1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 03 октября 2022 в 00:42
Снять ограничение

ГОСТ 32607-2013

Мясо кур. Тушки и их части. Требования при поставках и контроль качества
Действующий стандарт
Проверено:  25.09.2022

Информация

Название Мясо кур. Тушки и их части. Требования при поставках и контроль качества
Дата актуализации текста 01.01.2021
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 22.08.2016
Дата введения в действие 01.07.2017
Область и условия применения В настоящем стандарте устанавливается международная терминология для сырых (необработанных) тушек кур и их частей (продуктов разделки), поступающих в продажу c возможностью экспортирования на внешний рынок в качестве пригодных для употребления в пищу. Стандарт предоставляет потребителям выбор метода обработки, упаковки и подтверждения соответствия
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2016 год
Утверждён в Росстандарт


ГОСТ 32607-2013

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     

МЯСО КУР

     
ТУШКИ И ИХ ЧАСТИ

     
Требования при поставках и контроль качества

     
Chicken meat. Carcases and parts. Requirements for supply and quality control



МКС 67.120.20

Дата введения 2017-07-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Республиканским государственным предприятием "Казахстанский институт стандартизации и сертификации" и Межгосударственным техническим комитетом МТК 534 "Обеспечение безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья на основе принципов НАССР"

2 ВНЕСЕН Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44-2013)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 мая 2016 г. N 296-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32607-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.

5 Настоящий стандарт идентичен европейскому стандарту UNECE/TRADE/355:2006* "Мясо кур. Тушки и их части" ("Chicken meat. Carcases and parts", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Европейский стандарт UNECE/TRADE/355:2006 был подготовлен рабочей группой по сельскохозяйственным стандартам качества ЕЭК ООН.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования европейского стандарта

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Цель настоящего стандарта заключается в упрощении торговли путем разработки рекомендаций по использованию международного языка в отношениях между продавцом и покупателем. Этот язык используется для описания мясных продуктов, поступающих в торговлю, и предусматривает систему кодирования для целей передачи информации и ведения электронной торговли.

Обзор видов мяса и их кодов приводится в таблице 1.


Таблица 1 - Коды видов мяса

Вид мяса

Код (поле данных 1)

Мясо крупного рогатого скота (говядина)

10

Мясо крупного рогатого скота (телятина)

11

Мясо свиньи (свинина)

30

Мясо овцы (баранина)

40

Мясо козы

50

Мясо ламы

60

Мясо альпаки

61

Мясо кур

70

Мясо индейки

71


     1 Область применения


В настоящем стандарте устанавливается международная терминология для сырых (необработанных) тушек кур и их частей (продуктов разделки), поступающих в продажу с возможностью экспортирования на внешний рынок в качестве пригодных для употребления в пищу. Стандарт предоставляет потребителям выбор метода обработки, упаковки и подтверждения соответствия.

Для осуществления поставок тушек кур и их частей должны быть соблюдены соответствующие нормативные требования, требования стандартов на пищевые продукты и требования ветеринарного контроля.

В настоящем стандарте не затрагиваются аспекты, регламентируемые в других документах, такие положения отнесены к сфере действия национальных или международных правовых норм или требований страны-импортера.

Стандарт не распространяется на продукты с добавленными ингредиентами, куриные полуфабрикаты.

Контрагенты обязаны поставлять продукцию, соответствующую всем договорным и спецификационным требованиям, при этом для обеспечения соответствия им рекомендуется создать систему контроля качества. Потребители могут воспользоваться услугами беспристрастной третьей стороны с целью подтверждения соответствия продукции установленным требованиям.

В стандарт включены фотографии тушек кур и их отдельных товарных частей/продуктов разделки для лучшего понимания его положений при применении в международной торговле.

     2 Минимальные требования


Источником происхождения всех видов мяса должна являться птица, убой которой производится на предприятиях, функционирующих на постоянной основе в соответствии с действующими нормами в отношении пищевой безопасности и контроля.

Тушки и их части/продукты разделки должны быть:

- без посторонних включений (например, стекла, резины, металла);

________________

По требованию потребителя мясная продукция может подвергаться проверке на предмет обнаружения частиц металла.


- без посторонних запахов;

- без фекальных загрязнений;

- без видимых кровяных сгустков;

- без внутренних органов, трахеи, пищевода, зрелых репродуктивных органов и легких;

________________

Если такие органы не являются частью указанного продукта.


- практически без оперения и кровоподтеков;

________________

Допускаются лишь при условии уведомления продавцом и в соответствии с национальным законодательством и выбранным уровнем качества или сортом.


- без следов ожогов, вызванных замораживанием;

________________

Вызванный замораживанием ожог, занимающий локальную или достаточно обширную площадь поверхности тушки, характеризуется обезвоживанием и частично или полностью измененным цветом окраски (обычно палевым) и/или тактильными свойствами (сухость, губчатость).


- без пятен от разлитой желчи.

     3 Требования, определяемые потребителем


В нижеследующих подразделах изложены требования, которые определяются потребителем, и коды для использования в рамках системы кодирования мяса кур (см. раздел 4). Система кодирования упаковки мяса кур описана в 3.9.

     3.1 Дополнительные требования


Требования потребителя, которые либо не учтены кодом (например, при использовании кода 9 - "прочие"), либо вносятся в описание продукта или упаковки в виде уточнения, относятся к дополнительным и должны согласовываться между потребителем и поставщиком и документально подтверждаться.

     3.2 Вид птицы


Для мяса кур в поле данных 1, как определено в таблице 1, используется код 70.

     3.3 Продукт/часть

3.3.1 Код продукта/части

Четырехзначный код продукта, включаемый в поле данных 2, определен в разделе 5.

3.3.2 Наличие костей

Товарный вид тушек кур и их частей при оценке наличия костей описывается в таблице 2.


Таблица 2 - Товарный вид тушек и их частей

Код наличия костей (поле данных 3а)

Категория

Описание

0

Не указывается

-

1

С костями

Продукт со всеми костями

2

Кости удалены частично (частично обваленный)

В продукте оставлена часть костей, а часть - удалена

3

Без костей (обваленный)

Из продукта удалены все кости

4-9

Коды не используются

-


3.3.3 Наличие кожи

Тушки кур и их части поступают для реализации в торговую сеть при наличии кожи (с кожей) или отсутствии кожи (без кожи). Цвет кожи тушек кур и их частей может быть "желтый" и "белый" (см. рисунок 1-3). Наличие или отсутствие кожи классифицируется согласно таблице 3.


Таблица 3 - Наличие или отсутствие кожи

Код наличия кожи (поле данных 3b)

Категория

Описание

0

Не указывается

-

1

С кожей, цвет не указывается

-

2

С кожей, цвет белый

Продукт с кожей, имеющей беловатый цвет

3

С кожей, цвет желтый

Продукт с кожей, имеющей желтоватый цвет

4

Без кожи

Продукт с удаленной кожей

5-9

Коды не используются

-



Рисунок 1 - Целая тушка с кожей белого цвета


Рисунок 2 - Целая тушка с кожей желтого цвета


Рисунок 3 - Целая тушка без кожи

     3.4 Искусственное охлаждение


Температурный режим внутри продукта должен соответствовать показателям, указанным в таблице 4. Тушки кур и их части могут быть охлажденными, охлажденными в контейнере со льдом, охлажденными в контейнере с сухим льдом, легкозамороженными, замороженными, глубокозамороженными, отдельно (быстро) глубокозамороженными без ледяной глазури или отдельно (быстро) глубокозамороженными с ледяной глазурью.


Таблица 4 - Температурный режим внутри продукта

Код степени охлаждения (поле данных 4)

Категория

Описание

0

Не указывается

-

1

Охлажденный

Продукт, сохраняющий в течение всего периода времени после убоя и последующего охлаждения внутреннюю температуру не ниже минус 2,0°С и не выше плюс 4,0°С

2

Охлажденный со льдом

Продукт, упакованный в контейнер со льдом (замороженная вода, а не сухой лед), сохраняющий в течение всего периода времени после убоя и последующего охлаждения внутреннюю температуру не ниже минус 1,5°С и не выше плюс 4,0°С

3

Охлажденный с сухим льдом (СО)*

Продукт, упакованный в первичную тару и уложенный в контейнер с сухим льдом (СО), сохраняющий в течение всего периода времени после убоя и последующего охлаждения внутреннюю температуру не ниже минус 2,0°С и не выше плюс 4,0°С

4

Легкозамороженный**

Продукт, сохраняющий в течение всего времени после замораживания внутреннюю температуру не ниже минус 12°С и не выше минус 1,5°С

5

Замороженный

Продукт, сохраняющий в течение всего периода времени после убоя и последующего охлаждения внутреннюю температуру не выше минус 12°С

6

Глубокозамороженный

Продукт, сохраняющий в течение всего периода времени после замораживания внутреннюю температуру не выше минус 18°С

7

Отдельно (быстро***) глубокозамороженный без ледяной глазури

Продукт, отдельно глубокозамороженный без ледяной глазури, сохраняющий перед упаковкой в течение всего периода после замораживания внутреннюю температуру не выше минус 18°С

8

Отдельно (быстро***) глубокозамороженный с ледяной глазурью

Продукт, отдельно глубокозамороженный с ледяной глазурью, сохраняющий перед упаковкой в течение всего периода после замораживания внутреннюю температуру не выше минус 18°С. Метод глазирования льдом и терминология этикетирования должны согласовываться между потребителем и поставщиком. Использованный метод и любое увеличение массы за счет ледяной глазури должны указываться в описании на товарной этикетке продукта

9

Прочие

Может использоваться для описания любого другого способа охлаждения, согласованного между поставщиком и потребителем

* Сухой лед не должен находиться в непосредственном контакте с продуктом.

** Этот способ замораживания используется лишь для кратковременного хранения в розничной торговле.

*** Время и температурный режим для отдельно (быстро) глубокозамороженных продуктов должны соответствовать нормативным положениям страны-импортера.


Потребитель и поставщик устанавливают допуски по массе продукта в зависимости от использованного метода охлаждения и замораживания. Ответственность за обеспечение необходимого диапазона температур продукта на протяжении всей цепи поставки возлагается на поставщика.

     3.5 Происхождение продукта

3.5.1 Отслеживание происхождения продукта

Для получения данных о происхождении продукта в соответствии с возможными требованиями потребителя необходимо наличие системы отслеживания этапов производства продукта на местах. Для этого следует использовать поддающийся проверке метод идентификации продукции или партий продукции на всем пути продвижения. Протоколы отслеживания должны содержать достаточную информацию для обоснования претензий, и процедуры соответствия должны сертифицироваться в соответствии с положениями, касающимися требований подтверждения соответствия в 3.8.

3.5.2 Категории кур

Категории кур указаны в таблице 5.


Таблица 5 - Категории кур

Код категории (поле данных 5)

Категория

Описание

0

Не указывается

-

1

Цыплята

Возраст менее четырех недель

2

Куры-молодняк

Возраст менее двенадцати недель, киль грудной кости хрящевидный (не окостеневший)

3

Петухи

Возраст менее двенадцати недель, киль грудной кости менее хрящевидный (частично окостеневший) по сравнению с молодыми курами

4

Каплуны 1

Петухи, кастрированные хирургическим способом, в возрасте менее четырех месяцев

5

Каплуны 2

Петухи, кастрированные хирургическим способом, в возрасте старше ста сорока дней. В ЕС каплуны должны быть возрастом старше ста сорока дней

6

Куры-несушки

Возраст более десяти месяцев

7

Племенные куры и петухи

Возраст более десяти месяцев

8

Код не используется

-

9

Прочие

-

3.5.3 Система выращивания

Потребитель может определять систему выращивания кур. В любом случае выращивание должно соответствовать действующим нормативным положениям страны-импортера. При отсутствии таких положений применяются нормы страны-экспортера (см. таблицу 6).


Таблица 6 - Системы выращивания

Код системы выращивания (поле данных 6)

Категория*

Описание

0

Не указывается

-

1

Традиционная

Куры выращиваются в обогреваемых и вентилируемых или открытых птичниках

2

Неограниченный выгул-1

Куры медленно растущих пород выращиваются при соблюдении плотности посадки внутри помещений и на открытом воздухе при обеспечении возможности неограниченного выгула на открытом воздухе в течение не менее половины срока их жизни. Корм должен состоять не менее чем на 70% из зерновых. Минимальный возраст убоя пятьдесят шесть дней

3

Неограниченный выгул-2

Куры медленно растущих пород выращиваются при соблюдении плотности посадки внутри помещений и на открытом воздухе при обеспечении возможности неограниченного выгула на открытом воздухе в течение не менее половины срока их жизни. Корм должен состоять на 70% из зерновых. Минимальный возраст убоя восемьдесят один день

4

Неограниченный выгул-3

Куры выращиваются в обогреваемых и вентилируемых помещениях или в открытых птичниках с выгулом на открытом воздухе

5

Выгон/выгонное содержание

Куры выращиваются на открытом воздухе с использованием переносных ограждений, устанавливаемых на траве

6

Согласованная**

Куры выращиваются и содержатся в соответствии с законодательством страны-импортера, касающимся органической системы

7-8

Коды не используются

-

9

Прочие

Может использоваться для описания любой другой системы, согласованной между поставщиком и потребителем

* Для того чтобы на маркировке мог быть указан способ выращивания, он должен соответствовать нормативным положениям страны-импортера.

** Согласованная система выращивания предусматривает конкретные системы откорма (вариант "согласованная" не повторяется в системах откорма).

3.5.4 Система откорма

Потребитель может определять систему откорма кур. В любом случае откорм должен соответствовать действующим нормативным положениям страны-импортера. Если такие нормы отсутствуют, система откорма согласовывается между поставщиком и потребителем. Коды системы откорма приведены в таблице 7.


Таблица 7 - Системы откорма

Код системы откорма (поле данных 7)

Описание

00

Не указывается

01

Традиционная

02-09

Коды не используются

10

Без рыбной муки

11

Без рыбной муки и ИЖП*

12

Без рыбной муки, без ИЖП, без АСР**

13

Без рыбной муки, без ИЖП, без АСР и без ГМО***

14

Без рыбной муки и без АСР

15

Без рыбной муки, без АСР и без ГМО

16

Без рыбной муки и без ГМО

17-29

Коды не используются

30

Без ИЖП

31

Без ИЖП и без АСР

32

Без ИЖП и без ГМО

33

Без ИЖП, без АСР и без ГМО

34-49

Коды не используются

50

Без АСР

51

Без АСР и без ГМО

52-59

Коды не используются

60

Без ГМО

61-98

Коды не используются

99

Может использоваться для описания любых систем откорма, согласованных между поставщиком и потребителем

* Без ИЖП - Без ингредиентов животного происхождения.

** Без АСР - Без антибиотиков, стимуляторов роста.

*** Без ГМО - Без продуктов, полученных с использованием генетически модифицированных организмов.


Определения вышеуказанных терминов должны соответствовать нормативным положениям страны-импортера.

3.5.5 Вид убоя

Виды убоя описаны в таблице 8.


Таблица 8 - Виды убоя

Код вида убоя (поле данных 8)

Категория

Описание

0

Не указывается

-

1

Традиционный

Оглушение перед обескровливанием птицы

2

Кошерный

Применяют соответствующие ритуальные процедуры убоя

3

Халяльный

Применяют соответствующие ритуальные процедуры убоя

4-8

Коды не используются

-

9

Прочие

Любой другой применяемый вид убоя должен быть согласован между поставщиком и потребителем

3.5.6 Способ охлаждения

Потребитель может указать способ охлаждения так, как указано в таблице 9.

Применяемые способы охлаждения могут привести к увеличению массы в связи с технически неизбежным удержанием воды внутри продукта. В описании/маркировке продукта должно быть указано количество воды в процентах, если оно превышает технологические нормы, содержащиеся в законодательстве страны-импортера. Если такое законодательство отсутствует, данные ограничения должны быть согласованы между поставщиком и потребителем. Методы, применяемые для определения содержания воды, должны согласовываться между поставщиком и потребителем.


Таблица 9 - Способы охлаждения

Код способа охлаждения (поле данных 9)

Категория

Описание

0

Не указывается

-

1

Охлаждение погружением (без добавок)

Продукт охлаждается, двигаясь против течения холодной воды

2

Охлаждение погружением (с добавками)

Продукт охлаждается, двигаясь против потока холодной воды, которая может содержать антимикробные препараты

3

Воздушное охлаждение (без добавок)

Продукт охлаждается холодным воздухом

4

Воздушное охлаждение (с добавками)

Продукт охлаждается холодным воздухом, содержащим антимикробные препараты

5

Воздушно-распылительное охлаждение (без добавок)

Продукт охлаждается холодным воздухом и пылью

6

Воздушно-распылительное охлаждение (с добавками)

Продукт охлаждается холодным воздухом и мелкой водяной пылью, содержащей антимикробные препараты

7-8

Коды не используются

-

9

Прочие

Может использоваться для описания любых других систем охлаждения, согласованных между покупателем и продавцом

3.5.7 Дезинфекция

В таблице 10 указаны виды дезинфекции, которая может проводиться до или после охлаждения. Они включают физическую, химическую и биологическую обработку. При этом данные виды обработки могут применяться отдельно или в сочетании друг с другом согласно соответствующим правовым нормам страны-импортера.


Таблица 10 - Виды дезинфекции

Код обработки (поле данных 10)

Категория

Описание

0

Не указывается

-

1

Без дезинфекции

Дезинфекция не проводилась

2

С конкретной дезинфекцией

Конкретный вид дезинфекции должен согласовываться между потребителем и поставщиком

3-9

Коды не используются

-

     

     3.6 Уровень качества

3.6.1 Определение кодов

Уровень качества для тушек и их частей может быть указан следующими способами, указанными в таблице 11.


Таблица 11 - Уровни качества тушек и их частей

Код уровня качества (поле данных 11)

Категория

Описание

0

Не указывается

Согласовывают минимальные требования, указанные в разделе 2

1

Уровень качества 1

Продукт отвечает высшему уровню качества*

2

Уровень качества 2

Продукт отвечает второму уровню качества*

3-8

Коды не используются

-

9

Другие

Другой уровень или система качества, согласованные между потребителем и поставщиком

* В случае применения уровень качества должен отвечать требованиям страны-импортера.

     

     3.7 Информация на товарных единицах тушек кур и их частей или на прикрепляемых к ним ярлыках

3.7.1 Обязательная информация

Для соблюдения национальных требований стран-импортеров приводимый ниже перечень содержит сведения, которые должны обязательно указываться на маркировке, наносимой на тару или упаковку тушек кур и их частей:

- наименование продукта;

- ветеринарная (санитарная) отметка/штамп о проверке;

- срок реализации/хранения в зависимости от требований каждой страны;

- условия хранения, например: "Хранить при температуре не выше XX°С";

- надлежащая информация об упаковщике, дистрибьюторе или отправителе;

- масса нетто, в килограммах (и факультативно в фунтах);

- процент добавленной воды по 3.5.6.

3.7.2 Прочие сведения о продукции

Дополнительные сведения о продукции могут быть указаны в маркировке согласно требованиям законодательства страны-импортера, или по запросу потребителя, или по решению оператора мясопереработки. В случае указания такая информация о продукции должна поддаваться проверке (см. 3.5.1).

Примерами такой информации о продукции могут служить следующие сведения:

- страна происхождения;

- страна (страны) выращивания (откорма);

- страна убоя;

- страна (страны) переработки/разделки;

- страна (страны) упаковки;

- страна происхождения: в настоящем стандарте термин "страна происхождения" используют для обозначения того, что птица вылупилась, выращивалась, забивалась, подвергалась переработке/разделке и упаковке в одной и той же стране;

- системы выращивания и откорма;

- дата переработки/упаковки;

- качество/сорт/классификация;

- процедура убоя;

- система охлаждения.

     3.8 Положения по подтверждению соответствия


Потребитель может запросить проведение третьей стороной подтверждения соответствия качества/вида/классификации продукта по указанным потребителем положениям стандарта и/или требованиям идентификации птицы. Допускаются следующие индивидуальные подтверждения соответствия или их сочетания (см. таблицу 12):

- подтверждение соответствия требованиям качества/категории/классификации (качества): третья сторона осматривает продукт и удостоверяет, что он отвечает требуемому уровню качества. Название удостоверяющего органа третьей стороны и используемый стандарт качества должны быть обозначены по 3.1;

- подтверждение соответствия требованиям торгового стандарта (торговых описаний): третья сторона осматривает продукт и удостоверяет, что он отвечает определяемым потребителем требованиям, оговоренным в настоящем торговом стандарте, за исключением уровня качества. Название удостоверяющего органа третьей стороны и используемый стандарт качества должны быть обозначены по 3.1. По своему усмотрению потребитель может указать конкретные требования, подлежащие удостоверению, которые должны быть приведены после названия удостоверяющего органа третьей стороны;

- подтверждение соответствия требованиям идентификации птицы/партии: третья сторона удостоверяет, что данный продукт соответствует оговоренным требованиям. Название удостоверяющего органа третьей стороны и используемый стандарт качества должны быть обозначены по 3.1.


Таблица 12 - Подтверждение соответствия

98 закупок
223-ФЗ
Архив
424 418,50 Р
223-ФЗ
Архив
658 468,00 Р
223-ФЗ
Архив
856 844,03 Р
Показано 1-30 из 98
Назад 1 2 3 4 Вперед
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное