1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 02 октября 2022 в 23:20
Снять ограничение

ГОСТ 33586-2015

Уголь активированный. Стандартный метод испытаний на адсорбцию из газовой фазы
Действующий стандарт
Проверено:  24.09.2022

Информация

Название Уголь активированный. Стандартный метод испытаний на адсорбцию из газовой фазы
Дата актуализации текста 01.01.2021
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 27.09.2019
Дата введения в действие 01.04.2017
Область и условия применения Настоящий стандарт относится к адсорбции активированным углем компонентов из газообразной среды и устанавливает метод определения динамической активности (N с индексом o) и предельной длины слоя активированного угля (d с индексом c), используемого для удаления определенного адсорбата из газового потока в условиях, устанавливаемых пользователем. В настоящем стандарте все единицы измерения приведены в системе СИ. Другие единицы измерений в настоящий стандарт не включены. В настоящем стандарте не предусмотрено рассмотрение всех вопросов обеспечения безопасности, связанных с его использованием. Пользователь стандарта несет ответственность за обеспечение соответствующих мер безопасности и охраны здоровья и определяет целесообразность применения законодательных ограничений перед его использованием. Характерные опасности приведены в разделе 7
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019
Утверждён в Росстандарт

              

ГОСТ 33586-2015

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


УГОЛЬ АКТИВИРОВАННЫЙ


Стандартный метод испытаний на адсорбцию из газовой фазы


Activated carbon. Standard method for gas-phase adsorption testing



МКС 75.160.10

Дата введения 2017-04-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации материалов и технологий" (ФГУП "ВНИИ СМТ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 октября 2015 г. N 81-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК
(ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК
(ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 марта 2016 г. N 173-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33586-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 апреля 2017 г.

5 Настоящий стандарт идентичен стандарту ASTM D 5160-95*  (Reapproved 2008) "Стандартное руководство по испытанию активированных углей на адсорбцию из газовой фазы" ("Standard Guide for Gas-Phase Adsorption Testing of Activated Carbon", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Стандарт разработан комитетом ASTM D28 "Активированный уголь", и непосредственную ответственность за разработку метода несет Подкомитет D28.04 "Методы анализа газовой фазы".     

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).     

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

   1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт относится к адсорбции активированным углем компонентов из газообразной среды и устанавливает метод определения динамической активности () и предельной длины слоя активированного угля (), используемого для удаления определенного адсорбата из газового потока в условиях, устанавливаемых пользователем.

1.2 В настоящем стандарте все единицы измерения приведены в системе СИ. Другие единицы измерений в настоящий стандарт не включены.

1.3 В настоящем стандарте не предусмотрено рассмотрение всех вопросов обеспечения безопасности, связанных с его использованием. Пользователь стандарта несет ответственность за обеспечение соответствующих мер безопасности и охраны здоровья и определяет целесообразность применения законодательных ограничений перед его использованием. Характерные опасности приведены в разделе 7.

    2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения) .

_______________

Уточнить ссылки на стандарты ASTM можно на сайте ASTM: www.astm.org или в службе поддержки клиентов ASTM: serviceKastm.org. В информационном томе ежегодного сборника стандартов (Annual Book of ASTM Standards) следует обращаться к сводке стандартов ежегодного сборника стандартов на странице сайта.


ASTM D 2652, Terminology Relating to Activated Carbon (Терминология, относящаяся к активированному углю)

ASTM D 2854, Test Method for Apparent Density of Activated Carbon (Метод определения насыпной плотности активированного угля)

ASTM D 2867, Test Methods for Moisture in Activated Carbon (Методы определения влаги в активированном угле)

ASTM D 3467, Test Methods for Carbon Tetrachloride Activity of Activated Carbon (Методы определения активности активированного угля по четыреххлористому углероду)

ASTM Е 300, Practice for Sampling Industrial Chemicals (Практика отбора проб промышленных химических продуктов)

    3 Термины и определения

3.1 Определения

3.1.1 проскок (breakthrough): Появление в эффлюенте адсорбируемого вещества в оговоренной заранее концентрации.

3.1.2 Остальные термины, использованные в настоящем стандарте, определены в ASTM D 2652.

    4 Сущность метода

4.1 Через слой активированного угля, количество которого известно, пропускают газовый поток, содержащий адсорбируемое вещество (адсорбат). Условия испытания, а именно: скорость потока газа, концентрация адсорбируемого вещества в этом потоке, температура, давление, относительная влажность газовой среды, устанавливаются и контролируются оператором. Измеряют время, прошедшее от начала испытания до проскока адсорбата. Испытание повторяют в тех же условиях, но при другом количестве активированного угля. Для большого количества практических систем зависимость времени проскока от количества адсорбента отображается прямой линией. Наклон этой прямой, а также значения, определяемые на оси абсцисс, используют для вычисления таких характеристик активированного угля в условиях испытания, как динамическая активность (выраженная в граммах адсорбата на 1 г адсорбента или в граммах адсорбата на 1 см адсорбента) и предельная длина слоя активированного угля .

    5 Назначение и применение

5.1 Активированный уголь широко используется для очистки воздуха и других газов от газообразных примесей и паров. Пригодность активированного угля для той или иной цели в значительной степени определяется его физическими и химическими свойствами. Метод, регламентируемый настоящим стандартом, позволяет определить динамические адсорбционные характеристики активированного угля по отношению к отдельному адсорбату при определенных условиях. Условия проведения испытания должны быть приближены к условиям, в которых используют активированный уголь (см. раздел 9).

5.2 Настоящий стандарт может быть также использован для изучения возможности повышения эффективности активированных углей при очистке от плохо адсорбируемых газов путем насыщения активированных углей другими веществами.

5.3 Настоящий стандарт не применим для оценки каталитического действия углей на процессы разложения озона или окисления до .

5.4 Процедуры, регламентированные настоящим стандартом, могут быть использованы в процессах восстановления активности и регенерации активированных углей.

5.5 На рисунке 1 изображен профиль концентрации адсорбируемого вещества в слое активированного угля. В начале слоя существует зона, в которой концентрация адсорбируемого вещества равна его концентрации во входящем потоке газа. В этой зоне достигнуто равновесие процесса адсорбции. В оставшемся слое адсорбента, вплоть до самого конца, концентрация адсорбируемого вещества является концентрацией проскока для данного сечения слоя адсорбента. Чем короче зона массопереноса (зона адсорбции), тем выше эффективность использования слоя адсорбента. Если длина слоя адсорбента меньше длины зоны массопереноса, то проскок адсорбируемого вещества на выходе наблюдается в первой же порции эффлюента.

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное