1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 02 октября 2022 в 09:01
Снять ограничение

ГОСТ 32958-2014

Дороги автомобильные общего пользования. Экраны акустические. Методы контроля
Действующий стандарт
Проверено:  24.09.2022

Информация

Название Дороги автомобильные общего пользования. Экраны акустические. Методы контроля
Название английское Automobile roads of general use. Acoustical barriers. Methods of testing
Дата актуализации текста 01.01.2021
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 27.02.2019
Дата введения в действие 01.06.2016
Область и условия применения Настоящий стандарт распространяется на акустические экраны, устанавливаемые вдоль автомобильных дорог общего пользования для защиты от шума транспортного потока придорожной полосы и/или прилегающей к ней селитебной территории и/или отдельных объектов защиты, и устанавливает методы и методики контрольных испытаний. Настоящий стандарт устанавливает методы контроля выполнения технических требований по ГОСТ 32957, предъявляемые к акустическим экранам
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019 год
Утверждён в Росстандарт

     
     ГОСТ 32958-2014

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Дороги автомобильные общего пользования

ЭКРАНЫ АКУСТИЧЕСКИЕ

Методы контроля

Automobile roads of general use. Acoustical barriers. Methods of testing

     

МКС 17.140.30

Дата введения 2016-06-01
с правом досрочного применения

     

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "Прогресс Строй" (ООО "Прогресс Строй")

2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 418 "Дорожное хозяйство"

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 5 декабря 2014 г. N 46)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 сентября 2015 г. N 1296-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32958-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июня 2016 г.

   5 Настоящий стандарт может быть применен на добровольной основе для соблюдения требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 014/2011 "Безопасность автомобильных дорог"

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2019 г.


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты" (по состоянию на 1 января текущего года), а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Соответствие акустического экрана техническим требованиям устанавливается на основе контроля отдельных характеристик акустического экрана, а также контроля смонтированного акустического экрана при его сдаче в эксплуатацию.

Настоящий стандарт является поддерживающим для технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 014/2011 "Безопасность автомобильных дорог" и взаимодействует с ГОСТ 32957.

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на акустические экраны, устанавливаемые вдоль автомобильных дорог общего пользования для защиты от шума транспортного потока придорожной полосы и/или прилегающей к ней селитебной территории и/или отдельных объектов защиты, и устанавливает методы и методики контрольных испытаний.

Настоящий стандарт устанавливает методы контроля выполнения технических требований по ГОСТ 32957, предъявляемые к акустическим экранам.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 17168-82 Фильтры электронные октавные и третьоктавные. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 17187-2010 (IEC 61672-1:2002) Шумомеры. Часть 1. Технические требования

ГОСТ 23337-2014 Шум. Методы измерения шума на селитебной территории и в помещениях жилых и общественных зданий

ГОСТ 26433.1-89 Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Правила выполнения измерений. Элементы заводского изготовления

ГОСТ 30247.0-94 (ИСО 834-75) Конструкции строительные. Методы испытания на огнестойкость. Общие требования

ГОСТ 31296.1-2005 (ИСО 1996-1:2003) Шум. Описание, измерение и оценка шума на местности. Часть 1. Основные величины и процедуры оценки

ГОСТ 31296.2-2006 (ИСО 1996-2:2007) Шум. Описание, измерение и оценка шума на местности. Часть 2. Определение уровней звукового давления

ГОСТ 32957-2014 Дороги автомобильные общего пользования. Экраны акустические. Технические требования

        Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 32957.

     4 Общие положения

4.1 Настоящим стандартом определены методы контроля выполнения технических требований к акустическим экранам, установленным в ГОСТ 32957. Согласно положениям, при испытаниях акустических экранов должны быть подтверждены:

а) достигаемые при их устройстве показатели шума, измеряемые шумомером в контрольной (измерительной) точке (точках с заданными координатами), установленные в технических требованиях и в проекте и соответствующие национальным санитарным требованиям и нормам;

б) механическая прочность при ветровых и иных нагрузках;

в) качество комплектующих материалов, сборочных работ при монтаже и установке акустического экрана;

г) пожарная безопасность по установленным категориям;

д) удовлетворение требованиям ландшафтного дизайна.

4.2 Средства измерения, используемые при оценке соответствия, должны быть утвержденного типа, иметь действующие свидетельства о поверке; испытательное оборудование должно быть аттестовано.

4.3 По результатам проведения контроля качества строительных работ при сооружении акустических экранов составляют соответствующие акты освидетельствования для отдельных видов работ и/или конструкций.

4.4 При проведении строительного контроля при сооружении акустических экранов проводят необходимые исследовательские испытания и осуществляются измерения с применением соответствующих методов, методик и средств измерений.

4.5 Методы, методики и средства измерений, используемые для контроля качества выполнения строительных работ при сооружении акустических экранов, должны соответствовать требованиям, установленным законодательствами государств Таможенного союза в части обеспечения единства измерений. Результаты контроля качества строительных работ должны документироваться и сохраняться после приемки акустических экранов в эксплуатацию в течение срока, установленного [6].

Примечание - В случае если государство, упомянутое в предисловии как проголосовавшее за принятие межгосударственного стандарта, не является членом Таможенного союза, методы, методики и средства измерений, используемые для контроля качества выполнения строительных работ при сооружении акустических экранов, должны соответствовать требованиям, установленным на национальном уровне.

4.6 Контроль качества выполненных строительных работ по сооружению акустических экранов и/или монтажа конструктивных элементов производят с целью определения их соответствия утвержденной проектной документации и требованиям технических регламентов Таможенного союза и ГОСТ 32957.

Примечание - В случае если государство, упомянутое в предисловии как проголосовавшее за принятие межгосударственного стандарта, не является членом Таможенного союза, контроль качества выполненных строительных работ по сооружению акустических экранов, должен соответствовать требованиям, установленным на национальном уровне.

4.7 Подтверждение соответствия акустических экранов установленным требованиям осуществляется согласно ГОСТ 32957.

382 закупки
Показано 1-30 из 382
Назад 1 2 3 13 Вперед
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное