1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 10 октября 2022 в 11:30
Снять ограничение

ГОСТ 33399-2015

Методы испытаний химической продукции, представляющей опасность для окружающей среды. Определение гранулометрического распределения/определение длины волокна и распределения по диаметру. Метод А: распределение частиц по размеру (эффективный гидродинамический радиус). Метод В: длина волокна и распределение по диаметру
Действующий стандарт
Проверено:  02.10.2022

Информация

Название Методы испытаний химической продукции, представляющей опасность для окружающей среды. Определение гранулометрического распределения/определение длины волокна и распределения по диаметру. Метод А: распределение частиц по размеру (эффективный гидродинамический радиус). Метод В: длина волокна и распределение по диаметру
Дата актуализации текста 01.01.2021
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 15.07.2019
Дата введения в действие 01.09.2016
Область и условия применения Настоящий стандарт устанавливает методы определения распределения частиц по размерам для чистых и технически чистых веществ. Метод А: Метод применяют только для нерастворимых в воде (<10-6 г/л) порошкообразных веществ. Метод определения эффективного гидродинамического радиуса основан на [1]–[5]. Описание принципа испытания представлено в [6]. Метод В: Метод применяют только для волокнистых веществ. При использовании метода следует учитывать влияние примесей на форму частиц
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019 год
Утверждён в Росстандарт

Расположение в каталоге ГОСТ

     
ГОСТ 33399-2015


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩЕЙ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Определение гранулометрического распределения/определение длины волокна и распределения по диаметру. Метод А: распределение частиц по размеру (эффективный гидродинамический радиус). Метод В: длина волокна и распределение по диаметру

Test methods of chemicals of environmental hazard. Determination of the particle size distribution/determination of the fibre length and diameter distribution. Method A: Particle size distribution (effective hydrodynamic radius). Method B: Fibre length and diameter distribution



МКС 13.020.01

Дата введения 2016-09-01


Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 339 "Безопасность сырья, материалов и веществ" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии международного документа, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22 июля 2015 г. N 78-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 октября 2015 г. N 1528-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33399-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2016 г.

5 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному документу OECD, Test No. 110:1981* "Гранулометрическое распределение/длина волокна и распределение по диаметру. Метод А: распределение частиц по размеру (эффективный гидродинамический радиус). Метод В: длина волокна и распределение по диаметру" ("Particle size distribution/Fibre length and diameter distributions. Method A: Particle size distribution (effective hydrodynamic radius). Method B: Fibre length and diameter distributions", MOD) путем изменения структуры. Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем международного документа приведено в дополнительном приложении ДА.

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования международного документа для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (пункт 3.6).

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

     1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт устанавливает методы определения распределения частиц по размерам для чистых и технически чистых веществ.

1.1.1 Метод А: Метод применяют только для нерастворимых в воде (<10 г/л) порошкообразных веществ.

Метод определения эффективного гидродинамического радиуса основан на [1]-[5].

Описание принципа испытания представлено в [6].

1.1.2 Метод В: Метод применяют только для волокнистых веществ. При использовании метода следует учитывать влияние примесей на форму частиц.

     2 Термины и определения


В настоящем стандарте применен термин с соответствующим определением:

2.1 волокно: Нерастворимая в воде частица с соотношением размеров длина/диаметр 3 и диаметром 100 мкм. Волокна с длиной <5 мкм не учитываются.

     3 Общие сведения

3.1 Для определения распределения частиц по размерам существуют различные методы, ни один из которых не является универсальным, т.е. применимым для всего диапазона размеров частиц. Наиболее распространенными методами являются просеивание, микроскопическая седиментация и сепарация. Также для исследования частиц аэрозолей (пыли, тумана, смога) используются метод рассеяния излучения и инерционный метод. Кроме того, для подготовки представительных образцов тестируемого вещества необходимо выбирать наиболее подходящие методы отбора и подготовки проб (метод А).

3.2 Метод А предназначен для получения информации о переносе и седиментации частиц в воздухе и воде (для нерастворимых веществ). В частном случае, когда тестируемое вещество может образовывать волокна, для определения потенциальной опасности вещества для здоровья человека при вдыхании и проглатывании рекомендуется проводить ряд дополнительных исследований (метод В).

3.3 Как правило, для определения распределения частиц по размерам используют метод А. Данный метод является гидродинамическим по своей природе. Метод В является более специфичным, редко применяется и включает микроскопическое исследование. Следует учитывать, что первоначальное распределение частиц по размерам в большой степени зависит от используемых способов промышленной обработки. Также на распределение частиц по размерам может оказывать влияние последующая трансформация вещества в окружающей среде или под действием человека.

3.4 Представленные методы применимы только для нерастворимых в воде веществ (растворимость менее 10 г/л). Метод А, позволяющий определить эффективный гидродинамический радиус, R, следует использовать для волокнистых и неволокнистых веществ без предварительного испытания. Метод А применим только в диапазоне 2 мкм<R<100 мкм. Метод В для волокнистых веществ используют только в случае, если исследование световой микроскопией, схожесть с известными волокнистыми или волокнообразующими веществами или другие данные указывают на вероятность образования волокон.

3.5 В методе А определяемым параметром является эффективный гидродинамический радиус или эффективный радиус Стокса, R. Конечную скорость падения сферы малого размера под действием силы тяжести в вязкой жидкости, v, м/с, вычисляют по формуле:

,                                                      (1)


где - скорость, м/с;

- гравитационная постоянная, м/с;

- радиус Стокса, м;

- плотность сферы, кг/м;

- плотность жидкости, кг/м;

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное