1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 10 октября 2022 в 05:35
Снять ограничение

ГОСТ 33245-2015

Информационные технологии. Эталонная модель распределенного объекта контента (SCORM) 2004 3-я редакция. Часть 1. Обзор. Версия 1.1
Действующий стандарт
Проверено:  02.10.2022

Информация

Название Информационные технологии. Эталонная модель распределенного объекта контента (SCORM) 2004 3-я редакция. Часть 1. Обзор. Версия 1.1
Дата актуализации текста 01.01.2021
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 11.10.2018
Дата введения в действие 01.11.2016
Область и условия применения Настоящий стандарт представляет краткий обзор SCORM, его концепции, целей и задач. Технические спецификации SCORM представляют собой три отдельных документах: Модель упаковки контента (CAM), Среда выполнения (RTE) и Структурирование и навигация (SN). Настоящий стандарт представляет собой третье издание SCORM, выпущенное в связи с рядом усовершенствований, идентифицированных сообществом ADL как существенные, а также вследствие обновления технических требований и стандартов в период после выпуска SCORM 2-ой редакции в июле 2004
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2018 год
Утверждён в Росстандарт

Расположение в каталоге ГОСТ

     
     ГОСТ 33245-2015
(ISO/IEC TR 29163-1:2009)

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Информационные технологии

ЭТАЛОННАЯ МОДЕЛЬ РАСПРЕДЕЛЕННОГО ОБЪЕКТА КОНТЕНТА (SCORM®) 2004
 3-я РЕДАКЦИЯ

Часть 1

Обзор. Версия 1.1

Information technology. Sharable Content Object Reference Model (SCORM®) 2004 3rd Edition. Part 1. Overview Version 1.1

     

МКС 03.100.30
        35.240.99

Дата введения 2016-11-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего профессионального образования "Московский государственный технологический университет "СТАНКИН" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии документа, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. N 47)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 ноября 2015 г. N 1834-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33245-2015 (ISO/IEC TR 29163-1:2009) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 ноября 2016 г.

5 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному документу ISO/IEC TR 29163-1:2009* "Информационные технологии. Эталонная модель распределенного объекта контента (SCORM®) 2004 3-я редакция. Часть 1. Обзор. Версия 1.1" ["Information technology - Sharable Content Object Reference Model (SCORM®) 2004 3rd Edition - Part 1: Overview Version 1.1", MOD] путем исключения приложения А, содержание которого включено в раздел 4, а также приложений В и С, относящихся к особенностям технических отчетов ИСО/МЭК и содержащих справочную информацию.

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой указанного международного документа приведено в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2018 г.


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение

________________

Раздел приведен в редакции, отличной от ISO/IEC TR 29163-1:2009.


ИСО (Международная Организация по Стандартизации) и МЭК (Международная электротехническая комиссия) являются частью специализированной системы всемирной стандартизации. Национальные организации, которые являются участниками ИСО или МЭК, принимают участие в разработке международных стандартов посредством технических комитетов, основанных соответствующими организациями, для работы с отдельными отраслями технический деятельности. Сотрудничество технических комитетов лежит в сфере общих интересов. Другие международные организации, как государственные, так и коммерческие, поддерживают связь с ИСО и МЭК и также участвуют в их работе. В сфере информационных технологий ИСО и МЭК создали объединенный технический комитет - ИСО/МЭК СТК 1.

Международные стандарты разрабатываются в соответствии с правилами, описанными в директивах ИСО/МЭК, часть 2.

Главная задача объединенного технического комитета - подготовка международных стандартов. Предварительные проекты международных стандартов, утвержденные объединенным техническим комитетом, передаются в государственные организации для голосования. Для выхода Международного Стандарта требуется как минимум 75% голосов организаций, участвующих в голосовании.

При исключительных обстоятельствах объединенный технический комитет может предложить публикацию Технического отчета об одном из следующих типов:

- тип 1, когда необходимая поддержка не может быть получена для публикации международного стандарта, несмотря на повторные усилия;

- тип 2, когда предмет все еще является объектом технического развития или где по любой другой причине есть будущее, но не непосредственная возможность соглашения по международному стандарту;

- тип 3, когда объединенный технический комитет собрал данные различного вида от того, что обычно изданный как международный стандарт ("состояние", например).

Технические отчеты о типах 1 и 2 подвергаются рассмотрению в течение трех лет после публикации, чтобы решить, могут ли они быть преобразованы в международные стандарты. Технические отчеты о типе 3 не обязательно должны  быть рассмотрены, пока данные, которые они обеспечивают, как полагают, больше не действительны или полезны.

Особое внимание уделяется ситуации, когда некоторые части документа могут быть субъектом патентного права. ИСО и МЭК не несут ответственность за идентификацию некоторых или всех патентных прав.

ISO/IEC TR 29163-1 представляет собой технический отчет 3-го типа и был подготовлен Инициативной группой Advanced Distributed Learning (ADL) (под названием "SCORM® 2004 3rd Edition Overview Version 1.1") и был принят в соответствии со специальной "процедурой кратчайшего пути", объединенным техническим комитетом ИСО/МЭК СТК 1 ПК36" Информационные технологии в обучении, образовании и подготовке".

От Российской Федерации функции постоянно действующего национального рабочего органа ИСО/МЭК СТК 1 ПК 36 выполняет ТК 461 "Информационно-коммуникационные технологии в образовании (ИКТО)", активно участвующий в разработке международных стандартов и осуществляющий разработку комплекса национальных стандартов ИКТО.

Технический отчет ISO/IEC 29163 состоит из следующих частей, объединенных общим названием "Информационные технологии. Распределенная эталонная модель объекта контента (SCORM®) 3 издание 2004":

- Часть 1: Обзор. Версия 1.1;

- Часть 2: Модель упаковки контента. Версия 1.1;

- Часть 3: Среда выполнения. Версия 1.1;

- Часть 4: Структурирование и навигация. Версия 1.1.

     1 Область применения


Министерство обороны (DoD) и департамент политики в области науки и технологии администрации президента США (OSTP) в ноябре 1997 г. объявили о создании инициативы ADL (Advanced Distributed Learning). Целью создания данной инициативы является развитие стратегии, проводимой министерством обороны и правительством в области модернизации обучения и подготовки, а также для объединения высших учебных заведений и коммерческих предприятий в целях создания стандартов в сфере электронного обучения.

Создание стандарта "SCORM" является первым шагом на пути развития концепции ADL, так как данный стандарт определяет структуру учебных материалов и интерфейс среды выполнения, за счет чего учебные объекты могут быть использованы в различных системах электронного обучения, в том числе с применением дистанционных образовательных технологий. SCORM описывает эту структуру с помощью ряда основополагающих принципов, спецификаций и стандартов, основанных на работе других ранее созданных спецификаций и стандартов электронного обучения. Организации, создавшие эти стандарты, продолжают сотрудничать с ADL, развивая и улучшая их собственные спецификации и стандарты электронного и дистанционного образования и помогая строить и улучшать SCORM.

Настоящий стандарт представляет краткий обзор SCORM, его концепции, целей и задач. Технические спецификации SCORM представляют собой три отдельных документа: "Модель упаковки контента (САМ), "Среда выполнения (RTE)" и "Структурирование и навигация (SN).

Настоящий стандарт представляет собой третье издание SCORM, выпущенное в связи с рядом усовершенствований, идентифицированных сообществом ADL как существенные, а также вследствие обновления технических требований и стандартов в период после выпуска SCORM 2-й редакции в июле 2004.

     2 Введение в эталонную модель распределенного объекта контента


SCORM расшифровывается как эталонная модель распределенного объекта контента. Эталонная модель показывает, какие виды услуг и как необходимо использовать для решения отдельной проблемы, а также какие стандарты и спецификации регламентируют этот процесс.

Тремя основными критериями эталонной модели, такой как SCORM, являются:

1 - четкие руководящие принципы, понятные и выполнимые разработчиками образовательного контента;

2 - понимание и использование максимально широким кругом заинтересованных лиц, в особенности разработчиками образовательного контента, инструментальных средств и их клиентов;

3-  необходима возможность обеспечения соответствия конкретной модели образовательной системы любого заинтересованного лица с эталонной моделью. При этом заинтересованные лица должны быть в состоянии видеть, как их собственная модель отражена эталонной моделью.

Дополнительные инвестиции требуются для развития и преобразования образовательного контента к виду, соответствующему технологиям, основанным на представлении контента. Эти инвестиционные затраты могут быть уменьшены приблизительно на 50%-80% путем разработки образовательного контента, являющегося доступным, интероперабельным, рассчитанным на длительное и многократное использование.

Процедуры разработки такого образовательного контента характерны для электронного обучения, но они должны ясно формулироваться, приниматься и широко использоваться в качестве руководящих принципов разработчиками и их клиентами, что может быть достигнуто путем совместного развития. Сотрудничество увеличит количество, качество и ценность образовательного контента. Такое сотрудничество требует принятия общей эталонной модели.

Архитекторы ADL признают потребность в эталонной модели, которая определит образовательный контент, его разметку, хранение и представление в распределенной системе образования. SCORM предлагает практическую модель координирования, которая способна стать общепринятой и широко используемой в образовательном сообществе.

SCORM помогает определить технические основы сетевой среды обучения. Это эталонная модель, объединяющая ряд взаимосвязанных технических стандартов и спецификаций, разработанных в соответствии с высокими требованиями к образовательному контенту и обучающим системам. SCORM описывает модель упаковки контента и модель управления средой выполнения для учебных объектов в целях адаптации объекта к целям, потребностям и успеваемости обучаемого. SCORM также описывает модель структурирования и навигации для динамического представления контента в соответствии с потребностями обучаемого.

SCORM стремится объединить достижения и интересы отдельных групп и участников образовательного сообщества в целях координирования новых технологических возможностей с их коммерческим и общественным применением.

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное