1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 13 октября 2022 в 07:57
Снять ограничение

ГОСТ 33843-2016

Композиты полимерные. Метод определения модуля сдвига в плоскости методом кручени
Действующий стандарт
Проверено:  05.10.2022

Информация

Название Композиты полимерные. Метод определения модуля сдвига в плоскости методом кручени
Дата актуализации текста 01.02.2017
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 23.11.2016
Дата введения в действие 01.07.2017
Область и условия применения Настоящий стандарт распространяется на полимерные композиты и устанавливает метод определения модуля сдвига в плоскости методом кручения. Если данный метод применяют к изотропным материалам, то измеренный модуль упругости при сдвиге не зависит от направления сдвига. Данный метод применим к композитам, армированным волокном, как с термореактивной матрицей, так и термопластичной матрицей. Данный метод не применим для определения прочности на сдвиг
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2016 год
Утверждён в Росстандарт


ГОСТ 33843-2016
(ISO 15310:1999)

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     

КОМПОЗИТЫ ПОЛИМЕРНЫЕ

Метод определения модуля сдвига в плоскости методом кручения

     
Polymer composites. Method for determination of shear modulus in the plane by torsion



МКС 83.120

Дата введения 2017-07-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации материалов и технологий" (ФГУП "ВНИИ СМТ") совместно с Открытым акционерным обществом "НПО Стеклопластик" (ОАО "НПО Стеклопластик") при участии Объединения юридических лиц "Союз производителей композитов" (Союзкомпозит) и Автономной некоммерческой организацией "Центр нормирования, стандартизации и классификации композитов" (АНО "Стандарткомпозит") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 июня 2016 г. N 49)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
 МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 октября 2016 г. N 1438-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33843-2016 (ISO 15310:1999) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.

5 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ISO 15310:1999* "Материалы композиционные пластмассовые, армированные волокном. Определение модуля упругости при сдвиге в плоскости с применением метода кручения плиты" ("Fibre-reinforced plastic composites - Determination of the in-plane shear modulus by the plate twist method", MOD).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Ссылки на международные стандарты, которые приняты в качестве межгосударственных стандартов, заменены в разделе "Нормативные ссылки" и тексте стандарта ссылками на соответствующие межгосударственные стандарты и выделены курсивом*.

________________

* В бумажном оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделах "Предисловие", 9 "Протокол испытаний", п.5.1.2, приложениях ДБ и ДВ приводятся обычным шрифтом, остальные по тексту документа выделены курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.


Содержание исключенного раздела 11 приведено в дополнительном приложении ДА.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования международного стандарта в целях соблюдения принятой терминологии.

Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой примененного международного стандарта приведено в дополнительном приложении ДБ.

Разъяснение причин изменения структуры приведено в примечаниях в приложении ДБ.

Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном международном стандарте, приведены в дополнительном приложении ДВ

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на полимерные композиты и устанавливает метод определения модуля сдвига в плоскости методом кручения. Если данный метод применяют к изотропным материалам, то измеренный модуль упругости при сдвиге не зависит от направления сдвига.

Данный метод применим к композитам, армированным волокном, как с термореактивной матрицей, так и с термопластичной матрицей.

Данный метод не применим для определения прочности на сдвиг.

Слоистые материалы с разными формами волокон и(или) с разными направлениями волокон и структурой слоев должны иметь равномерность армирующих элементов по толщине.

Главные оси материала при их наличии должны иметь направление под прямым углом к краям плиты (см. 3.8).

Данный метод применим к образцам, изготовленным путем литья под установленные габаритные размеры или вырезанным механически из пластин для испытаний или плоских участков изделий.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты*:

________________

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.


ГОСТ 33345-2015 (ISO 1268-1:2005) Композиты полимерные. Производство пластин для изготовления образцов для испытаний. Общие технические требования
     
     
ГОСТ 33347-2015 (ISO 1268-3:2005) Композиты полимерные. Производство пластин прессованием для изготовления образцов для испытаний
     
     
ГОСТ 33350-2015 (ISO 1268-7:2005) Композиты полимерные. Производство пластин литьевым прессованием для изготовления образцов для испытаний
     
     
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
     
     
ГОСТ 6507-90 Микрометры. Технические условия
     
     
ГОСТ 12423-2013 (ISO 291:2008) Пластмассы. Условия кондиционирования и испытания образцов (проб)
     
     
ГОСТ 28840-90 Машины для испытания материалов на растяжение, сжатие и изгиб. Общие технические требования

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 упругая деформация плиты (пластины) w, мм: Расстояние, которое проходят точки нагружения относительно точек опор (рисунок 1).     



Рисунок 1 - Принцип испытания

3.2 толщина образца h, мм: Среднее значение толщины образца.

3.3 модуль упругости при сдвиге в плоскости, модуль сдвига в плоскости G, ГПа: Модуль упругости при сдвиге изотропных материалов в направлении, отличном от направления материала армирования, данную величину измеряют в пределах упругой деформации плиты на интервале 0,1h и 0,3h.

3.4 скорость проведения испытаний, мм/мин: Темп движения нагружающих элементов относительно точек опоры.

3.5 пролет S, мм: Среднее расстояние S между двумя точками опоры и расстояние S между двумя точками нагружения (рисунок 2).     



+ - точка опоры; O - точка нагружения

Рисунок 2 - Позиции точек опоры и точек нагружения

3.6 длина в поперечном сечении D, мм: Расстояние между диаметрально противоположными углами плиты, которое вычисляют по формуле

,                                                            (1)


где , - средняя ширина образца в каждом направлении, мм.

3.7 значения ширины образцов , , мм: Средние значения ширины образца в каждом направлении (см. рисунок 1).

3.8 координатные оси образца: Координатные оси испытуемого материала, как указано на рисунке 3.

Примечание - Направление, которое параллельно главной оси волокон, указано как "направление 1", а направление, которое перпендикулярно данной оси, а также в плоскости волокон - как "направление 2". "Направление 1" также называется направлением под нулевым (0°) углом или продольным направлением, а "направление 2" - направлением под прямым (90°) углом или поперечным направлением. Аналогичное определение используют по отношению к материалу с предпочтительной укладкой волокон и в тех случаях, когда направление (например, длина) имеет отношение к процессу изготовления.     


1 закупка
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное