименований устанавливают в технологической инструкции.     

    4.2 Требования к сырью


Для приготовления винных напитков применяют следующее сырье:

- виноматериалы специальные;

- виноматериалы столовые;

- виноматериалы плодовые специальные;

- виноматериалы плодовые столовые;

- виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- соки плодово-ягодные спиртованные по ГОСТ 28539;

- соки фруктовые концентрированные по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- сусло виноградное концентрированное;

- сусло виноградное концентрированное ректификованное;

- сахар-песок по ГОСТ 21;

- сахар-рафинад по ГОСТ 22;

- сахар жидкий по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- мед натуральный по ГОСТ 19792;

- экстракты отдельных частей растений или их дистилляты;

- экстракты дубовые по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- коньяк по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- кальвадосы Российские;

- дистилляты коньячные по ГОСТ 31728;

- спирты кальвадосные;

- дистиллят винный по ГОСТ 31493;

- дистиллят плодовый по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- бренди;

- спирт винный по ГОСТ 31763;

- дистиллят кальвадосный;

- ароматизаторы пищевые натуральные по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;

- воду питьевую;

- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;

- кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205;

- красители пищевые натуральные;

- добавки пищевые;

- двуокись углерода газообразную и жидкую по ГОСТ 8050.     

    4.3 Упаковка

4.3.1 Упаковывание винных напитков - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.     

    4.4 Маркировка

4.4.1 Маркирование каждой единицы потребительской тары с винным напитком с нанесением предупреждающей надписи об опасности употребления и противопоказаниях к употреблению алкогольной продукции:

- наименование продукта;

- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)];

- наименование организации на территории государства, принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя на ее территории (при наличии);

- дата розлива;

- объем;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- объемная доля этилового спирта, % (или спирт, % об., или алк., % об);

- массовая концентрация сахаров (или сах., или сахар), г/дм;

- условия хранения;

- состав;

- срок годности для винодельческих продуктов, объемная доля этилового спирта в которых менее 10%;

- пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;

- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- штриховой код продукта (при наличии);

- предупреждающая надпись о противопоказаниях к употреблению алкогольной продукции;

- пищевая ценность;

- информация о подтверждении соответствия.

4.4.2 Маркировка транспортной тары - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

     5 Правила приемки

5.1 Правила приемки - по ГОСТ 31730.

5.2 Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов и радионуклидов в винных напитках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

     6 Методы контроля

6.1 Отбор проб - по ГОСТ 31730.

6.2 Определение прозрачности, наличие осадка и посторонних примесей - визуально.

6.3 Определение объемной доли этилового спирта - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.4 Определение массовой концентрации сахаров - по ГОСТ 13192.

6.5 Определение массовой концентрации титруемых кислот - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.6 Определение массовой концентрации летучих кислот - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.7 Определение массовой концентрации общего диоксида серы - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.8 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.

6.9 Определение давления двуокиси углерода - по ГОСТ 12258.

     7 Транспортирование и хранение

7.1 Транспортирование и хранение винных напитков - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.2 Условия хранения и транспортирования устанавливает изготовитель в технологических инструкциях на винный напиток конкретного наименования.



Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Финансы
Роль в компании Пользователь
Профиль

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное