1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 10 октября 2022 в 12:15
Снять ограничение

ГОСТ 32606-2013

Говядина. Туши и отрубы. Требования при поставках и контроль качества
Действующий стандарт
Проверено:  02.10.2022

Информация

Название Говядина. Туши и отрубы. Требования при поставках и контроль качества
Дата актуализации текста 01.01.2021
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 30.08.2016
Дата введения в действие 01.07.2017
Область и условия применения Настоящий стандарт устанавливает терминологию для сырых (необработанных) говяжьих туш и отрубов, пригодных для употребления в пищу человеком и предназначенных для поставки на экспорт. Стандарт предоставляет потребителям выбор метода обработки, упаковки, расфасовки мяса и подтверждения соответствия. Для осуществления поставок говяжьих туш и отрубов должны быть соблюдены требования нормативных документов на пищевые продукты и ветеринарного контроля. В настоящем стандарте не затрагиваются аспекты, регламентируемые в других документах, подобные положения отнесены в настоящем стандарте к сфере действия национальных или международных правовых норм или требований страны-импортера
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2016 год
Утверждён в Росстандарт


ГОСТ 32606-2013

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Говядина

ТУШИ И ОТРУБЫ

Требования при поставках и контроль качества

Beef. Carcases and cuts. Requirements for supply and quality contrall

МКС 67.120.10

Дата введения 2017-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Республиканским государственным предприятием "Казахстанский институт стандартизации и сертификации" и Межгосударственным техническим комитетом МТК 534 "Обеспечение безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья на основе принципов НАССР" на основе перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 европейского стандарта

2 ВНЕСЕН Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44-2013)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 мая 2016 г. N 430-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32606-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.

5 Настоящий стандарт идентичен европейскому стандарту ECE/TRADE/326:2004* "Bovine meat - carcases and cuts" ("Говядина. Туши и отрубы").

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Европейский стандарт ECE/TRADE/326:2004 был подготовлен рабочей группой по разработке стандартов на скоропортящиеся продукты и повышению качества Европейской экономической комиссии ООН.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования европейского стандарта в связи с особенностями построения межгосударственной системы стандартизации

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение

Цель настоящего стандарта заключается в упрощении торговли путем разработки рекомендаций по использованию международного языка в отношениях между продавцом и покупателем. Этот язык используется для описания мясных продуктов, поступающих в международную торговлю, и предусматривает систему кодирования для целей передачи информации и ведения электронной торговли.

Коды видов мяса приведены в таблице 1.


Таблица 1

Вид мяса

Код (поле данных 1)

Мясо крупного рогатого скота (говядина)

10

Мясо крупного рогатого скота (телятина)

11

Мясо свиньи (свинина)

30

Мясо овцы (баранина)

40

Мясо козы

50

Мясо ламы

60

Мясо альпаки

61

Мясо кур

70

Мясо индейки

71

     

     1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает терминологию для сырых (необработанных) говяжьих туш и отрубов, пригодных для употребления в пищу человеком и предназначенных для поставки на экспорт. Стандарт предоставляет потребителям выбор метода обработки, упаковки, расфасовки мяса и подтверждения соответствия.

Для осуществления поставок говяжьих туш и отрубов должны быть соблюдены требования нормативных документов на пищевые продукты и ветеринарного контроля.

________________

В Российской Федерации действует Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС) 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции".


В настоящем стандарте не затрагиваются аспекты, регламентируемые в других документах, подобные положения отнесены в настоящем стандарте к сфере действия национальных или международных правовых норм или требований страны-импортера.

     2 Минимальные требования

Все мясо и мясопродукты должны быть получены от животных, убой которых производился на предприятиях, регулярно функционирующих в соответствии с действующими нормами относительно пищевой безопасности и инспекции пищевых продуктов.

________________

По требованию покупателя мясная продукция может подвергаться проверке на предмет обнаружения металлических частиц.


Туши/отрубы должны быть:

- цельными, с учетом товарного вида;

- без видимых кровяных сгустков или остатков костной ткани;

- без видимых посторонних веществ (например, грязи, частиц древесины и металла);

________________

По требованию покупателя мясная продукция может подвергаться проверке на предмет обнаружения металлических частиц.


- без неприятного запаха;

- без обширного загрязнения кровью;

- без торчащих или сломанных костей, которые точно не определены;

- без ушибов, оказывающих физическое воздействие на продукт;

- без следов ожогов, вызванных замораживанием;

________________

Ожог, вызванный замораживанием, представляет собой местное или обширное необратимое обезвоживание поверхности, на которое полностью или частично указывают изменения таких свойств, как первоначальный цвет (обычно цвет становится бледнее) и/или консистенция (продукт становится сухим, губчатым).


- без спинного мозга (кроме целых туш) .

________________

Удаление других тканей, обладающих высокой степенью риска, проводится по 3.5.6.


Разделку, обвалку и жиловку туш и отрубов осуществляют с достаточной осторожностью для сохранения целостности и товарного вида отрубов и избежания порезов мышечной части мяса. С поверхностей мяса удаляются бахромки. Все поперечные разрубы делаются приблизительно под прямым углом к поверхности шкуры, за исключением тех случаев, когда отрубы должны быть разделаны по естественным линиям сращения. В отрубе может содержаться минимальное количество мяса, жира или кости соседнего отруба. Из бескостных отрубов удаляются все кости, хрящи и видимые поверхностные лимфатические узлы.

     3 Требования, определяемые потребителем

В нижеследующих подразделах изложены требования, которые могут определяться потребителем, вместе с их значениями кодов, используемых в рамках системы кодирования говядины (см. раздел 4).

     3.1 Дополнительные требования

Дополнительные определяемые потребителем требования, которые либо не имеют предусмотренного значения кода (например, для кода 9 используется "прочие"), либо вносят дополнительное уточнение в описание продукта или упаковки, должны согласовываться между потребителем и продавцом, а также документально подтверждаться.

     3.2 Вид

Для говядины в поле данных 1 используется код 10 согласно таблице 1.

     3.3 Продукт/отруб

Код продукта из четырех цифр, включаемый в поле данных 2 (см. раздел 5).

     3.4 Охлаждение и заморозка

Мясо может поставляться в охлажденном, замороженном или глубокозамороженном виде. В зависимости от использованного метода замораживания допустимый вес продукта согласовывается между потребителем и продавцом.

________________

В Российской Федерации в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС) 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции".


Окружающая температура на протяжении всей цепочки поставки должна быть такой, чтобы обеспечивать одинаковую температуру внутри продукта (см. таблицу 2).


Таблица 2

Код степени охлаждения (поле данных 4)

Категория

Описание

0

Не указывается

-

1

Охлажденный

Температура внутри продукта не ниже минус 1,5°С и не выше плюс 7°С в течение всего времени после охлаждения

2

Замороженный

Температура внутри продукта не превышает минус 12°С в течение всего времени после замораживания

3

Глубокозамороженный

Температура внутри продукта не превышает минус 18°С в течение всего времени после замораживания

4-8

Коды не используются

-

9

Прочие

-

     

     3.5 Происхождение продукции

3.5.1 Прослеживание

Для определения происхождения и производства продукции в соответствии с требованием потребителя необходимы системы прослеживания. При прослеживании происхождения продукции необходимо использовать поддающийся проверке метод идентификации крупного рогатого скота, туш, картонной упаковки и отрубов на всех этапах производства. В случае использования процедуры прослеживания происхождения продукции она должна утверждаться органом по подтверждению соответствия, как указано в 5.10.

3.5.2 Категория говядины

Категории говядины приведены в таблице 3.


Таблица 3

Код категории говядины
(поле данных 5)

Категория

Описание

0

Не указывается

Категория не указывается

1

Некастрированный самец

Наличие признаков пола, возраст - старше 24 мес

2

Молодой некастрированный самец

Возраст - менее 24 мес

3

Бычок-кастрат

Молодой кастрированный самец

4

Телка

Нетель

5

Бычок-кастрат и/или телка

Молодой кастрированный самец или нетель

6

Корова

Взрослая корова

7

Молодое животное

6-12 мес.

8

Код не используется

-

9

Прочие категории

-

3.5.3 Система выращивания

Потребитель может определять систему выращивания. В любом случае выращивание должно соответствовать действующим нормативным положениям страны-импортера. В отсутствие таких положений применяются нормы страны-экспортера. Коды систем выращивания приведены в таблице 4.


Таблица 4

Код системы выращивания (поле данных 6)

Категория

Описание

0

Не указывается

Система не указывается

1

Главным образом в помещениях

Метод выращивания - содержание в помещениях

2

Ограниченный выпас

Методы выращивания, включающие ограниченный выпас

3

Пастбищный выпас

Методы выращивания, включающие свободный выпас

4

Органическая

Методы выращивания, которые соответствуют законодательству страны-импортера в отношении органического выращивания

5-8

Коды не используются

-

9

Прочие

Может использоваться для описания любых систем выращивания, согласованных между потребителем и продавцом

3.5.4 Системы откорма

Потребитель может специфицировать систему откорма (см. таблицу 5). В любом случае откорм должен соответствовать действующим нормативным положениям страны-импортера. В отсутствие таких норм система откорма должна согласовываться между потребителем и продавцом.


Таблица 5

Код системы откорма
(поле данных 7а)

Категория

Описание

0

Не указывается

-

1

Откорм зерном

Зерно является преобладающим компонентом кормового режима

2

Откорм фуражом

Фураж является преобладающим компонентом кормового режима с некоторыми добавками зерна

3

Откорм исключительно фуражом

Фураж является единственным компонентом кормового режима

4-8

Коды не используются

-

9

Прочие

Может использоваться для описания любых других систем откорма, согласованных между покупателем и продавцом

3.5.5 Способ убоя

Коды способов убоя приведены в таблице 6.


Таблица 6

Код способа убоя
(поле данных 8)

Категория

Описание

0

Не указывается

-

1

Традиционный

Оглушение перед обескровливанием животных

2

Кошерный

Необходимо обеспечить соблюдение соответствующих ритуальных процедур убоя скота

3

Халяльный

Необходимо обеспечить соблюдение соответствующих ритуальных процедур убоя скота

4-8

Коды не используются

-

9

Прочие

Любой другой способ убоя скота должен быть согласован между продавцом и потребителем

3.5.6 Технология послеубойной обработки

Коды технологии послеубойной обработки описаны в таблице 7.


Таблица 7

Код технологии послеубойной обработки
(поле данных 9)

Категория

Описание

0

Не указывается

-

1

Указывается конкретно

Система послеубойной обработки скота конкретно определяется путем согласования между потребителем и продавцом

2-9

Коды не используются

-


Примечания

1 Удаление тканей, обладающих высокой степенью риска: требования, применяющиеся на отдельных рынках, могут содержать конкретные положения, регламентирующие удаление спинного мозга, нервных, лимфатических или других тканей. Положения, касающиеся удаления спинного мозга, определяют, на какой стадии необходимо удалять спинной мозг из туши и/или отруба. При необходимости спинной мозг должен удаляться полностью.

2 В нижеследующем перечне описаны некоторые общепринятые методы послеубойной обработки, которые могут быть согласованы между потребителем и продавцом. Эти требования не включены в систему кодирования говядины:

- снятие шкуры;

- электростимуляция;

- метод подвешивания туш;

- перевязывание пищевода;

- режимы охлаждения;

- процесс созревания.

     3.6 Положения по ограничениям и оценке толщины жира в некоторых отрубах

3.6.1 Определение кодов

Потребитель может оговорить максимальную толщину жира для туш, полутуш и отрубов. В отношении жира допускаются следующие ограничения в соответствии с таблицей 8.


Таблица 8

Код толщины жира
(поле данных 10)

Категория

0

Не указывается

1

Зачищенные, оголенные отрубы с удаленной поверхностной пленкой

2

Зачищенные, оголенные отрубы

3

Практически без жира (75% постного мяса с удалением подкожного жира)

4

Максимальная толщина жира 3 мм или как оговорено потребителем

5

Максимальная толщина жира 6 мм или как оговорено потребителем

6

Максимальная толщина жира 13 мм или как оговорено потребителем

7

Максимальная толщина жира 25 мм или как оговорено потребителем

8

Оговорен химический состав мышечной ткани

9

Прочие категории

3.6.2 Обрезка и оценка толщины жира

Обрезка наружного жира производится путем тщательного отделения по контуру поверхности находящихся под жиром мышц. Когда требуется осуществить полную зачистку внешних поверхностей, одной косой обрезки жировой кромки недостаточно. Согласно указаниям потребителя, требования к толщине жира могут применяться в отношении поверхностного жира (подкожный и/или наружный жир в зависимости от вида продукта) и межмышечной жировой прослойки (мраморность). Для описания ограничений в отношении жировой обрези применяются два способа определения:

- максимальная толщина жира в любой отдельно взятой точке. Оценивается путем визуального определения участка отруба, имеющего наибольшую толщину жира, и измерения толщины жира в этой точке;

- средняя толщина жира. Оценивается путем визуального определения и снятия нескольких замеров толщины жира только на тех участках, где явно присутствует поверхностный жир. Средняя толщина жира определяется путем расчета средней толщины на этих участках.

Фактические измерения толщины (глубины) жира производятся на кромках отрубов путем прощупывания или надрезания лежащего на поверхности жира таким образом, чтобы установить фактическую толщину и учесть любое естественное углубление и любую линию сращения, которые могут повлиять на точность измерения. Когда мышца имеет естественное углубление, учитывается только жир, расположенный над той частью углубления, которая по ширине превышает 19 мм или 3/4 дюйма и называется перемычкой (см. рисунок 1). Когда между прилегающими мышцами имеется жировая прослойка, измеряется только жир, который выступает над уровнем данных мышц и называется выравниванием.

Однако в тех случаях, когда оговариваются ограничения по жиру для зачищенных/оголенных отрубов или зачищенных/оголенных отрубов с удалением поверхностной оболочки, для оценки количества жира, расположенного над естественным углублением, и жировой прослойки между прилегающими мышцами используется метод перемычки.

________________

Зачищенные/оголенные отрубы: термин "зачищенный" подразумевает отделение поверхностного жира и мышц по линиям естественного сращения таким образом, чтобы была обнажена мраморная поверхность отруба ("серебристая пленка" или "голубоватая ткань"), а оставшийся "чешуйчатый" жир не превышал 2,5 см (1,0 дюйма) по линии самого длинного среза и/или 3 мм (0,125 дюйма) по глубине в любой точке. Термин "оголенный" подразумевает удаление всего поверхностного жира таким образом, чтобы была обнажена мраморная поверхность отруба ("серебристая пленка" или "голубоватая ткань"), а оставшийся "чешуйчатый" жир не превышал 2,5 см (1,0 дюйма) по линии любого разреза и/или 3 мм (0,125 дюйма) по глубине в любой точке.

Зачищенные/оголенные отрубы с удалением поверхностной оболочки: поверхностная оболочка ("серебристая пленка" или "голубоватая ткань") должна быть удалена (снята) таким образом, чтобы на постную часть приходилось не менее 90% поверхности отруба, а оставшийся "чешуйчатый" жир не превышал 3 мм (0,125 дюйма) по глубине.


Рисунок 1

     3.7 Система классификации говядины

Система кодирования дает возможность потребителям оговорить систему классификации говядины (см. таблицу 9).


Таблица 9

Код системы классификации говядины
(поле данных 11)

Категория

Описание

0

Не указывается

-

1

Указывается конкретно

Дополнительную информацию о системах классификации отдельных стран можно получить, обратившись в соответствующий орган по стандартизации

     

     3.8 Цвет и показатель рН мяса

Обычно мясо в зависимости от вида имеет характерный цвет и показатель рН. Конкретные требования в отношении цвета и показателя рН в случае необходимости должны согласовываться потребителем и продавцом и не охватываются системой кодирования.

     3.9 Диапазон изменения веса туш и отрубов

Коды диапазона веса приведены в таблице 10.


Таблица 10

Код диапазона веса
(поле данных 12)

Категория

Описание

0

Не указывается

-

1

Указывается

Необходимо указать конкретный диапазон изменения веса

2-9

Коды не используются

-

     

     3.10 Упаковка, хранение и транспортирование

________________

В Российской Федерации в соответствии с Техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 005/2011 и ТР ТС 034/2013.

3.10.1 Описание и положения

Расфасовка (или предварительная упаковка) является первичной упаковкой продукта с использованием качественных материалов, пригодных для пищевых продуктов. Вторичная (наружная) упаковка содержит расфасованные продукты, прошедшие первичную упаковку.

Во время хранения и транспортировки мясо должно быть упаковано в соответствии со следующими минимальными требованиями:

а) туши и четвертины:

- охлажденные в упаковке или без нее;

- замороженные/глубокозамороженные в упаковке, служащей для защиты продуктов;

б) отрубы охлажденные:

- индивидуально упакованные;

- упакованные навалом (в пластмассовых или вощеных картонных контейнерах);

- упакованные в вакууме;

- упакованные в модифицированной атмосфере;

- упакованные прочими способами;

в) отрубы замороженные/глубокозамороженные:

- индивидуально упакованные;

- упакованные навалом (в пластмассовых или вощеных картонных контейнерах);

- упакованные в вакууме;

- упакованные прочими способами.

Условия хранения до отправки и используемое для транспортировки оборудование должны соответствовать физическому и, в частности, термическому состоянию мяса (то есть охлажденному, охлажденному в модифицированной атмосфере, замороженному или глубокозамороженному) и отвечать требованиям страны-импортера. Необходимо обращать внимание на положения Соглашения о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок (СПС).

3.10.2 Определение кодов

Коды упаковки говядины описаны в таблице 11.


Таблица 11

Код для упаковки
(поле данных 13)

Категории

0

Не указывается

1

Туши, полутуши и четвертины без упаковки

2

Туши, полутуши и четвертины упакованные

3

Отрубы, индивидуально упакованные

4

Отрубы, упакованные навалом (в пластмассовых или вощеных картонных контейнерах)

5

Отрубы, упакованные в вакууме

6

Отрубы, упакованные в измененной атмосфере

7-8

Коды не используются

9

Прочие

     

     3.11 Информация на товарных единицах мясной продукции или на прикрепляемых к ним ярлыках

________________

В Российской Федерации в соответствии с Техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 034/2013.

3.11.1 Обязательная информация

Для соблюдения национальных требований страны-импортера в таблице 12 содержится информация, которая должна быть указана на товарных этикетках (она помечена знаком "X"), используемая для неупакованных туш, четвертин и отрубов, а также для расфасованной или упакованной мясной продукции.


Таблица 12

Информация

Нерасфасованные туши, отрубы и четвертины

Расфасованное или упакованное мясо

Санитарная отметка

X

X

Номер бойни или номер партии

X

X

Дата убоя

X

Дата упаковки

-

X

Наименование продукта

-

X

Информация о сроках хранения в соответствии с требованиями каждой страны

-

X

Метод хранения: охлажденное, замороженное, глубокозамороженное

-

-

Условия хранения

-

X

Подробная информация об упаковщике или розничном торговце

-

X*

Количество (число единиц)

-

X*

Вес нетто

-

X*

* Эта информация может указываться также в сопроводительной документации.

3.11.2 Прочие сведения о продукции

Дополнительные сведения о продукции могут быть указаны в маркировке согласно требованиям законодательства страны-импортера, или по запросу потребителя, или по решению оператора мясопереработки. В случае указания такая информация о продукции должна поддаваться проверке (см. также 3.5.1).

Примерами такой информации о продукции могут служить следующие сведения:

- страна рождения;

- страна (страны) выращивания;

- страна убоя;

- страна (страны) переработки/разделки;

- страна (страны) упаковки;

- страна происхождения (в настоящем стандарте термин "страна происхождения" используют для обозначения того, что животное родилось, выращивалось, забивалось, подвергалось переработке/разделке и упаковке в одной и той же стране);

- системы выращивания и переработки;

- характеристики породы, системы выращивания и откорма;

- процедуры убоя;

- дата переработки/упаковки;

- качество/сортность/классификация;

- рН, цвет мяса и жира.

     3.12 Положения по подтверждению соответствия

Потребитель может просить третью сторону о проведении подтверждения соответствия продукта по показателям, определяемых потребителем, стандартам и/или идентификации животных. Индивидуальные подтверждения соответствия или их сочетания могут быть выбраны следующим образом:

- подтверждение соответствия качества/категории/классификации (качество): третья сторона осматривает продукт и удостоверяет, что он отвечает требуемому уровню качества. Вопросы о том, кто выступит в качестве третьей стороны - авторитетного органа по подтверждению соответствия, а также используемый стандарт качества, должны быть определены по 3.1;

- подтверждение соответствия торговому стандарту (торговый стандарт): третья сторона осматривает продукт и удостоверяет, что он соответствует требованиям, определяемым потребителем, как это оговорено в настоящем торговом стандарте, за исключением уровня качества. Название выступающего в качестве третьей стороны органа по подтверждению соответствия должно быть определено по 3.1. По своему усмотрению потребитель может указать конкретные определяемые им требования, которые должны быть приведены после названия выступающего в качестве третьей стороны органа по подтверждению соответствия;

- подтверждение соответствия идентификации крупного рогатого скота или партии (идентификация животных/партии): третья сторона удостоверяет, что данный продукт отвечает оговоренным требованиям. Название органа по подтверждению соответствия, выступающего в качестве третьей стороны, и требования по подтверждению соответствия должны быть определены по 3.1.

Коды подтверждения соответствия указаны в таблице 13.


Таблица 13

Код подтверждения соответствия
(поле данных 14)

Категория

0

Не указывается

1

Подтверждение соответствия требованиям качества/сорта/классификации (качество)

2

Подтверждение соответствия требованиям торгового стандарта

3

Подтверждение соответствия требованиям идентификации животных/партии

4

Подтверждение соответствия требованиям качества и торгового стандарта

5

Подтверждение соответствия требованиям качества и идентификации животных/партии

6

Подтверждение соответствия требованиям торгового стандарта и идентификации животных/партии

7

Подтверждение соответствия требованиям качества, торгового стандарта и идентификации животных/партии

8

Код не используется

9

Прочие

     

     4 Система кодирования требований потребителя к говядине

     4.1 Определение кода ЕЭК ООН

Код ЕЭК ООН для требований потребителя к говядине содержит 15 полей и 20 знаков (три знака не используются) и представляет собой сочетание значений кодов, представленных в разделе 3 (см. таблицу 14).

Приложение 2 содержит описание системы МАКПТ-СЕК с идентификатором для внедрения кодов.


Таблица 14

N

Название

Диапазон значений

1

Вид

00-99

2

Продукт/отруб

0000-9999

3

Поле не используется

00-99

4

Охлаждение или заморозка

0-9

5

Категория

0-9

6

Система выращивания

0-9

7a

Система откорма

0-9

7b

Поле не используется

0-9

8

Способ убоя

0-9

9

Технология послеубойной обработки

0-9

10

Толщина жира

0-9

11

Система классификации качества говядины

0-9

12

Диапазон изменения веса

0-9

13

Упаковка

0-9

14

Подтверждение соответствия

0-9

     

     4.2 Пример

Приводимый ниже пример кодирования содержит описание охлажденного и упакованного в вакууме передка говяжьей туши с максимальной толщиной жира 3 мм бычка-кастрата или телки, выращенных в соответствии с органической системой производства и забитых в соответствии с традиционным способом убоя.

Пример - Данному продукту присваивается следующий код: 10164300153201040050 (см. таблицу 15).


Таблица 15

N

Название

Требование

Значение кода

1

Вид

Говядина

10

2

Продукт/отруб

Челышко

1643

3

Поле не используется

-

00

4

Охлаждение и заморозка

Охлажденный

1

5

Категория

Бычок-кастрат или телка

5

6

Система выращивания

Органическая

3

7а

Система откорма

Фуражная

2

7b

Поле не используется

-

0

8

Способ убоя

Традиционный

1

9

Технология послеубойной обработки

Не указана

0

10

Толщина жира

Максимальная толщина жира 3 мм

4

11

Система классификации качества говядины

-

0

12

Диапазон изменения веса

-

0

13

Упаковка

Вакуумная упаковка

5

14

Подтверждение соответствия

-

0

     

     5 Описание туш и отрубов

     5.1 Многоязычный индекс для туш/отрубов

Коды отрубов с костью начинаются с цифры 1. Для отрубов без кости - с цифры 2. Многоязычный индекс для туш/отрубов приведен в таблицах 16 и 17.


Таблица 16

Русский

Код продукта

Французский

Английский

Испанский

Китайский

С костями

Avec Os

Bone-in

Con hueso

Задняя четвертина

1010

Quartier airiere droit

Hindquarter

Cuarto trasero

Короткий филей

1550

Faux-filet

Shortloin

Espinazotrasero

Кострец и филей

1540

Rumsteck et aloyau

Rump & Loin

Espinazo con cuadril

Край челышка (грудина)

1674

Gros bout de poitrine

Brisket Point (Sternum)

Punta de pecho

Лопаточная часть

1621

Epaule palette

Shoulder

Paleta

Лопаточная часть прямоугольной разделки

1617

Basse-cotes

Chuck - Square Cut

Aguja

Оковалок

1500/1503

Cuisse entiere

Butt

Rueda

Оковалок без голяшки

1510

Cuisse sans jarret

But - Shank Off

Rueda sin garron

Оковалок и кострец

1502

Cuisse et Rumsteck

Butt & Rump

Rueda con cuadril

Оковалок прямоугольной разделки

1520

Cuisse coupe droite

Butt Square Cut

Rueda cortecuadrado

Передняя часть говяжьей грудинки

1673

Poitrine

Brisket Rib Plate

Asado ventral

Передняя четвертина

1063

Quartier avant droit

Forequarter

Cuarto delantero

Передняя четвертина и пашина (пистолетный отруб передней четвертины)

1050

Quartier avant CAPA

Forequarter & Flank (Pistola Forequarter)

Cuarto delantero con vacio

Пистолетный отруб задней четвертины

1020

Quartier arriere pistola

Pistola Hindquarter

Pistola

Полутуша

1000

Demi-carcasse

Side

Media canal

Реберная часть подготовленная

1604

Milieu de train de cotes

Ribs-Prepared

Espinazopreparado

Реберный край грудинки

1694

Plat de cotes

Short Ribs

Asadocorto (Porcion de asado)

Ребра без поверхностного мяса

1695

Plat de cotes

Spare Ribs

Costillar

Рулька/голяшка передней/задней четвертины

1680

Jarret avant/Jarret arriere

FQ/HQ Shine-Shank

Brazuelo/garron

Цельная туша

1001

Carcasse entiere

Carcase

Canal

Челышко

1643

Poitrine sans plat de cotes

Brisket

Pecho

Шейная часть

1630

Collier

Neck

Cogote



Таблица 17

56 закупок
44-ФЗ
Подписание контракта
68 547,90 Р
44-ФЗ
Подписание контракта
55 667,00 Р
44-ФЗ
Подписание контракта
6 642 112,50 Р
44-ФЗ
Архив
493 482,60 Р
44-ФЗ
Подписание контракта
52 075,00 Р
44-ФЗ
Подписание контракта
2 651 955,55 Р
223-ФЗ
Архив
2 945 483,00 Р
223-ФЗ
Идут торги/работа комиссии
550 000,00 Р
44-ФЗ
Архив
3 757 878,00 Р
Показано 1-30 из 56
Назад 1 2 Вперед
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное