1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 02 октября 2022 в 10:16
Снять ограничение

ГОСТ 33362-2015

Пластмассы. Методы испытаний на стойкость к воздействию влажного тепла, водяной пыли и соляного тумана
Действующий стандарт
Проверено:  24.09.2022

Информация

Название Пластмассы. Методы испытаний на стойкость к воздействию влажного тепла, водяной пыли и соляного тумана
Дата актуализации текста 07.08.2016
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 24.02.2016
Дата введения в действие 01.07.2016
Область и условия применения Настоящий стандарт распространяется на пластмассы в виде стандартных образцов для испытаний, готовых изделий или их частей, и устанавливает методы испытаний на стойкость к воздействию влажного тепла, водяной пыли, соляного тумана. Стойкость пластмасс к воздействию влажного тепла, водяной пыли, соляного тумана определяют по изменению следующих показателей: - изменению массы; - изменению размеров и внешнего вида; - изменению физических свойств
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2016 год
Утверждён в Росстандарт

Расположение в каталоге ГОСТ


ГОСТ 33362-2015
(ISO 4611:2010)

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПЛАСТМАССЫ

Методы испытаний на стойкость к воздействию влажного тепла, водяной пыли и соляного тумана

Plastics. Test methods of the resistance to exposure of damp heat, water spray and salt mist



МКС 83.080.01

Дата введения 2016-07-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Объединением юридических лиц "Союз производителей композитов" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 497 "Композиты, конструкции и изделия из них"

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22 июля 2015 г. N 78-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 октября 2015 г. N 1487-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33362-2015 (ISO 4611:2010) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.

5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к международному стандарту ISO 4611:2010* Plastics - Determination of the effects of exposure to damp heat, water spray and salt mist (Пластмассы. Определение воздействия влажного тепла, водяной струи и соляного тумана) путем изменения отдельных структурных элементов, отдельных слов, фраз, показателей и/или их значений

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Текст измененных отдельных структурных элементов выделен в стандарте одиночной вертикальной полужирной линией* на полях слева (четная страница) и на полях справа (нечетная страница) от соответствующего текста. Разъяснение причин изменения структурных элементов, информация о замене ссылок приведены в приложении ДА.

________________

* Текст измененных отдельных структурных элементов выделен одиночной тонкой вертикальной линией справа от соответствующего текста. - Примечание изготовителя базы данных.


Измененные отдельные слова, фразы, показатели и/или их значения выделены в тексте курсивом*. Фразы, слова, показатели и/или их значения изменены в целях соблюдения норм русского языка и принятой терминологии.

________________

* В бумажном оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделах "Предисловие" и приложении ДА приводятся обычным шрифтом, остальные по тексту документа выделены курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.


Дополнительные фразы внесены в текст стандарта и выделены полужирным курсивом. Разъяснение причин их внесения приведено в примечаниях к тексту.

В настоящем стандарте исключен структурный элемент "Введение" в соответствии с ГОСТ 1.3 (8.2.1.2).

В настоящий стандарт добавлен структурный элемент "Библиография" для приведения в соответствие с ГОСТ 1.3.

Ссылки на международные стандарты, которые приняты в качестве межгосударственных стандартов, заменены в разделе "Нормативные ссылки" и тексте стандарта ссылками на соответствующие межгосударственные стандарты.

Перевод с английского языка (en).

Степень соответствия - модифицированная (MOD)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

     1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пластмассы в виде стандартных образцов для испытаний, готовых изделий или их частей, и устанавливает методы испытаний на стойкость к воздействию влажного тепла, водяной пыли, соляного тумана.

Стойкость пластмасс к воздействию влажного тепла, водяной пыли, соляного тумана определяют по изменению следующих показателей:

- изменению массы;

- изменению размеров и внешнего вида;

- изменению физических свойств.

     

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:

ГОСТ 4650-80 Пластмассы. Методы определения водопоглощения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Сущность метода


Образцы пластмасс подвергают воздействию влажного тепла, водяной пыли или соляного тумана и определяют изменение одного или нескольких показателей их свойств относительно исходных значений. При необходимости, определение одного или нескольких свойств пластмасс проводят после высушивания или повторного кондиционирования.

     4 Общие условия испытаний

4.1 Требования к оборудованию

4.1.1 Общие положения

Оборудование, используемое для выдержки образцов в стационарном состоянии или условиях циклического воздействия влажного тепла, водяной пыли или соляного тумана, изготавливают из коррозионностойких материалов.

Датчики для измерения температуры и относительной влажности воздуха должны располагаться в пределах рабочего объема камеры для проведения климатических испытаний (далее - камера).

Конденсат, образующийся в процессе испытаний, должен непрерывно сливаться из камеры, и перед повторным использованием должен быть подвергнут очистке.

Конструктивное исполнение камеры должно исключать возможность попадания конденсированной влаги со стенок и крышки камеры на поверхность образцов.

Вода, используемая для поддержания влажности в камере, должна иметь сопротивление не менее 0,05 МОм·см.

Оборудование для испытаний по 4.2.2 и 4.2.3 должно удовлетворять следующим дополнительным требованиям:

- камера должна иметь объем не менее 0,4 м, т.к. при меньшем объеме сложно обеспечить равномерное распределение распыления во внутреннем объеме камеры;

- оборудование для распыления водяной пыли и соляного тумана должно включать в себя устройство подачи сжатого воздуха, оснащенное системой фильтров с необходимой тонкостью фильтрации и обеспечивающее необходимое для распыления избыточное давление 70 кПа, резервуар для воды или соляного раствора, оснащенный системой контроля и поддержания в нем постоянного (заданного) уровня, сатуратор для увлажнения сжатого воздуха перед подачей в распылители. Сатуратор должен быть заполнен дистиллированной или деионизированной водой. Температура воды в сатураторе должна превышать температуру в камере на 10°С.


При испытании в соляном тумане (см. 4.2.3) камеру рекомендуется оснащать оборудованием для обработки соляного тумана после проведения испытания до его выброса в атмосферу, а также оборудованием для обработки соленой воды, полученной входе испытаний, перед сливом ее в канализацию.

При испытании соляным туманом (см. 4.2.3), характеристики образовавшегося тумана зависят от используемого давления и от типа распылительного сопла. Их регулируют таким образом, чтобы концентрация соляного тумана в камере (если судить по скорости осаждения тумана на поверхности) и концентрация соли в тумане находились в пределах, указанных в 4.2.3.

Примечание - В [1] (приложение Е) приведены условия воздействия аналогичные условиям воздействия, используемым в настоящем межгосударственном стандарте.

4.1.2 Температура

Система обогрева камеры должна поддерживать температуру в рабочем объеме камеры в условиях температурного равновесия с допустимым отклонением ±1°С в течение всего процесса испытаний.

Примечание - Температура допуска ±2°С позволяет учитывать систематические погрешности измерений, любой температурный дрейф и любые изменения температуры в различных точках камеры. Однако для того, чтобы поддерживать относительную влажность по всей камере в пределах заданных допусков, необходимо поддерживать температурную разницу между любыми двумя точками в камере в любой момент времени в более узких пределах.


Образцы, подвергаясь воздействию в камере, не должны подвергаться влиянию теплового излучения устройства для контроля температуры камеры.

Температуру в камере измеряют на расстоянии не менее 100 мм от стенок камеры.

4.2 Условия воздействия

4.2.1 Влажное тепло

4.2.1.1 Общие положения

Условия воздействия должны соответствовать требованиям, установленным в нормативном или техническом документе на изделие. В случае отсутствия указания условия воздействия должны соответствовать 4.2.1.2 и 4.2.1.3.

4.2.1.2 Испытание в установившемся режиме

Если не указано иное, в начале испытания температура и влажность в камере должны быть (23±2)°С и (50±5)% соответственно. Кондиционированные образцы (см. 4.3.1) помещают в камеру и настраивают регуляторы для обеспечения следующих условий: температура (40±2)°С и относительная влажность (93±3)%.

Как только температура в камере возрастет до 40°С, скорость изменения температуры не должна превышать 1°С/мин, усредненного значения за период не более 5 мин. Во время нагревания не должна выделяться влага на образцах.

Как только достигается заданная температура, регулируют относительную влажность до указанного уровня в течение не более 2 ч.

Период воздействия должен соответствовать промежуткам, установленным в нормативном или техническом документе на изделие. Если не указано иное, этот срок должен быть согласован заинтересованными сторонами. Рекомендуемые периоды воздействия - 12; 16; 24; 48; 96; 240 ч.

Примечание - Условия, указанные в этом подпункте, соответствуют условиям, указанным в [2].

4.2.1.3 Испытание при циклических воздействиях

Для этого испытания используют цикл выдержки образцов 24 ч, в течение которого температуру поддерживают на уровне верхнего значения и при (25±3)°С. Одну из следующих двух температур выбирают в качестве верхнего значения температуры:

а) (40±1)°С (при которой число циклов должно быть 2, 6, 12, 21 или 56);

б) (55±1)°С (при которой число циклов должно быть 1, 2 или 6).

Верхнего значения температуры достигают в течение первых (180±30) мин каждого суточного цикла. Во время этого повышения температуры относительная влажность должна быть не ниже 95%, за исключением последних 15 мин, когда относительная влажность может быть ниже 95%, но не ниже 90%. Во время повышения температуры конденсация на образцах не допускается.

В последующие часы температуру поддерживают на уровне верхнего значения, а относительную влажность поддерживают на уровне (93±4)%.

После 12 ч суточного цикла температуру допускается снижать в течение от 3 до 6 ч до температуры (25±3)°С. Во время этого снижения температуры относительная влажность должна быть не ниже 80%.

Для остальной части суточного цикла температура должна поддерживаться на уровне (25±3)°С и относительной влажности не менее 95%.

Примечания

1 Условия, указанные в этом подпункте, соответствуют условиям, указанным в [3] (используют вариант 2 для снижения температуры).

2 Для составных циклов температура/влажность с увеличением ряда отклонений температуры ниже нуля допускается руководствоваться [4].

4.2.2 Водяная пыль

При этом состоянии воздействия используют постоянную жидкую фазу в виде мелких капель воды.


Для проведения испытания используют оборудование идентичное оборудованию при воздействии соляным туманом (см. 4.2.3).

Вместо соляного раствора используют дистиллированную или деионизированную воду, имеющую рН от 6 до 7.

Температура в камере должна быть (40±2)°С.

Период воздействия в соответствии с 4.2.1.2.

Примечание - Добавлен период воздействия для более точного описания параметров водяной пыли.

4.2.3 Соляной туман

Растворяют хлорид натрия в дистиллированной или деионизированной воде с проводимостью не выше 20 мкСм/см при (25±2)°С для получения концентрации раствора (50±5) г/л. Диапазон удельной плотности раствора с концентрацией (50±5) г/л составляет 1,029 на 1,036 при 25°С.

Хлористый натрий должен содержать менее 0,001% меди и менее 0,001% никеля, содержание которых определяют при помощи атомно-абсорбционного спектрометра или другого аналитического прибора с аналогичными метрологическими характеристиками. Содержание йодистого натрия не должно превышать 0,1%, а общее содержание примесей не должно превышать 0,5% в сухой соли.

Корректируют рН соляного раствора так, чтобы рН соляного тумана, который аккумулируется в камере (см. ниже) был в пределах 6,5-7,2 при (25±2)°С. Измеряют рН электрометрическим способом, при периодической проверке камеры измерение проводят при помощи индикаторной бумаги в узком диапазоне, дающей результаты с приращением не более 0,3 ед. рН. При необходимости, для достижения данного значения добавляют соляную кислоту, гидроксид натрия или раствор бикарбоната натрия, полученные при использовании химически чистых реактивов.

Температура внутри камеры должна быть (35±2)°С.

Камера должна содержать не менее двух устройств для сбора соляного тумана. В состав этих устройств должна входить горизонтальная поверхность с площадью 80 см, на которой туман будет осаждаться во время воздействия. Их располагают таким образом, чтобы на них попадал только туман, а не конденсат с образцов или каких-либо частей камеры. Устройства используют таким образом, чтобы обеспечить соблюдение следующих требований:

- средний уровень сбора составляет 1-2 мл/ч при измерении в течение не менее 16 ч;

- рН собранного тумана должен быть от 6,5 до 7,2 при температуре (25±2)°С (см. выше);

- концентрация хлорида натрия в собранном тумане должна быть (50±5) г/л.

Примечания

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное