1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 02 октября 2022 в 11:12
Снять ограничение

ГОСТ 33741-2015

Консервы мясные и мясосодержащие. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей
Действующий стандарт
Проверено:  24.09.2022

Информация

Название Консервы мясные и мясосодержащие. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей
Название английское Meat and meat-containing cans. Methods for determination of organoleptic characteristics, net mass and component fraction of total mass
Дата актуализации текста 01.01.2021
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 05.12.2019
Дата введения в действие 01.01.2017
Область и условия применения Настоящий стандарт распространяется на мясные и мясосодержащие консервы, в том числе для детского, диетического и лечебно-профилактического питания, и устанавливает методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей консервов
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019
Утверждён в Росстандарт
Взамен в части ГОСТ 8756.1-79ГОСТ недействующий в части мясных и мясосодержащих консервов


ГОСТ 33741-2015

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ И МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ

Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей

Meat and meat-containing cans. Methods for determination of organoleptic characteristics, net mass and mass fraction of component parts


МКС 67.120.10

Дата введения 2017-01-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М.Горбатова" (ФГБНУ "ВНИИМП им.В.М.Горбатова")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 октября 2015 г. N 81-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 апреля 2016 г. N 256-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33741-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 8756.1-79 в части мясных и мясосодержащих консервов

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
     
     В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"


     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на мясные и мясосодержащие консервы, в том числе для детского, диетического и лечебно-профилактического питания, и устанавливает методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей консервов.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8756.0 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытаниям

ГОСТ 9147 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 9959 Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения органолептической оценки

ГОСТ 14919 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 21241 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26272 Часы электронно-механические кварцевые наручные и карманные. Общие технические условия

ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29128 Продукты мясные. Термины и определения по органолептической оценке качества

ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по [1], [2], ГОСТ 9959 и ГОСТ 29128.

     4 Требования безопасности


Требования безопасности к помещениям, правила личной гигиены и противопожарной безопасности - по ГОСТ 9959.

     5 Отбор проб


Отбор проб проводят по ГОСТ 8756.0.

     6 Средства измерений, вспомогательное оборудование и материалы


Для проведения испытаний применяют средства измерений, оборудование и материалы по ГОСТ 9959, а также указанные ниже.

Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами взвешивания, соответствующими определяемой массе, с погрешностью, удовлетворяющей 8.3.1.

Электроплитку бытовую по ГОСТ 14919.

Баню водяную.

Шкаф сушильный электрический, обеспечивающий поддержание температуры (80±2)°С.

Термометр жидкостной стеклянный по ГОСТ 28498 с диапазоном измеряемых температур от 0°С до 100°С.

Часы электронно-механические по ГОСТ 26272.

Стакан химический В-1-100, В-1-250, В-1-400, В-1-1000 ТС по ГОСТ 25336.

Воронку В-56(75)-80 ХС по ГОСТ 25336.

Шпатель или ложку по ГОСТ 9147.

Пинцет медицинский по ГОСТ 21241.

Сита из проволочной сетки с размерами отверстий 2-3 мм.

     7 Определение органолептических показателей

7.1 Сущность метода

Метод основан на органолептической оценке внешнего вида, цвета, запаха, консистенции и вкуса консервов.

7.2 Требования к условиям проведения органолептической оценки - в соответствии с ГОСТ 9959.

7.3 Подготовка проб к проведению органолептических испытаний

7.3.1 Органолептические испытания проводят после получения удовлетворительных результатов микробиологического и химического анализов консервов.

7.3.2 Потребительская упаковка должна быть протерта и вскрыта не ранее чем за 30 мин до органолептической оценки.

7.3.3 Консервы перед органолептическими испытаниями кодируют, подготавливают способом, указанным на этикетке, и по ГОСТ 9959.

7.3.4 Количество образцов консервов для единовременного исследования должно быть не более восьми. Перерыв между единовременными исследованиями должен быть 10 мин. Общее количество образцов, опробованных за время дегустации, должно быть не более 20.

7.3.5 Консервы подают на дегустацию в следующей последовательности:

- консервы, употребляемые без предварительного разогрева или охлаждения;

- консервы в охлажденном виде;

- консервы в разогретом виде.

В каждой группе консервов должен быть следующий порядок подачи:

- консервы с низким содержанием жира и пряностей, со слабым ароматом;

- консервы со средним содержанием жира и пряностей, средним ароматом;

- консервы с высоким содержанием жира и пряностей, очень ароматные.

7.3.6 Консервы, подлежащие дегустации, должны быть поданы на каждого дегустатора массой не менее:

- мясные - 50,0 г;

- мясосодержащие - 100,0 г.

7.4 Проведение испытаний

7.4.1 Дегустаторы после ознакомления с целями дегустации и требованиями нормативных или технических документов к качеству оцениваемой продукции должны сопоставить мнение о внешнем виде, цвете, запахе, консистенции, вкусе каждого продукта со словесным описанием, данным в нормативных или технических документах на продукт, или дать количественную оценку уровню качества консервов по ГОСТ 9959.

7.4.2 Органолептические показатели консервов определяют в следующей последовательности: внешний вид, цвет, запах, консистенция, вкус.

1 закупка
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное