1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 02 октября 2022 в 12:09
Снять ограничение

ГОСТ 33219-2014

Руководство по содержанию и уходу за лабораторными животными. Правила содержания и ухода за рыбами, амфибиями и рептилиями
Действующий стандарт
Проверено:  24.09.2022

Информация

Название Руководство по содержанию и уходу за лабораторными животными. Правила содержания и ухода за рыбами, амфибиями и рептилиями
Название английское Guidelines for accomodation and care of laboratory animals. Species-specific provisions for fish, amphibians and reptiles
Дата актуализации текста 01.06.2022
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 30.09.2019
Дата введения в действие 01.07.2016
Область и условия применения Настоящий стандарт устанавливает общие требования к размещению, содержанию и уходу за хищными млекопитающими, используемыми в учебных, экспериментальных и иных научных целях
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2016 год
Утверждён в Росстандарт

ГОСТ 33219-2014

Группа Т58

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

РУКОВОДСТВО ПО СОДЕРЖАНИЮ И УХОДУ ЗА ЛАБОРАТОРНЫМИ ЖИВОТНЫМИ

Правила содержания и ухода за рыбами, амфибиями и рептилиями

GUIDELINES FOR ACCOMODATION AND CARE OF LABORATORY ANIMALS

Species-specific provisions for fish, amphibians and reptiles



МКС 13.020.01

Дата введения 2016-07-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила, рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Некоммерческим партнерством "Объединение специалистов по работе с лабораторными животными" (Rus-LASA)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 339 "Безопасность сырья, материалов и веществ"

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22 декабря 2014 г. N 73-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 ноября 2015 г. N 1736-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33219-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.

5 Настоящий стандарт соответствует международному документу European Convention for the protection of Vertebrate animals used for experimental and other scientific purposes (ETS N 123)* (Европейская конвенция о защите Позвоночных животных, используемых в экспериментах и в других научных целях (ETS N 123)).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Перевод с английского языка (en).

Степень соответствия - неэквивалентная (NEQ)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - е ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Введение


Государства - члены Совета Европы приняли решение о том, что их целью является охрана животных, используемых для экспериментальных и других научных целей, которое является гарантией того, что возможные боль, страдание, дистресс или повреждения, имеющие длительные последствия для здоровья, возникающие в результате процедур, будут сведены к минимуму.

Результатом стало подписание и ратификация большинством государств - членов Совета Европы (все государства Евросоюза, а также Македония, Норвегия, Сербия, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Швейцария) Конвенции об охране позвоночных животных, используемых для экспериментов или в других научных целях ETS N 123, Страсбург, 18 марта 1986 г. (далее Конвенция).

Конвенция распространяет свое действие на все виды деятельности, связанные с использованием лабораторных животных: размещение и уход за ними, проведение экспериментов, гуманное умерщвление (эвтаназия), выдача разрешений на использование животных в процедурах, контроль над заводчиками, поставщиками и пользователями, обучение и профессиональная подготовка кадров, статистический учет. Конвенция имеет два технических приложения, содержащих руководство по содержанию и уходу за лабораторными животными (приложение А) и таблицы для представления статистической информации о количестве животных, использованных в научных целях (приложение В).

Минимум один раз в пять лет Конвенция подлежит пересмотру в ходе многосторонних консультаций сторон, проводимых рабочей группой, с целью анализа соответствия ее положений меняющимся обстоятельствам и новым научным данным. В результате принимается решение о пересмотре отдельных положений Конвенции или продлении их действия.

В ходе консультаций стороны привлекают государства, не являющиеся членами Совета Европы, а также взаимодействуют с негосударственными организациями, представляющими интересы ряда специалистов: исследователей, ветеринарных врачей, заводчиков лабораторных животных, ассоциаций по защите прав животных, специалистов в области наук о животных, представителей фарминдустрии и других, которые присутствуют на собраниях рабочей группы в качестве наблюдателей.

В 1998 г. стороны, подписавшие Конвенцию, приняли решение о пересмотре приложения А. Рабочая группа завершила пересмотр приложения А на 8-м собрании (22-24 сентября 2004 г.) и предоставила его на утверждение многосторонней консультации сторон. 15 июня 2006 г. 4-ая многосторонняя консультация сторон по Европейской Конвенции об охране позвоночных животных, используемых в экспериментах и в других научных целях приняла пересмотренное приложение А к Конвенции. Настоящее приложение устанавливает требования к содержанию и уходу за животными, основанные на современных знаниях и надлежащей практике. Оно поясняет и дополняет основные положения статьи N 5 Конвенции. Цель настоящего приложения - помощь государственным органам, институтам и физическим лицам в их стремлении к достижению целей Совета Европы в данном отношении.

Глава "Общая часть" является руководством по размещению, содержанию и уходу за всеми животными, используемыми в экспериментальных и иных научных целях. Дополнительные рекомендации по наиболее часто используемым видам приведены в соответствующих разделах. В случае отсутствия информации в таком разделе следует соблюдать требования, приведенные в общей части.

Видоспецифичные разделы составлены на основании рекомендаций экспертных групп по работе с грызунами, кроликами, собаками, кошками, хорьками, нечеловекообразными приматами, сельскохозяйственными животными, мини-свиньями, птицами, амфибиями, рептилиями и рыбами. Экспертные группы предоставили дополнительную научно-практическую информацию, на основании которой были даны рекомендации.

Приложение А включает советы по дизайну помещений для содержания животных (вивариев), а также рекомендации и руководства по соблюдению требований Конвенции. Однако рекомендуемые стандарты помещений являются минимально допустимыми. В ряде случаев может потребоваться их увеличение, так как индивидуальные потребности в микроокружении могут существенно отличаться в зависимости от вида животных, их возраста, физического состояния, плотности содержания, целей содержания животных, например, для разведения или экспериментов, а также от длительности их содержания.

Пересмотренное приложение А вступило в силу через 12 месяцев после его принятия - 15 июня 2007 г.

Настоящий стандарт разработан с учетом нормативных положений Европейской конвенции о защите позвоночных животных, используемых в экспериментах и в других научных целях (ETS N 123), в частности приложения А и статья N 5 Конвенции.

Серия ГОСТ "Руководство по содержанию и уходу за лабораторными животными" разработана на основе и включает все положения приложения А к Конвенции об охране позвоночных животных, используемых в экспериментах и в других научных целях и, таким образом, настоящие стандарты, гармонизированы с европейскими требованиями в данной области.

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает общие требования к размещению, содержанию и уходу за хищными млекопитающими, используемыми в учебных, экспериментальных и иных научных целях.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:

ГОСТ 33215-2014 Правила оборудования помещений и организации процедур при работе с лабораторными животными

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины - по ГОСТ 33215-2014.

     4 Видоспецифичные требования к содержанию амфибий

4.1 Введение

В соответствии с систематикой класс земноводных включает три отряда: хвостатые (Urodela или Caudata), безногие (Gymnophiona или Apoda) и бесхвостые (Anura или Ecaudata) амфибии. Отряд Anura принадлежит к надотряду Salientia. Для настоящего стандарта представляют интерес хвостатые (саламандры, тритоны) и бесхвостые (лягушки, жабы). Эти амфибии существенно различаются по своему географическому распространению и образу жизни - водному (например, гладкая шпорцевая лягушка Xenopus laevis), полуводному (например, травяная лягушка, Rana temporaria), болотному (например, жаба-ага, Bufo marinus) и древесному (например, зеленая древесная лягушка, или пастушья квакша, Hyla cinerea). Амфибии населяют различные территории - от засушливых пустынь до глубоких озер с пресной водой. Некоторые из них могут проводить большую часть жизни под землей или высоко под покровом полога леса. Ряд амфибий можно обнаружить за Полярным кругом, и они способны переживать замораживание, другие - приспособились избегать обезвоживания в жарких регионах Земли.

Земноводные очень хорошо адаптированы к субстрату, на котором или в котором они живут. В этих условиях их кожа играет важную роль в передаче воды и растворенных в ней веществ, включая токсичные вещества и кислород. В связи с этим ключевую роль в жизни и выживании амфибий, а также их взаимодействии с окружающей средой играет кожа, которая позволяет им использовать широкий спектр мест обитания и экологических условий. Здоровье амфибий определяется свойствами и особенностями кожи, что делает их своеобразными биоиндикаторами "здоровья" окружающей среды.

Амфибий, используемых для экспериментов или иных научных целей, по возможности следует разводить и выращивать в неволе. Целевое разведение амфибий предпочтительнее отлова их в дикой природе.

В таблице 1 приведен перечень четырех основных сред обитания амфибий с примерами характерных для них видов, наиболее часто используемых в экспериментальных и иных научных целях. Далее приведены подробные рекомендации по основным требованиям к условиям содержания и ухода за данными видами. Для некоторых процедур могут потребоваться представители других видов амфибий, которые не обитают в этих четырех средах. Дополнительные консультации относительно потребностей этих и других видов (а также в случае возникновения проблем с поведением или разведением амфибий) должны быть получены у специалистов-экспертов и персонала по уходу за животными для гарантии того, что амфибии содержатся в приемлемых условиях.


Таблица 1 - Категории основных сред обитания амфибий и примеры обитающих в них наиболее часто используемых видов

Среда обитания

Вид

Размер, см

Географическое распростра-
нение/биотоп

Темпе-
ратурный оптимум, °С

Влажность, %

Период активности

Водные Хвостатые

Ambystoma mexicanum (аксолотль)

24-27

Мексика/каналы бывшего моря Сочимилько

15-22

100

Сумерки

Водные Бесхвостые

Xenopus laevis (гладкая шпорцевая лягушка)

6-12

Центр. и Южная Африка/пруды, грунтовые и талые воды

18-22

100

Сумерки/ночь

Полуводные

Rana temporaria (травяная лягушка)

7-11

Европа (средняя и северная) - Азия (без южных Балкан)/рядом с прудами, озерами, потоками (берега, луга)

10-15

50-80

День/ночь

Болотные Бесхвостые

Bufo marinus (жаба-ага)

12-22

Центральная и Южная Америка/мангровые леса

23-27

80

Ночь

Древесные Бесхвостые

Hyla cinerea (зеленая древесная лягушка или пастушья квакша)

3-6

Южная Америка/открытые кустарниковые заросли, болота, равнины, леса

18-25

50-70

День/ночь

4.2 Контроль среды обитания

4.2.1 Вентиляция

Вентиляция в ограждениях для амфибий должна быть соответствующего качества. Вода, используемая для водных амфибий, содержащихся в ограждениях, должна быть фильтрованной, циркулирующей и насыщенной кислородом (см.4.3.1).

4.2.2 Температура

Земноводные являются холоднокровными животными. Наличие зон, различающихся по температуре и влажности крайне полезно, поскольку позволяет амфибиям выбирать предпочтительные для них условия микросреды. Частые колебания температуры и влажности могут вызывать у них сильный стресс и создавать проблемы со здоровьем. Необходимо контролировать температуру воздуха и воды.

Регуляция светового цикла и комнатной температуры позволяет контролировать наступление спячки и пробуждение. Амфибии, содержащиеся в неволе, должны быть здоровы и находиться в хорошем физическом состоянии перед спячкой. В случае необходимости животным, используемым для разведения, условия, при которых они впадают в состояние, близкое к зимнему оцепенению, могут быть смоделированы при помощи, например, тусклого света или темноты и комнатной температуры от 8° до 10°C. В этих условиях животные могут содержаться без кормления от четырех до пяти месяцев. Восстановление условий окружающей среды, предшествующих спячке, будет способствовать восстановлению активности и брачному поведению. Отсутствие спячки в лабораторных условиях не вызовет серьезных проблем благосостояния амфибий.

4.2.3 Влажность

Амфибии не пьют, а адсорбируют влагу через кожу. Потеря воды является основной проблемой наземных и болотных амфибий, содержащихся в неволе. Обезвоживание поверхности кожи критично для нормальной функции кожи амфибии. Наличие областей с различной влажностью внутри ограждений является крайне полезным. Даже адаптированные к условиям пустыни амфибии должны иметь доступ к влажной среде.

4.2.4 Освещение

Световой день в ограждении для содержания амфибий должен соответствовать естественному световому дню среды обитания животных в природе. Уровень освещенности должен быть близок к тому, который может возникнуть в естественной среде. Амфибии, содержащиеся в неволе и ведущие как болотный, так и водный образ жизни, должны иметь возможность спрятаться в затененных зонах ограждений.

4.2.5 Шум

Амфибии очень чувствительны к шуму (колебаниям воздуха) и вибрации (колебаниям твердых тел) и тревожатся при возникновении новых и неожиданных колебаний. Следует свести к минимуму возникновение подобных внешних раздражителей.

4.2.6 Системы сигнализации

Рекомендуется использовать подходящую систему сигнализации, сообщающую о сбоях в циркуляции воды и насыщении ее кислородом.

4.3 Здоровье

Условия и факторы, влияющие на здоровье животных, приведены в ГОСТ 33215-2014, п.6.1.

4.4 Содержание, обогащение среды обитания и уход

4.4.1 Размещение

Социальное поведение большинства земноводных в основном ограничено брачным сезоном. Тем не менее рекомендуется групповое содержание амфибий, например, для улучшения питания и снижения реакции страха. Так, у представителей разных видов рода Xenopus групповое кормление вызывает бурное возбуждение, побуждающее к кормежке всех животных. При очень низкой плотности колонии такого возбуждения не возникает, поэтому корм часто остается не съеденным.

Во избежание каннибализма у некоторых видов (особенно среди личиночных форм Ambystoma spp. и Scaphiopus spp.), эти животные должны содержаться в небольших группах. Каннибализм можно уменьшить путем подбора размера группы.

4.4.2 Обогащение среды обитания

Наземная часть среды обитания земноводных должна быть структурированной с помощью, например, ветвей, листьев, кусков коры, камней или каких-либо подходящих искусственных материалов. Такое обогащение среды полезно амфибиям с разных точек зрения: например, эти предметы позволяют животным скрываться за ними и использовать их как визуальные и пространственные ориентиры. Боковые стенки ограждений должны быть неоднородными, создающими структурированную поверхность.

Рекомендуется предоставлять амфибиям различные подходящие им укрытия (убежища), так как это снижает стресс находящихся в неволе амфибий. Например, для Xenopus spp. может подойти трубка из керамики или пластика. Убежища должны регулярно проверяться на предмет больных или раненых животных. Темный пол в емкости для воды может усилить чувство безопасности у животных.

Материалы, используемые для обогащения среды, не должны быть вредными для здоровья земноводных. Ограждения и материалы, используемые для обогащения среды, должны иметь гладкие поверхности и закругленные края, чтобы свести к минимуму риск повреждения кожи амфибий.

4.4.3 Ограждения: размеры и структура пола

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное