1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 06 февраля 2023 в 10:52
Снять ограничение

ГОСТ 33589-2015

Уголь активированный гранулированный. Стандартный метод прогнозирования адсорбции загрязнений из водных систем с помощью ускоренного испытания на малой колонке
Действующий стандарт
Проверено:  29.01.2023

Информация

Название Уголь активированный гранулированный. Стандартный метод прогнозирования адсорбции загрязнений из водных систем с помощью ускоренного испытания на малой колонке
Дата актуализации текста 01.01.2021
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 09.09.2019
Дата введения в действие 01.04.2017
Область и условия применения Настоящий стандарт устанавливает метод оценки способности гранулированного активированного угля (ГАУ) адсорбировать растворенные в воде загрязняющие вещества (адсорбаты). Метод применяют для оценки адсорбционных свойств свежих и регенерированных активированных углей. Результаты испытаний, проведенные с помощью малой колонки, позволяют прогнозировать адсорбцию в большой колонке и промышленном адсорбере. Настоящий метод распространяется на все виды воды, включая искусственно загрязненную воду (приготовленную смешиванием воды высокой степени чистоты с необходимыми веществами), питьевую воду, промышленные и бытовые сточные воды, а также природную воду
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019 год
Утверждён в Росстандарт


ГОСТ 33589-2015

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

УГОЛЬ АКТИВИРОВАННЫЙ ГРАНУЛИРОВАННЫЙ

Стандартный метод прогнозирования адсорбции загрязнений из водных систем с помощью ускоренного испытания на малой колонке

Granular activated carbon. Standard test method for the prediction of contaminant adsorption in aqueous systems using rapid small-scale column tests



МКС 75.160.10

Дата введения 2017-04-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации материалов и технологий" (ФГУП "ВНИИ СМТ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 октября 2015 г. N 81-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
 МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 марта 2016 г. N 176-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33589-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 апреля 2017 г.

5 Настоящий стандарт идентичен стандарту ASTM D 6586-03 Reapproved 2008* "Стандартная практика прогнозирования адсорбции загрязнений из водных систем гранулированным активированным углем, используя ускоренный метод на малой колонке" ("Standard Practice for the Prediction of Contaminant Adsorption On GAC In Aqueous Systems Using Rapid Small-Scale Column Tests, IDT".

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Стандарт разработан комитетом ASTM D28 "Активированный уголь", и непосредственную ответственность за разработку метода несет подкомитет D28.02 "Оценка жидкой фазы".

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных стандартов ASTM соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

     1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт устанавливает метод оценки способности гранулированного активированного угля (ГАУ) адсорбировать растворенные в воде загрязняющие вещества (адсорбаты). Метод применяют для оценки адсорбционных свойств свежих и регенерированных активированных углей. Результаты испытаний, проведенные с помощью малой колонки, позволяют прогнозировать адсорбцию в большой колонке и промышленном адсорбере.

1.2 Настоящий метод распространяется на все виды воды, включая искусственно загрязненную воду (приготовленную смешиванием воды высокой степени чистоты с необходимыми веществами), питьевую воду, промышленные и бытовые сточные воды, а также природную воду.

1.3 Настоящий метод может быть использован для определения точки проскока отдельных адсорбатов, растворенных в воде, для определения размера зоны массопереноса адсорбатов (ЗМП) и для оценки нормы расхода ГАУ, используемых в промышленных адсорберах.

1.4 В настоящем стандарте не предусмотрено рассмотрение всех вопросов обеспечения безопасности, связанных с его использованием. Пользователь стандарта несет ответственность за обеспечение соответствующих мер безопасности и охраны здоровья и определяет целесообразность применения законодательных ограничений перед его использованием.

     2 Нормативные ссылки


Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).

2.1 Стандарты ASTM

_______________

Уточнить ссылки на стандарты ASTM можно на сайте ASTM: www.astm.org или в службе поддержки клиентов ASTM: service@astm.org. В информационном томе ежегодного сборника стандартов (Annual Book of ASTM Standards) следует обращаться к сводке стандартов ежегодного сборника стандартов на странице сайта.


ASTM D 1129, Terminology Relating to Water (Терминология, относящаяся к воде)

ASTM D 1193, Specification for Reagent Water (Спецификация лабораторной воды)

ASTM D 2652, Terminology Relating to Activated Carbon (Терминология, относящаяся к активированному углю)

ASTM D2854, Test Method for Apparent Density of Activated Carbon (Метод определения кажущейся плотности активированного угля)

ASTM D 2862, Test Method for Particle Size Distribution of Granular Activated Carbon (Метод определения гранулометрического состава гранулированного активированного угля)

ASTM D 2867, Test Methods for Moisture in Activated Carbon (Методы определения влаги в активированном угле)

ASTM Е 300, Practice for Sampling Industrial Chemicals (Практика отбора проб промышленных химических продуктов)

     3 Термины и определения

3.1 Определения

3.1.1 Определения терминов, относящихся к активированным углям и использованных в настоящем стандарте, приведены по ASTM D 2652.

3.1.2 Определения терминов, касающихся воды и использованных в настоящем стандарте, приведены по ASTM D 1129.

     4 Сущность метода

4.1 Сущность метода заключается в определении момента проскока адсорбируемых веществ с целью оценить период, в течение которого можно использовать ГАУ для очистки воды, в которой растворены адсорбируемые вещества. Для этого воду, содержащую адсорбаты, пропускают с постоянной контролируемой скоростью нисходящим потоком через слой гранулированного активированного угля с определенным размером зерен до тех пор, пока на выходе не будет зафиксирована заданная концентрация адсорбата.

4.2 При постоянстве скорости потока через колонку с активированным углем по результатам определения проскока можно оценить размеры и условия работы промышленного адсорбера.

     5 Назначение и применение

5.1 Гранулированный активированный уголь обычно используют для очистки загрязненной воды. При неправильном использовании ГАУ он может оказаться не только дорогим, но и не эффективным. Разработка новых конструкций адсорберов часто требует дополнительных затрат времени и средств на создание опытных установок. Настоящий стандарт разработан для того, чтобы по результатам исследований на колонке малого размера можно было быстро смоделировать процессы, протекающие в крупногабаритном адсорбере. По сравнению с опытной установкой исследования на малой колонке, представленные в настоящем стандарте, не учитывают ряд факторов, которые могут повлиять на качество активированного угля при его использовании. К таким факторам относятся, например, повышение адсорбционной способности ГАУ в присутствии бактерий или отравление активированного угля неорганическими или сопутствующими органическими веществами. Тем не менее настоящий метод позволяет получить результаты более оперативно, чем метод построения изотермы адсорбции. Метод не имеет недостатков, присущих исследованиям на опытных установках, таких как продолжительность и большая стоимость, а также, в отличие от исследований на опытных установках, может быть использован в лабораториях на пробах воды, отобранных на месте.

_______________

Owen D.M., Chowdhury Z.K., Summers R.S., Hooper S.M., and Solarik G., "Determination of Technology and Costs for GAC Treatment Using the ICR Methodology", AWWAGAC& Membrane Workshop, March 1996, Cincinnati, OH.

Knappe D., Snoeyink V., Roche P., Prados M. and Bourbigot M., "The Effect of Preloading on RSSCT Predictions of Atrazine Removal By GAC Adsorbers", Water Research, Vol. 31, No. 11, 1997, pp.2899-2909.

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное