1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 11 октября 2022 в 17:34
Снять ограничение

ГОСТ 33217-2014

Руководство по содержанию и уходу за лабораторными животными. Правила содержания и ухода за лабораторными хищными млекопитающими
Действующий стандарт
Проверено:  03.10.2022

Информация

Название Руководство по содержанию и уходу за лабораторными животными. Правила содержания и ухода за лабораторными хищными млекопитающими
Название английское Guidelines for accommodation and care of laboratory animals. Species-specific provisions for laboratory predatory mammals
Дата актуализации текста 01.06.2022
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 30.09.2019
Дата введения в действие 01.07.2016
Область и условия применения Настоящий стандарт устанавливает общие требования к размещению, содержанию и уходу за хищными млекопитающими, используемыми в учебных, экспериментальных и иных научных целях
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019 год
Утверждён в Росстандарт

          

ГОСТ 33217-2014

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


РУКОВОДСТВО ПО СОДЕРЖАНИЮ И УХОДУ ЗА ЛАБОРАТОРНЫМИ ЖИВОТНЫМИ


Правила содержания и ухода за лабораторными хищными млекопитающими


Guidelines for accommodation and care of laboratory animals. Species-specific provisions for laboratory predatory mammals



МКС 13.020.01

Дата введения 2016-07-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила, рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Некоммерческим партнерством "Объединение специалистов по работе с лабораторными животными" (Rus-LASA)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 339 "Безопасность сырья, материалов и веществ"

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22 декабря 2014 г. N 73-П)

За принятие проголосовали:     

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 ноября 2015 г. N 1734-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33217-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.

5 Настоящий стандарт соответствует международному документу "Европейская конвенция о защите позвоночных животных, используемых в экспериментах и в других научных целях (ETS N 123)*" ["European Convention for the protection of Vertebrate animals used for experimental and other scientific purposes (ETS N 123)", NEQ]

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.      

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

Введение


Государства - члены Совета Европы приняли решение о том, что их целью является охрана животных, используемых для экспериментальных и других научных целей, которое является гарантией того, что возможные боль, страдание, дистресс или повреждения, имеющие длительные последствия для здоровья, возникающие в результате процедур, будут сведены к минимуму.

Результатом стало подписание и ратификация большинством государств - членов Совета Европы (все государства Евросоюза, а также Македония, Норвегия, Сербия, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Швейцария) Конвенции об охране позвоночных животных, используемых для экспериментов или в других научных целях ETS N 123, Страсбург, 18 марта 1986 г. (далее - Конвенция).

Конвенция распространяет свое действие на все виды деятельности, связанные с использованием лабораторных животных: размещение и уход за ними, проведение экспериментов, гуманное умерщвление (эвтаназия), выдача разрешений на использование животных в процедурах, контроль над заводчиками, поставщиками и пользователями, обучение и профессиональная подготовка кадров, статистический учет. Конвенция имеет два технических приложения, содержащих руководство по содержанию и уходу за лабораторными животными (приложение А) и таблицы для представления статистической информации о количестве животных, использованных в научных целях (приложение В).

Минимум один раз в пять лет Конвенция подлежит пересмотру в ходе многосторонних консультаций сторон, проводимых рабочей группой, с целью анализа соответствия ее положений меняющимся обстоятельствам и новым научным данным. В результате принимается решение о пересмотре отдельных положений Конвенции или продлении их действия.

В ходе консультаций стороны привлекают государства, не являющиеся членами Совета Европы, а также взаимодействуют с негосударственными организациями, представляющими интересы ряда специалистов: исследователей, ветеринарных врачей, заводчиков лабораторных животных, ассоциаций по защите прав животных, специалистов в области наук о животных, представителей фарминдустрии и других, которые присутствуют на собраниях рабочей группы в качестве наблюдателей.

В 1998 г. стороны, подписавшие Конвенцию, приняли решение о пересмотре приложения А. Рабочая группа завершила пересмотр приложения А на 8-м собрании (22-24 сентября 2004 г.) и предоставила его на утверждение Многосторонней консультации сторон. 15 июня 2006 г. 4-я Многосторонняя консультация сторон по Европейской конвенции об охране позвоночных животных, используемых в экспериментах и в других научных целях, приняла пересмотренное приложение А к Конвенции. Настоящее приложение устанавливает требования к содержанию и уходу за животными, основанные на современных знаниях и надлежащей практике. Оно поясняет и дополняет основные положения статьи N 5 Конвенции. Цель настоящего приложения - помощь государственным органам, институтам и физическим лицам в их стремлении к достижению целей Совета Европы в данном отношении.

Глава "Общая часть" является руководством по размещению, содержанию и уходу за всеми животными, используемыми в экспериментальных и иных научных целях. Дополнительные рекомендации по наиболее часто используемым видам приведены в соответствующих разделах. В случае отсутствия информации в таком разделе следует соблюдать требования, приведенные в общей части.

Видоспецифичные разделы составлены на основании рекомендаций экспертных групп по работе с грызунами, кроликами, собаками, кошками, хорьками, нечеловекообразными приматами, сельскохозяйственными животными, мини-свиньями, птицами, амфибиями, рептилиями и рыбами. Экспертные группы предоставили дополнительную научно-практическую информацию, на основании которой были даны рекомендации.

Приложение А включает советы по дизайну помещений для содержания животных (вивариев), а также рекомендации и руководства по соблюдению требований Конвенции. Однако рекомендуемые стандарты помещений являются минимально допустимыми. В ряде случаев может потребоваться их увеличение, так как индивидуальные потребности в микроокружении могут существенно отличаться в зависимости от вида животных, их возраста, физического состояния, плотности содержания, целей содержания животных, например для разведения или экспериментов, а также от длительности их содержания.

Пересмотренное приложение А вступило в силу через 12 месяцев после его принятия - 15 июня 2007 г.

Настоящий стандарт разработан с учетом нормативных положений Европейской конвенции о защите позвоночных животных, используемых в экспериментах и в других научных целях (ETS N 123), в частности приложения А и статьи N 5 Конвенции.

Серия ГОСТ "Руководство по содержанию и уходу за лабораторными животными" разработана на основе положений приложения А к Конвенции об охране позвоночных животных, используемых в экспериментах и в других научных целях, и, таким образом, настоящие стандарты гармонизированы с европейскими требованиями в данной области.

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает общие требования к размещению, содержанию и уходу за хищными млекопитающими, используемыми в учебных, экспериментальных и иных научных целях.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:

ГОСТ 33215-2014 Руководство по содержанию и уходу за лабораторными животными. Правила оборудования помещений и организации процедур

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины с соответствующими определениями по ГОСТ 33215-2014.

     4 Видоспецифичные требования к содержанию кошек

4.1 Введение

Домашняя кошка произошла от африканской дикой кошки (Felis silvestris libyca), ведущей одиночный образ жизни. В отличие от своего предка домашняя кошка легко обучается социальному поведению. Если кошка с раннего возраста живет в подходящем сообществе, то это поведение может проявляться как по отношению к сородичам, так и по отношению к человеку.

Хорошее социальное взаимодействие с человеком способствует созданию темперамента, подходящего для использования животного в исследованиях. Однако кошкам не свойственна доминантная иерархия, и у них отсутствуют механизмы постконфликтного примирения, поэтому формирование социальных отношений может вызывать у них стресс. Визуальные признаки стресса у кошек не так очевидны, как у собак.

Так как кошкам свойственна территориальность и привязанность к определенному месту обитания, переселение является для них стрессом. Кошки прекрасно лазают, поэтому они активно используют возвышения (например, полки) как места для наблюдения, а в случае группового содержания - как места, где можно побыть в отдалении от сородичей.

4.2 Контроль среды обитания

4.2.1 Вентиляция - по ГОСТ 33215-2014, п.4.1.

4.2.2 Температура

Кошек можно содержать в широком диапазоне температур, если это не влияет на их благосостояние. В случаях когда необходим точный контроль температуры в эксперименте, то рекомендуемым является диапазон от 15°С до 21°С (по ГОСТ 33215-2014, п.4.2.3).

Поскольку котята, не достигшие десятидневного возраста, имеют ограниченные способности терморегуляции, для них следует предусмотреть дополнительный местный подогрев.

4.2.3 Влажность

В связи с тем, что кошки переносят колебания относительной влажности окружающей среды без каких-либо побочных эффектов, требований к ее значениям не предусмотрено.

4.2.4 Освещение

Допускается содержание кошек в условиях естественного освещения, однако если светлая часть суток обеспечивается искусственным светом, то ее продолжительность должна составлять 10-12 часов.

При полном отсутствии естественного освещения следует обеспечить слабый уровень ночного освещения (5-10 люкс), чтобы дать кошкам возможность поддерживать зрительные способности, принимая во внимание характерное для них рефлекторное вздрагивание (startle reflex).

4.2.5 Шум - по ГОСТ 33215-2014, п.4.5.

4.2.6 Системы сигнализации - по ГОСТ 33215-2014, п.4.6.

4.3 Здоровье

Условия и факторы, влияющие на здоровье животных, приведены в ГОСТ 33215-2014, п.п.6.1 и 6.4.

4.4 Содержание, обогащение среды обитания и уход

4.4.1 Размещение

Самки и стерилизованные животные в большинстве своем социальны, и их, как правило, содержат группами до 12 особей. Тем не менее при составлении групп из двух и более кошек следует внимательно наблюдать за индивидуальной совместимостью особей. Следует соблюдать особую осторожность при перегруппировании кошек, добавлении в группу новой особи, при содержании в группе некастрированных котов или при содержании кошек группами.

Для кошек, в норме содержащихся в группе, индивидуальное содержание может стать значительным стрессирующим фактором, поэтому их не следует содержать поодиночке более чем 24 часа подряд без достаточных на то оснований со стороны ветеринарии и благосостояния. Решение о возможности одиночного содержания животных в экспериментальных целях более 24-х часов должно приниматься после консультации с персоналом по уходу за животными и ответственным лицом, наделенным консультативными полномочиями по вопросам благополучия животных.

Кошек, постоянно проявляющих агрессию по отношению к другим кошкам, следует содержать отдельно только в том случае, если им не подобран совместимый компаньон. Уровень социального стресса у всех содержащихся попарно или в группах животных следует оценивать как минимум один раз в неделю, используя принятую поведенческую и/или физиологическую систему учета уровня стресса. Особое значение это имеет для некастрированных котов.

Допустимо индивидуальное содержание кошек с котятами до четырехнедельного возраста и кошек в последние две декады беременности. В течение этого времени для самок, ранее содержащихся в группе, следует предусмотреть возможность доступа к своим "согруппникам", например путем соединения ограждений для окота с ограждением для группового содержания.

На развитие социального поведения у кошек большое влияние оказывает социальный опыт, полученный в возрасте от 2 до 8 недель, поэтому крайне важно, чтобы в течение этого периода животные имели социальные контакты, например со своими однопометниками, а также с человеком, и привыкали к особенностям окружающей среды, с которыми им придется сталкиваться впоследствии. Ежедневный контакт с человеком (приручение) в течение этой чувствительной стадии развития является предпосылкой к социальному поведению взрослой кошки. Было показано, что большое значение имеет даже короткий период приручения в первый же день после рождения, поскольку новорожденные животные уже могут реагировать на запахи и тактильную стимуляцию.

Ежедневно всем кошкам следует выделять время для игры и общения с человеком, а также дополнительное время для регулярного ухода за собой. Особое внимание следует уделять социальному обогащению среды обитания кошек, содержащихся одиночно, путем предоставления им дополнительных возможностей контакта с человеком.

4.4.2 Обогащение среды обитания

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное