1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 10 октября 2022 в 11:58
Снять ограничение

ГОСТ 33348-2015

Композиты полимерные. Производство пластин из препрегов для изготовления образцов для испытаний
Действующий стандарт
Проверено:  02.10.2022

Информация

Название Композиты полимерные. Производство пластин из препрегов для изготовления образцов для испытаний
Дата актуализации текста 26.02.2016
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 08.10.2015
Дата введения в действие 01.06.2016
Область и условия применения Настоящий стандарт распространяется на полимерные композиты и устанавливает общие требования к изготовлению пластин из препрегов, используемых для изготовления образцов для испытаний. Настоящий стандарт применяют совместно с ГОСТ 33345
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2015 годФактическая дата официального опубликования стандарта - декабрь 2015 года (информация с сайта http://www.gost.ru/ по состоянию на 07.12.2015)
Утверждён в Росстандарт


ГОСТ 33348-2015

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     

КОМПОЗИТЫ ПОЛИМЕРНЫЕ

Производство пластин из препрегов для изготовления образцов для испытаний

     
Polymer composites. Production of plates from prepregs for preparation of test specimens



МКС 83.120

Дата введения 2016-06-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Объединением юридических лиц "Союз производителей композитов" на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 497 "Композиты, конструкции и изделия из них"

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. N 47)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
 МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 августа 2015 г. N 1151-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33348-2015 (ISO 1268-4:2005) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июня 2016 г.

5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к международному стандарту ISO 1268-4:2005* Fibre-reinforced plastics - Methods of producing test plates - Part 4: Moulding of prepregs (Пластмассы, армированные волокном. Методы изготовления пластин для испытаний. Часть 4. Формование из препрегов), включая его изменение Amd.1:2010, путем:

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


- изменения содержания положений, элементов;

- внесения дополнительного положения.

Текст измененных положений, элементов выделен в стандарте одиночной вертикальной полужирной линией на полях слева (четные страницы) или справа (нечетные страницы) от соответствующего текста*.

________________

* В бумажном оригинале выделение вертикальной полужирной линией не приводится. - Примечание изготовителя базы данных.


Содержание измененных положений, элементов международного стандарта приведено в дополнительном приложении ДА.

Разъяснение причин изменения положений, элементов приведено в примечаниях в дополнительном приложении ДА.

Дополнительное положение приведено в пункте 5.2.8 и заключено в рамки из тонких линий. Дополнительное положение внесено с целью установления требований к размерам дополнительных материалов.

Дополнительные фразы и ссылки выделены в тексте курсивом*. Дополнительные фразы и ссылки внесены с учетом потребностей национальной экономики Российской Федерации и российской национальной стандартизации.

________________

* В бумажном оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов приводятся обычным шрифтом. - Примечание изготовителя базы данных.


Измененные фразы, слова, показатели и/или их значения выделены в тексте курсивом. Фразы, слова, показатели и/или их значения изменены в целях соблюдения норм русского языка и принятой терминологии.

Сравнение структуры международного стандарта со структурой настоящего стандарта приведено в дополнительном приложении ДБ.

Разъяснение причин изменения структуры приведено в примечаниях в дополнительном приложении ДБ.

Ссылки на международные стандарты, которые приняты в качестве межгосударственных стандартов, заменены в разделе "Нормативные ссылки" и тексте стандарта ссылками на соответствующие межгосударственные стандарты.

Информация о замене ссылок приведена в дополнительном приложении ДВ.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования международного стандарта в соответствии с принятой терминологией.

Оформление рисунков, таблиц и формул приведено в соответствие с требованиями ГОСТ 1.5.

Изменения и/или технические поправки к международному стандарту, принятые после его официальной публикации (издания), внесены в текст стандарта и выделены одиночной вертикальной полужирной линией на полях слева (четные страницы) или справа (нечетные страницы) от соответствующего текста.

Обозначения и годы принятия (утверждения) изменений и/или технических поправок приведены в примечании к тексту.

Перевод с английского языка (еn).

Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого разработан настоящий межгосударственный стандарт имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

Степень соответствия - модифицированная (MOD)

ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на полимерные композиты и устанавливает общие требования к изготовлению пластин из препрегов, используемых для изготовления образцов для испытаний.

Настоящий стандарт применяют совместно с ГОСТ 33345.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 6507-90 Микрометры. Технические условия

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

________________

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания".


ГОСТ 26277-84 Пластмассы. Общие требования к изготовлению образцов способом механической обработки

ГОСТ 33345-2015 (ISO 1268-1:2001) Пластмассы армированные волокном. Методы приготовления пластин для испытаний. Часть 1. Общие условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Требования безопасности


Требования безопасности - по ГОСТ 33345.

     4 Сущность метода


Отрезают от упаковочной единицы препрега необходимое количество образцов заданного размера и укладывают их друг на друга с соблюдением ориентации армирующего наполнителя. Полученную заготовку отверждают, используя один из нескольких способов нагрева и прессования, который зависит от используемого оборудования и требований, установленных в нормативном документе или технической документации на материал.

     5 Оборудование

5.1 Технологическое оборудование

5.1.1 Пресс для формования (рисунок 1) с обогреваемыми плитами, обеспечивающий требуемое давление с точностью 5%.

Обогреваемые плиты должны обеспечивать нагрев формы со скоростью 3°С/мин и поддерживать температуру отверждения в заданных пределах.     



1 - основание; 2 - верхняя рама; 3 - направляющие; 4 - поршень; а - уклон по всему периметру 1°; b - режущие края по всему периметру

Рисунок 1 - Пресс для формования

5.1.2 Форма с открытыми краями (рисунок 2), состоящая из двух плоских металлических пластин (опорная пластина и верхняя пластина) со вставками в четырех углах, с помощью которых регулируют толщину пластин для испытаний. Размеры формы зависят от размеров образцов для испытаний, которые изготовляют из пластин. Отклонение от плоскостности формовочных пластин не должно превышать 0,05 мм. Поверхности формовочных пластин должны быть отполированы или покрыты хромом. Толщина формовочных пластин из стали должна быть 5 мм, из сплава алюминия - 6 мм.

Примечания

1 Пластина заданной толщины может быть получена при применении по углам формы вставок определенного размера между формовочными пластинами.

2 Чтобы определить направление "0" пластины, на опорной пластине формы может быть выгравирована "стрелка". В качестве альтернативного способа, можно изготовлять прямоугольные пластины (например, длиной 350 мм, шириной 300 мм), где направление "0" параллельно длинной стороне пластины.     



1 - верхняя пластина; 2 - опорная пластина; 3 - направляющие вставки; 4 - вставки заданной толщины

Рисунок 2 - Форма

5.1.3 Автоклав, сухожарового типа, обеспечивающий требуемое давление с точностью 5%, нагрев формы со скоростью 3°С/мин и поддержание температуры отверждения в заданных пределах.

5.1.4 Печь с вытяжкой, обеспечивающая нагрев формы со скоростью 3°С/мин и поддерживающая температуру отверждения в заданных пределах.

5.1.5 Линейки по ГОСТ 427, обеспечивающие измерение линейных размеров с погрешностью не более ±0,5 мм.

5.1.6 Микрометры по ГОСТ 6507, обеспечивающие измерение толщины с точностью до 0,01 мм.

5.1.7 Весы неавтоматического действия по ГОСТ 24104 обеспечивающие измерение массы с точностью 0,01 г.

5.1.8 Нож или лезвие.

5.1.9 Вакуумный насос, обеспечивающий разряжение не менее 0,008 МПа.

Примечание - Изменение Amd.1:2010.

5.1.10 Компрессор, обеспечивающий давление 0,7 МПа с точностью ±2%.

5.2 Вспомогательное оборудование и материалы

5.2.1 Резиновые уплотнители, стойкие к температуре, превышающей температуру отверждения не менее чем на 20°С.

Резиновые уплотнители укладывают по периметру заготовки (см. раздел 4).

5.2.2 Антиадгезионная пленка и перфорированная антиадгезионная пленка, стойкие к температуре, превышающей температуру отверждения не менее чем на 20°С, изготовленные из поливинилфторида (PVF), политетрафторэтилена (PTFE) или ткани, покрытой PTFE.

5.2.3 Эластичное мембранное полотно стойкое к продуктам полимеризации и к температуре, превышающей температуру отверждения не менее чем на 20°С, изготовленное из PVF, PTFE или ткани, покрытой PTFE.

5.2.4 Проницаемый материал: алюминиевая сетка или стеклоткань.

5.2.5 Впитывающий материал, обеспечивающий впитывание излишков смолы: стеклоткань или ткань из полиамидных нитей.

Примечание - Стеклоткань массой на единицу площади 100 г/м и 300 г/м впитывает приблизительно 60 и 115 г смолы соответственно на квадратный метр. Ткань из полиамидных нитей массой на единицу площади 60 г/м впитывает приблизительно 40 г смолы на квадратный метр.

5.2.6 Металлические бруски заданной длины и шириной 15 мм. Толщина брусков зависит от толщины изготовляемой пластины.

Примечание - Длина брусков зависит от размеров изготовляемой пластины для испытаний.

5.2.7 Уплотнительная лента, стойкая к температуре, превышающей температуру отверждения не менее чем на 20°С.

5.2.8 Размеры дополнительных материалов по 5.2.1-5.2.5, 5.2.7 должны соответствовать габаритам формы.

     6 Изготовление пластин*

________________

* В бумажном оригинале наименование раздела 6 выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

6.1 Упаковочную единицу препрега кондиционируют не менее 2 ч при температуре (23±2)°С и относительной влажности (50±5)%, если иное не установлено в нормативном документе или технической документации на материал.

Примечание - Изменение Amd.1:2010.

6.2 Если препрег хранился при температуре ниже, чем температура кондиционирования, его выдерживают в герметичной упаковке, чтобы избежать конденсации влаги, пока температура препрега не сравняется с температурой кондиционирования.

6.3 Из кондиционированной упаковочной единицы препрега вырезают образцы и укладывают их друг на друга на опорной пластине формы. Количество, размеры и ориентацию выкладки (см. приложение А) слоев устанавливают в нормативном документе или технической документации на изделие, для определения характеристик которого изготовляют из пластин образцы для испытаний (далее - изделие), или в нормативном документе, в котором устанавливают метод испытания образцов для испытаний.

Проводят созревание заготовки в течение 6 ч, если иное не установлено в нормативном документе или технической документации на материал.

Удаляют воздушные пузыри при помощи механического прессования или при помощи вакуума.

Подготовку препрега к формованию проводят при температуре (23±2)°С и относительной влажности (50±5)%.

6.4 Для контроля температуры формования устанавливают термопару на краю заготовки.

В зависимости от используемого оборудования схема расположения заготовки и вспомогательных материалов должна соответствовать рисункам 3-7.

При исследовании влияния поверхности заменяют верхний слой перфорированной антиадгезионной пленки на материал, создающий изучаемый эффект поверхности.

Примечания

1 Количество слоев впитывающего материала (см. 5.2.5), используемого для впитывания излишков смолы, зависит от требуемого содержания смолы в отвержденной пластине. Толщина пластины и содержание смолы также зависит от давления, температуры и других факторов, зависящих от свойств используемой системы волокно/ смола (см. примечание 2).

2 Иногда требуется провести предварительные эксперименты для определения требуемого количества слоев препрега и впитывающего материала, для получения отвержденных пластин необходимой толщины и с необходимым содержанием волокна при заданном давлении. Если применяют вязкие смолы, для определения необходимого количества слоев препрега следует использовать номинальную толщину слоя.     


Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное