1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 10 октября 2022 в 10:20
Снять ограничение

ГОСТ 33671-2015

Автомобильные транспортные средства. Шарниры резинометаллические. Технические требования и методы испытаний
Действующий стандарт
Проверено:  02.10.2022

Информация

Название Автомобильные транспортные средства. Шарниры резинометаллические. Технические требования и методы испытаний
Дата актуализации текста 01.01.2021
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 01.07.2016
Дата введения в действие 01.04.2017
Область и условия применения Настоящий стандарт распространяется на резинометаллические шарниры автомобильных транспортных средств и устанавливает технические требования и методы испытаний
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2016 год
Утверждён в Росстандарт


ГОСТ 33671-2015

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Автомобильные транспортные средства

ШАРНИРЫ РЕЗИНОМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ

Технические требования и методы испытаний

Motor vehicles. Silent-blocks. Technical requirements and test methods

МКС 43.040.01

Дата введения 2017-04-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Центральный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт "НАМИ" (ФГУП "НАМИ")

2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 56 "Дорожный транспорт"

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 10 декабря 2015 г. N 48-2015)

За принятие голосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 мая 2016 г. N 436-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33671-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 апреля 2017 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

     1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на резинометаллические шарниры автомобильных транспортных средств (далее - АТС) и устанавливает технические требования и методы испытаний.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 263-75 Резина. Метод определения твердости по Шору А

ГОСТ 26828-86 Изделия машиностроения и приборостроения. Маркировка

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Технические требования

3.1 Резинометаллические шарниры должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и конструкторской документации (КД), утвержденной в установленном порядке.

3.2 Резинометаллические шарниры не должны иметь внешних повреждений механического или иного происхождения.

3.3 В качестве обязательных в КД указывают:

3.3.1 максимальные углы поворота металлических частей шарнира друг относительно друга в двух взаимно перпендикулярных плоскостях;

3.3.2 угол начала проскальзывания внутренней детали шарнира относительно наружной при повороте в плоскости, перпендикулярной оси шарнира;

3.3.3 максимально допустимую радиальную нагрузку;

3.3.4 максимально допустимую осевую нагрузку;

3.3.5 угловую жесткость в плоскости, перпендикулярной оси шарнира;

3.3.6 угловую жесткость в плоскости оси шарнира при максимальном повороте;

3.3.7 радиальную жесткость;

3.3.8 осевую жесткость;

3.3.9 угол недовозврата после максимального (по КД) поворота внутренней втулки относительно наружной.

3.4 Ресурс шарнира должен соответствовать ресурсу АТС, для которого он предназначен.

3.5 В резинометаллическом шарнире вместо резины может быть использован полимерный материал, свойства которого позволяют обеспечить соответствие требованиям настоящего стандарта.

     4 Правила приемки

4.1 Для контроля качества и приемки изготовленные резинометаллические шарниры подвергают:

- приемке/контролю службой технического контроля (далее - СТК);

- периодическим испытаниям;

- сертификационным испытаниям;

- типовым испытаниям (при внесении предлагаемых изменений в конструкцию выпускаемых изделий и/или технологию их изготовления);

- входному/приемочному контролю качества.

При проведении испытаний предъявляют:

- полный комплект КД, содержащий спецификации, сборочные чертежи и чертежи деталей;

- технические условия (ТУ) на конкретные изделия или техническое описание.

4.2 Приемка СТК и периодические испытания в совокупности должны обеспечивать достоверную проверку всех свойств выпускаемых изделий, подлежащих контролю на соответствие требованиям нормативной и технической документации.

4.3 Применяемые при испытаниях и контроле средства измерений/контроля должны быть поверены, а испытательное оборудование аттестовано в установленном порядке.

4.4 Результаты испытаний и контроля единиц изделия считаются положительными, а единицы изделия - выдержавшими испытания, если они испытаны в объеме и последовательности, которые установлены для данной категории испытаний/контроля, а результаты подтверждают соответствие испытуемых единиц изделия заданным требованиям.

4.5 Результаты испытаний единиц изделия считают отрицательными, а единицы изделия - не выдержавшими испытания, если по результатам испытаний будет установлено несоответствие единицы изделия хотя бы одному требованию, установленному в нормативной и технической документации для проводимой категории испытаний.

4.6 Приемка изделий службой технического контроля

4.6.1 Изготовленные резинометаллические шарниры (далее - изделия) до их отгрузки, передачи или продажи потребителю подлежат приемке с целью удостоверения их годности для использования в соответствии с требованиями, установленными в настоящем стандарте и в КД, договорах, контрактах (далее - нормативная и техническая документация).

4.6.2 Правила отбора образцов:

а) предъявление изделий на приемку СТК осуществляют поштучно либо партиями, что отражают в предъявительском документе, оформляемом в порядке, принятом у изготовителя. Партией считают совокупность изделия одного варианта конструкции (модели, модификации, вариантного исполнения, комплектации), изготовленные за одну рабочую смену;

б) образцы изделий, предъявляемые на приемку СТК, должны быть укомплектованы в соответствии с требованиями нормативной и технической документации;

в) в процессе контроля СТК не допускается подстраивать (регулировать) образцы изделий и заменять входящие в них сменные элементы, если это не предусмотрено специальными требованиями нормативной и технической документации.

4.6.3 Приемку СТК проводят методом сплошного или выборочного контроля в зависимости от объема партии.

При выборочном контроле рекомендуется применять процедуры выборочного контроля по [1]*. При этом значения объема выборки и приемлемого уровня качества (AQL) должны назначаться из установленных в [1] для одноступенчатого плана при нормальном контроле с приемочным числом Ac=0 и браковочным числом Re=1.

________________

* Поз.[1], [2] см. раздел Библиография. - Примечание изготовителя базы данных.     

4.6.4 Партия изделий и каждое изделие из партии считаются прошедшими испытания, если контролируемая выборка этой партии прошла приемку СТК с положительным результатом.

4.6.5 В процессе приемки СТК проверяют:

4.6.5.1 наружный вид;

4.6.5.2 геометрические параметры:

- наружный диаметр шарнира,

- внутренний диаметр шарнира,

- максимальную длину по наружному диаметру,

- максимальную длину по внутреннему диаметру,

- осевое смещение внутренней втулки относительно наружной,

- габаритную длину шарнира;

4.6.5.3 угловую жесткость при максимальном (по КД) повороте внутренней втулки относительно наружной в плоскости, перпендикулярной оси шарнира;

4.6.5.4 угол недовозврата после максимального (по КД) поворота внутренней втулки относительно наружной.

4.7 Периодические испытания

4.7.1 Периодические испытания проводят для периодического подтверждения качества изделий и стабильности технологического процесса в установленный период в целях подтверждения возможности продолжения изготовления изделий по действующей конструкторской и технологической документации и продолжения ее приемки СТК.

4.7.2 Периодичность испытаний устанавливает разработчик КД. Календарные сроки проведения периодических испытаний устанавливают в графиках, которые составляет предприятие-изготовитель.

1 закупка
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное