1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 10 октября 2022 в 03:49
Снять ограничение

ГОСТ 33363-2015

Масла смазочные. Определение характеристик пенообразования при высоких температурах
Действующий стандарт
Проверено:  02.10.2022

Информация

Название Масла смазочные. Определение характеристик пенообразования при высоких температурах
Дата актуализации текста 01.06.2022
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 30.09.2019
Дата введения в действие 01.01.2017
Область и условия применения Настоящий стандарт устанавливает процедуру определения характеристик пенообразования смазочных масел (трансмиссионных жидкостей и моторных масел) при температуре 150 °С
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019 год
Утверждён в Росстандарт


ГОСТ 33363-2015

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛА СМАЗОЧНЫЕ

Определение характеристик пенообразования при высоких температурах

Lubricating oils. Determination for high temperature foaming characteristics



МКС 75.100

Дата введения 2017-01-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила, рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 31 "Нефтяные топлива и смазочные материалы", Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт по переработке нефти" (ОАО "ВНИИ НП") на основе собственного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 12 ноября 2015 г. N 82-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 декабря 2015 г. N 2142-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33363-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5 Настоящий стандарт идентичен стандарту ASTM D 6082-12* "Стандартный метод определения характеристик вспенивания смазочных масел при высокой температуре" ("Standard test method for high temperature foaming characteristics of lubricating oils", IDT).

 ________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.     


Стандарт разработан Подкомитетом D02.06 "Анализ смазочных материалов" Технического комитета ASTM D02 "Нефтепродукты и смазочные материалы".

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Cентябрь 2019 г.



Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

     1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт устанавливает процедуру определения характеристик пенообразования смазочных масел (трансмиссионных жидкостей и моторных масел) при температуре 150°С.

1.2 Характеристики пенообразования смазочных масел при температуре до 93,5°С определяют по ASTM D 892 и lP 146.

1.3 Значения, установленные в единицах СИ, приняты в качестве стандартных. В настоящем стандарте не используют другие единицы измерения.

1.4 Предупреждение - Установлено, что ртуть является опасным веществом, которое вызывает поражение центральной нервной системы, почек и печени. Ртуть или ее пары опасны для здоровья и могут оказывать коррозионное воздействие на материалы. При использовании ртути и ртутьсодержащих продуктов необходимо принимать специальные меры предосторожности. Дополнительная информация приведена в сертификате безопасности материала (MSDS) и на сайте Управления по охране окружающей среды (ЕРА) в сети Интернет - http://www.epa.gov/mercury/faq.htm. Пользователи должны учитывать, что продажа ртути и/или ртутьсодержащих продуктов может быть запрещена национальным законодательством.

1.5 В настоящем стандарте не предусмотрено рассмотрение всех вопросов обеспечения безопасности, связанных с его использованием. Пользователь настоящего стандарта несет ответственность за установление соответствующих правил по технике безопасности и охране здоровья, а также определяет целесообразность применения законодательных ограничений перед его использованием.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).

               

2.1 Стандарты ASTM

_______________

Уточнить ссылки на стандарты ASTM можно на сайте ASTM www.astm.org или в службе поддержки клиентов ASTM: service@astm.org. В информационном томе ежегодного сборника стандартов (Annual Book of ASTM Standards) следует обращаться к сводке стандартов ежегодного сборника стандартов на странице сайта.


ASTM D 892, Test method for foaming characteristics of lubricating oils (Метод определения характеристик вспенивания смазочных масел)

ASTM Е 128, Test method for maximum pore diameter and permeability of rigid porous filters for laboratory use (Метод определения максимального диаметра пор и проницаемости жестких пористых фильтров для лабораторного применения)

ASTM Е 1272, Specification for laboratory glass graduated cylinders (Спецификация на лабораторные стеклянные мерные цилиндры)

2.2 Стандарт Энергетического института

_______________

Доступен в Энергетическом институте IP, 61 New Cavendish St., London, WIG 7AR, U.K., http://www.energyinst.org.uk.

IP 146 Standard method of test for foaming characteristics of lubricating oils (Стандартный метод определения характеристик вспенивания смазочных масел)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.

3.1 Определения

3.1.1 диффузор для газа (diffuser for gas): Устройство для диспергирования газа в жидкость (см. ASTM D 892).

3.1.1.1 Пояснение

Диффузоры могут быть изготовлены из металлических или неметаллических материалов. В настоящем методе используют диффузор из спеченной нержавеющей стали.

3.1.2 вовлеченный воздух (или газ) в жидкостях [entrained air (or gas) in liquids]: Двухфазная смесь воздуха (или газа), диспергированного в жидкости, в которой жидкость является основным компонентом по объему.

3.1.2.1 Пояснение

Воздух (или газ) находится в виде отдельных пузырьков диаметром порядка 10-1000 мкм. Пузырьки распределены неравномерно. Со временем они поднимаются на поверхность и, соединяясь, образуют большие пузырьки, которые разрушаются или образуют пену. Пузырьки могут также соединяться под поверхностью и в этом случае они поднимаются быстрее.

3.1.3 пена в жидкостях (foam in liquids): Скопление пузырьков, образовавшихся в жидкости или на ее поверхности, при этом воздух (или газ) является основным компонентом по объему.

3.1.4 газ (gas): Среда (например, воздух), не имеющая ни самостоятельной формы, ни объема, но имеющая склонность к бесконечному распространению.

3.1.5 смазочный материал (lubricant): Любой материал, помещенный между двумя поверхностями, снижающий трение или износ между ними.

3.1.5.1 Пояснение

В настоящем методе смазочным материалом является масло, которое может содержать или не содержать присадки, такие как ингибиторы пенообразования.

3.1.6 максимальный диаметр пор при диффузии газа (maximum pore diameter in gas diffusion): Диаметр поперечного сечения капилляра (с учетом влияния поверхностного натяжения), эквивалентный размеру наибольшей поры в рассматриваемом диффузоре. Размер пор выражают в микрометрах.

3.1.7 проницаемость при диффузии газа (permeability in gas diffusion): Скорость потока вещества, проходящего через материал (диффузор) при данных условиях.

3.2 Определения терминов, характерных для настоящего стандарта

3.2.1 донный объем (bottom volume): Объем жидкого образца, т.е. образца, практически не содержащего воздуха, в любое время в процессе испытания.

3.2.2 время оседания при определении пенообразования (collapse time in foam testing): Время в секундах с момента прекращения подачи воздуха в течение 5 мин до исчезновения пены.

3.2.3 динамический пузырек (dynamic bubble): Первый пузырек, проходящий через диффузор и выходящий из него, за которым следует непрерывный ряд пузырьков при определении диаметра пор (см. приложение А.1).

3.2.3.1 Пояснение

При погружении диффузора в жидкость, например пропанол-2, в порах может задерживаться воздух. Он может выходить самостоятельно с течением времени или при приложении давления к диффузору. При определении диаметра пор по приложению А.1 не учитывают выход таких пузырьков.

3.2.4 стабильность пены при определении пенообразования (foam stability in foam testing): Объем статической пены, остающейся через установленное время после прекращения подачи воздуха.

3.2.4.1 стабильность пены в течение 5 с (five-second foam stability): Объем статической пены через 5 с после прекращения подачи воздуха.

3.2.4.2 стабильность пены в течение 15 с (fifteen-second foam stability): Объем статической пены через 15 с после прекращения подачи воздуха.

3.2.4.3 стабильность пены в течение 1 мин (one-minute foam stability): Объем статической пены через 1 мин после прекращения подачи воздуха.

3.2.4.4 стабильность пены в течение 5 мин (five-minute foam stability): Объем статической пены через 5 мин после прекращения подачи воздуха.

3.2.4.5 стабильность пены в течение 10 мин (ten-minute foam stability): Объем статической пены через 10 мин после прекращения подачи воздуха.

3.2.5 склонность к пенообразованию при определении пенообразования (foaming tendency in foam testing): Объем статической пены непосредственно перед прекращением подачи потока воздуха.

3.2.6 кинетическая пена (kinetic foam): Вовлеченный воздух, диспергирующийся при прохождении через диффузор во время испытания (см. рисунок 1).

3.2.6.1 Пояснение

При прохождении воздуха через диффузор и образец масла во время испытания объем увеличивается за счет вовлеченного воздуха, который можно рассматривать как пену в процессе ее образования, поэтому был введен термин "кинетическая пена".

3.2.7 увеличение объема в процентах при определении пенообразования (percent volume increase in foam testing): Увеличение общего объема, выраженное в процентах от первоначального общего объема, с установленным диффузором при температуре испытания.

3.2.8 статическая пена (static foam): Пена, образовавшаяся при прохождении воздуха через диффузор во время испытания (см. рисунок 1).

3.2.9 верхний объем (top volume): Объем пены (при наличии), жидкости, диффузора и погруженной части трубки подачи воздуха (см. рисунок 1).

3.2.10 общий объем при определении пенообразования (total volume in foam testing): Объем пены, жидкости, диффузора и погруженной части трубки подачи воздуха (см. рисунок 1).

3.2.10.1 начальный общий объем при определении пенообразования (initial total volume in foam testing): Объем пены, жидкости, диффузора и погруженной части трубки подачи воздуха при температуре испытания перед подачей воздуха.

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное