Информация
Название | Глобальная навигационная спутниковая система. Система экстренного реагирования при авариях. Методы функционального тестирования устройства/системы вызова экстренных оперативных служб и протоколов передачи данных |
---|---|
Дата актуализации текста | 01.01.2021 |
Дата актуализации описания | 01.01.2021 |
Дата издания | 11.10.2018 |
Дата введения в действие | 01.01.2017 |
Область и условия применения | Настоящий стандарт распространяется на устройства и системы вызова экстренных оперативных служб, предназначенные для оснащения колесных транспортных средств категорий M и N в соответствии с требованиями технического регламента [1]. Настоящий стандарт устанавливает методы функционального тестирования устройства/системы вызова экстренных оперативных служб на соответствие требованиям [1] и ГОСТ 33464, а также протоколов обмена данными между устройством/системой и инфраструктурой системы экстренного реагирования при авариях на соответствие требованиям ГОСТ 33465. Настоящий стандарт может быть использован при проведении испытаний по подтверждению соответствия устройства/системы вызова экстренных оперативных служб требованиям технического регламента [1] |
Опубликован | Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2018 год |
Утверждён в | Росстандарт |
ГОСТ 33467-2015
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Глобальная навигационная спутниковая система
СИСТЕМА ЭКСТРЕННОГО РЕАГИРОВАНИЯ ПРИ АВАРИЯХ
Методы функционального тестирования устройства/системы вызова экстренных оперативных служб и протоколов передачи данных
Global navigation satellite system. Road accident emergency response system. Functional test methods for in-vehicle emergency call device/system and data transfer protocols
МКС 35.240.60
Дата введения 2017-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Некоммерческим партнерством "Содействие развитию и использованию навигационных технологий" и акционерным обществом "Научно-технический центр современных навигационных технологий" "Интернавигация" (АО "НТЦ "Интернавигация")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по результатам голосования (протокол от 12 ноября 2015 г. N 82-П)
За принятие стандарта проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2016 г. N 2037-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33467-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 55530-2013*
________________
* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2016 г. N 2037-ст национальный стандарт ГОСТ Р 55530-2013 отменен с 1 июня 2017 г.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь, 2018 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на устройства и системы вызова экстренных оперативных служб, предназначенные для оснащения колесных транспортных средств категорий M и N в соответствии с требованиями технического регламента [1].
Настоящий стандарт устанавливает методы функционального тестирования устройства/системы вызова экстренных оперативных служб на соответствие требованиям [1] и ГОСТ 33464, а также протоколов обмена данными между устройством/системой и инфраструктурой системы экстренного реагирования при авариях на соответствие требованиям ГОСТ 33465.
Настоящий стандарт может быть использован при проведении испытаний по подтверждению соответствия устройства/системы вызова экстренных оперативных служб требованиям технического регламента [1].
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие государственные стандарты стандарты:
ГОСТ 12.1.030-81 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Защитное заземление, зануление
ГОСТ 12.3.019-80 Система стандартов безопасности труда. Испытания и измерения электрические. Общие требования безопасности
ГОСТ 33464-2015 Глобальная навигационная спутниковая система. Система экстренного реагирования при авариях. Устройство/система вызова экстренных оперативных служб. Общие технические требования
ГОСТ 33465-2015 Глобальная навигационная спутниковая система. Система экстренного реагирования при авариях. Протокол обмена данными устройства/системы вызова экстренных оперативных служб с инфраструктурой системы экстренного реагирования при авариях
ГОСТ 33991-2016 Электрооборудование автомобильных транспортных средств. Электромагнитная совместимость. Помехи в цепях. Требования и методы испытаний
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячным информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
3.1 В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1.1 дорожно-транспортное происшествие; ДТП: Событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.
3.1.2 минимальный набор данных; МНД: Набор данных, передаваемый автомобильной системой вызова экстренных оперативных служб при дорожно-транспортном происшествии и включающий в себя информацию о координатах и параметрах движения аварийного транспортного средства и времени аварии, VIN-коде транспортного средства и другую информацию, необходимую для экстренного реагирования.
3.1.3 протокол передачи данных: Набор правил и соглашений, определяющих содержимое, формат, параметры времени, последовательность и проверку ошибок в сообщениях, которыми обмениваются сетевые устройства.
3.1.4 система вызова экстренных оперативных служб; СВ: Система, выполняющая функции устройства вызова экстренных оперативных служб, обеспечивающая передачу сообщения о транспортном средстве при дорожно-транспортном и ином происшествиях в автоматическом режиме.
Примечания
1 Система вызова экстренных оперативных служб позволяет осуществлять передачу сообщения о транспортном средстве при дорожно-транспортном и ином происшествиях также и в ручном режиме.
2 Категории транспортных средств категории, подлежащих оснащению системами вызова экстренных оперативных служб, установлены в [1].
3.1.5 система экстренного реагирования при авариях: Федеральная государственная территориально распределенная автоматизированная информационная система, обеспечивающая оперативное получение с использованием сигналов глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС совместно с другой действующей ГНСС информации о дорожно-транспортных происшествиях и иных чрезвычайных ситуациях на автомобильных дорогах, обработку, хранение и передачу этой информации экстренным оперативным службам, а также доступ к указанной информации заинтересованных государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, юридических и физических лиц.
Примечание - В Республике Беларусь система экстренного реагирования при авариях называется "ЭРА-РБ", в Республике Казахстан - "ЭВАК", в Российской Федерации - "ЭРА-ГЛОНАСС". Аналогом вышеуказанных систем является разрабатываемая общеевропейская система eCall, с которой эти системы гармонизированы по основным функциональным свойствам (использование тонального модема как основного механизма передачи данных; унифицированные состав и формат обязательных данных, передаваемых в составе минимального набора данных о дорожно-транспортном происшествии, единообразные правила установления и завершения двустороннего голосового соединения с лицами, находящимися в кабине транспортного средства и др.).
3.1.6 устройство вызова экстренных оперативных служб; УВ: устройство, осуществляющее и обеспечивающее определение координат, скорости и направления движения транспортного средства с помощью сигналов не менее двух действующих глобальных навигационных спутниковых систем, передачу сообщения о транспортном средстве при дорожно-транспортном и ином происшествиях в ручном режиме и двустороннюю голосовую связь с экстренным и оперативными службами по сетям подвижной радиотелефонной связи.
Примечания
1 Устройство вызова экстренных оперативных служб может осуществлять передачу сообщения о транспортном средстве при дорожно-транспортном и ином происшествиях также и в автоматическом режиме. Типы аварий транспортного средства, определяемых автоматически, а также сроки реализации устройством функции автоматической передачи сообщения о транспортном средстве установлены в [1].
2 Категории транспортных средств категории, подлежащих оснащению устройствами вызова экстренных оперативных служб, установлены в [1].
3.1.7 эмулятор системы экстренного реагирования при авариях; ЭС: Программно-аппаратный комплекс, используемый при испытаниях системы или устройства вызова экстренных оперативных служб и позволяющий имитировать реальные процессы установления связи и обмена данными между испытываемыми образцами и инфраструктурой системы экстренного реагирования при авариях с возможностью декодирования данных, а также определения электрических параметров и функциональных свойств модулей беспроводной связи испытываемых образцов устройства/системы вызова экстренных оперативных служб.
4 Сокращения
В настоящем стандарте применены следующие сокращения:
БИП | - блок интерфейса пользователя; |
БС | - блок сопряжения; |
ГЛОНАСС | - глобальная навигационная спутниковая система Российской Федерации; |
ИП | - источник питания; |
МНД | - минимальный набор данных; |
ОЗУ | - оперативное запоминающее устройство; |
ОС | - операционная система; |
ПО | - программное обеспечение; |
ПЭВМ | - персональная электронная вычислительная машина; |
РЭ | - руководство по эксплуатации; |
ТС | - транспортное средство; |
УСВ | - устройство/система вызова экстренных оперативных служб; |
ЭД | - эксплуатационная документация; |
eCall | - общеевропейская система экстренного реагирования при авариях; |
GPRS | - служба пакетной передачи данных по радиосетям; |
GPS | - глобальная навигационная спутниковая система Соединенных Штатов Америки; |
GSM | - глобальный цифровой стандарт для мобильной сотовой связи; |
NAD | - устройство доступа к сети; |
PIN | - код авторизации использования SIM-карты; |
SIM | - модуль идентификации абонента, SIM-карта; |
SMS | - система коротких сообщений; |
UMTS | - универсальная мобильная телекоммуникационная система, европейская версия системы сотовой связи третьего поколения; |
USB | - универсальная последовательная шина; |
VIN | - идентификационный номер транспортного средства. |
5 Порядок проведения испытаний
5.1 Объект испытаний
5.1.1 Объект испытаний - это устройство/система вызова экстренных оперативных служб.
5.1.2 Число испытуемых образцов - не менее 3 шт.
5.1.3 Комплектность УСВ, устанавливаемой в конфигурации штатного оборудования (на конвейере производителя транспортного средства), определяется производителем транспортного средства с учетом требований ГОСТ 33464 (разделы 5 и 21).
Комплектность УСВ, устанавливаемой в конфигурации дополнительного оборудования (в сервисных/установочных центрах либо на площадке дилера производителя транспортного средства после выпуска/изготовления транспортного средства), определяется производителем УСВ в соответствии с требованиями ГОСТ 33464 (разделы 5 и 21).
5.1.4 Устройства/системы вызова экстренных оперативных служб представляются на испытания с установленной SIM-картой.
5.2 Цель испытаний
Испытания проводятся в целях оценки соответствия УСВ функциональным требованиям, установленным в [1] и ГОСТ 33464, а также оценки соответствия УСВ требованиям по реализации протоколов обмена данными, установленным в ГОСТ 33465.
5.3 Объем испытаний (проверок)
Перечень и последовательность испытаний (проверок) УСВ в части соответствия функциональным требованиям указаны в таблице 1.
Примечание - Допускается изменение последовательности проверок с сохранением условий и режимов, проведения испытаний.
Таблица 1 - Перечень и последовательность испытаний (проверок) УСВ в части соответствия функциональным требованиям
Оцениваемый параметр (проверяемое свойство) | Номер пункта, подпункта метода испытаний |
1 Проверка передачи МНД в автоматическом режиме | 6.1 |
2 Проверка передачи МНД посредством тонального модема | 6.1.1 |
3 Проверка передачи МНД посредством SMS | 6.1.2 |
4 Проверка передачи МНД в ручном режиме | 6.2 |
5 Проверка передачи МНД посредством тонального модема | 6.2.1 |
6 Проверка передачи МНД посредством SMS | 6.2.2 |
7 Проверка передачи в составе МНД достоверной информации о местоположении ТС | 6.3 |
8 Проверка передачи в составе МНД информации о последнем известном местоположении ТС на момент определения события ДТП | 6.4 |
9 Проверка наличия в составе МНД достоверной информации о местоположении ТС | 6.5 |
10 Проверка передачи в составе МНД информации о направлении движения ТС | 6.6 |
11 Проверка обеспечения громкой связи при совершении экстренного вызова | 6.7 |
12 Проверка индикаторов состояния УСВ (для УСВ в конфигурации дополнительного оборудования) | 6.8 |
13 Проверка режима тестирования УСВ | 6.9 |
14 Проверка работы УСВ в режиме "Автосервис" (для УСВ в конфигурации дополнительного оборудования) | 6.10 |
15 Проверка работы УСВ в режиме "Загрузка ПО" (для УСВ в конфигурации дополнительного оборудования) | 6.11 |
16 Проверка блока интерфейса пользователя (для УСВ в конфигурации дополнительного оборудования) | 6.12 |
17 Проверка внутренней памяти УСВ | 6.13 |
18 Проверка работы резервной батареи и источника питания УСВ | 6.14 |
19 Проверка регистрации УСВ в сети | 6.15 |
20 Проверка требований по электропитанию и энергопотреблению (для УСВ в конфигурации дополнительного оборудования) | 6.16 |
|
Перечень и последовательность испытаний (проверок) УСВ в части соответствия требованиям по протоколам обмена данными, наличии подсветки и защиты кнопки вызова экстренных оперативных служб от непреднамеренного нажатия указаны в таблице 2.
Таблица 2 - Перечень и последовательность испытаний (проверок) УСВ в части соответствия требованиям по протоколам обмена данными
Оцениваемый параметр (проверяемое свойство) | Номер пункта метода испытаний |
1 Проверка передачи по SMS команды на установку номера для отправки информации по SMS в качестве резервного канала (для УСВ в конфигурации дополнительного оборудования) | 6.17 |
2 Проверка передачи по SMS команды на установку номера для тестовых звонков экстренного вызова (для УСВ в конфигурации дополнительного оборудования) | 6.18 |
3 Проверка передачи по SMS команды на инициацию экстренного вызова | 6.19 |
4 Проверка передачи по SMS команды на повторную передачу МНД | 6.20 |
5 Проверка передачи в режиме пакетной передачи данных специфичного для типа УСВ встроенного программного обеспечения (для УСВ в конфигурации дополнительного оборудования) | 6.21 |
6 Проверка наличия защиты кнопки вызова экстренных оперативных служб от непреднамеренного нажатия | 6.22 |
7 Проверка наличия подсветки кнопки вызова экстренных оперативных служб | 6.23 |
|
5.4 Условия проведения испытаний
5.4.1 Условия проведения испытаний и меры безопасности
5.4.1.1 Испытания УСВ проводят в нормальных климатических условиях, характеризуемых следующими значениями климатических факторов:
- температура воздуха - (25±10)°C;
- относительная влажность воздуха - от 45% до 80%;
- атмосферное давление - от 84,0 до 106,7 кПа (от 630 до 800 мм рт.ст.).
5.4.1.2 Техническое обслуживание УСВ в процессе испытаний не производится.
5.4.1.3 Испытательные режимы, характеризуемые параметрами внешних воздействующих факторов, приведены в соответствующих пунктах методов испытаний.
5.4.1.4 К проведению испытаний УСВ и обработке результатов измерений допускают специалистов, ознакомленных со следующей технической документацией:
- руководство по эксплуатации УСВ;
- настоящий стандарт;
- эксплуатационная документация на испытательное оборудование и контрольно-измерительную аппаратуру, используемые при испытаниях;
- правила техники безопасности при проведении испытаний.
5.4.1.5 Требования по безопасности труда, предъявляемые при проведении испытаний:
- при измерении параметров УСВ в процессе испытаний должны выполняться требования ГОСТ 12.1.030, ГОСТ 12.3.019, а также требования безопасности, изложенные в эксплуатационных документах на используемые при испытаниях средства измерений и испытательное оборудование;
- включение средств измерений и испытательного оборудования разрешается производить только при подключенном внешнем заземлении этих приборов;
- подключение и отключение кабелей, устройств и средств измерений разрешается производить только при выключенном напряжении питания всех приборов, входящих в состав испытательной установки, и отключенной от цепей питания УСВ.
5.4.2 Сведения об испытательном оборудовании
5.4.2.1 Для проведения испытаний УСВ применяется испытательное и вспомогательное оборудование, а также средства измерений, указанные в таблице 3.
Таблица 3 - Испытательное и вспомогательное оборудование, средства измерений для проведения испытаний УСВ