1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 13 октября 2022 в 07:20
Снять ограничение

ГОСТ 33335-2015

Нефть и нефтепродукты. Руководство по использованию таблиц измерения параметров
Действующий стандарт
Проверено:  05.10.2022

Информация

Название Нефть и нефтепродукты. Руководство по использованию таблиц измерения параметров
Дата актуализации текста 01.06.2022
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 28.10.2019
Дата введения в действие 01.01.2017
Область и условия применения Настоящий стандарт устанавливает поправочные коэффициенты объема для нефтей, нефтепродуктов и смазочных масел в зависимости от температуры и давления и обеспечивает алгоритм и процедуру корректировки влияния температуры и давления на плотность и объем жидких углеводородов. Стандарт не распространяется на природные сжиженные газы (NGLs) и сжиженные нефтяные газы (LPGs). Сочетание поправочных коэффициентов, учитывающих влияние температуры и давления на плотность и объем, приведенов настоящем стандарте в качестве общей поправки на температуру и давление жидкости (CTPL). Вклад температуры в этой поправке определен поправкой на влияние температуры на жидкость (CTL), которая исторически известна как «поправочный коэффициент объема» (VCF). Вклад давления в этой поправке определен поправкой на влияние давления на жидкость (CPL). Поскольку настоящий стандарт можно применять для разных условий, выходные параметры жидкости, приведенные в настоящем стандарте[CTL, Fp (коэффициент сжимаемости жидкости), CPL, CTPL], можно использовать как установлено вдругих стандартах
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019
Утверждён в Росстандарт

ГОСТ 33335-2015

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


НЕФТЬ И НЕФТЕПРОДУКТЫ


Руководство по использованию таблиц измерения параметров


Crude oil and petroleum products. Guide for use of the measurement tables

МКС 75.040

         75.080

Дата введения 2017-01-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 31 "Нефтяные топлива и смазочные материалы", Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт по переработке нефти" (ОАО "ВНИИ НП") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. N 47)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
 МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 августа 2015 г. N 1255-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33335-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5 Настоящий стандарт идентичен стандарту ASTM D 1250-08 (2013)* "Стандартное руководство по использованию таблиц измерения нефти" ("Standard guide for use of the petroleum measurement tables", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Стандарт разработан Комитетом ASTM D02 "Нефтепродукты и смазочные материалы", и непосредственную ответственность за метод несет Подкомитет D02.02/COMQ "Измерение углеводородов для коммерческого учета".

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта ASTM для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

Введение


Настоящий стандарт основан на совместных разработках ASTM, API и IP и устанавливает руководство по применению поправочных коэффициентов для измерения объема нефтей, нефтепродуктов и смазочных масел в зависимости от температуры и давления.

Поправочные коэффициенты для измерения объема представляют набор уравнений, полученных на основе эмпирических данных изменения объема углеводородов в зависимости от температуры и давления. Традиционно коэффициенты были приведены в форме таблиц с наименованием "Таблицы измерения нефти и нефтепродуктов" и опубликованы как стандарт API/дополнение к IP/дополнение к ASTM D 1250. Однако с момента пересмотра в 1980 г. ASTM D 1250 включал перечень процедур без напечатанных таблиц и набора уравнений.

Настоящий стандарт [ASTM D 1250-04 (ADJD1250CD)], соответствующий API MPMS Chapter 11.1-2004/дополнение к IP 200/04, устанавливает процедуры, с помощью которых объем нефтей, жидких нефтепродуктов и смазочных масел, измеренный при любых температуре и давлении, можно скорректировать с помощью поправочного коэффициента объема VCF до эквивалентного объема при стандартных условиях, обычно при температуре 15°С (60°F) или 20°С. Настоящий стандарт также предусматривает процедуры преобразования к условиям, отличающимся от стандартных, и переход к другим температурам. Значения плотности можно скорректировать, используя порядок, обратный определению VCF.

     1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт устанавливает поправочные коэффициенты объема для нефтей, нефтепродуктов и смазочных масел в зависимости от температуры и давления и обеспечивает алгоритм и процедуру корректировки влияния температуры и давления на плотность и объем жидких углеводородов.

Стандарт не распространяется на природные сжиженные газы (NGLs) и сжиженные нефтяные газы (LPGs). Сочетание поправочных коэффициентов, учитывающих влияние температуры и давления на плотность и объем, приведено в настоящем стандарте в качестве общей поправки на температуру и давление жидкости (CTPL). Вклад температуры в этой поправке определен поправкой на влияние температуры на жидкость (CTL), которая исторически известна как "поправочный коэффициент объема" (VCF). Вклад давления в этой поправке определен поправкой на влияние давления на жидкость (CPL). Поскольку настоящий стандарт можно применять для разных условий, выходные параметры жидкости, приведенные в настоящем стандарте [CTL, (коэффициент сжимаемости жидкости), CPL, CTPL], можно использовать как установлено в других стандартах.

1.2 Включение поправки на давление в API MPMS Chapter 11.1-2004/дополнение к IP 200/04 является важным изменением по сравнению с температурными поправочными коэффициентами, приведенными в таблицах измерения параметров нефти и нефтепродуктов 1980 г. Однако, если давление составляет 1 атм (стандартное давление), поправку на давление не используют и стандарт/дополнение дает значения CTL в соответствии с таблицами измерений параметров нефти и нефтепродуктов 1980 г.

1.3 API MPMS Chapter 11.1-2004/дополнение к IP 200/04 включает общие процедуры преобразования входных данных для получения значений CTL, , CPL и CTPL при стандартной температуре и давлении (, ), установленных пользователем. Для вычисления поправочного коэффициента объема используют две процедуры: одна - для данных, выраженных в единицах Американской системы мер (температура, °F; давление, psig), другая - в единицах СИ (температура, °С; давление, кРа или бар). В отличие от таблиц измерения параметров нефти и нефтепродуктов 1980 г. для получения результата в единицах СИ необходимо сначала вычислить плотность при 60°F. В дальнейшем это значение корректируют для получения результата в единицах СИ. Дополнительно к температуре 15°С для единиц СИ включена стандартная температура 20°С.

1.4 Установлены разные процедуры вычисления для отдельных групп товарных продуктов, таких как нефть, нефтепродукты и смазочные масла. Предусмотрена также процедура определения поправки на объем для специальных применений, когда параметры объединенных товарных групп не могут достоверно представить свойства термического расширения жидкости и требуется экспериментальное определение коэффициента термического расширения.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).

2.1 Стандарты API

Руководство API по измерению нефтепродуктов (MPMS):

API Chapter 11.1-2004 Temperature and pressure volume correction factors for generalized crude oils, refined products, and lubricating oils (including Addendum 1-2007) [Поправочные коэффициенты объема в зависимости от давления и температуры для нефтей, нефтепродуктов и смазочных масел (с изменением 1-2007)]

_______________

Доступен в API в электронном формате на CD-ROM. Номер для заказа - Н11013.


API Chapter 11.2.1 Compressibility factors for hydrocarbons: 0-90° API gravity range (Коэффициенты сжимаемости для углеводородов: диапазон плотности - от 0 градусов API до 90 градусов API)

API Chapter 11.2.1М Compressibility factors for hydrocarbons: 638-1074 kilograms per cubic meter range (Коэффициенты сжимаемости для углеводородов: диапазон плотности - от 638 до 1074 кг/м)

API Chapter 11.5 Density/weight/volume intraconversion (Взаимное преобразование плотность- масса-объем)

_______________

Доступен в API в электронном формате на CD-ROM. Номер для заказа - Н1105CD.

2.2 Стандарты ISO

ISO 91-1:1992 Petroleum measurement tables - Part 1: Tables based on reference temperatures of 15°C and 60°F (Таблицы измерения параметров нефти. Часть 1. Таблицы, основанные на стандартных температурах 15°С и 60°F)

ISO 91-2:1991 Petroleum measurement tables - Part 2: Tables based on a reference temperature of 20°C (Таблицы измерения параметров нефти и нефтепродуктов. Часть 2. Таблицы, основанные на стандартной температуре 20°С)

2.3 Дополнения к ASTM

Adjunct to ASTM D 1250-04 (ADJD1250CD) Temperature and pressure volume correction factors for generalized crude oils, refined products, and lubricating oils (Поправочные коэффициенты объема в зависимости от температуры и давления для нефтей, нефтепродуктов и смазочных масел)

_______________

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное