1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 13 октября 2022 в 08:10
Снять ограничение

ГОСТ 33251-2015

Масла смазочные и присадки. Определение фосфора
Действующий стандарт
Проверено:  05.10.2022

Информация

Название Масла смазочные и присадки. Определение фосфора
Дата актуализации текста 01.06.2022
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 28.10.2019
Дата введения в действие 01.01.2017
Область и условия применения Настоящий стандарт устанавливает метод определения фосфора в неиспользованных смазочных маслах, присадках к смазочным маслам и их концентратах. Применение настоящего метода не ограничивается типом присутствующих соединений фосфора, это могут быть, например, соединения трех- и пятивалентного фосфора, фосфины, фосфаты, фосфонаты, сульфиды фосфора и т. д., поскольку все они в результате окисления образца при выполнении анализа количественно преобразуются в водный раствор фосфат-иона. Значения, установленные в единицах СИ, считают стандартными. В настоящем стандарте другие единицы измерений не используют
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019 год
Утверждён в Росстандарт

     
ГОСТ 33251-2015

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛА СМАЗОЧНЫЕ И ПРИСАДКИ

Определение фосфора

Lubricating oils and additives. Determination of phosphorus



МКС 75.100

Дата введения 2017-01-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 31 "Нефтяные топлива и смазочные материалы", Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт по переработке нефти" (ОАО "ВНИИ НП") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 марта 2015 г. N 76-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 августа 2015 г. N 1244-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33251-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5 Настоящий стандарт идентичен стандарту ASTM D 1091-11* "Стандартные методы определения фосфора в смазочных маслах и присадках" ("Standard test methods for phosphorus in lubricating oils and additives", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Стандарт разработан Подкомитетом D02.03 "Элементный анализ" Технического комитета ASTM D02 "Нефтепродукты и смазочные материалы".

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта ASTM для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных стандартов ASTM соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2019 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

               
     В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"


     1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт устанавливает метод определения фосфора в неиспользованных смазочных маслах, присадках к смазочным маслам и их концентратах. Применение настоящего метода не ограничивается типом присутствующих соединений фосфора, это могут быть, например, соединения трех- и пятивалентного фосфора, фосфины, фосфаты, фосфонаты, сульфиды фосфора и т.д., поскольку все они в результате окисления образца при выполнении анализа количественно преобразуются в водный раствор фосфат-иона.

1.2 Значения, установленные в единицах СИ, считают стандартными. В настоящем стандарте другие единицы измерений не используют.

1.3 В настоящем стандарте не предусмотрено рассмотрение всех вопросов обеспечения безопасности, связанных с его использованием. Пользователь настоящего стандарта несет ответственность за обеспечение соответствующих мер безопасности и охраны здоровья и определяет целесообразность применения законодательных ограничений перед его использованием.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).

     2.1 Стандарты ASTM

______________________

Уточнить ссылки на стандарты ASTM можно на сайте ASTM: www.astm.org или в службе поддержки клиентов ASTM: service@astm.org. В информационном томе ежегодного сборника стандартов (Annual Book of ASTM Standards) следует обращаться к сводке стандартов ежегодного сборника стандартов на странице сайта.


ASTM D 1193, Specification for reagent water (Спецификация на реактив воду)

ASTM D 4057, Practice for manual sampling of petroleum and petroleum products (Практика ручного отбора проб нефти и нефтепродуктов)

ASTM D 4177, Practice for automatic sampling of petroleum and petroleum products (Практика автоматического отбора проб нефти и нефтепродуктов)

ASTM D 6299, Practice for applying statistical quality assurance and control charting techniques to evaluate analytical measurement system performance (Практика применения статистических методов контроля качества и построения контрольных карт для оценки характеристик системы аналитических измерений)

     3 Сущность метода

3.1 Органический материал из образца удаляют, а фосфор превращают в фосфат-ион окислением серной кислотой, азотной кислотой и пероксидом водорода. Затем используют один из следующих методов:

Разделы

- окисление образца

7-11

- фотометрический (молибдованадиевый) метод

12-18

- гравиметрический метод      

19-25

3.2 Если предполагают, что содержание фосфора составляет менее 2% масс., то используют фотометрический метод; при содержании фосфора 2% масс. или более используют гравиметрический метод.

     4 Назначение и применение


Данные о содержании фосфора в смазочном масле или присадке можно использовать для прогнозирования эксплуатационных характеристик. Настоящий стандарт можно применять для большинства случаев, требующих определения фосфора.

     5 Чистота реактивов

5.1 Чистота реактивов

Для испытаний следует использовать реактивы квалификации ч.д.а. Если нет других указаний, все реактивы должны соответствовать требованиям спецификаций Комиссии по аналитическим реактивам Американского химического общества. Можно использовать реактивы другой квалификации, если чистота реактива не снижает точность определения.

________________

Reagent Chemicals, American Chemical Society Specifications, American Chemical Society, Washington, D.C. (Химические реактивы. Спецификация Американского химического общества, Вашингтон, округ Колумбия). Предложения по проверке реактивов, не входящих в списки Американского химического общества, - см. Annular Standards for Laboratory Chemicals, BDH Ltd., Poole, Dorset, U.K. (Чистые образцы для лабораторных химикатов), а также The United States Pharmacopeia and National Formulary, U.S. Pharmacopeial Convention, Inc. (USPC), Rockville, MD (Фармакопея США и национальный фармакологический справочник).

5.2 Чистота воды

Если нет других указаний, используют реактив воду типа II или III по ASTM D 1193.

     6 Отбор проб

6.1 Пробы отбирают по ASTM D 4057 или ASTM D 4177.

6.2 Проба и ее аликвота для испытаний должны быть представительными образцами испытуемого материала.

     7 Окисление образца

7.1 Область применения

Методы включают процедуру удаления органического материала из образцов неиспользованных смазочных масел, присадок к смазочным маслам и их концентратов и последующее превращение фосфора в фосфат-ион.

     8 Сущность метода


Органический материал образца разлагают при окислении серной кислотой, азотной кислотой и пероксидом водорода и переводят фосфор в фосфат-ион. Избыток пероксида водорода удаляют, разбавляя водой и выпаривая несколько раз до появления густого белого пара.

     9 Аппаратура

9.1 Колбы для выпаривания

Колбы Кьельдаля с притертой пробкой вместимостью 300 см.

9.2 Стойка для колб

Стойка для одной или нескольких колб Кьельдаля вместимостью 300 см, обеспечивающая размещение колбы под углом 45° и подачу тепла только ко дну колбы, при этом ее корпус и горлышко должны быть изолированы от источника нагревания. Приблизительно три четверти горлышка колбы необходимо охлаждать воздушным потоком при температуре окружающей среды, направленным на горлышко колбы. Для нагревания можно использовать пламя газовой горелки Бунзена или электрический нагреватель высокой мощности.

     10 Реактивы

10.1 Пероксид водорода (), 30%-ный раствор с содержанием фосфора не более 0,0002%. (Предупреждение - Концентрированные растворы обладают высокой токсичностью и являются сильными окислителями).

10.2 Концентрированная азотная кислота () относительной плотностью 1,42.

10.3 Концентрированная серная кислота () относительной плотностью 1,84.

10.4 Белое масло, не содержащее фосфора.

10.5 Образцы контроля качества (QC), предпочтительно образцы одного или нескольких видов жидких нефтепродуктов, являющиеся стабильными и представительными для анализируемых образцов. Образцы QC можно использовать для проверки правильности процесса испытания (см. раздел 26).

     11 Проведение испытаний

11.1 Взвешивают порцию анализируемого материала в соответствии с таблицей 1 и переносят в колбу Кьельдаля вместимостью 300 см. Для переноса пробы можно использовать любой способ, предотвращающий попадание пробы на горлышко колбы (см. примечание 1). Добавляют (3 см - для фотометрического метода или 10 см - для гравиметрического метода), помещают стеклянную бусинку диаметром 6 мм (см. примечание 2) и перемешивают содержимое колбы ее вращением.


Таблица 1 - Масса образца

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное