1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 02 октября 2022 в 10:40
Снять ограничение

ГОСТ 33588-2015

Уголь активированный. Стандартный метод определения адсорбционной способности
Действующий стандарт
Проверено:  24.09.2022

Информация

Название Уголь активированный. Стандартный метод определения адсорбционной способности
Дата актуализации текста 01.01.2021
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 27.09.2019
Дата введения в действие 01.04.2017
Область и условия применения Настоящий стандарт устанавливает метод определения адсорбционной способности активированного угля, применяемого для удаления нежелательных компонентов из воды и сточных вод. Стандарт может быть использован для оценки адсорбционной способности активированного или восстановленного активированного угля. При использовании метода, установленного настоящим стандартом, необходимо следить, чтобы не происходила потеря массы пробы при ее подготовке и проведении анализа. Метод, установленный настоящим стандартом, используют для определения адсорбционной способности активированного угля, применяемого для: Удаления цвета из окрашенных заводских сточных вод; Удаления вкуса или запаха, или и того и другого, из питьевых вод; Удаления токсичных веществ из воды; Удаления поверхностно-активных веществ из воды; Удаления легкоокисляющихся органических загрязняющих веществ (снижения показателя биохимического потребления кислорода БПК5) из бытовых сточных вод; Удаление общего органического углерода (ООУ) из промышленных сточных вод
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019 год
Утверждён в Росстандарт

              

ГОСТ 33588-2015

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

УГОЛЬ АКТИВИРОВАННЫЙ

Стандартный метод определения адсорбционной способности

Activated carbon. Standard method for determination of adsorptive capacity



МКС 75.160.10

Дата введения 2017-04-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

       

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации материалов и технологий" (ФГУП "ВНИИ СМТ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 октября 2015 г. N 81-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по
 МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
 МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 марта 2016 г. N 175-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33588-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 апреля 2017 г.

5 Настоящий стандарт идентичен стандарту ASTM D 3860-98* (Reapproved 2008) "Стандартная практика для определения адсорбционной способности активированного угля в водном растворе по изотерме" ("Standard practice for determination of adsorptive capacity of activated carbon by aqueous phase isotherm technique", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


        Стандарт разработан Комитетом ASTM D28 "Активированный уголь", и непосредственную ответственность за разработку метода несет Подкомитет D28.02 "Оценка жидкой фазы".

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА  

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

    1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт устанавливает метод определения адсорбционной способности активированного угля, применяемого для удаления нежелательных компонентов из воды и сточных вод. Стандарт может быть использован для оценки адсорбционной способности активированного или восстановленного активированного угля.

1.2 При использовании метода, установленного настоящим стандартом, необходимо следить, чтобы не происходила потеря массы пробы при ее подготовке и проведении анализа.

1.3 Метод, установленный настоящим стандартом, используют для определения адсорбционной способности активированного угля, применяемого для:

1.3.1 Удаления цвета из окрашенных заводских сточных вод;

1.3.2 Удаления вкуса или запаха или и того и другого из питьевых вод;

1.3.3 Удаления токсичных веществ из воды;

1.3.4 Удаления поверхностно-активных веществ из воды;

1.3.5 Удаления легкоокисляющихся органических загрязняющих веществ (снижения показателя биохимического потребления кислорода БПК) из бытовых сточных вод;

1.3.6 Удаление общего органического углерода (ООУ) из промышленных сточных вод.

Примечание - Настоящий стандарт может быть использован также для активированного угля, применяемого в других целях.

1.4 В настоящем стандарте все единицы измерения приведены в системе СИ. Никакие другие единицы измерений в настоящий стандарт не включены.

1.5 В настоящем стандарте не предусмотрено рассмотрение всех вопросов обеспечения безопасности, связанных с его использованием. Пользователь стандарта несет ответственность за обеспечение соответствующих мер безопасности и охраны здоровья и определяет целесообразность применения законодательных ограничений перед его использованием.

    2 Нормативные ссылки


Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное