1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 02 октября 2022 в 13:40
Снять ограничение

ГОСТ 33463.6-2016

Системы жизнеобеспечения на железнодорожном подвижном составе. Часть 6. Методы гигиенической оценки системы водоснабжения
Действующий стандарт
Проверено:  24.09.2022

Информация

Название Системы жизнеобеспечения на железнодорожном подвижном составе. Часть 6. Методы гигиенической оценки системы водоснабжения
Дата актуализации текста 07.08.2016
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 06.06.2016
Дата введения в действие 01.01.2017
Область и условия применения Настоящий стандарт распространяется на локомотивы, моторвагонный подвижной состав (МВПС) и специальный железнодорожный подвижной состав (СПС), оснащенный системой хозяйственно-питьевого водоснабжения и устанавливает методы гигиенической оценки этой системы по санитарно-химическим и санитарно-микробиологическим показателям
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2016 год
Утверждён в Росстандарт

Расположение в каталоге ГОСТ


ГОСТ 33463.6-2016

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СИСТЕМЫ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ПОДВИЖНОМ СОСТАВЕ

Часть 6

Методы гигиенической оценки системы водоснабжения

Life support systems on railway rolling stock. Part 6. Methods of hygienic assessment of water supply system



МКС 45.040

ОКП 31 8000

Дата введения 2017-01-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожной гигиены Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека" (ФГУП ВНИИЖГ Роспотребнадзора)

2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 524 "Железнодорожный транспорт"

3 ПРИНЯТ Евразийским советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 февраля 2016 г. N 85-П)

За принятие стандарта проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 мая 2016 года N 324-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33463.6-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 года

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Настоящий стандарт может быть применен на добровольной основе для оценки соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза: "О безопасности железнодорожного подвижного состава", "О безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта"


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты" (по состоянию на 1 января текущего года), а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Настоящий стандарт является частью комплекса стандартов из семи частей, устанавливающих методы испытаний по определению значений показателей, характеризующих подвижной состав с точки зрения способности системы жизнеобеспечения создать и поддерживать в его помещениях необходимые, и в первую очередь, безопасные условия для жизнедеятельности человека (условия, безопасные по параметрам микроклимата, шума, вибрации, электромагнитных излучений, по микробиологическим показателям, санитарно-химическим и эргономическим).

Настоящий стандарт устанавливает состав, методы определения и оценки санитарно-микробиологических и санитарно-химических показателей воды в системе хозяйственно-питьевого водоснабжения железнодорожного подвижного состава, порядок отбора проб для проведения санитарно-микробиологического и санитарно-химического анализа по указанным показателям, с тем чтобы дать гигиеническую оценку системы водоснабжения, то есть определить, не ухудшает ли система водоснабжения качество исходной воды, поступающей из централизованной системы водоснабжения, и оценить соответствие качества воды в системе водоснабжения объекта испытаний гигиеническим нормативам.

Требования стандарта сформированы на основе результатов анализа методов контроля качества питьевой воды, приведенных в межгосударственных стандартах, методических документах Российской Федерации, международных стандартах, а также на основе обобщения опыта проведения разработчиками гигиенической оценки систем водоснабжения железнодорожного подвижного состава, позволяющего отразить специфику этой оценки применительно к системе водоснабжения локомотивов, моторвагонного подвижного состава и специального железнодорожного подвижного состава.

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на локомотивы, моторвагонный подвижной состав (МВПС) и специальный железнодорожный подвижной состав (СПС), оснащенный системой хозяйственно-питьевого водоснабжения (далее - система водоснабжения) и устанавливает методы гигиенической оценки этой системы по санитарно-химическим и санитарно-микробиологическим показателям.

Примечание - Настоящий стандарт может быть использован для гигиенической оценки систем водоснабжения, применяемых в изотермических вагонах со служебными и вспомогательными помещениями и иных объектах железнодорожного транспорта. Методы, установленные настоящим стандартом, могут быть использованы для гигиенической оценки системы водоснабжения (или ее элементов) до установки на подвижной состав.

     

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

ГОСТ 12.4.004-74 Респираторы фильтрующие противогазовые РПГ-67. Технические условия

ГОСТ 12.4.253-2013 (EN 166:2002) Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты глаз. Общие технические требования

ГОСТ 83-76* Реактивы. Натрий углекислый. Технические условия

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 83-79. - Примечание изготовителя базы данных.


ГОСТ 245-76 Натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный. Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия

ГОСТ 2493-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 4159-79 Реактивы. Йод. Технические условия

ГОСТ 4170-78 Реактивы. Натрий-аммоний фосфорнокислый двузамещенный 4-водный. Технические условия

ГОСТ 4198-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия

ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4209-77 Магний хлористый 6-водный. Технические условия

ГОСТ 4232-74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия

ГОСТ 4233-77 Реактивы. Натрий хлористый Технические условия

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4523-77 Реактивы. Магний сернокислый 7-водный. Технические условия

ГОСТ 4530-76 Реактивы. Кальций углекислый. Технические условия

ГОСТ 5556-81 Вата медицинская гигроскопическая Технические условия

ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ 6038-79 Реактивы. D-глюкоза. Технические условия

ГОСТ 6552-80 Реактивы. Кислота ортофосфорная. Технические условия

ГОСТ 6672-75 Стекла покровные для микропрепаратов. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9284-75 Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия

ГОСТ 9412-93 Марля медицинская. Общие технические условия

ГОСТ 11773-76 Реактивы. Натрий фосфорно-кислый двузамещенный. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия

ГОСТ 17206-96 Агар микробиологический. Технические условия

ГОСТ 17269-71 Респираторы фильтрующие газопылезащитные РУ-60м и РУ-60му. Технические условия

ГОСТ 17626-81 Казеин технический. Технические условия

ГОСТ 17726-81 Стерилизаторы медицинские паровые, воздушные и газовые. Термины и определения

ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия*

_______________

* На территории Российской Федерации утратил силу, действует ГОСТ Р 55878-2013 Спирт этиловый технический гидролизный ректификованный. Технические условия.


ГОСТ 20010-93 Перчатки резиновые технические. Технические условия

ГОСТ 20015-88 Хлороформ. Технические условия

ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 22280-76 Реактивы. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия

ГОСТ 23932-90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия

ГОСТ 24849-2014 Вода. Методы санитарно-бактериологического анализа для полевых условий

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования

ГОСТ 27068-86 Реактивы. Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия

ГОСТ 27384-2002 Вода. Нормы погрешности измерений показателей состава и свойств

ГОСТ 29227-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 31861-2012 Вода. Общие требования к отбору проб

ГОСТ 31862-2012 Вода питьевая. Отбор проб

ГОСТ 31942-2012 (ISO 19458:2006) Вода. Отбор проб для микробиологического анализа

ГОСТ 31955-2012* (ISО 9308-1:2000) Вода питьевая. Обнаружение и количественный учет Escherichia coli и колиформных бактерий. Часть 1. Метод мембранной фильтрации

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 31955.1-2013, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.    


Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.

3.1

гигиенические нормативы качества питьевой воды: Совокупность научно-обоснованных и установленных нормативной документацией предельно допустимых значений показателей органолептических свойств, содержания химических веществ и микроорганизмов в питьевой воде, гарантирующих безопасность и безвредность питьевой воды для жизни и здоровья человека независимо от продолжительности ее использования.

[ГОСТ 30813-2002, статья 2]


3.2

проба воды: Определенный объем воды, отобранный для исследования ее состава и свойств.

[ГОСТ 30813-2002, статья 33]


3.3

точка отбора пробы воды: Зафиксированное местоположение отбора проб воды.

[ГОСТ 30813-2002, статья 37]


3.4 водоочистка: Процесс по очистке, доочистке, обеззараживанию воды в специальных устройствах (устройства водоочистки) с целью улучшить ее качество для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд человека.

3.5 общее микробное число; ОМЧ (total plate count): Общее число аэробных и факультативно анаэробных гетеротрофных микроорганизмов, использующих для питания органические вещества, обладающих способностью образовывать видимые при двукратном увеличении на питательном агаре колонии при температуре (36±2)°С в течение 24 ч.

Примечание - Входящие в эту группу микроорганизмы при превышении допустимого уровня указывают на биологическое загрязнение, наличие в воде легко усвояемых органических веществ и биообрастаний на поверхностях конструкций систем водоснабжения, на неблагоприятное санитарное состояние систем хранения и подачи воды и целостности распределительных систем, а также являются технологическим показателем эффективности процесса водоочистки.


3.6

индикаторные микроорганизмы: Условные группы микроорганизмов, присутствие которых свидетельствует о наличии антропогенного загрязнения и (или) недостаточной очистке воды.

[ГОСТ 30813-2002, статья 61]


3.7 колиформные бактерии (coliform bacteria): Грамотрицательные, оксидазоотрицательные, не образующие спор палочки семейства Enterobacteriaceae, относящиеся к типу ферментирующих бактерий, обладающие свойством образовывать колонии в аэробных условиях на селективной дифференциальной лактозной среде с образованием кислоты при температуре (36±2)°С в течение 24 ч.

Примечание - Колиформные бактерии - индикаторная группа бактерий, которая указывает на фекальное загрязнение воды и возможность присутствия возбудителей водоассоциированных бактериальных кишечных инфекций. В очищенной и дезинфицированной воде их обнаружение означает, что обработка была проведена некачественно или произошло вторичное микробное загрязнение.


3.8 Esherichia coli; E.coli: Аэробные и факультативно анаэробные колиформные бактерии, обладающие свойством ферментировать лактозу при температуре (44,0±0,5)°С в течение 24 ч с образованием кислоты и газа, а также продуцировать индол из триптофана в течение (21±3) ч.

Примечание - Индикаторная группа бактерий, включающая в себя преимущественно Escherichia coli - показатель фекального загрязнения, поступившего в воду недавно, наиболее опасного в эпидемическом отношении.


3.9 бактерии семейства Enterobacteriaceae: Грамотрицательные, оксидазоотрицательные, лактозоотрицательные бактерии, обладающие свойством образовывать колонии в аэробных условиях на селективной дифференциальной лактозной среде и способные ферментировать глюкозу с образованием кислоты и газа при (36±2)°С в течение 24 ч.

Примечание - Бактерии семейства Enterobacteriaceae - лактозоотрицательные бактерии, в том числе патогенные и потенциально-патогенные виды, обнаружение которых указывает не только на фекальное загрязнение, но и позволяет оценить гигиеническое состояние и эпидемическую опасность анализируемой воды.


3.10 энтерококки (Enterococcus): Грамположительные, каталазоотрицательные, полиморфные, круглые или овальные с заостренными концами кокки, располагающиеся попарно или в коротких цепочках, обладающие свойством образовывать колонии на питательных средах, содержащих 0,04% азида натрия и 2,3,5 трифенилтетразолийхлорид (ТТХ), способностью роста на питательной среде, содержащей 6,5% NaCl и образующие характерные колонии на средах с эскулином.

Примечание - К группе энтерококков (фекальных энтерококков) относят Enterococcus faecalis с биоварами, Enterococcus faecium, Enterococcus durans. Обнаружение их в воде, даже в отсутствие E.coli, указывает на фекальное загрязнение воды. Обладают высокой устойчивостью в объектах окружающей среды.


3.11 род Псевдомонад: Аэробные грамотрицательные оксидазоположительные каталазоположительные палочки, не образующие спор, распространенные в водной среде, участвующие в образовании биопленок на поверхностях конструкций систем водоснабжения.

Примечание - Псевдомонады, в том числе Pseudomonas aeruginosa (Синегнойная палочка), способны длительно выживать в водной среде и устойчивы ко многим обеззараживающим агентам (по сравнению с колиформными бактериями), не требовательны в отношении питательных веществ и температуры размножения, выживают на внутренних поверхностях трубопроводов от 60 до 210 сут при температуре от 4°С до 44°C, выделяют эндотоксин и другие, активно действующие вещества (апастазу, коллагеназу), ввиду чего вызывают целый ряд различных заболеваний кожных покровов, верхних дыхательных путей, глаз и других слизистых, кишечные инфекции.

3.12

колифаги: Бактериальные вирусы, способные лизировать E.coli и формировать при температуре (36±2)°С через 18-24 ч зоны лизиса на питательном агаре.

Примечание - Благодаря сходству с кишечными вирусами человека и большей устойчивости по сравнению с индикаторными группами бактерий их рассматривают как показатели возможного вирусного загрязнения воды.

[ГОСТ 30813-2002, статья 68]


3.13 легионеллы (Legionella pneumophila): Разновидность патогенных для человека грамотрицательных бактерий, колонизирующих системы горячего водоснабжения, оптимальная температура для развития которых от 30°С до 55°С.

Примечание - Возбудители пневмонии "болезни легионеров" и лихорадки Понтиака. Путь передачи инфекции - через водные аэрозоли. Активно колонизируют поверхности водопроводного оборудования с образованием биопленок.


3.14 биопленка (биообрастание): Тип устойчивых микробных образований (сообществ), прикрепленных к субстрату (адгезия), у которых экспрессируются иные гены, чем у отдельных свободно живущих микроорганизмов, в результате чего биопленка ведет себя как отдельный "многоклеточный организм", сформированный специфическим образом, при этом каждый слой клеток выполняет определенную функцию: некультивируемое состояние части клеток, питание, защита от внешних воздействий и т.д.

Примечание - Микроорганизмы, живущие в составе биопленок, могут вызывать инфекционные заболевания у людей и биодеструкцию материалов.


3.15

централизованная система питьевого водоснабжения: Комплекс устройств, сооружений и трубопроводов, предназначенных для забора, подготовки или без нее, хранения, подачи к местам потребления питьевой воды и открытой для общего пользования.

[ГОСТ 30813-2002, статья 30]


3.16 передвижная лаборатория: Средства (мобильного) передвижения и оснащения, предназначенные для проведения санитарно-микробиологического анализа воды на месте отбора проб на специально для этого предназначенных передвижных транспортных средствах (железнодорожный подвижной состав, автомобили), функционирующие при автономном режиме энергообеспечения.

3.17 переносная лаборатория: Комплект переносного оборудования для проведения санитарно-микробиологического анализа воды на месте отбора проб с последующей доставкой в стационарную лабораторию на любом транспортном средстве, специально для этих целей не предназначенном.

     

     4 Общие положения

4.1 Методы гигиенической оценки системы водоснабжения основываются на сравнении качества воды из системы водоснабжения железнодорожного подвижного состава, упомянутого в разделе 1 (далее - объект испытаний), и качества исходной (заправляемой) воды по санитарно-микробиологическим и санитарно-химическим показателям.

Примечание - Материалы, из которых изготовлена конструкция системы водоснабжения объекта испытаний и оборудование, используемое для водоочистки (доочистки) и водоподготовки, в процессе его эксплуатации не должны ухудшать качество исходной (заправляемой) воды по санитарно-микробиологическим и санитарно-химическим показателям: ухудшать органолептические свойства воды, приводить к поступлению в воду соединений в концентрациях, превышающих гигиенические нормативы, способствовать биообрастанию деталей конструкции и развитию микрофлоры в воде, образовывать соединения и (или) продукты трансформации в концентрациях, превышающих гигиенические нормативы.

4.2 Для оценки качества воды по указанным в 4.1, 8.1.1, 9.1.1 показателям используют методы санитарно-микробиологического и санитарно-химического анализа питьевой воды, позволяющие определить количественные значения и (или) качественные характеристики показателей.

4.3 Материал для анализа и оценки получают в ходе проведения испытаний, обеспечивающих отбор из системы водоснабжения объекта испытаний проб воды:

отражающих качество (состав и свойства) воды в системе;

в точках, позволяющих оценить различные участки системы (см. 5.1);

в количестве (и объемах), необходимых для последующего анализа (для определения исследуемых показателей);

при соблюдении требований к подготовке системы, к оборудованию для отбора и условиям отбора, хранения и транспортирования проб, обусловленных свойствами объектов анализа.

4.4 Результаты анализа проб воды из системы водоснабжения оценивают по гигиеническим нормативам качества питьевой воды и сравнивают с результатами анализа проб исходной (заправляемой) воды.

Примечание - Качество воды в системах водоснабжения объекта испытания должно соответствовать гигиеническим требованиям к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения*.

_______________

* На территории Российской Федерации действует СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества".

     5 Подготовка к испытаниям

5.1 Определение точек отбора

5.1.1 Перед испытаниями проводят анализ конструкторской документации, содержащей сведения, необходимые для определения точек отбора проб (схемы, чертежи или описание планировки помещений объекта испытаний), на основании которого определяют количество и места размещения водоразборных устройств системы водоснабжения: кранов (в санузлах, служебных и бытовых помещениях, кафе, барах и т.п.), душевых модулей.

5.1.2 Отбор проб воды проводят в каждой точке потребления воды (из всех кранов системы водоснабжения).

Кроме того, обязательна точка отбора воды (исходной), поступающей в систему водоснабжения объекта испытаний.

Примечание - В вагоне МВПС, СПС салонной или купейной планировки отбирают пробы из всех кранов системы водоснабжения в санузлах, служебных и бытовых помещениях, в вагоне купейной планировки с наличием точек потребления воды в каждом купе - отбирают пробы не менее чем в трех точках потребления (в начале, середине и конце вагона), в вагоне с барами (буфетами) отбирают также пробы в точках потребления воды для целей обслуживания посетителей (из каждого крана).

5.1.3 При оборудовании системы водоснабжения объекта испытания дополнительными устройствами доочистки и обеззараживания воды точки отбора проб устанавливают до и после доочистки и обеззараживания.

5.2 Подготовка системы водоснабжения

5.2.1 Система водоснабжения объекта испытаний до их проведения должна быть подготовлена к отбору проб воды: проведена дезинфекция и промывка, заправка водой. Порядок проведения дезинфекции и промывки приведен в А.1 (приложение А), порядок заправки системы водоснабжения приведен в А.2 (приложение А).

5.2.2 Система должна быть полностью заправлена водой не менее, чем за 6 ч и не более чем за 12 ч до начала отбора проб по санитарно-микробиологическим и санитарно-химическим показателям.

     6 Отбор проб

6.1 Отбор проб воды для гигиенической оценки системы водоснабжения проводят в стационарных условиях.

6.2 Общий порядок отбора проб воды (для микробиологического и санитарно-химического анализа) по ГОСТ 31861.

6.3 В каждой точке (определенной в соответствии с 5.1) системы водоснабжения отбирают по одной пробе воды на санитарно-химические и санитарно-микробиологические показатели.

6.4 Отбор проб воды для микробиологического анализа

6.4.1 Пробы воды для микробиологического анализа отбирают в соответствии с требованиями ГОСТ 31942 (пункты 5.1, 5.8, 5.9-5.12, 6.1.3, 6.1.5, 6.1.6) с учетом необходимых объемов для определения исследуемых показателей и в соответствии с ГОСТ 31862 (пункт 5.3).

6.4.2 Перед отбором проб водопроводные краны следует предварительно фламбировать (обжечь пламенем), после чего произвести спуск воды продолжительностью не менее 5 и не более 10 мин при полностью открытом кране.

6.4.3 Отбор проб воды на санитарно-микробиологические показатели проводят в стерильные емкости по ГОСТ 31942 (пункты 5.3, 5.7), предназначенные для отбора проб питьевой воды, одноразового использования (из полимерных материалов) или многоразового (из стекла) с тиосульфатом натрия из расчета 20 мг/дм или 10 мг на 500 см. Емкости при отборе, неополаскивая, заполняют на 2/3 их объема.

Примечания

1 Отбор проб воды, поступающей из разводящей сети централизованной системы питьевого водоснабжения и подвергнутой обеззараживанию с помощью дезинфектанта, проводят с нейтрализатором для нейтрализации (дезактивации) остаточного количества дезинфицирующего реагента по ГОСТ 31942 (пункт 5.7, приложение ДВ).

2 Тиосульфат натрия используют для нейтрализации хлора в воде.

6.5 Отбор проб воды для санитарно-химического анализа

6.5.1 Пробы воды отбирают в соответствии с требованиями ГОСТ 31861 (пункты 3.5-3.7) и требованиями по отбору проб межгосударственных и национальных стандартов или методических документов по 9.1.2.

6.5.2 Непосредственно перед отбором проб в течение 2-3 мин осуществляют слив воды.

6.5.3 Отбор проб воды на санитарно-химические показатели проводят в емкости с плотно закрывающимися пробками, снабженными инертными прокладками одноразового или многоразового использования, которые перед заполнением ополаскивают исследуемой водой не менее трех раз, после чего заполняют емкость водой до края, не оставляя воздушного пространства между крышкой и поверхностью воды.

6.6 На емкость (этикетку) наносится маркировка, содержащая информацию о месте отбора, точке отбора, дате и времени отбора в соответствии с ГОСТ 31942 (пункт 8.2).

Допускается кодирование проб с отражением номера в акте отбора проб в соответствии с ГОСТ 31942 (пункты 8.2, 8.3).

6.7 Хранение и транспортирование проб воды

6.7.1 Транспортирование проб воды для проведения анализа осуществляется в специальных контейнерах (термосумках), оснащенных термоэлементами, обеспечивающими поддержание температурного режима доставки по 6.7.2.

6.7.2 Допустимый срок хранения проб воды (от момента отбора проб до начала проведения анализа) для определения значений всех санитарно-микробиологических (по 8.1) и санитарно-химических показателей (по 9.1), характеризующих качество воды в системе водоснабжения объекта испытаний на момент отбора, составляет 6 ч при температуре от 4°С до 10°C.

Примечание - При необходимости определения значений отдельных показателей допустимый срок хранения проб воды по ГОСТ 31861 (пункт 5.5). Максимальный допустимый срок хранения проб воды, в соответствии с ГОСТ 31942 (приложение А), при температуре (5±3)°С составляет: для определения общего микробного числа, E.coli, колиформных бактерий, энтерококков, патогенных микроорганизмов кишечной группы 12-18 ч, для иных потенциально-патогенных бактерий семейства Enterobacteriaceae - 48 ч, Pseudomonas aeruginosa 8-12 ч, Legionella spp. - 24 ч.

6.7.3 Для правильной оценки результатов анализов фиксируют температуру воздуха при отборе проб, а также дополнительные сведения или факторы и отклонения от установленной процедуры отбора, доставки, хранения, которые могут повлиять на результат анализов по ГОСТ 31942 (пункт 8.4).

6.8 Отбор проб подтверждается актом отбора. Форма акта отбора приведена в приложении Б.

     7 Требования к средствам измерений, испытательному и вспомогательному оборудованию, стандартным образцам

7.1 Применяемые средства измерений и испытательное оборудование должны соответствовать требованиям национального законодательства об обеспечении единства измерений*.

_______________

* В Российской Федерации действуют Федеральный закон "Об обеспечении единства измерений" N 102-ФЗ от 26 июня 2008 года, правила по метрологии ПР 50.2.006-94 "Государственная система обеспечения единства измерений. Порядок проведения поверки средств измерений" и ГОСТ Р 8.568-97 "Государственная система обеспечения единства измерений. Аттестация испытательного оборудования. Основные положения".

7.2 Измерение температуры воздуха производят средствами измерения температуры с пределами погрешности ±1°С, относительной влажности (для целей 8.2.3) - гигрометрами с погрешностью не более 5%.

7.3 Для регистрации времени используют часы с пределами погрешности точности хода ±1 мин в сутки, а также средства измерений температуры с функцией фиксации времени с погрешностью, не превышающей указанную.

7.4 Термостаты должны обеспечивать поддержание температуры в пределах (36±2)°С, (44,0±0,5)°С.

7.5 Для измерения массы применяют весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания не менее 200 г (с пределами допускаемой погрешности ±0,02 г) и не менее 1000 г (с пределами допускаемой погрешности ±0,1 г).

7.6 Для измерения водородного показателя pH используется PH-метр с диапазоном измерений от 0 до 14 ед.рН с пределами допускаемой погрешности ±0,01 ед.рН.

7.7 Для оптической стандартизации бактериальных взвесей применяют оптический стандарт мутности на 10 единиц.

7.8 Вспомогательное оборудование, обеспечивающее допустимые условия доставки проб воды (термосумки, переносной термостат, термоконтейнер или иное оборудование) подвергают периодической проверке технического состояния в соответствии с указаниями, содержащимися в инструкциях по эксплуатации этого оборудования или паспортах на них.

7.9 Оборудование для отбора проб на санитарно-химические показатели должно соответствовать требованиям ГОСТ 31861 (пункты 4.1, 4.4, 4.7-4.10), на санитарно-микробиологические показатели - ГОСТ 31942 (пункты 5.3, 5.5, 5.6).

7.10 Оборудование для санитарно-химического анализа воды должно соответствовать требованиям стандартов или методических документов по 9.1.2.

7.11 Санитарно-микробиологический анализ воды проводится в стационарной микробиологической лаборатории. Оборудование микробиологической лаборатории, расходные материалы, реактивы, питательные среды - см. приложение В.

Примечание - Для обеспечения сроков начала анализа по 6.7.2 допускается провести посев проб (начальный этап анализа) в условиях переносной или передвижной лаборатории (в случае, когда не предоставляется возможным в срок доставить пробы в стационарную лабораторию) при наличии оборудования, удовлетворяющего требованиям ГОСТ 24849 (пункт 5.3).

     8 Методы санитарно-микробиологического анализа

     8.1 Определяемые показатели

8.1.1 При гигиенической оценке системы водоснабжения объекта испытаний по санитарно-микробиологическим показателям определяют:

- общее микробное число;

- показатель "Escherichia coli";

- показатель "Колиформные бактерии";

- показатель "Энтерококки";

- показатель "Колифаги";

- показатель "Pseudomonas aeruginosa" (далее - Р.aeruginosa).

8.1.2 При микробиологическом анализе ОМЧ определяют количество колонии образующих единиц в 1 см исследуемой пробы воды (КОЕ/см).

8.1.3 При определении показателей Escherichia coli (E.coli), колиформных бактерий проводят трехкратное исследование по 100 см отобранной пробы воды. Энтерококки определяют в 100 см пробы воды.

8.1.4 При отсутствии роста E.coli и (или) колиформных бактерий, но наличии роста оксидазоотрицательных бактерий, проводят определение их принадлежности к бактериям семейства Enterobacteriaceae по ферментации глюкозы, при обнаружении роста оксидазоположительных бактерий проводят определение показателя P.aeruginosa и устанавливают "наличие-отсутствие" этих бактерий в исследованной пробе воды.

8.1.5 Обнаружение в пробе воды Escherichia coli и (или) колиформных бактерий более 5 КОЕ/100 см, и (или) колифагов более 2 БОЕ/100 см является показанием к определению патогенных микроорганизмов (Salmonella, Shigella, Yersinia, Legionella pneumophila, P.aeruginosa, Klebsiella, Citrobacter и другие).

8.1.6 Для санитарно-микробиологического анализа используют наборы реагентов и сред питательных микробиологических, а также иные изделия медицинского назначения, разрешенные к применению на территории государства, принявшего стандарт*.

_______________

* На территории Российской Федерации обращение медицинских изделий (в том числе наборов реагентов и сред питательных микробиологических) включает государственную регистрацию, подтверждение соответствия, а также применение на основе технической документации производителя в соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" N 323-ФЗ от 21.11.2011 г. (статья 38, пункты 3, 4, 10).

     8.2 Методы определения общего микробного числа

8.2.1 Определение общего числа микроорганизмов (ОМЧ), образующих колонии на питательном агаре

8.2.1.1 Метод определяет в питьевой воде общее число мезофильных и аэробных микроорганизмов, способных образовывать колонии на питательном агаре при температуре (36±2)°С в течение 24 ч, видимые с увеличением в 2 раза.

8.2.1.2 При выполнении анализа из каждой пробы воды делают посев не менее двух объемов по 1 см без разведения.

Посев воды проводят после тщательного перемешивания пробы. Посев производят, внося по 1 см воды из пробы в стерильные чашки Петри, слегка приоткрывая крышку. Сразу после внесения воды в каждую чашку Петри наливают небольшое количество (от 8 до 10 см на одну чашку Петри диаметром 90 или 100 мм) расплавленного и остуженного до температуры в пределах от 45°С до 48°С питательного агара (не касаясь посевной пробы), предварительно фламбируя край емкости, в которой он находился. После внесения агара содержимое чашки Петри плавно перемешивают, равномерно распределяя его по дну чашки, избегая образования пузырьков воздуха, попадания агара на края и крышку чашки, и помещают на горизонтальную поверхность.

Посев и заливку посевов питательным агаром проводят между пламенем двух горелок с целью обеспечения условий асептики.

После застывания агара чашки Петри с посевами переворачивают (вверх дном), помещают в термостат и инкубируют при температуре (36±2)°С в течение (24±4) ч.

После инкубации чашки Петри с посевами извлекают из термостата, подсчитывают все выросшие на чашках колонии микроорганизмов (X), видимые при увеличении в 2 раза, и регистрируют в журнале испытаний. Подсчет проводят только на тех чашках, на которых выросло не более 300 колоний.

Результат допускается представлять на основании подсчета колоний на одной чашке, если на другой чашке обнаружен ползучий рост колоний, или число колоний превышает 300.

Если на всех чашках имеет место рост расплывчатых колоний, который не распространился на всю поверхность чашки, подсчитывают колонии на секторе с изолированными колониями с последующим пересчетом на всю площадь чашки.

Если на чашке выросло более 300 изолированных колоний и анализ нельзя повторить, подсчитывают колонии на двух секторах, выбранных на участках чашки с максимальным и минимальным ростом и пересчитывают на всю площадь чашки.

В этих случаях в протоколе отмечают "Число КОЕ в 1 см ориентировочно".

Если подсчет колоний на чашках невозможен за счет сплошного роста изолированных колоний, в журнал испытаний вносят текст: "Сплошной рост". Если на всех засеянных чашках рост расплывчатых колоний бактерий распространился на всю поверхность чашки, то в журнал испытаний вносят текст: "Сливной рост".

Если ни на одной из засеянных чашек не выросло ни одной колонии, в протоколе исследований указывают - "КОЕ ОМЧ не обнаружено в 1 см".

Примечание - Если рост колоний на чашках с посевами не обнаружен, то допустимо продолжить инкубацию посевов до 48 ч, после чего окончательно учесть результат.

8.2.1.3 Содержание микроорганизмов (X) в 1 см анализируемой пробы воды рассчитывают по формуле

,                                                                                    (1)


где N - число колоний, подсчитанных и зарегистрированных по 8.2.1.2;

V - объем воды, см, использованный для посева на чашки Петри, на которых велся подсчет.

Результат округляют до целого числа и выражают числом колоний образующих единиц микроорганизмов в 1 см пробы воды.

8.2.2 Определение ОМЧ с использованием готовых к употреблению питательных подложек

Для определения ОМЧ анализируемую воду в объеме 1 см вносят на поверхность подложки (при использовании петрифильма в центр и аккуратно опускают верхнюю пленку). Посевы инкубируют при температуре (36±2)°С в течение 18-24 ч.

Подсчет колоний по 8.2.1.2.

8.2.3 Проведение посева проб воды на месте отбора проб с последующей доставкой в стационарную лабораторию

8.2.3.1 Посев проб воды на месте отбора для определения ОМЧ проводят в соответствии с 8.2.1.2.

Посевы помещают в переносной термостат или термоконтейнер с температурой внутри камеры не ниже 30°С и доставляют для дальнейшего анализа в стационарную лабораторию в срок не более 24 ч.

В стационарной лаборатории посевы переносят в термостат при температуре (36±2)°С. Через 24 ч инкубации посевов проводят учет выросших колоний. При отсутствии роста колоний общее время инкубации посевов должно составлять 48 ч.

8.2.3.2 Подсчет и идентификацию обнаруженных микроорганизмов в посеве проб воды, учет, обработку проводят в стационарной лаборатории по 8.2.1.2, 8.2.1.3.

8.2.3.3 Доставка посевов проб воды в стационарную лабораторию должна сопровождаться передачей акта отбора проб воды и документа, включающего информацию о процедуре посева: условия посева (температура и влажность воздуха), дата и время посева, фамилию, имя и отчество лица, проводившего отбор и посев проб воды.

     8.3 Определение E.coli и колиформных бактерий

8.3.1 Показатели E.coli и колиформных бактерий определяют методом мембранной фильтрации в соответствии с ГОСТ 31955.

8.3.2 Для определения содержания колиформных бактерий и E.coli может быть применен ускоренный метод с использованием хромогенных сред.

Метод позволяет определить содержание колиформных бактерий и бактерий E.coli в пробе воды в течение промежутка времени от 18 до 24 ч без дальнейшей идентификации выросших колоний.

Определение содержания колиформных бактерий и бактерий E.coli в пробе анализируемой воды проводят методом мембранной фильтрации по 8.3.1, используя в качестве дифференциальной питательной среды вместо среды Эндо или среды с тергитолом-7 и ТТХ одну из хромогенных сред, например, хромокульт колиформ агар (см. Д.5 Приложения Д).

Инкубацию посевов проводят при температуре (36±2)°C.

Хромогенные среды обеспечивают одновременное определение колиформных бактерий и E.coli в одном посеве. Для дифференциации колиформных бактерий и E.coli использованы различия указанных видов бактерий по ферментативной активности. Колиформные бактерии имеют фермент -галактозидазу, а E.coli - помимо этого фермента обладают ферментом -глюкуронидазой.

В качестве колиформных бактерий учитывают красные и красно-коричневые с окрашенным ореолом вокруг колонии. В качестве E.coli учитывают колонии бактерий сине-фиолетового цвета.

На среде хромокульт колиформ агаре иные бактерии, за исключением бактерий E.coli, обладающих ферментом -глюкуронидазой, образуют колонии светло-голубого цвета, которые при подсчете не учитывают.

Обработку и оформление результатов проводят по ГОСТ 31955 (раздел 9, 10).

Примечание - Метод с использованием хромокульт колиформ агара имеет такую же воспроизводимость результатов как при посеве на среды Эндо и тергитол-7 с ТТХ.

     8.4 Определение энтерококков

8.4.1 Определение энтерококков методом мембранной фильтрации

8.4.1.1 Фильтруют 100 см пробы воды через мембранные фильтры с соблюдением требований, представленных в приложении Е. После фильтрования фильтры переносят, не переворачивая, на плотную агаризованную среду энтерококкагара (см. Д.9.1 приложения Д) или агаризованную плотную азидную среду Сланеца-Бертли (см. Д.9.2 приложения Д) и добиваются полного прилегания его к среде без образования пузырьков воздуха. Чашки Петри с посевами помещают в термостат дном вверх и инкубируют при температуре (36±2)°С в течение 24-48 ч.

При отсутствии роста колоний инкубацию посевов продолжают до 48 ч.

После инкубации посевов учитывают колонии, характерные для энтерококков - выпуклые, с ровными краями, темно-малиновые, розовые, светло-розовые, равномерно окрашенные или с темно-красным не четко оформленным центром и подсчитывают их число.

Очень мелкие (на пределе видимости невооруженным глазом), плоские разных оттенков, ярко-малиновые с четко выраженным малиновым центром и бесцветным ободком колонии не учитывают.

Регистрируют число колоний энтерококков или их отсутствие в журнале испытаний.

8.4.1.2 При необходимости подтверждают наличие энтерококков с помощью тест-систем для идентификации энтерококков (в соответствии с инструкцией производителя) или одним из следующих способов.

Пересевают по 2-3 колонии каждого типа:

- секторами на солевой агар с ТТХ (см. Д.9.3 приложения Д) и инкубируют при температуре (36±2)°С в течение 24 ч. Энтерококки на указанной среде дают равномерный нежный рост на протяжении всего штриха. Иные бактерии на этой подтверждающей среде не растут или растут на платформе штриха;

- мембранный фильтр с выросшими колониями стерильным пинцетом, не переворачивая, переносят на поверхность желчь-эскулин-азидного агара, предварительно нагретого до 44°С, и помещают в термостат на (44,0±0,5)°С (см. Д.9.4 приложения Д), инкубируют в течение 2 ч. В течение этого времени эскулин гидролизируется энтерококками с образованием характерных продуктов, что проявляется окрашиванием типичных для кишечных энтерококков колоний от коричневого до черного цвета.

8.4.1.3 Подсчитывают число колоний энтерококков на фильтрах, где выросло менее 50-70 колоний, суммируют и определяют по формуле

,                                                                                               (2)


где X - число КОЕ энтерококков в 100 см исследуемой воды;

а - число подсчитанных энтерококков в сумме;

V - объем воды, профильтрованный через фильтры, на которых велся учет.

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное