1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 02 октября 2022 в 13:26
Снять ограничение

ГОСТ 33302-2015

Продукция сельскохозяйственная свежая. Руководство по облучению в целях фитосанитарной обработки
Действующий стандарт
Проверено:  24.09.2022

Информация

Название Продукция сельскохозяйственная свежая. Руководство по облучению в целях фитосанитарной обработки
Дата актуализации текста 01.01.2021
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 13.12.2019
Дата введения в действие 01.01.2017
Область и условия применения Настоящий стандарт содержит методики радиационной обработки свежих сельскохозяйственных продуктов, например фруктов, овощей и срезанных цветов, в качестве фитосанитарной меры. В первую очередь данное руководство нацелено на указание средств обработки, необходимых для снижения численности вредителей, обычно сопутствующих свежей сельскохозяйственной продукции. Типичный диапазон поглощенных доз, использующихся для фитосанитарной обработки, составляет от 150 до 600 Гр. На практике минимальная или максимальная доза обработки может быть выше или ниже указанных границ в зависимости от типа вредителя, подлежащего уничтожению, а также допустимой дозы облучения для конкретного вида плодов. Если минимальная эффективная доза, необходимая для достижения желаемого фитосанитарного эффекта, превышает допустимую дозу облучения для данного продукта, то облучение не должно считаться приемлемым способом обработки
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019 год
Утверждён в Росстандарт


ГОСТ 33302-2015

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ СВЕЖАЯ


Руководство по облучению в целях фитосанитарной обработки


Fresh agricultural products. Guidance for irradiation as a phytosanitary treatment

     

МКС 67.040

Дата введения 2017-01-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "Научно-исследовательский центр УНПК МФТИ" (ООО "НИЦ УНПК МФТИ")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 мая 2015 г. N 77-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 сентября 2015 г. N 1275-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33302-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения стандарта ASTM F1355-06* "Руководство по облучению свежей сельскохозяйственной продукции в целях фитосанитарной обработки" ("Standard guide for irradiation of fresh agricultural produce as a phytosanitary treatment", NEQ)    

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
          
     В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"


Введение


Настоящее руководство содержит информацию о применении ионизирующего облучения (радиации) при обработке свежей сельскохозяйственной продукции для снижения количества насекомых и других членистоногих вредителей с целью обеспечения соответствия фитосанитарным требованиям.

Данное руководство представляет собой список рекомендаций по применению технологии облучения для тех случаев, когда это одобрено соответствующим регулирующим органом. Руководство не должно рассматриваться как требование к способам использования облучения или как свод обязательных правил. Хотя использование облучения предполагает наличие некоторых существенных требований, которые нужно соблюдать для достижения технологической цели обработки, некоторые параметры могут быть изменены в целях оптимизации процесса.

Настоящее руководство составлено на базе Кодекса рекомендуемых норм облучения, опубликованного Международной консультативной группой по облучению продуктов питания (ICGFI) под эгидой Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) [1].

     1 Область применения      

1.1 Настоящий стандарт содержит методики радиационной обработки свежих сельскохозяйственных продуктов, например фруктов, овощей и срезанных цветов, в качестве фитосанитарной меры. В первую очередь данное руководство нацелено на указание средств обработки, необходимых для снижения численности вредителей, обычно сопутствующих свежей сельскохозяйственной продукции.

1.2 Типичный диапазон поглощенных доз, использующихся для фитосанитарной обработки, составляет от 150 до 600 Гр. На практике минимальная или максимальная доза обработки может быть выше или ниже указанных границ в зависимости от типа вредителя, подлежащего уничтожению, а также допустимой дозы облучения для конкретного вида плодов. Если минимальная эффективная доза, необходимая для достижения желаемого фитосанитарного эффекта, превышает допустимую дозу облучения для данного продукта, то облучение не должно считаться приемлемым способом обработки (см. 4.2).

Примечание - Настоящий стандарт не ставит своей целью осветить все вопросы, имеющие отношение к безопасности работы при его применении, если таковые имеются. На пользователе стандарта лежит ответственность за разработку до начала применения стандарта надлежащих мер, обеспечивающих безопасность и сохранение здоровья персонала, с учетом существующих нормативных ограничений.    

     2 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по [2], а также следующие термины с соответствующими определениями:

2.1 поглощенная доза (absorbed dose): Количество энергии ионизирующего излучения, передаваемое единице массы конкретного вещества; единицей измерения поглощенной дозы в системе СИ является грей (Гр), где один грей эквивалентен поглощению одного джоуля на килограмм данного вещества (1 Гр = 1 Дж/кг).

Примечание - Стандартное определение поглощенной дозы приведено в [2], раздел "Терминология".

2.2 распределение дозы (dose distribution): Вариации поглощенной дозы в объеме технологической загрузки, подвергнутой ионизирующему облучению.

2.3 вредитель (pest): Любой вид, штамм или биологический тип растения, животного или возбудителя заболевания, вредящий растению или придающий вредные свойства растительным продуктам [3].

2.4 технологическая загрузка (process load): Объем материала с конкретной конфигурацией загрузки, облучаемый как единое целое.

2.5 карантинный вредитель (quarantine pest): Вредитель, потенциально угрожающий экономике зоны, подвергающейся опасности, но пока не проникший в эту зону или же проникший, но не распространившийся широко и находящийся под контролем официальных инстанций [4].

2.6 карантинная обработка (quarantine treatment): Обработка, связанная с уничтожением, удалением или стерилизацией регулируемых вредителей растений, находящихся на основном материале, который был помещен в карантин (либо конфискован и задержан) регулирующими органами вследствие потенциального или фактического присутствия карантинного вредителя [5].

2.7 регулируемый некарантинный вредитель (regulated non-quarantine pest): Некарантинный вредитель, присутствие которого в растениях, предназначенных для посадки, влияет на предполагаемое использование этих растений, создавая экономически неприемлемый ущерб, и который вследствие этого подлежит регулированию в пределах территории, принадлежащей импортирующему участнику договора [4].

2.8 регулируемый вредитель (regulated pest): Карантинный вредитель или регулируемый некарантинный вредитель [4].

2.9 система транспортирования (transport system): Конвейер или другая механическая система, используемые для перемещения технологической загрузки через облучатель.

     3 Значение и использование

3.1 Цель радиационной обработки - минимизация риска заражения вредителями и обеспечение максимальной безопасности при транспортировании и использовании свежей сельскохозяйственной продукции.

3.2 Облучение в целях фитосанитарной обработки может предотвратить развитие или выход из яиц взрослых насекомых в тех случаях, когда взрослые насекомые изначально отсутствовали в сельскохозяйственном продукте (это может относиться, например, к плодовым мушкам); в случае же присутствия взрослых насекомых (например, долгоносиков) облучение может их стерилизовать [5].

     4 Выбор свежей сельскохозяйственной продукции для облучения

4.1 Минимальные дозы, указанные в 7.5.2, не оказывают отрицательного воздействия на большинство сельскохозяйственных продуктов. В частности, было установлено, что устойчивы к таким минимальным дозам следующие виды фруктов: яблоки, мускусная дыня, карамбола, вишня, цитрусовые, смородина, финики, инжир, виноград, гуава, белая мускатная дыня, киви, личи, манго, дыня сетчатая, нектарины, папайя, персики, чернослив, малина, клубника и помидоры.

4.2 Некоторые свежие сельскохозяйственные продукты могут испортиться или претерпеть неприемлемые изменения в сроке хранения, цвете, вкусе или других свойствах при минимальных дозах облучения, указанных в 7.5.2, что влечет необходимость оценки воздействия облучения на фрукты при требуемом для обработки уровне дозы. Также необходимо учитывать разницу в сортах фруктов, различие их по происхождению, условиям выращивания и сбора, а также время, прошедшее между сбором урожая и обработкой.

4.3 Облучение продукта приводит к тому, что в пределах технологической загрузки возникает некоторое распределение поглощенной дозы, которое характеризуется максимальной и минимальной поглощенными дозами. Таким образом, помимо оценки допустимости для обрабатываемого продукта минимальной дозы облучения, необходимой для подавления активности вредителей, следует также учитывать устойчивость продукта и к предполагаемой максимальной дозе.

     5 Упаковка

5.1 В [6] изложены рекомендации по упаковке материалов, находящихся в контакте с пищевыми продуктами во время облучения.

5.2 Для обеспечения безопасности продукта необходимо использовать надлежащие упаковочные материалы, что является частью мер, направленных на поддержание фитосанитарной целостности (см. [7]-[9]).

     6 Обращение с продуктом перед облучением

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное