1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 10 октября 2022 в 10:30
Снять ограничение

ГОСТ 33579-2015

Жидкости охлаждающие на основе этиленгликоля. Определение температуры начала кристаллизации автоматическим методом фазового перехода
Действующий стандарт
Проверено:  02.10.2022

Информация

Название Жидкости охлаждающие на основе этиленгликоля. Определение температуры начала кристаллизации автоматическим методом фазового перехода
Дата актуализации текста 01.01.2021
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 27.09.2019
Дата введения в действие 01.07.2017
Область и условия применения Настоящий стандарт устанавливает метод определения температуры начала кристаллизации водного раствора охлаждающих жидкостей. Настоящий стандарт распространяется на охлаждающие жидкости на основе этиленгликоля концентрацией не более 60 % об. в воде; в межлабораторных исследованиях ASTM (см. 12.2) использовали образцы с содержанием воды от 40 % об. до 60 % об.
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019
Утверждён в Росстандарт


ГОСТ 33579-2015

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖИДКОСТИ ОХЛАЖДАЮЩИЕ НА ОСНОВЕ ЭТИЛЕНГЛИКОЛЯ

Определение температуры начала кристаллизации автоматическим методом фазового перехода

Cooling liquids based on ethylene glycol. Determination of freezing point by automatic phase transition method

     

МКС 75.100

Дата введения 2017-07-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации материалов и технологий" (ФГУП "ВНИИ СМТ"), Техническим комитетом по стандартизации ТК 160 "Продукция нефтехимического комплекса" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 октября 2015 г. N 81-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 марта 2016 г. N 180-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33579-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.

5 Настоящий стандарт идентичен стандарту ASTM D 6660-07* "Стандартный метод определения температуры кристаллизации водных охлаждающих жидкостей для двигателей на основе этиленгликоля автоматическим методом фазового перехода" ("Standard test method for freezing point of aqueous ethylene glycol base engine coolants by automatic phase transition method", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Стандарт разработан Подкомитетом D 15.03 по физическим свойствам Комитета D 15 "Охлаждающие жидкости" Американского общества по испытаниям и материалам (ASTM).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

     1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт устанавливает метод определения температуры начала кристаллизации водного раствора охлаждающих жидкостей.

1.2 Настоящий стандарт распространяется на охлаждающие жидкости на основе этиленгликоля концентрацией не более 60% об. в воде; в межлабораторных исследованиях ASTM (см. 12.2) использовали образцы с содержанием воды от 40% об. до 60% об.

Примечания

1 При испытании охлаждающих жидкостей пробы конкретных концентраций готовят из представительных образцов по ASTM D 1176. Приготовленные охлаждающие жидкости повторно не разбавляют.

2 Можно использовать имеющиеся в продаже готовые продукты (уже разбавленные).

1.3 Значения, указанные в системе единиц СИ, считают стандартными. Значения в скобках приведены только для информации.

1.4 В настоящем стандарте не предусмотрено рассмотрение всех вопросов обеспечения безопасности, связанных с его применением. Пользователь стандарта несет ответственность за обеспечение соответствующих правил по технике безопасности и охране здоровья, а также определяет целесообразность применения законодательных ограничений перед его использованием.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).

_______________

Ссылки на стандарты ASTM можно уточнить на сайте ASTM: www.astm.org или в службе поддержки клиентов ASTM: service@astm.org, а также в информационном томе ежегодного сборника стандартов ASTM (Website standard's Document Summary).


ASTM D 1176, Standard practice for sampling and preparing aqueous solutions of engine coolants or antirusts for testing purposes (Стандартная практика отбора проб и приготовления водных растворов охлаждающих жидкостей или противокоррозионных присадок для проведения испытаний)

ASTM D 1177, Standard test method for freezing point of aqueous engine coolants (Стандартный метод определения температуры замерзания водных охлаждающих жидкостей)

ASTM D 3306, Standard specification for glycol base engine coolant for automobile and light-duty service (Стандартная спецификация на охлаждающие жидкости на основе гликоля для автомобилей, эксплуатируемых в легких условиях)

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное