1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 06 октября 2022 в 13:56
Снять ограничение

ГОСТ 32576.1-2015

Краны грузоподъемные. Средства доступа, ограждения и защиты. Часть 1. Общие положения
Недействующий стандарт
Проверено:  28.09.2022
Заменён на  -  ГОСТ 32576.1-2021ГОСТ действующий

Информация

Название Краны грузоподъемные. Средства доступа, ограждения и защиты. Часть 1. Общие положения
Дата актуализации текста 01.06.2022
Дата актуализации описания 01.01.2022
Дата издания 20.07.2016
Дата введения в действие 01.04.2017
Дата завершения срока действия 01.07.2022
Область и условия применения Настоящий стандарт устанавливает общие требования к средствам доступа, защиты и ограждениям, применяемым в конструкции кранов для обеспечения безопасности в процессе эксплуатации, в том числе технического обслуживания, контроля технического состояния, монтажа, демонтажа и в чрезвычайных ситуациях в целях защиты персонала от движущихся частей, падающих предметов или токоведущих частей. В некоторых случаях специальные требования для различных типов кранов могут не соответствовать общим требованиям. Различия в требованиях могут быть разрешены при условии достижения эквивалентной степени защиты. Специальные требования к средствам доступа для различных типов кранов даются в других частях настоящего стандарта. Настоящий стандарт распространяется на все виды грузоподъемных кранов в соответствии с ГОСТ 33709.1, а также на плавучие и оффшорные краны. Невыполнение требований настоящего стандарта может привести к увеличению риска использования кранов
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2016 год
Утверждён в Росстандарт
Заменяющий ГОСТ 32576.1-2021ГОСТ действующий

ГОСТ 32576.1-2015

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КРАНЫ ГРУЗОПОДЪЕМНЫЕ

Средства доступа, ограждения и защиты

Часть 1

Общие положения

Cranes. Access, guards and restraints. Part 1. General



МКС 53.020.20

Дата введения 2017-04-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Акционерным обществом "РАТТЕ" (АО "РАТТЕ")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 декабря 2015 г. N 83-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по MK (ИСО 3166) 004-97

Код страны по MK (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт


(Поправка. ИУС N 3-2022).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2016 г. N 707-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32576.1-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 апреля 2017 г.

5 Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений международного стандарта ISO 11660-1:2008* "Краны грузоподъемные. Доступ, защита и ограждения. Часть 1. Общие положения" ("Cranes - Access, guards and restraints - Part 1: General", NEQ).

________________

     * Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.



6 Настоящий стандарт разработан на основе применения ГОСТ Р 55178-2012 (ИСО 11660-1:2008)*

________________

* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2016 г. N 707-ст национальный стандарт ГОСТ Р 55178-2012 (ИСО 11660-1:2008) отменен с 1 апреля 2017 г.

7 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)


ВНЕСЕНЫ: поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2017 год; поправка, опубликованная в ИУС N 3, 2022 год, введенная в действие с 12.10.2021

Поправки внесены изготовителем базы данных

Введение


Настоящий стандарт является первой частью серии стандартов "Краны грузоподъемные. Средства доступа, ограждения и защиты" и устанавливает общие требования к средствам доступа, ограждения и защиты, устанавливаемых на грузоподъемных кранах по классификации международного стандарта ИСО 4306-1:2007 Cranes - Vocabulary - Part 1: General (Краны - Словарь. Часть 1. Общие термины) с учетом нормативных положений, содержащихся в международном стандарте ИСО 11660-1:2008 Cranes. Access, guards and restraints. Part 1: General (Краны грузоподъемные. Доступ, защита и ограждения. Часть 1. Общие положения). Применение положений настоящего стандарта на добровольной основе может быть использовано при подтверждении и оценке соответствия грузоподъемных кранов требованиям Технического регламента Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования" (ТР ТС 010/2011).

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает общие требования к средствам доступа, защиты и ограждениям, применяемым в конструкции кранов для обеспечения безопасности в процессе эксплуатации, в том числе технического обслуживания, контроля технического состояния, монтажа, демонтажа и в чрезвычайных ситуациях в целях защиты персонала от движущихся частей, падающих предметов или токоведущих частей.

В некоторых случаях специальные требования для различных типов кранов могут не соответствовать общим требованиям. Различия в требованиях могут быть разрешены при условии достижения эквивалентной степени защиты. Специальные требования к средствам доступа для различных типов кранов даются в других частях настоящего стандарта.

Настоящий стандарт распространяется на все виды грузоподъемных кранов в соответствии с ГОСТ 33709.1, а также на плавучие и оффшорные краны.

Невыполнение требований настоящего стандарта может привести к увеличению риска использования кранов.

Этот стандарт применим ко всем новым кранам, изготовленным после истечения одного года после его утверждения. Стандарт не имеет целью требовать замены или модернизации существующего оборудования. Однако при модернизации оборудования требования к его свойствам должны быть пересмотрены в соответствии с настоящим стандартом.

Если выполнение требований стандарта при модернизации вызывает существенные изменения конструкции, то возможность и необходимость приведения оборудования в соответствие с требованиями настоящего стандарта должна определяться изготовителем (проектировщиком), а при его отсутствии - организацией, выполняющей его функции, а последующие изменения должны быть выполнены владельцем (пользователем) в течение одного года.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий межгосударственный стандарт:

ГОСТ 33709.1-2015 Краны грузоподъемные. Словарь. Часть 1. Общие положения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 33709.1, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 система средств доступа: Совокупность всех установленных на кране лестниц, площадок, проходов и т.п., обеспечивающих необходимый для эксплуатации и/или ремонта доступ к элементам и узлам крана.

3.2 лестница: Средство доступа с углом наклона от 20° до 45°, горизонтальные элементы которого являются ступенями.

3.3 лестница крутонаклонная: Средство доступа с углом наклона к горизонту, превышающим 75°, состоящее из боковых поручней и ступеней, которые обеспечивают размещение обеих ног.

3.4 лестница наклонная: Средство доступа с углом наклона от 45° до 75°, состоящее из боковых поручней и ступеней, которые обеспечивают размещение обеих ног.

3.5 лестница вертикальная: Средство доступа с углом наклона 90°, состоящее из боковых поручней и ступеней, которые обеспечивают размещение обеих ног.

3.6 лестница монтажная (эвакуационная): Стационарно установленная лестница упрощенной конструкции без ограждений, предназначенная для выполнения монтажных работ или использования в аварийных ситуациях.

3.7 лестничный марш: Непрерывная последовательность ступеней между двумя площадками.

3.8 настил: Совокупность элементов, образующих пол прохода или площадки и находящихся в прямом контакте с обувью.

3.9 пандус (рампа, трап): Средство доступа с углом наклона от 0° до 20°, представляющее собой наклонную плоскость (без ступеней).

3.10 проход: Часть системы средств доступа с горизонтальным настилом, предназначенная для передвижения обслуживающего персонала между элементами крана.

3.11 галерея: Длинный узкий свободный проход с горизонтальным настилом.

3.12 площадка обслуживания: Горизонтальная поверхность, предназначенная для размещения человека и/или оборудования при выполнении работ, связанных с эксплуатацией, техническим обслуживанием, осмотрами, ремонтом и монтажом крана.

3.13 площадка для отдыха: Горизонтальная поверхность, расположенная, как правило, между лестничными маршами или между лестницами и предназначенная для отдыха обслуживающего персонала.

3.14 поверхность, противодействующая скольжению: Поверхность настила и ступеней, предназначенная для улучшения сцепления с обувью.

3.15 поручень: Предохранительный элемент конструкции, предназначенный для того, чтобы держась за него, человек мог поддерживать тело при движении.

3.16 перила: Устройства, которыми могут быть оборудованы лестницы, площадки, проходы и галереи, для обеспечения постоянной поддержки руками, обеспечивающие защиту от случайного падения или случайного доступа в опасную зону. В общем случае, перила состоят из стоек (вертикальный элемент конструкции перил), поручня, ограждения для коленей (средний элемент перил, параллельный поручню) и ограждающего борта (отбортовки).

3.17 ограждающий борт (отбортовка): Нижняя часть перил, площадки, прохода и галереи, предназначенная для предотвращения падения предметов с уровня настила.

3.18 люк: Отверстие в настиле, предназначенное для перемещения через него человека и/или доступа к узлам крана. Люк может быть снабжен крышкой или ограждением.

3.19 проем: Отверстие в вертикальной или наклонной конструкции (стене, перилах и т.п.), предназначенное для прохода человека и/или доступа к узлам крана. Проем может быть снабжен дверью.

3.20 система средств доступа с приводом: Устройство или система устройств, снабженное механическим приводом и предназначенное для доступа на кран только обслуживающего персонала.

3.21 средство индивидуальной защиты: Устройство для ношения или индивидуального удержания, предназначенное для защиты отдельного человека от одного или нескольких опасных факторов (например, монтажный пояс).

3.22 высота подъема: Вертикальное расстояние между нижней (или уровнем пола) и верхней площадками.

3.23 проступь: Расстояние по горизонтали между крайними передними кромками двух следующих друг за другом ступеней (см. рисунок 1).

3.24 высота в свету: Наименьшее вертикальное расстояние над осевой линией, свободное от любых препятствий (см. рисунок 1).

3.25 длина площадки: Размер площадки, расположенной в конце лестничного марша в направлении движения (см. рисунок 1).

3.26 нахлест ступени: Разность между величиной ширины ступени и проступи (см. рисунок 1).

3.27 осевая линия: Условная линия, соединяющая передние кромки ступеней от верхней до нижней площадок марша (см. рисунок 1).

3.28 угол наклона лестницы: Угол между осевой линией и ее горизонтальной проекцией (см. рисунок 1).

3.29 высота ступени: Расстояние по вертикали между двумя соседними ступенями и между ступенью и настилами верхней и нижней площадок (см. рисунок 1).

3.30 ширина лестницы: Расстояние между наружными боковыми торцами ступени (см. рисунок 1).

3.31 ширина ступени: Расстояние от передней до задней кромки ступени (см. рисунок 1).

3.32 просвет: Абсолютное минимальное расстояние между любым препятствием и осевой линией, измеренное под углом 90° к осевой линии (см. рисунок 1).

     

H - высота подъема; g - проступь; е - высота в свету; l - длина площадки; r - нахлест; Р - осевая линия; - угол наклона лестницы; h - высота ступени; w - ширина лестницы; t - ширина ступени; с - просвет

     
Рисунок 1 - Иллюстрация к терминам и определениям

     4 Системы средств доступа

4.1 Классификация систем средств доступа

В зависимости от необходимости использования средств индивидуальной защиты, системы средств доступа подразделяются на следующие типы:

а) тип 1: система средств доступа, предназначенная для использования без средств индивидуальной защиты;

б) тип 2: система средств доступа, при использовании которой необходимо применять средства индивидуальной защиты и/или использовать временные (дополнительные) средства доступа.

4.2 Выбор системы средств доступа
     


    4.2.1 Выбор средств доступа

Должны быть предусмотрены безопасные средства доступа ко всем элементам крана, требующим присутствия обслуживающего персонала для монтажа, обслуживания и управления.

Доступ на кран и к его составным частям в общем случае обеспечивается системой средств доступа, состоящей из лестниц, площадок и галерей, оборудованных перилами и других элементов, обеспечивающих необходимый уровень безопасности обслуживающего персонала.

Краны, назначение и конструкция которых предусматривает их неоднократный монтаж и демонтаж (например, башенные краны), должны снабжаться средствами доступа, обеспечивающими безопасность персонала при монтаже/демонтаже, конструкция которых должна позволять выполнение необходимых работ.

Средства стационарной защиты (например, перила, дуги, боковое ограждение) являются предпочтительными по сравнению со средствами индивидуальной защиты.

При выборе вида лестниц для доступа на кран следует руководствоваться следующим порядком предпочтений:

- лестницы;

- лестницы наклонные;

- лестницы крутонаклонные;

- лестницы вертикальные.

Доступ к кабине, средствам управления и необходимым для работы составным частям крана, для которых периодическая проверка или обслуживание требуется не чаще одного раза в год, предоставляются такими средствами, как трап, лестница, крутонаклонная лестница, площадка и площадка в комплекте с такими перилами, поручнями и другими аксессуарами, которые необходимы для обеспечения безопасности персонала.

Система средств доступа должна обеспечивать безопасный доступ к кабине и проходам.

Для кранов, которые регулярно монтируются и демонтируются, средства доступа должны быть предоставлены в соответствии с требованиями для этих операций. Их конструкция должна позволять выполнение необходимых работ.

Для кранов возможно применение системы средств доступа в кабину с приводом (лифт, подъемник крановый). Если система средств доступа с приводом предусмотрена, кран должен быть рассчитан на ее использование. В этом случае дополнительно должны быть предусмотрены средства доступа 2-го типа (лестницы).

Изготовители должны принимать во внимание, что при определении средств доступа необходимо учитывать:

а) частоту использования;

б) оборудование и инструменты для перевозки;

в) вертикальное расстояние, которое нужно обеспечить;

г) характер использования, например, техническое обслуживание, инспекция, проходы.

На рисунке 2 показаны диапазоны углов для различных средств доступа в их рабочем положении.

     
А - пандус рекомендуемый; В - пандус с повышенным сопротивлением скольжению; С - лестница с углом наклона от 20° до 30°; D - лестница с углом наклона от 30° до 38°, рекомендуемая; Е - лестница с углом наклона от 38° до 45°; F - лестница с углом наклона от 45° до 60°, рекомендуемая; G - лестница с углом наклона от 60° до 75°; H - лестницы крутонаклонные и вертикальные рекомендуемые

     
Рисунок 2 - Области углов для различных средств доступа в их рабочем положении

4.2.2 Выбор типа системы средств доступа

3 закупки
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное