1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 02 октября 2022 в 11:58
Снять ограничение

ГОСТ 33452-2015

Методы испытаний химической продукции, представляющей опасность для окружающей среды. Определение вязкости жидкостей
Действующий стандарт
Проверено:  24.09.2022

Информация

Название Методы испытаний химической продукции, представляющей опасность для окружающей среды. Определение вязкости жидкостей
Дата актуализации текста 01.06.2022
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 24.09.2019
Дата введения в действие 01.09.2016
Область и условия применения Настоящий стандарт устанавливает методы определения вязкости чистых жидкостей и смесей. Данные о вязкости могут использовать для оценки способов и степени распространения жидких смесей и компонентов таких смесей в окружающей среде, а также для описания способов хранения жидких смесей. Помимо этого, данные о вязкости могут использовать при оценке опасности жидкостей для человека
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019 год
Утверждён в Росстандарт

  
   ГОСТ 33452-2015

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩЕЙ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Определение вязкости жидкостей

Testing of chemicals of environmental hazard. Determination of the liquid viscosity


МКС 13.020.01

Дата введения 2016-09-01

     

Предисловие


   Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации ТК 339 "Безопасность сырья, материалов и веществ" на основе собственного перевода на русский язык английской версии документа, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 августа 2015 г. N 79-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 октября 2015 г. N 1531-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33452-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2016 г.

5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к международному документу ОЕСД, Тест N 114:2012* "Вязкость жидкостей" ("Viscosity of Liquids", МОD) путем изменения структуры.

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.      


Сравнение структуры международного документа со структурой настоящего стандарта приведено в дополнительном приложении ДА.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования международного документа для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

     1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт устанавливает методы определения вязкости чистых жидкостей и смесей. Данные о вязкости могут использовать для оценки способов и степени распространения жидких смесей и компонентов таких смесей в окружающей среде, а также для описания способов хранения жидких смесей. Помимо этого, данные о вязкости могут использовать при оценке опасности жидкостей для человека.

1.2 Большинство существующих методов определения вязкости может использоваться для исследования ньютоновских жидкостей, в частности методы, описанные в OPPTS 830.7100 [1] и CIPAC МТ 3 [2]. Испытания неньютоновских жидкостей проводят с использованием ротационной вискозиметрии, описанной в CIPAC МТ 192 [3]. В соответствии с вышеуказанными документами определение вязкости следует проводить при температуре 20°С и при любой другой постоянной температуре примерно на 20°С выше. В соответствии с руководствами по применению Регламента Европейского парламента и Совета министров Европейского Союза по регистрации, оценке, выдаче разрешений и ограничению химических веществ (REACH) от 18.12.2006 N 1907/2006 вязкость жидкостей следует определять при температуре 40°С [4].

1.3 Большинство методов определения вязкости жидкостей являются объектами национальной и международной стандартизации и часто устанавливаются правительственными агентствами. В настоящем стандарте представлены методы, соответствующие требованиям органов по стандартизации и правительственных агентств.

     2 Термины и определения


В настоящем стандарте применен термин с соответствующим определением:

2.1 вязкость жидкости (viscosity of a fluid): Свойство жидкого вещества оказывать сопротивление деформации сдвига, которое зависит от скорости деформации.

     3 Общие сведения

3.1 Напряжение сдвига и скорость деформации сдвига D связаны между собой следующим соотношением:

,                                                                             (1)


где - динамическая вязкость.

3.2 Для ньютоновских жидкостей вязкость является постоянной величиной при всех скоростях сдвига и зависит только от переменных величин давления и температуры.

3.3 Для неньютоновских жидкостей вязкость изменяется в зависимости от скорости сдвига. Если вязкость определяется с использованием капиллярных вискозиметров без приложенного давления, то полученная измеряемая величина представляет собой кинематическую вязкость, которая является отношением динамической вязкости к плотности жидкости:

,                                                                               (2)


Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное