1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 02 октября 2022 в 08:10
Снять ограничение

ГОСТ 33825-2016

Полуфабрикаты из мяса упакованные. Руководство по облучению для уничтожения паразитов, патогенных и иных микроорганизмов
Действующий стандарт
Проверено:  24.09.2022

Информация

Название Полуфабрикаты из мяса упакованные. Руководство по облучению для уничтожения паразитов, патогенных и иных микроорганизмов
Дата актуализации текста 01.01.2021
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 13.12.2019
Дата введения в действие 01.07.2017
Область и условия применения Настоящий стандарт устанавливает рекомендации к процедуре обработки ионизирующим излучением (облучению) упакованных охлажденных и замороженных полуфабрикатов из мяса, кроме мяса птицы, мяса кроликов и конины. Настоящий стандарт распространяется на охлажденную и замороженную продукцию из мяса. Настоящий стандарт устанавливает поглощенную дозу, используемую для подавления активности паразитов и уменьшения количества микроорганизмов. Поглощенная доза составляет менее 10 килогрей (кГр)
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2016 год
Утверждён в Росстандарт


ГОСТ 33825-2016

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     

ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ МЯСА УПАКОВАННЫЕ

     

Руководство по облучению для уничтожения паразитов, патогенных и иных микроорганизмов

     
Packed semifinished meat. Guidance for irradiation to control parasites, pathogens and other microorganisms



МКС 67.040

Дата введения 2017-07-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "Научно-исследовательский центр Учебно-научного производственного комплекса Московского физико-технического института" (ООО "НИЦ УНПК МФТИ")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 июня 2016 г. N 49)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 сентября 2016 г. N 1150-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33825-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.

5 Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений стандарта ASTM E 2449-05* "Руководство по облучению фасованных полуфабрикатов мяса и мяса птицы для уничтожения патогенных и иных микроорганизмов" ("Standard guide for irradiation of pre-packaged processed meat and poultry products to control pathogens and other microorganisms", NEQ)

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


В настоящем стандарте представлена информация об использовании ионизирующего излучения для уничтожения или уменьшения количества патогенных микроорганизмов и паразитов и для снижения количества микроорганизмов, вызывающих порчу, которые присутствуют в переработанном мясе. Приводится также информация об обращении с мясом до и после процедуры облучения. Облучению могут подвергаться только полуфабрикаты из мяса, прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу и соответствующие действующим санитарно-гигиеническим требованиям.

Настоящий стандарт содержит в виде рекомендаций положения по применению технологии облучения в тех случаях, когда она одобрена соответствующим органом нормативного контроля.

     1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт устанавливает рекомендации к процедуре обработки ионизирующим излучением (облучению) упакованных охлажденных и замороженных полуфабрикатов из мяса, кроме мяса птицы, мяса кроликов и конины.

1.2 Настоящий стандарт распространяется на охлажденную и замороженную продукцию из мяса, на которую не распространяется документ [1].

1.3 Настоящий стандарт устанавливает поглощенную дозу, используемую для подавления активности паразитов и уменьшения количества микроорганизмов. Поглощенная доза составляет менее 10 килогрей (кГр).

     2 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по [2], а также следующие термины с соответствующими определениями:

2.1 доза поглощенная (absorbed dose, далее D): Величина энергии ионизирующего излучения, переданная веществу:

,


где de - энергия, переданная ионизирующим излучением веществу, находящемуся в элементарном объеме;

dm - масса вещества в данном объеме.

Энергия может быть усреднена по любому определенному объему, и в этом случае средняя доза будет равна полной энергии, переданной объему, деленной на массу этого объема. В единицах Международной системы единиц поглощенная доза измеряется в джоулях на килограмм (Дж/кг) и имеет название "грей" (Гр). 1 Гр=1 Дж/кг.

Примечание - Стандартное определение поглощенной дозы приведено в [2].

2.2 значение D (D value): Поглощенная доза, необходимая для уменьшения количества микроорганизмов в конкретной пищевой продукции на 90%.

2.3 распределение дозы (dose distribution): Вариации поглощенной дозы в технологической загрузке, подвергаемой обработке ионизирующим излучением.

2.4 технологическая загрузка (process load): Объем материала с конкретной конфигурацией загрузки, облучаемый как единое целое.

2.5 система транспортирования (transport system): Конвейер или другая механическая система, используемая для перемещения технологической загрузки через облучающую установку.

     3 Значение и использование

3.1 Основной целью облучения является ограничение (сокращение количества) патогенных микроорганизмов, таких как Campylobacter, Escherichia coli О157:H7, Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus или Salmonella cpp. в полуфабрикатах из мяса с целью обеспечить большую безопасность данной пищевой продукции при ее потреблении.

Примечание - Дозы ионизирующего облучения ниже 10 кГр сокращают, но не уничтожают полностью споры патогенных бактерий, включая споры Clostridium botulinum, Clostridium perfringens и Bacillus cereus.

3.2 Облучение продлевает срок хранения полуфабрикатов из мяса за счет сокращения количества вегетативных бактерий, вызывающих порчу, таких как различные виды Pseudomonas и молочнокислые бактерии.

3.3 Облучение инактивирует паразитов, таких как Trichinella spiralis и Toxoplasma gondii. В полуфабрикатах из мяса наличие паразитов недопустимо.

3.4 Радиационное облучение конечного продукта в его упаковке является критической контрольной точкой (ССР) в системе анализа рисков критических контрольных точек (НАССР) применительно к продуктам из переработанного мяса. Эта система служит важным средством контроля остаточных рисков, обусловленных патогенными микроорганизмами, до того, как продукт попадет к потребителю.

3.5 В [3] указаны необходимые правила, выполнение которых обеспечивает эффективную радиационную обработку пищевых продуктов, позволяющую поддерживать требуемое качество продукта, его безопасность и пригодность к употреблению в пищу.

     4 Обращение с продуктом перед облучением

4.1 Продукт необходимо содержать в среде, которая не увеличивает риск его заражения вследствие действия каких-либо физических, химических или биологических факторов. Чтобы минимизировать микробное заражение и темп роста числа микроорганизмов, рекомендуется следовать соответствующим стандартам надлежащей производственной практики (GMP). См. [4]-[9].

4.2 Проверка перед облучением

4.2.1 После доставки на облучающую установку предназначенных для облучения упаковок и контейнеров с полуфабрикатами следует убедиться, что продукт пригоден для облучения (см. 4.2.2, 4.2.3 и 4.2.4). Владелец полуфабриката обязан установить в письменной форме критерии приемки, относящиеся, если это необходимо, к температуре продукта, целостности его упаковки, частоте проверок продукта и согласовать их с руководством установки по облучению до того, как продукт будет принят от владельца. Владельцу полуфабрикатов из мяса необходимо также установить критерии действий в случае, если продукт не пригоден для облучения.

4.2.2 Температура продукта

После поступления полуфабрикатов из мяса на облучение, необходимо измерить его температуру, используя калиброванный датчик температуры, в установленном месте и с установленной последовательностью и периодичностью измерения в соответствии с системами НАССР и GMP. Температура должна быть от минус 2°С до плюс 4°С для охлажденных полуфабрикатов из мяса, либо минус 18°С и ниже для замороженных полуфабрикатов из мяса.

4.2.3 Целостность упаковки

Проводят визуальное обследование упаковки полуфабрикатов из мяса, чтобы убедиться в отсутствии признаков повреждения продукта или нарушения целостности упаковки.

4.2.4 Учет продукта

Пересчитывают упаковки с продуктом, предназначенным для облучения, проверяют их соответствие описанию или обозначению и сравнивают с документацией, представленной владельцем продукта. Сравнение результатов учета до и после облучения позволяет убедиться, что все полученные полуфабрикаты из мяса подверглись облучению.

4.2.5 Идентификация продукта

Принятому на облучение продукту должен быть присвоен (и зарегистрирован в письменной форме) уникальный идентификационный номер, позволяющий отслеживать движение продукта через облучающую установку в течение всего процесса облучения.

4.3 Хранение полуфабрикатов перед облучением

4.3.1 Охлажденные полуфабрикаты из мяса

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное