1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 13 октября 2022 в 06:44
Снять ограничение

ГОСТ 33627-2015

Уголь активированный. Стандартный метод определения сорбционных характеристик адсорбентов
Действующий стандарт
Проверено:  05.10.2022

Информация

Название Уголь активированный. Стандартный метод определения сорбционных характеристик адсорбентов
Название английское Activated carbon. Standard test method for determination of sorbent performance of adsorbents
Дата актуализации текста 01.01.2021
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 17.09.2019
Дата введения в действие 01.04.2017
Область и условия применения Настоящий стандарт устанавливает лабораторные методы определения характеристик адсорбентов, предназначенных для удаления с поверхности воды неэмульгированных масел и других не смешивающихся с водой и плавающих на ее поверхности жидкостей. В настоящем стандарте все единицы измерения приведены в системе СИ. В настоящем стандарте не предусмотрено рассмотрение всех вопросов обеспечения безопасности, связанных с его использованием. Пользователь стандарта несет ответственность за обеспечение соответствующих мер безопасности и охраны здоровья и определяет целесообразность применения законодательных ограничений перед его использованием. Специфические для данного стандарта меры предосторожности изложены в 8.3.1
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019 год
Утверждён в Росстандарт


ГОСТ 33627-2015

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

УГОЛЬ АКТИВИРОВАННЫЙ

Стандартный метод определения сорбционных характеристик адсорбентов

Activated carbon. Standard test method for determination of sorbent performance of adsorbents

МКС 75.160.10

Дата введения 2017-04-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации материалов и технологий" (ФГУП "ВНИИ СМТ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 октября 2015 г. N 81-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 марта 2016 г. N 178-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33627-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 апреля 2017 г.

5 Настоящий стандарт идентичен стандарту ASTM F 726-12* "Стандартный метод определения сорбционных характеристик адсорбентов" ("Standard Test Method for Sorbent Performance of Adsorbents", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Стандарт разработан комитетом ASTM F20 "Опасные вещества и ликвидация аварийных разливов нефти", и непосредственную ответственность за разработку метода несет подкомитет F20.22 "Меры по минимизации последствий".

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

     1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт устанавливает лабораторные методы определения характеристик адсорбентов, предназначенных для удаления с поверхности воды неэмульгированных масел и других не смешивающихся с водой и плавающих на ее поверхности жидкостей.

1.2 В настоящем стандарте все единицы измерения приведены в системе СИ.

1.3 В настоящем стандарте не предусмотрено рассмотрение всех вопросов обеспечения безопасности, связанных с его использованием. Пользователь стандарта несет ответственность за обеспечение соответствующих мер безопасности и охраны здоровья и определяет целесообразность применения законодательных ограничений перед его использованием. Специфические для данного стандарта меры предосторожности изложены в 8.3.1.

     2 Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).

2.1 Стандарты ASTM

________________

Уточнить ссылки на стандарты ASTM можно на сайте ASTM: www.astm.org или в службе поддержки клиентов ASTM: service@astm.org. В информационном томе ежегодного сборника стандартов (Annual Book of ASTM Standards) следует обращаться к сводке стандартов ежегодного сборника стандартов на странице сайта.


ASTM D 2859, Test Method for Ignition Characteristics of Finished Textile Floor Covering Materials (Метод определения характеристик материалов на основе текстиля для покрытия полов)

ASTM F 716, Test Methods for Sorbent Performance of Absorbents (Метод определения сорбционных характеристик абсорбентов)

2.2 Федеральный стандарт

Fed. Std. No. 141a, Paint, Varnish, Lacquer and Related Materials. Methods of Inspection, Sampling and Testing (Краски, олифы, лаки и родственные материалы. Методы проверки, отбора проб и испытаний)

________________

Доступно в Бюро заказов стандартов, Bldg. 4 Section D, 700 Robbins Ave., Philadelphia, PA 19111-5098, Attn: NPODS.

2.3 Военная спецификация

MIL-I-631D, Insulation, Electric, Synthetic Resin Composition, Nonrigid (Изолирующие, электропроводные, синтетические смолы, эластичные материалы)

________________

Доступен в Бюро заказов стандартов, Bldg. 4 Section D, 700 Robbins Ave., Philadelphia, PA 19111-5098, Attn: NPODS.

     3 Термины и определения

3.1 Общие термины

3.1.1 гелеобразователь (gellant): Материал коллоидной или другой общей структуры, впитывающий и удерживающий жидкость, образующий при этом нестойкое соединение с большой вязкостью. Многие гели быстро разжижаются при нагревании или добавлении поляризованных веществ. В избытке жидкости эти материалы разжижаются и растворяются.

3.1.2 сорбент (sorbent): Нерастворимый материал или смесь материалов, используемых для извлечения жидкостей путем их абсорбции или адсорбции, или вследствие обоих процессов.

3.1.3 загуститель (thickener): Материал (обычно с более высоким молекулярным весом), растворимый в избытке жидкости. Эти материалы проходят стадии от безводного до смолистого (вязкоэластичного) и далее до текучего состояния, а затем растворяются. Конечная вязкость зависит только от соотношения жидкой и твердой фаз.

3.1.4 универсальный сорбент (universal sorbent): Нерастворимый материал или смесь материалов, поглощающие как гидрофобные, так и гидрофильные жидкости.

3.2 Основные термины

3.2.1 абсорбент (absorbent): Материал, впитывающий и удерживающий жидкость путем распределения ее внутри собственной молекулярной структуры, следствием чего является набухание (на 50% и более). Абсорбент более чем на 70% нерастворим в избытке жидкости.

3.2.2 адсорбент (adsorbent): Нерастворимый материал, удерживающий жидкость на своей поверхности, включая поверхностные поры и капилляры, набухающий при этом в избытке жидкости не более чем на 50%.

3.2.3 фактор вместимости адсорбента "С" (adsorbent cubage factor "С"): Отношение объема сорбента к объему сорбированной им жидкости.

3.2.4 вместимость (cubage): Объем содержимого, объем или измещение.

3.3 Специальные термины, используемые в настоящем стандарте

3.3.1 Настоящий метод не применим к средствам очистки ленточного, канатного или сливного типа.

3.3.2 нефтепродукт (oil): Органическая жидкость, практически не смешивающаяся с водой и плавающая на ее поверхности (плотность менее 1 г/см), с поверхностным натяжением, как правило, менее 40·10 Н/м.

3.3.3 адсорбент I типа (в виде рулона, пленки, листа, компактного блока, покрывала, сетки) [type I absorbent (roll, film, sheet, pad, blanket, web)]: Материал, длина и ширина которого значительно больше его толщины. Линейные размеры и прочная поверхность материала позволяют манипулировать материалом вручную до и после его использования.

3.3.4 адсорбент II типа (свободной формы) [type II absorbent (loose)]: Сыпучий материал в виде отдельных кусков, форма и размеры которых позволяют манипулировать материалом только с помощью черпака или аналогичного приспособления.

3.3.5 адсорбент III типа (ограничивающий) [type III absorbent (enclosed)]:

3.3.5.1 III a, подушки (III a, pillows): Адсорбирующий материал, заключенный в тканевую или сетчатую оболочку, проницаемую для нефтепродуктов и имеющую достаточно малые отверстия, чтобы хорошо удерживать сорбирующий материал.

3.3.5.2 III b, планки (III b, adsorbent booms): Адсорбирующий материал, заключенный в тканевую или сетчатую оболочку, проницаемую для нефтепродуктов и имеющую достаточно малые отверстия, чтобы хорошо удерживать сорбирующий материал. Размер такого блока в длину значительно превышает прочие размеры. По всей длине планки проложен элемент, укрепляющий конструкцию. Планки также имеют приспособления для связывания их попарно.

3.3.6 агломерирующее средство IV типа (type IV-agglomeration unit): Нити от канатов, распущенных сетей, соединенные в пучки или другие физические формы с рыхлой структурой, которая минимально препятствует проникновению в них нефтепродуктов с высокой вязкостью. Обычно используют для очистки от нефтепродуктов вязкостью более 10000 сП. Нефтепродукты удерживаются такими средствами, образуя агломераты, с которыми можно проводить дальнейшие действия (удалять).

3.3.7 повторное использование (reuse): Извлечение адсорбированных жидкостей из адсорбента путем отжимания или других процедур с применением давления, позволяющее использовать адсорбент повторно. При повторном использовании необходимо проверить наличие установленных законодательством или другими официальными документами ограничений.

     4 Сущность метода

4.1 Адсорбент подвергают испытаниям стандартными методами, которые позволяют определить различные характеристики адсорбента, в том числе имеющие отношение к его хранению. В настоящем стандарте изложены методы определения адсорбционной способности по отношению к воде и нефтепродуктам, а также методы оценки плавучести адсорбентов и возможности их повторного использования.

     5 Назначение и применение

5.1 Настоящие методы используют в качестве основных для сравнения разных адсорбентов в сопоставимых условиях.

5.2 Настоящие методы не применимы для испытания абсорбентов. Методы испытания абсорбентов регламентирует ASTM F 716.

Примечание 1 - Следует убедиться в совместимости материалов адсорбента и адсорбируемого вещества, представляющего опасность.

     6 Аппаратура

6.1 Установка для определения воздействия внешней среды, пригодная для использования в соответствии с Федеральным стандартом 141a, метод 6152, или в соответствии с 8.2.

6.2 Емкости для испытания

Размеры емкостей для проведения испытаний должны быть достаточными для того, чтобы адсорбент мог свободно плавать в них. Для испытаний адсорбентов типов I и II рекомендуется использовать кристаллизатор из боросиликатного стекла диаметром 19 см, глубиной 10 см, закрываемый часовым стеклом или стеклянной крышкой. Для проб большего размера используют пластиковые емкости диаметром 53-56 см (пластиковый таз или аналогичную емкость).

6.3 Сетчатые корзинки

Корзинка должна иметь соответствующие размеры отверстий и прочность, чтобы вмещать пробу насыщенного адсорбента с определенным размером частиц и массой (150 см, не менее чем 4-10 г). Корзинка не должна быть такой высокой, чтобы мешать закрывать крышкой емкость для испытаний.

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное