1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 02 октября 2022 в 23:36
Снять ограничение

ГОСТ 33777-2016

Вещества поверхностно-активные. Метод определения фитотоксичности на семенах высших растений
Действующий стандарт
Проверено:  24.09.2022

Информация

Название Вещества поверхностно-активные. Метод определения фитотоксичности на семенах высших растений
Дата актуализации текста 01.06.2022
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 08.04.2019
Дата введения в действие 01.01.2017
Область и условия применения Настоящий стандарт распространяется на анионные, неионогенные, катионные и амфолитные поверхностно-активные вещества и их смеси и устанавливает метод определения класса фитотоксичности ПАВ. Сущность метода заключается в графическом определении пороговой массовой концентрации (ПК) испытуемого ПАВ в растворе, при которой среднее значение длин главных корней семян тест-растений равно среднему значению длин корней семян тест-растений в питьевой воде
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019 год
Утверждён в Росстандарт

     
     ГОСТ 33777-2016

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВЕЩЕСТВА ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫЕ

Метод определения фитотоксичности на семенах высших растений

Surfase-active agents. Method for determination of phytotoxicity for higher plants

     

МКС 71.040.40
         71.100.40

Дата введения 2017-01-01

     

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "Научно-исследовательский институт бытовой химии "Росса" (ООО "Росса НИИБХ"), Техническим комитетом по стандартизации ТК 354 "Бытовая химия" и ООО "НПФ ВНИИПАВ и СП"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 354 "Бытовая химия"

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (пртокол N 87-П от 20 апреля 2016 г.)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 июня 2016 г. N 760-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33777-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на анионные, неионогенные, катионные и амфолитные поверхностно-активные вещества (далее - ПАВ) и их смеси и устанавливает метод определения класса фитотоксичности ПАВ.

Сущность метода заключается в графическом определении пороговой массовой концентрации (ПК) испытуемого ПАВ в растворе, при которой среднее значение длин главных корней семян тест-растений равно среднему значению длин корней семян тест-растений в питьевой воде.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ OIML R 111-1-2009 Государственная система обеспечения единства измерений. Гири классов Е, Е, F, F, М, М, М, М и М. Часть 1. Метрологические и технические требования

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 12038-84 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести

ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 27025-86 Реактивы. Общие указания по проведению испытаний

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 28950-91 Инструменты чертежные. Общие технические требования и методы испытания

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 32509-2013 Вещества поверхностно-активные. Метод определения биоразлагаемости в водной среде

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 фитотоксичность: Способность химических веществ (в т.ч. ПАВ), растворенных в воде, угнетать (ингибировать) прорастание семян высших растений.

3.2 область угнетения прорастания семян: Область значений массовых концентраций водных растворов испытуемого ПАВ, в которой средние значения длин главных проросших корней меньше, чем в питьевой воде.

Примечание - Для углеводородных ПАВ область угнетения прорастания семян тест-растений наблюдается в области массовых концентраций ПАВ в водном растворе, обуславливающих появление мицелл (т.н. ККМ), а именно 10-300 мг/дм.

3.3 область стимулирования прорастания семян: Область значений массовых концентраций водных растворов испытуемого ПАВ, в которой средние значения длин главных проросших корней больше, чем в питьевой воде.

Примечание - Для отдельных углеводородных ПАВ область стимулирования наблюдается в области массовых концентраций 2-50 мг/дм (в области достижения предельной адсорбции молекул ПАВ на границе вода-воздух).

3.4 тест-объект: Семена высших растений (рисунок 1).

Примечание - Для оценки фитотоксичности используют семена двух видов высших растений: одного однодольного и одного двудольного. В качестве однодольного растения используют овес (Avena sativa), в качестве двудольного - редьку масличную (Brassica rapa).

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное