1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 13 октября 2022 в 07:41
Снять ограничение

ГОСТ 33792-2016

Конструкции фасадные светопрозрачные. Методы определения воздухо- и водопроницаемости
Действующий стандарт
Проверено:  05.10.2022
Заменён на  -  ГОСТ 33792-2021ГОСТ недействующий

Информация

Название Конструкции фасадные светопрозрачные. Методы определения воздухо- и водопроницаемости
Дата актуализации текста 01.01.2021
Дата актуализации описания 01.01.2022
Дата издания 18.12.2019
Дата введения в действие 01.03.2017
Дата завершения срока действия 01.12.2022
Область и условия применения Настоящий стандарт устанавливает методы определения воздухо- и водопроницаемости наружных конструкций фасадных светопрозрачных, имеющих различные типы несущего каркаса, изготавливаемых из различных материалов и применяемых в зданиях и сооружениях различного назначения. Методы, содержащиеся в настоящем стандарте, применяют при проведении типовых, сертификационных, периодических и других видах лабораторных испытаний
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019 год
Утверждён в Росстандарт
Заменяющий ГОСТ 33792-2021ГОСТ недействующий


ГОСТ 33792-2016

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


КОНСТРУКЦИИ ФАСАДНЫЕ СВЕТОПРОЗРАЧНЫЕ


Методы определения воздухо- и водопроницаемости


Curtain walling. Methods of determination of air and water transmission

     

МКС 91.060.50

Дата введения 2017-03-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН федеральным государственным бюджетным учреждением "Научно-исследовательский институт строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук" (НИИСФ РААСН)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство"

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 мая 2016 г N 88-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны
по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 июля 2016 г N 842-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33792-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 марта 2017 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2019 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
     
     В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"


     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает методы определения воздухо- и водопроницаемости наружных конструкций фасадных светопрозрачных, имеющих различные типы несущего каркаса, изготавливаемых из различных материалов и применяемых в зданиях и сооружениях различного назначения.

Методы, содержащиеся в настоящем стандарте, применяют при проведении типовых, сертификационных, периодических и других видах лабораторных испытаний.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения):

ГОСТ 112 Термометры метеорологические стеклянные. Технические условия

ГОСТ 7502 Рулетки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 6359 Барографы метеорологические анероидные. Технические условия

ГОСТ 6376 Анемометры ручные со счетным механизмом. Технические условия

ГОСТ 13045 Ротаметры. Общие технические условия

ГОСТ 18140 Манометры дифференциальные ГСП. Общие технические условия

ГОСТ 22520 Датчики давления, разрежения и разности давлений с электрическими аналоговыми выходными сигналами ГСП. Общие технические условия

ГОСТ 22521 Датчики давления, разрежения и разности давлений с пневматическим аналоговым выходным сигналом ГСП. Общие технические условия

ГОСТ 26602.2 Блоки оконные и дверные. Методы определения воздухо- и водопроницаемости

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и кпассификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 воздухопроницаемость: Свойство ограждающей конструкции пропускать воздух в закрытом состоянии при наличии разности давления воздуха на его наружных и внутренних поверхностях.

3.2

конструкция фасадная светопрозрачная; Наружная ненесущая стена, состоящая из каркаса, крепежных элементов, уплотнителей и светопрозрачного и/или непрозрачного заполнения.

[ГОСТ 33079-2014, статья 2.1]



3.3 перепад давления , Па: Разность давлений воздуха на наружной и внутренней поверхностях образца при проведении испытания.

Примечание - Перепад давления считают положительным, если внешнее давление воздуха больше внутреннего, и отрицательным, если внутреннее давление больше внешнего.

3.4 объемный расход воздуха , м/ч: Объем воздуха, проникающего через закрытый образец в единицу времени.

3.5 массовый расход воздуха , кг/ч: Масса воздуха, проникающего через закрытый образец в единицу времени.

3.6 воздухопроницаемость объемная , м/(ч·м), , м/(ч·м): Воздухопроницаемость испытуемого образца, выражаемая отношением объемного расхода воздуха к площади поверхности образца или к общей длине притворов его створчатых элементов .

3.7 воздухопроницаемость массовая , кг/(ч·м): Воздухопроницаемость испытываемого образца, выражаемая отношением массового расхода воздуха к площади поверхности образца.

3.8 показатель режима фильтрации : Показатель, устанавливающий зависимость массовой воздухопроницаемости образца от перепада давления.

3.9 водопроницаемость: Свойство фасадной светопрозрачной конструкции пропускать дождевую воду при определенной (критической) разности давления воздуха на его наружных и внутренних поверхностях.

3.10 предел водонепроницаемости ПВ, Па: Наименьший перепад давления, при котором образуется сквозное проникновение воды через фасадную светопрозрачную конструкцию.

3.11 створчатый элемент: Открывающийся элемент (створка, полотно, форточка, фрамуга, клапан) испытуемой конструкции.

3.12 притвор: Место сопряжения створчатого элемента и коробки фасадной светопрозрачной конструкции. Сопряжение, как правило, происходит через уплотняющие прокладки.

3.13 длина притвора , м: Протяженность притвора по периметру створчатого элемента.

3.14 фрагмент КФС: Часть конструкции, выбранная для испытания и отражающая конструктивные особенности, влияющие на оцениваемые параметры воздухо- и водопроницаемости.

3.15 образец для испытания: Конструкция в сборе или ее фрагмент, удовлетворяющие требованиям настоящего стандарта, технические характеристики которых полностью соответствуют официально представленной в испытательный центр сопроводительной конструкторской и нормативной документации.

3.16 площадь конструкции , м: площадь испытываемого образца, принимаемая для расчетов величин воздухо- и водопроницаемости.

     4 Метод определения воздухопроницаемости

4.1 Общие положения

Сущность метода определения воздухопроницаемости КФС состоит в последовательном создании заданных положительных и отрицательных стационарных перепадов давления, измерении объемных расходов воздуха, проникающего через образец, с последующим вычислением показателей воздухопроницаемости и составлением диаграмм зависимости воздухопроницаемости от давления (см. также ГОСТ 26602.2).

4.2 Испытательное оборудование и средства контроля

4.2.1 Испытательная установка:

- герметичная камера с регулируемым проемом и приспособлениями для жесткого крепления образца, рассчитанная на давление не менее 1500 Па;

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное