1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 11 октября 2022 в 15:25
Снять ограничение

ГОСТ 33712-2015

Краны грузоподъемные. Ограничители грузоподъемности. Общие требования
Действующий стандарт
Проверено:  03.10.2022

Информация

Название Краны грузоподъемные. Ограничители грузоподъемности. Общие требования
Название английское Cranes. Rated capacity limiters. General requirements
Дата актуализации текста 01.01.2021
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 18.07.2016
Дата введения в действие 01.04.2017
Область и условия применения Настоящий стандарт устанавливает общие требования к ограничителям грузоподъемности (далее - «ОГП», «ограничители») грузоподъемных кранов (далее-«краны») согласно классификации [1] применительно к предельным нагрузкам, обусловленным величиной груза и/или грузового момента (в зависимости от типа крана), а также к конструктивному устройству, монтажу, наладке, эксплуатации и техническому обслуживанию с учетом нормативных положений, содержащихся в ГОСТ 32575.1, а также в ГОСТ 32575.2, ГОСТ 32575.3, ГОСТ 32575.4, ГОСТ 32575.5
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2016 год
Утверждён в Росстандарт


ГОСТ 33712-2015

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КРАНЫ ГРУЗОПОДЪЕМНЫЕ

Ограничители грузоподъемности

Общие требования

Cranes. Rated capacity limiters. General requirements



МКС 53.020.20

Дата введения 2017-04-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "Научно-производственное предприятие "ЭГО" и Акционерным обществом "РАТТЕ"

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 декабря 2015 г. N 83-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 июня 2016 г. N 560-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33712-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 апреля 2017 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Настоящий стандарт устанавливает общие требования к ограничителям грузоподъемности грузоподъемных кранов по классификации стандарта ISO 4301-1:1986* Cranes and lifting appliances; Classification; Part 1: General (Краны и подъемные устройства. Классификация. Часть 1. Общие положения) с учетом нормативных положений, содержащихся в стандарте ГОСТ 33709.1-2015 "Краны грузоподъемные. Словарь. Часть 1. Общие положения".

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Специальные требования к ограничителям грузоподъемности для различных типов кранов могут быть приведены в стандартах на эти краны.

Применение положений данного стандарта на добровольной основе может быть использовано при подтверждении и оценке соответствия грузоподъемных кранов требованиям Технического регламента Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования" (ТР ТС 010/2011).

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает общие требования к ограничителям грузоподъемности (далее - "ОГП", "ограничители") грузоподъемных кранов (далее - "краны") согласно классификации [1] применительно к предельным нагрузкам, обусловленным величиной груза и/или грузового момента (в зависимости от типа крана), а также к конструктивному устройству, монтажу, наладке, эксплуатации и техническому обслуживанию с учетом нормативных положений, содержащихся в ГОСТ 32575.1, а также в ГОСТ 32575.2, ГОСТ 32575.3, ГОСТ 32575.4, ГОСТ 32575.5.

ОГП защищают грузоподъемные краны от перегрузок и опрокидывания. Особенности проектирования и применения ОГП должны быть адекватны степени опасности эксплуатации крана с учетом анализа риска возникновения отказов его конструктивных элементов.

ОГП запрещают подъем груза при перегрузке крана, обеспечивают крановщика (оператора крана) эксплуатационной информацией и не являются средствами измерений. При использовании в конструкции ограничителей элементов, являющихся средствами измерений, информация об этом должна содержаться в эксплуатационной документации на ОГП.

ОГП не предназначены для учета веса грузов, перемещаемых краном.

Краны должны оснащаться ОГП согласно требованиям ГОСТ 32575.1, а также в том случае, если:

- имеется опасность их опрокидывания;

- допускается вероятность перегрузки крана по технологии производства;

- краны имеют переменную (по длине моста, по вылету и т.д.) грузоподъемность.

Стандарт не распространяется на краны:

- применяемые в интересах обороны и безопасности государств, упомянутых в предисловии, как проголосовавших за принятие данного межгосударственного стандарта, гражданской и территориальной обороны или относящиеся к вооружению и военной технике, кроме кранов общепромышленного назначения и предназначенных только для транспортировки обычных грузов;

- применяемые на объектах использования атомной энергии (кроме кранов общепромышленного назначения, предназначенных для транспортировки обычных грузов вне радиоактивных зон);

- погрузочные (краны-манипуляторы);

- установленные в шахтах, на судах и иных плавучих средствах;

- на базе тракторов и экскаваторов, предназначенных для работы с землеройным оборудованием или грейфером;

- предназначенные для работы только в исполнении, исключающем применение съемных грузозахватных приспособлений, с навесным оборудованием (вибропогружателями, шпунтовыдергивателями, буровым оборудованием);

- трубоукладчики;

- для подъема створов (затворов) плотин, без осуществления зацепления их крюками.

Специальные требования к ОГП для различных типов кранов (стреловых, башенных, мостового типа, портальных, железнодорожных и пр.) могут быть приведены в стандартах на эти краны или ограничители.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 2.601-2013 Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы

ГОСТ 9.032-74 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначения

ГОСТ 9.104-79 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Группы условий эксплуатации

ГОСТ 9.301-86 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Общие требования

ГОСТ 14254-96 (МЭК 529-89) Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (код IP)

4 закупки
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное