1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 10 октября 2022 в 11:09
Снять ограничение

ГОСТ 33636-2015

Мобильные подъемники с рабочими платформами. Обучение оператора (машиниста)
Действующий стандарт
Проверено:  02.10.2022

Информация

Название Мобильные подъемники с рабочими платформами. Обучение оператора (машиниста)
Дата актуализации текста 01.01.2021
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 03.08.2020
Дата введения в действие 01.06.2017
Область и условия применения Настоящий стандарт устанавливает методику обучения операторов мобильных подъемников с рабочими платформами, которая является основой для подготовки методических материалов и процедур обучения персонала применительно к местным условиям эксплуатации
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2016 год
Утверждён в Росстандарт


ГОСТ 33636-2015
(ISO 18878:2013)

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОБИЛЬНЫЕ ПОДЪЕМНИКИ С РАБОЧИМИ ПЛАТФОРМАМИ

Обучение оператора (машиниста)

Mobile elevating work platforms. Operator (driver) training

     

МКС 03.100.30

        53.020.99

Дата введения 2017-06-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН ТК 438 "Подъемники с рабочими платформами" на основе собственного аутентичного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 октября 2015 г. N 81-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 2 июня 2016 г. N 493-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33636-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июня 2017 г.

5 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ISO 18878:2013* "Мобильные подъемники с рабочими платформами. Обучение оператора (водителя)" ("Mobile elevating work platfoms - Operator(driver) training, MOD") путем изменения отдельных положений, а также фраз (слов, ссылок), которые выделены в тесте курсивом**.

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей.

** В бумажном оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделах 2 "Нормативные ссылки" и 3 "Термины и определения" выделены курсивом, остальные по тексту документа приводятся обычным шрифтом. - Примечание изготовителя базы данных.      

6 Настоящий стандарт может быть применен на добровольной основе для соблюдения требований Технического регламента Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования" и Технического регламента "О безопасности колесных транспортных средств"

7 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты" (по состоянию на 1 января текущего года), а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Введение


Целью настоящего стандарта является установление единых требований к методике и процедуре обучения операторов мобильных подъемников с рабочими платформами (МПРП), которые могут быть применены как базовые для обучения персонала в конкретных условиях эксплуатации.

Требования безопасности при обучении, предусмотренные в настоящем стандарте, не являются единственным возможным решением. Допускаются другие решения, обеспечивающие защиту персонала от риска опасных факторов, связанных с процессом эксплуатации МПРП. Технические требования к МПРП при этом должны удовлетворять требованиям ISO 16368* и ISO 18893**.

_______________

* ISO 16368:2010 "Платформы рабочие подъемные передвижные. Проект, расчеты, требования безопасности и методы испытаний".     

** ISO 18893:2004 "Подъемники мобильные с рабочими платформами. Требования безопасности, техническое освидетельствование, обслуживание и эксплуатация".

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает методику обучения операторов мобильных подъемников с рабочими платформами по [1] (далее - МПРП), которая является основой для подготовки методических материалов и процедур обучения персонала применительно к местным условиям эксплуатации.

Настоящий стандарт не заменяет национальные или региональные документы, связанные с обучением операторов МПРП, требования которых могут быть более строгими.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 33650-2015 Подъемники с рабочими платформами. Термины и определения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному указателю стандартов "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В данном стандарте применяются термины и определения, приведенные в ГОСТ 33650, [1] и [2], а также следующие:

3.1 инструктор (преподаватель): Квалифицированный специалист, который проводит подготовку оператора МПРП.

3.2 экзаменатор: Квалифицированный специалист, проверяющий компетентность оператора, прошедшего обучение.

3.3 инструктаж: Знакомство оператора с функциями управления, показ функций безопасности и конкретных эксплуатационных характеристик, ознакомление с руководством оператора конкретной модели МПРП.

3.4 проверка знаний: Проверка знаний оператора по теоретическим и практическим разделам обучения, а также умения им выполнять конкретную работу на МПРП.

3.5 квалифицированный специалист: Специалист, обладающий документом, подтверждающим его компетентность в требуемой области знаний и умеющий демонстрировать свои знания в процессе инструктажа или обучения.

     4 Безопасность при эксплуатации МПРП


Требования безопасности при эксплуатации МПРП по [2] и настоящему стандарту.

     5 Требования к подготовке и допуску к работе оператора


Управлять МПРП должен персонал, обученный и аттестованный с учетом требований, изложенных в данном стандарте.

     6 Содержание учебной программы

6.1 Первичная подготовка

Оператор должен обучиться следующему:

a) оценке рисков, связанных с задачей, которую необходимо выполнить, и рабочим местом, на котором эти задачи будут выполняться (см. [2]), включая ежедневные проверки рабочего места;

b) выбору МПРП, соответствующего условиям эксплуатации;

c) использованию руководства по эксплуатации и других эксплуатационных документов, в которых устанавливаются требования для оператора, предупреждений, инструкций и применяемых правил по технике безопасности;

d) изучению мест хранения руководства по эксплуатации и других эксплуатационных документов, в которых устанавливаются требования для оператора, а также важности содержания их в защищенном от погодных условий отделении на МПРП;

e) контролю перед запуском по [2];

f) факторам, влияющим на устойчивость по [2];

g) опасностям и их преодолению по [2];

h) функциям всех средств управления МПРП, включая аварийные средства управления;

i) подходам к решению проблем или устранению неисправностей, влияющих на работу МПРП;

j) применению средств индивидуальной защиты в соответствии с поставленной задачей, рабочим местом и окружающей средой;

k) правилам безопасного передвижения;

I) транспортированию (в зависимости от типа МПРП);

m) защите МПРП от несанкционированного использования;

n) как получить помощь от персонала, находящегося на земле;

о) важности предварительного ознакомления с конкретным типом и моделью до начала работы на МПРП;

р) управлению МПРП.

Примечание - Местные условия или эксплуатационные документы изготовителя могут потребовать добавления других дисциплин.

6.2 Инструктаж

До получения разрешения на управление, чтобы работать на МПРП конкретного типа или модели, квалифицированный работник должен ознакомить будущего оператора со следующим:

a) местонахождение эксплуатационных документов на МПРП;

b) требования безопасности при эксплуатации МПРП;

c) функции управления конкретным МПРП;

d) функция каждого предохранительного устройства конкретного МПРП;

е) рабочие характеристики конкретного МПРП.

6.3 Практические занятия

Под руководством и наблюдением со стороны квалифицированного специалиста обучаемый должен работать с МПРП в течение времени, достаточного для освоения управления и всех контрольных функций МПРП при соблюдении безопасной эксплуатации. При этом должно быть достигнуто, как минимум, 75% операционной высоты и наклона, а также при обоих пониженных и повышенных позициях (в зависимости от условий).

После инструктажа обучаемый под руководством квалифицированного специалиста должен продемонстрировать умение управлять МПРП в течение времени, достаточного для вынесения оценки.

     7 Организация обучения

7.1 Требования к инструктору

Инструктор для обучения работе на МПРП должен быть компетентным специалистом, у которого имеются обширные знания, необходимые для обучения и оценки мастерства оператора при работе на МПРП.

Инструктор должен быть хорошо осведомлен об особенностях работы МПРП в условиях фактического использования.

7.2 Проверка знаний после обучения

Обучаемый должен продемонстрировать усвоение им теории и освоение практики управления МПРП экзаменатору.

7.3 Оформление документов в процессе обучения

Организация, проводившая обучение, должна оформить и сохранить документы, отражающие процесс обучения и проверку знаний, а обучаемый, успешно прошедший обучение, должен получить документ, в котором изложена квалификация относительно работы на МПРП. В этих документах должны отражаться идентификация организации, проводившей обучение, период обучения, вид обучения (первичное, повторное, периодическое или иное), указан тип МПРП.

Формы документов устанавливаются учебной организацией в соответствии с национальными стандартами профессионального образования, национальным образовательным законодательством, которым определяются также правовые условия проведения обучения образовательной организацией.

7.4 Обучение/дополнительное обучение

Ученик (оператор) должен пройти обучение, а также дополнительное обучение (переобучение), чтобы сохранить профессионализм на приемлемом уровне (см. приложения А-D).

Это следует делать:

- по истечении срока действия документа о прохождении профессиональной подготовки, который не должен превышать 5 лет;

- периодически, в соответствии с требованиями национальных норм и правил по безопасной эксплуатации подъемных сооружений;

- при снижении уровня квалификации и ослаблении навыков работы;

- после аварии или несчастного случая с участием оператора МПРП;

- в целях освоения новой техники или новой технологии работы с использованием МРПРП;

- при изменившихся условиях на рабочем месте, связанных с безопасностью работы МПРП;

- в других обоснованных случаях.

7.5 Первичная/повторная/периодическая проверка знаний

Знания и умение выполнять работу оператора должны быть проверены по оценке уровня квалификации (см. приложения А-D) после первичного, либо дополнительного обучения.

Первичная, либо повторная (периодическая) проверка знаний должны проводиться:

- после обучения и при переаттестации;

- при повторном или периодическом прохождении обучения;

- в других обоснованных случаях.

7.6 Проверка процессов обучения

Процессы обучения и их содержание должны подвергаться проверке каждые 12 мес или в течение 13 мес с момента последней проверки.

Проверки должны проводиться для обеспечения соблюдения настоящего стандарта.

Лица, осуществляющие проверку, должны быть знакомы с настоящим стандартом и связанными с ним международными стандартами и другими, относящимися к обучению, нормативными документами, обладать глубокими знаниями учебных процессов и поддерживающих их административных процедур.

7.7 Проверка оператора

Работодатель несет ответственность за готовность оператора к выполнению им своих функций и перед его допуском к работе; даже при наличии документа об обучении вправе потребовать показать навыки и умение выполнять работу.

Приложение А
(справочное)

     
Примеры оценочного листа

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное