1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 06 февраля 2023 в 12:09
Снять ограничение

ГОСТ 32605-2013

Баранина. Туши и отрубы. Требования при поставках и контроль качества
Действующий стандарт
Проверено:  29.01.2023

Информация

Название Баранина. Туши и отрубы. Требования при поставках и контроль качества
Дата актуализации текста 01.01.2021
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 30.08.2016
Дата введения в действие 01.07.2017
Область и условия применения Настоящий стандарт устанавливает терминологию для сырых (необработанных) бараньих туш и отрубов, поступающих в продажу в качестве пригодных для употребления в пищу. Стандарт предоставляет потребителям выбор методов обработки, упаковки, расфасовки мяса, определения соответствия, которые согласуются с квалифицированной практикой торговли мясом и мясопродуктами, предназначенными для экспорта. Для осуществления трансграничных поставок бараньих туш и отрубов должны быть соблюдены соответствующие нормативные требования, требования стандартов на пищевые продукты и требования ветеринарного контроля. В настоящем стандарте не затрагиваются аспекты, регламентируемые в других документах, подобные положения отнесены в настоящем стандарте к сфере действия национальных правовых норм или требований страны-импортера
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2016 год
Утверждён в Росстандарт


ГОСТ 32605-2013

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Баранина

ТУШИ И ОТРУБЫ

Требования при поставках и контроль качества

Ovine meat. Carcases and cuts. Requirements for supply and quality control



МКС 67.120.10

Дата введения 2017-07-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Республиканским государственным предприятием "Казахстанский институт стандартизации и сертификации" и Межгосударственным техническим комитетом 534 "Обеспечение безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья на основе принципов НАССР" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 европейского стандарта

2 ВНЕСЕН Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44-2013)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
 МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 мая 2016 г. N 431-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32605-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.

5 Настоящий стандарт идентичен европейскому стандарту ECE/TRADE/308:2006* "Баранина. Туши и отрубы" ("Ovine meat - Carcases and cuts", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Европейский стандарт ECE/TRADE/308:2006 был подготовлен рабочей группой по сельскохозяйственным стандартам качества Европейской экономической комиссии ООН.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования европейского стандарта в связи с особенностями построения межгосударственной системы стандартизации

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Цель настоящего стандарта заключается в упрощении торговли путем разработки рекомендаций по использованию языка в отношениях между продавцом и покупателем. Этот язык используется для описания мясных продуктов, поступающих в торговлю, и предусматривает систему кодирования для целей передачи информации и ведения электронной торговли.

Обзор видов мяса и их кодов приводится в таблице 1.


Таблица 1 - Коды видов мяса

Вид мяса

Код (поле данных 1)

Мясо крупного рогатого скота (говядина)

10

Мясо крупного рогатого скота (телятина)

11

Мясо свиньи (свинина)

30

Мясо овцы (баранина)

40

Мясо козы

50

Мясо ламы

60

Мясо альпаки

61

Мясо кур

70

Мясо индейки

71

     

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает терминологию для сырых (необработанных) бараньих туш и отрубов, поступающих в продажу в качестве пригодных для употребления в пищу. Стандарт предоставляет потребителям выбор методов обработки, упаковки, расфасовки мяса, определения соответствия, которые согласуются с квалифицированной практикой торговли мясом и мясопродуктами, предназначенными для экспорта.

Для осуществления трансграничных поставок бараньих туш и отрубов должны быть соблюдены соответствующие нормативные требования, требования стандартов на пищевые продукты и требования ветеринарного контроля. В настоящем стандарте не затрагиваются аспекты, регламентируемые в других документах, подобные положения отнесены в настоящем стандарте к сфере действия национальных правовых норм или требований страны-импортера.

_______________

В Российской Федерации действует Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС) 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции".     


Контрагенты обязаны поставлять продукцию, соответствующую всем договорным и спецификационным требованиям, при этом для обеспечения соответствия им рекомендуется создать систему контроля качества.

Потребители могут прибегать к услугам независимой беспристрастной третьей стороны с целью подтверждения соответствия продукции собственным требованиям. В стандарт включены фотографии туш и отдельных товарных отрубов, что способствует лучшему пониманию соответствующих положений стандарта.

Все мясо и мясопродукты должны быть получены от животных, убой которых производился на предприятиях, регулярно функционирующих в соответствии с действующими нормами относительно пищевой безопасности и инспекции пищевых продуктов.

_______________

В Российской Федерации действует Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС) 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции".

     2 Минимальные требования


Туши/отрубы должны быть:

- цельными, с учетом товарного вида;

- без видимых кровяных сгустков или остатков костной ткани;

- без видимых посторонних веществ (например, грязи, частиц древесины и металла);

_______________

По требованию потребителя мясная продукция может подвергаться проверке для обнаружения металлических частиц.


- без неприятного запаха;

- без обширного загрязнения кровью;

- без торчащих или сломанных костей, которые точно не указаны;

- без ушибов, оказывающих физическое воздействие на продукт;

- без следов ожогов, вызванных замораживанием;

_______________

Ожог, вызванный замораживанием, представляет собой местное или обширное необратимое обезвоживание поверхности, на которое полностью или частично указывают изменения таких свойств, как первоначальный цвет (обычно цвет становится бледнее) и/или консистенция (продукт становится сухим, губчатым).


- без спинного мозга (кроме целых туш) .

_______________

Удаление других тканей, обладающих высокой степенью риска, осуществляется по 3.5.6.


Разделку, обвалку и жиловку отрубов осуществляют с осторожностью для сохранения целостности и товарного вида отрубов и во избежание порезов мышечной части мяса. С поверхности мяса удаляются бахромки. Все поперечные разрубы делаются приблизительно под прямым углом к поверхности шкуры, за исключением тех случаев, когда отрубы должны быть разделаны по естественным линиям сращения. В отрубе должно содержаться минимальное количество мяса, жира или кости соседнего отруба. Из бескостных отрубов удаляются все кости, хрящи и видимые поверхностные лимфатические узлы.

     3 Требования, определяемые потребителями


В подразделах изложены требования, которые могут определяться потребителем, вместе со значениями кодов, которые должны использоваться в рамках системы кодирования баранины (см. раздел 4).

     3.1 Дополнительные требования


Дополнительные определяемые потребителем требования, которые либо не имеют предусмотренного значения кода (например, при использовании кода 9 - "прочие"), либо вносят дополнительное уточнение в описание продукта или упаковки, должны согласовываться между потребителем и поставщиком, а также документально подтверждаться.

     3.2 Вид


Для баранины в поле данных 1, как это определено в 1.1, используется код 40.

     3.3 Продукт/отруб


Код продукта из четырех цифр, включаемый в поле данных 2, приводится в разделе 5.

     3.4 Охлаждение и заморозка


Мясо может поставляться в охлажденном, замороженном или глубокозамороженном виде. Потребитель и поставщик устанавливают допуски по массе продукта в зависимости от использованного метода охлаждения и замораживания. Окружающая температура на протяжении всей цепи поставки должна быть такой, чтобы обеспечивать единообразную внутреннюю температуру продукта (см. таблицу 2).

_______________

В Российской Федерации в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС) 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции".


Таблица 2

Код степени охлаждения

Категория

Описание

0

Не указывается

-

1

Охлажденный

Температура внутри продукта не ниже минус 1,5°С и не выше плюс 7°С в течение всего времени охлаждения

2

Замороженный

Температура внутри продукта не превышает минус 12°С в течение всего времени после замораживания

3

Глубокозамороженный

Температура внутри продукта не превышает минус 18°С в течение всего времени после замораживания

4-8

Коды не используются

-

9

Прочие

-

     

     3.5 Происхождение продукции

3.5.1 Прослеживание

Для определения происхождения и производства продукции в соответствии с требованием потребителя необходимы системы прослеживания. При прослеживании происхождения продукции необходимо использовать поддающийся проверке метод идентификации животных, туш, картонной упаковки и отрубов на всех этапах производства. Протоколы прослеживания должны позволять обосновывать предъявляемые претензии, а процедуры удостоверения соответствия должны согласовываться с положениями, касающимися требований в отношении подтверждения соответствия согласно 3.12.

3.5.2 Категории баранины

Категории баранины приведены в таблице 3.


Таблица 3

Код категории баранины (поле данных 5)

Категория

Описание

0

Не указывается

Категория не указывается

1

Молодой ягненок

Молодой ягненок в возрасте до 6 мес., не имеющий ни одного постоянного резца

2

Ягненок

Ягненок в возрасте до 12 мес., не имеющий ни одного постоянного резца

3

Баранчик или ярка

Молодой баран или овца, имеющие один, но не более двух постоянных резцов

4

Ярочка или валушок

Овца или кастрированный баран, имеющий более одного постоянного резца

5

Овцематка

Овца, имеющая один или более постоянных резцов

6

Валух

Кастрированный баран, имеющий один или более постоянных резцов

7

Баран

Взрослый некастрированный или кастрированный баран, имеющий более одного постоянного резца

8

Код не используется

-

9

Прочие категории

-

3.5.3 Система выращивания

Потребитель может определять систему выращивания. В любом случае выращивание должно соответствовать действующим нормативным положениям страны-импортера. В отсутствие таких положений применяются нормы страны-экспортера.

Коды систем выращивания приведены в таблице 4.


Таблица 4

     

Код системы выращивания (поле данных 6)

Категория

Описание

0

Не указывается

Система не указывается

1

Главным образом в помещениях

Методы выращивания, основанные на содержании в помещениях

2

Ограниченный выпас

Методы выращивания, включающие ограниченный доступ к свободному выпасу

3

Пастбищный выпас

Методы выращивания, основанные на доступе к свободному выпасу

4

Органическая

Методы выращивания, которые соответствуют законодательству страны-импортера в отношении органического выращивания

5-8

Коды не используются

-

9

Прочие

Может использоваться для описания любых систем выращивания, согласованных между потребителем и поставщиком

3.5.4 Системы откорма

Потребитель может специфицировать систему откорма (см. таблицу 5). Откорм должен соответствовать действующим нормативным документам страны-импортера. В отсутствие таких норм система откорма должна согласовываться между потребителем и поставщиком.


Таблица 5

Код системы откорма (поле данных 7)

Категория

Описание

0

Не указывается

-

1

Откорм зерном

Зерно является преобладающим компонентом кормового рациона

2

Откорм фуражом

Фураж является преобладающим компонентом кормового рациона с некоторыми добавками зерна

3

Откорм исключительно фуражом

Фураж является единственным компонентом кормового рациона

4

Кормление молоком

Система откорма опирается на материнское молоко

5

Рецептированное кормление

Система откорма, которая опирается на молоко или заменители молока

6-8

Коды не используются

-

9

Прочие

Может использоваться для описания любых других систем откорма, согласованных между потребителем и поставщиком

3.5.5 Способ убоя

Коды способов убоя приведены в таблице 6.


Таблица 6

Код способа убоя (поле данных 8)

Категория

Описание

0

Не указывается

-

1

Традиционный

Оглушение перед обескровливанием животных

2

Кошерный

Необходимо обеспечить соблюдение соответствующих ритуальных процедур убоя скота

3

Халяльный

Необходимо обеспечить соблюдение соответствующих ритуальных процедур убоя скота

4-8

Коды не используются

-

9

Прочие

Любой другой способ убоя скота должен быть согласован между поставщиком и потребителем

3.5.6 Технология послеубойной обработки

Коды технологии послеубойной обработки описаны в таблице 7.


Таблица 7

Код технологии послеубойной обработки (поле данных 9)

Категория

Описание

0

Не указывается

-

1

Указывается конкретно

Система послеубойной обработки скота конкретно определяется путем согласования между потребителем и поставщиком

2-9

Коды не используются

-


Примечания

1 Удаление тканей, обладающих высокой степенью риска: требования, применяющиеся на отдельных рынках, могут содержать конкретные положения, регламентирующие удаление спинного мозга, нервных, лимфатических или других тканей. Положения, касающиеся удаления спинного мозга, будут определять, на какой стадии необходимо удалять спинной мозг из туши и/или отруба. При необходимости спинной мозг должен удаляться полностью.

2 В нижеследующем перечне описаны некоторые общепринятые методы послеубойной обработки, которые могут быть согласованы между потребителем и поставщиком. Эти требования не включены в систему кодирования баранины:

- снятие шкуры;

- электростимуляция;

- метод подвешивания туш;

- перевязывание пищевода;

- режимы охлаждения;

- процесс созревания.

     3.6 Положения по ограничению и оценке толщины жира в некоторых отрубах

3.6.1 Определение кодов

Потребитель может оговорить максимальную толщину жира для туш, полутуш и отрубов. В отношении жира допускаются следующие ограничения в соответствии с таблицей 8.


Таблица 8

Код толщины жира (поле 10)

Категория

0

Не указывается

1

Зачищенные, оголенные отрубы с удаленной поверхностной пленкой

2

Зачищенные, оголенные отрубы

3

0-3 мм или как указано

4

3-6 мм или как указано

5

6-9 мм или как указано

6

9-12 мм или как указано

7

12-15 мм или как указано

8

15 мм и более или как указано

9

Прочие

3.6.2 Обрезка

Обрезка наружного жира производится путем тщательного отделения по контуру поверхности находящихся под жиром мышц. Когда требуется осуществить полную зачистку внешних поверхностей, одной косой обрезки жировой кромки недостаточно. Согласно указаниям потребителя требования к толщине жира могут применяться в отношении поверхностного жира (подкожный и/или наружный жир в зависимости от вида продукта) и межмышечной жировой прослойки. Для описания ограничений в отношении обрезки жира применяются два определения:

- максимальная толщина жира в любой отдельно взятой точке оценивается путем визуального определения участка отруба, имеющего наибольшую толщину жира, и измерения толщины жира в этой точке;

- средняя толщина жира оценивается путем визуального определения и снятия нескольких замеров толщины жира только на тех участках, где явно присутствует поверхностный жир. Средняя толщина жира определяется путем расчета средней толщины на этих участках.

Фактические измерения толщины (глубины) жира производятся на кромках отрубов путем прощупывания или надрезания лежащего на поверхности жира таким образом, чтобы установить фактическую толщину и учесть любое естественное углубление и любую линию сращения, которые могут повлиять на точность измерения.

Когда мышца имеет естественное углубление, учитывается только жир, расположенный над той частью углубления, которая по ширине превышает 19 мм или 3/4 дюйма и называется перемычкой (см. рисунок 1). Когда между прилегающими мышцами имеется жировая прослойка, измеряется только жир, который выступает над уровнем данных мышц и называется уплощением.

Однако в тех случаях, когда оговариваются ограничения по жиру для зачищенных/оголенных отрубов или зачищенных/оголенных отрубов с удалением поверхностной оболочки, для оценки количества жира, расположенного над естественным углублением, и жировой прослойки между прилегающими мышцами используется метод перемычки.

_______________

Зачищенные/оголенные отрубы: термин "зачищенный" подразумевает отделение поверхностного жира и мышц по линиям естественного сращения таким образом, чтобы была обнажена мраморная поверхность отруба ("серебристая пленка" или "голубоватая ткань"), а оставшийся "чешуйчатый" жир не превышал 2,5 см (1,0 дюйма) по линии самого длинного среза и/или 3 мм (0,125 дюйма) по глубине в любой точке. Термин "оголенный" подразумевает удаление всего поверхностного жира таким образом, чтобы была обнажена мраморная поверхность отруба ("серебристая пленка" или "голубоватая ткань"), а оставшийся "чешуйчатый" жир не превышал 2,5 см (1,0 дюйма) по линии любого разреза и/или 3 мм (0,125 дюйма) по глубине в любой точке.

Зачищенные/оголенные отрубы с удалением поверхностной оболочки: когда поверхностная оболочка ("серебристая пленка" или "голубоватая ткань") должна быть удалена (снята) таким образом, чтобы на постную часть приходилось по меньшей мере 90% поверхности отруба, а оставшийся "чешуйчатый" жир не превышал 3 мм (0,125 дюйма) по глубине.

     
Рисунок 1

     3.7 Системы классификации баранины по качеству


Коды системы качества баранины приведены в таблице 9.


Таблица 9

Код системы качества баранины (поле данных 11)

Категория

Описание

0

Не указывается

-

1

Межгосударственные (национальные) стандарты

Классификация качества, опирающаяся на межгосударственные (национальные) стандарты страны-экспортера

2

Стандарты организаций

Классификация качества, опирающаяся на стандарты потребителей

3

Отраслевые стандарты

Классификация качества, опирающаяся на общеотраслевые стандарты

4-8

Коды не используются

-

9

Прочие

Прочие классификации качества, согласованные между потребителем и поставщиком

     

     3.8 Цвет мяса, жира и показатель рН


Обычно мясо и жир в зависимости от вида имеют характерный цвет и показатель рН. Конкретные требования в отношении цвета и показателя рН в случае необходимости должны согласовываться потребителем и поставщиком и не охватываются системой кодирования.

     3.9 Диапазон изменения веса туш/отрубов


Коды диапазона веса приведены в таблице 10.


Таблица 10

Код диапазона веса (поле данных 12)

Категория

Описание

0

Не указывается

-

1

Указывается

Необходимо указать конкретный диапазон изменения веса

2-9

Коды не используются

-

     

     3.10 Упаковка, маркировка, хранение и транспортирование

_______________

В Российской Федерации в соответствии с Техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 005/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 034/2013.

3.10.1 Общие положения

Расфасовка (или предварительная упаковка) является первичной упаковкой продукта с использованием качественных материалов, пригодных для пищевых продуктов. Вторичная (наружная) упаковка содержит расфасованные продукты, прошедшие первичную упаковку. Во время хранения и транспортировки мясо должно быть упаковано в соответствии со следующими минимальными требованиями:

Туши и четвертины:

- охлажденные в упаковке или без нее;

- замороженные/глубокозамороженные в упаковке для защиты продуктов.

Отрубы охлажденные:

- индивидуально упакованные;

- упакованные навалом (в пластмассовых или вощеных картонных контейнерах);

- упакованные в вакууме;

- упакованные в измененной атмосфере;

- упакованные прочими способами.

Отрубы замороженные/глубокозамороженные:

- индивидуально упакованные;

- упакованные навалом (в пластмассовых или вощеных картонных контейнерах);

- упакованные в вакууме;

- упакованные прочими способами.

Условия хранения до отгрузки и используемое для транспортировки оборудование должны соответствовать физическому и, в частности, термическому состоянию мяса (то есть охлажденному, охлажденному в измененной атмосфере, замороженному или глубокозамороженному) и отвечать требованиям страны-импортера.

3.10.2 Определение кодов

Коды для упаковки описаны в таблице 11.


Таблица 11

Код для упаковки (поле данных 13)

Категории

0

Не указывается

1

Туши, полутуши и четвертины без упаковки

2

Туши, полутуши и четвертины с упаковкой

3

Отрубы, индивидуально упакованные

4

Отрубы, упакованные навалом (в пластмассовых или вощеных картонных контейнерах)

5

Отрубы, упакованные в вакууме

6

Отрубы, упакованные в измененной атмосфере

7-8

Коды не используются

9

Прочие

     

     3.11 Информация на товарных единицах мясной продукции или на прикрепляемых к ним ярлыках

_______________

В Российской Федерации в соответствии с Техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 034/2013.

3.11.1 Обязательная информация

Без ущерба для национальных требований страны-импортера в таблице 12 содержится информация, которая должна быть указана на товарных этикетках.


Таблица 12

Информация

Нерасфасованные туши, четверти и отрубы

Расфасованное или упакованное мясо

Санитарная отметка

X

X

Номер бойни или номер партии

X

X

Дата убоя

X

-

Дата упаковки

-

X

Наименование продукта

-

X

Информация о сроках хранения в соответствии с требованиями каждой страны

-

X

Метод хранения: охлажденное, замороженное, глубокозамороженное

-

-

Условия хранения

-

X

Подробная информация об упаковщике или розничном торговце

-

X

Количество (число единиц)

-

X

Вес нетто

-

X

Эта информация может указываться также в сопроводительной документации.

3.11.2 Прочие сведения о продукции

Дополнительные сведения о продукции могут быть указаны в маркировке согласно требованиям законодательства страны-импортера, или по запросу потребителя, или по решению оператора мясопереработки. В случае указания такая информация о продукции должна поддаваться проверке (см. 3.5.1).

Примерами такой информации о продукции могут служить следующие сведения:

- страна рождения;

- страна (страны) выращивания;

- страна убоя;

- страна (страны) переработки/разделки;

- страна (страны) упаковки;

- страна происхождения (в настоящем стандарте термин "страна происхождения" используют для обозначения того, что животные родились, выращивались, забивались, подвергались переработке/разделке и упаковке в одной и той же стране);

- системы выращивания и переработки;

- характеристики породы, системы выращивания и откорма;

- процедуры убоя и послеубойной обработки;

- дата переработки/упаковки;

- качество/сортность/классификация;

- рН, цвет мяса и жира.

     3.12 Положения по подтверждению соответствия


Потребитель может запросить проведение третьей стороной подтверждения соответствия качества/сорта/классификации продукта определяемым потребителем требованиям стандарта и/или идентификации животных. Индивидуальные подтверждения соответствия и их сочетания могут быть выбраны следующим образом:

- подтверждение соответствия требованиям качества/категории/классификации (качество): третья сторона осматривает продукт и удостоверяет, что он отвечает требуемому уровню качества. Название выступающего в качестве третьей стороны органа соответствия и требования должны быть определены по 3.1;

- подтверждение соответствия требованиям торгового стандарта (торговые спецификации): третья сторона осматривает продукт и удостоверяет, что он соответствует требованиям, определяемым потребителем, как это оговорено в настоящем торговом стандарте, за исключением уровня качества. Название выступающего в качестве третьей стороны органа соответствия и требования должны быть определены по 3.1. По своему усмотрению потребитель может указать конкретные определяемые потребителем требования, которые должны быть приведены после названия выступающего в качестве третьей стороны органа по подтверждению соответствия;

- подтверждение соответствия требованиям идентификации животных или партии (идентификация животных/партии): третья сторона удостоверяет, что данный продукт отвечает оговоренным требованиям. Название выступающего в качестве третьей стороны органа по подтверждению соответствия и требования должны быть определены по 3.1.

Коды подтверждения соответствия указаны в таблице 13.


Таблица 13

Код подтверждения соответствия (поле данных 14)

Категория

1

Подтверждение соответствия требованиям качества/сорта/классификации (качество)

2

Подтверждение соответствия требованиям торгового стандарта (торговые спецификации)

3

Подтверждение соответствия требованиям идентификации животных/партии (идентификация животных/партии)

4

Подтверждение соответствия требованиям качества и торговых спецификаций

5

Подтверждение соответствия требованиям качества и идентификации животных/партии

6

Подтверждение соответствия требованиям торговых спецификаций и идентификации животных/партии

7

Подтверждение соответствия требованиям качества, торговых спецификаций и идентификации животных/партии

8

Код не используется

9

Прочие

     

     4 Система кодирования требований потребителя к баранине

     4.1 Определение кода


Код для баранины содержит 14 полей и 20 знаков (три знака не используются) (см. таблицу 14) и представляет собой сочетание значений кодов, установленных в разделе 3.


Таблица 14

N

Название

Диапазон значений

1

Вид

00-99

2

Продукт/отруб

0000-9999

3

Поле не используется

00-99

4

Охлаждение или заморозка

0-9

5

Категория

0-9

6

Система выращивания

0-9

Система откорма

0-9

7b

Поле не используется

0-9

8

Способ убоя

0-9

9

Технология послеубойной обработки

0-9

10

Толщина жира

0-9

11

Система классификации качества баранины

0-9

12

Диапазон изменения веса

0-9

13

Упаковка

0-9

14

Подтверждение соответствия

0-9

     

     4.2 Пример


Приводимый ниже пример кодирования содержит описание охлажденного и упакованного в вакууме передка бараньей туши, сертифицированного третьей стороной, с толщиной жира в пределах от 3 до 6 мм и диапазоном изменения веса, определенным применительно к ягненку, выращенному на пастбище и откормленному фуражом.

Пример - Данному продукту присваивается следующий код: 40493200123200040152 согласно таблице 15.


Таблица 15

N

Название

Требование

Значение кода

1

Вид

Баранина

40

2

Продукт/отруб

Передок туши

4932

3

Поле не используется

-

00

4

Охлаждение и заморозка

Охлажденный

1

5

Категория

Ягненок

2

6

Система выращивания

Пастбищный откорм

3

Система откорма

Фуражная

2

7b

Поле не используется

-

0

8

Способ убоя

Не указан

0

9

Технология послеубойной обработки

Не указана

0

10

Толщина жира

3-6 мм

4

11

Система классификации качества баранины

Не указана

0

12

Диапазон изменения веса

Указан

1

13

Упаковка

Отрубы, упакованные в вакууме

5

14

Подтверждение соответствия

Подтверждение соответствия торговым спецификациям

2

     

     5 Описания туши и отрубов

     5.1 Многоязычный индекс для туш/отрубов


Многоязычный индекс для туш/отрубов приведен в таблицах 16 и 17.


Таблица 16

14 закупок
223-ФЗ
Архив
2 625 802,50 Р
223-ФЗ
Идут торги/работа комиссии
24 007 246,40 Р
44-ФЗ
Архив
680 000,00 Р
223-ФЗ
Архив
2 945 483,00 Р
223-ФЗ
Идут торги/работа комиссии
3 500 000,00 Р
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное