1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 13 октября 2022 в 06:51
Снять ограничение

ГОСТ 33875-2016

Система газоснабжения. Магистральная трубопроводная транспортировка газа. Безопасные для здоровья человека условия пребывания и пользования зданиями и сооружениями. Микроклимат. Технические требования
Действующий стандарт
Проверено:  05.10.2022

Информация

Название Система газоснабжения. Магистральная трубопроводная транспортировка газа. Безопасные для здоровья человека условия пребывания и пользования зданиями и сооружениями. Микроклимат. Технические требования
Название английское Gas system. Main pipeline gas transportation. Save-health conditions of staying and occupation of buildings and constructures. Microclimate. Technical requirements
Дата актуализации текста 01.01.2021
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 15.07.2019
Дата введения в действие 01.07.2017
Область и условия применения Настоящий стандарт устанавливает комплекс безопасных для здоровья человека микроклиматических условий пребывания и пользования зданиями и сооружениями магистрального трубопроводного транспорта газа. Настоящий стандарт применяется при проектировании, приемке в эксплуатацию по завершении строительства и эксплуатации законченных строительством зданий и сооружений магистрального трубопроводного транспорта газа. Настоящий стандарт не распространяется на помещения для отдыха и проживания персонала между рабочими сменами
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019 год
Утверждён в Росстандарт

Расположение в каталоге ГОСТ


ГОСТ 33875-2016

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     

Система газоснабжения

     

МАГИСТРАЛЬНАЯ ТРУБОПРОВОДНАЯ ТРАНСПОРТИРОВКА ГАЗА. БЕЗОПАСНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА УСЛОВИЯ ПРЕБЫВАНИЯ И ПОЛЬЗОВАНИЯ ЗДАНИЯМИ И СООРУЖЕНИЯМИ

     

Микроклимат. Технические требования

     

Gas system. Main pipeline gas transportation. Save-health conditions of staying and occupation of buildings and constructions. Microclimate. Technical requirements



МКС 75.020

         13.100

Дата введения 2017-07-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Публичным акционерным обществом "Газпром" (ПАО "Газпром") и Обществом с ограниченной ответственностью "Научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий - ВНИИГАЗ" (ООО "Газпром ВНИИГАЗ")

2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 523 "Техника и технологии добычи и переработки нефти и газа"

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июля 2016 г. N 89-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
 МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 ноября 2016 г. N 1765-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33875-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"


Введение


Настоящий стандарт направлен на разработку требований к факторам производственной среды в зданиях и сооружениях магистральных газопроводов с целью предупреждения и профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата на персонал.

Актуальность разработки настоящего стандарта обусловлена отсутствием межгосударственных нормативных документов, регламентирующих показатели микроклимата зданий и сооружений магистрального трубопроводного транспорта газа.

Эффективность эксплуатации магистральных газопроводов достигается за счет стабильности номинальных режимов работы технологического оборудования, вследствие качественного выполнения работ персоналом в климатических условиях регионов, где расположены обслуживаемые производственные объекты.

Формирование комплекса условий по микроклимату возможно только на основе выбора параметров и времени воздействия, исходя из условий, обеспечивающих сбалансированный теплообмен организма работающего с окружающей средой. Обоснованием выбора является учет: интенсивности физической нагрузки; показателей применяемых средств индивидуальной защиты; макроклимата зоны; периода года и сочетанного действия с другими производственными факторами, усиливающими влияние.

     1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт устанавливает комплекс безопасных для здоровья человека микроклиматических условий пребывания и пользования зданиями и сооружениями магистрального трубопроводного транспорта газа.

1.2 Настоящий стандарт применяется при проектировании, приемке в эксплуатацию по завершении строительства и эксплуатации законченных строительством зданий и сооружений магистрального трубопроводного транспорта газа.

1.3 Настоящий стандарт не распространяется на помещения для отдыха и проживания персонала между рабочими сменами*.

________________

* Соответствующие требования к жилым и общественным зданиям установлены в ГОСТ 30494-2011 "Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях".

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.4.123 Система стандартов безопасности труда. Средства коллективной защиты от инфракрасных излучений. Общие технические требования

ГОСТ 12.4.176 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная для защиты от теплового излучения. Требования к защитным свойствам и метод определения теплового состояния человека

ГОСТ 12.4.297 Система стандартов безопасности труда. Технические требования. Методы испытаний. Маркировка. Правила отбора образцов

ГОСТ 15150 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 16350 Климат СССР. Районирование и статистические параметры климатических факторов для технических целей

ГОСТ 33935-2016 Система газоснабжения. Магистральная трубопроводная транспортировка газа. Безопасные для здоровья человека условия пребывания и пользования зданиями и сооружениями. Микроклимат. Контроль

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 ветер: Горизонтальное движение воздуха со скоростью более 0,6 м/с.

3.2

греющееся изделие: Изделие, у которого превышение температуры над температурой внешней среды (при нагрузке, соответствующей верхнему значению температуры внешней среды) составляет 10°С и более для оборудования в целом или для самой теплой точки его отдельных узлов, чувствительных к температуре, влажности, агрессивной среде; или изделие, превышение температуры поверхности которого над температурой внешней среды (при той же нагрузке) составляет 5°С и более.

Примечание - В некоторых НД вместо термина "греющееся изделие" используется термин "тепловыделяющее изделие" или "тепловыделяющий образец", "теплорассеивающее изделие" или "теплорассеивающий образец".


[ГОСТ 15150-69 (с изменениями), приложение 1]


3.3 заметное влияние рассеяния тепла от изделия на температуру внешней среды: Повышение температуры внешней среды более чем на 3°С.

3.4 здание: Наземное строительное сооружение с помещениями для проживания и (или) деятельности людей, размещения производств, хранения продукции.

3.5 категория работ: Разграничение работ по тяжести на основе общих энерготрат.

3.6 климат: Закономерная последовательность метеорологических процессов, определяемая комплексом физико-географических условий и выражающаяся в многолетнем режиме погоды, наблюдающейся в данной местности.

3.7 климатические условия: Совокупность значений климатических факторов внешней среды.

3.8

климатические факторы внешней среды: Температура воздуха, влажность воздуха, давление воздуха или газа (высота над уровнем моря), солнечное излучение, дождь, ветер, пыль (в том числе снежная), смены температур, соляной туман, иней, гидростатическое давление воды, действие плесневых грибов, содержание в воздухе коррозионно-активных агентов.

[ГОСТ 15150-69, приложение 1]

3.9 комплект средств индивидуальной защиты от холода: Комплект утепленной спецодежды и средств индивидуальной защиты от пониженных температур.

3.10 комфорт: Совокупность благоприятных условий окружающей среды, при которых психические и физиологические функции человека находятся в состоянии наименьшего напряжения.

3.11 магистральный газопровод: Комплекс производственных объектов, обеспечивающих транспорт природного или попутного нефтяного газа, в состав которого входят однониточный газопровод, компрессорные станции, установки дополнительной подготовки газа (например, перед морским участком), участки с лупингами, переходы через водные преграды, запорная арматура, камеры приема и запуска очистных устройств, газораспределительные станции, газоизмерительные станции, станции охлаждения газа.

3.12 макроклимат: Климат крупных территорий и акваторий, обладающих известной целостностью и однородных по условиям циркуляции атмосферы.

3.13 микроклимат: Комплекс физических факторов, оказывающих влияние на теплообмен человека с окружающей средой, его тепловое состояние и определяющих самочувствие, работоспособность, здоровье и производительность труда.

3.14 нагревающая среда: Комбинация физических факторов (температура воздуха, влажность воздуха, радиационная температура, скорость ветра), обусловливающих перегревание организма человека и требующих применения соответствующих мер для снижения накопления тепла в организме.

3.15 нагревающий микроклимат: Сочетание параметров микроклимата, при котором имеет место нарушение теплообмена человека с окружающей средой, проявляющееся в накоплении тепла в организме (более 0,87 кДж/кг) и/или в увеличении доли потерь тепла испарением влаги (более 30%), в появлении общих или локальных дискомфортных тепловых ощущений (слегка тепло, тепло, жарко).

3.16 нейтральный микроклимат: Сочетание параметров микроклимата, при воздействии которого на человека в течение рабочей смены сохраняется тепловой баланс организма, при этом разность между величиной теплопродукции и суммарной теплоотдачей находится в пределах ±0,87 кДж/кг, а доля теплоотдачи испарением влаги не превышает 30%.

3.17 неотапливаемое помещение: Помещение, не оборудованное отопительными системами, а также такое, в котором температура воздуха поддерживается на низком уровне по технологическим требованиям.

3.18 обслуживаемая зона помещения (зона обитания): Пространство в помещении, ограниченное плоскостями, параллельными полу и стенам: на высоте 0,1 и 2,0 м над уровнем пола - для людей, стоящих или двигающихся, на высоте 1,5 м над уровнем пола - для сидящих людей (но не ближе чем 1 м от потолка при потолочном отоплении), и на расстоянии 0,5 м от внутренних поверхностей наружных и внутренних стен, окон и отопительных приборов.

3.19 охлаждающая среда: Комбинация физических факторов (температура воздуха, влажность воздуха, радиационная температура, скорость ветра), обусловливающих охлаждение человека и требующих применения соответствующих мер для снижения теплопотерь.

3.20 охлаждающий микроклимат: Сочетание параметров микроклимата, при котором имеет место превышение суммарной теплоотдачи в окружающую среду над величиной теплопродукции организма, приводящее к образованию общего и/или локального дефицита тепла в теле человека (более 0,87 кДж/кг).

3.21 охлаждение организма человека: Превышение теплопотерь человека над величиной метаболизма в его организме, приводящее к образованию дефицита тепла в теле и сопровождающееся напряжением деятельности системы терморегуляции.

3.22 перегревание организма человека: Состояние, возникающее под влиянием высокой температуры окружающей среды, характеризующееся нарушением регуляции теплового баланса и проявляющееся повышением температуры тела выше нормы.

3.23 поведенческая адаптация: Различные формы поведения человека с целью приспособления к условиям среды (поведение, направленное на обеспечение нормального теплообмена с окружающей средой).

3.24 помещение с постоянным пребыванием людей: Помещение, в котором люди находятся не менее 2 ч непрерывно или 6 ч суммарно в течение суток.

3.25 практическое отсутствие дополнительного (из-за нагрева солнечными лучами) превышения температуры: Дополнительное превышение температуры не более чем на 3°С.

3.26

рабочее место: Место постоянного или временного пребывания работающих в процессе трудовой деятельности.

[ГОСТ 12.1.005-88, приложение 1]

3.27 регламентированный перерыв: Перерыв на отдых (активный, пассивный), включаемый в счет рабочего времени.

3.28 режим труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемом помещении: Чередование периодов работы в охлаждающей среде, регламентированных допустимой степенью охлаждения человека, и отдыха в обогреваемом помещении в целях нормализации теплового состояния.

3.29 сооружение: Результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую, надземную и/или подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов.

3.30 температура воздушной среды при эксплуатации оборудования: Температура воздуха вблизи работающего оборудования магистральных газопроводов на том же уровне, на котором они расположены, и на таком расстоянии от них, чтобы на эту температуру заметно не влияло рассеяние тепла от оборудования с самовентиляцией, или самоохлаждением, или с естественным воздушным охлаждением.

3.31 тепловое состояние человека: Функциональное состояние, характеризующееся содержанием и распределением тепла в глубоких и поверхностных тканях организма, а также степенью напряжения механизмов терморегуляции.

3.32 тепловой баланс: Координация процессов теплопродукции и теплоотдачи в организме человека.

3.33 тепловой комфорт: Тепловое состояние, при котором напряжение системы терморегуляции организма человека незначительно.

3.34

теплый период года: Период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше 10°С.

[ГОСТ 12.1.005-88, приложение 1]

3.35 утомление: Снижение работоспособности, вызванное работой и прекращающееся после отдыха или снижения интенсивности работы.

3.36 физиологическая адаптация: Изменение характера и скорости физиологических процессов в организме человека (изменение набора пищеварительных ферментов, кислородной емкости крови в зависимости от концентрации кислорода в воздухе, изменение способа терморегуляции в зависимости от температурного режима среды).

3.37

холодный период года: Период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, равной 10°С и ниже.

[ГОСТ 12.1.005-88, приложение 1]

3.38 энергозатраты: Расход энергии организмом за определенный период времени или на выполнение определенного объема физической работы.

3.39 энерготраты: Количество энергии, расходуемое организмом человека на различные виды деятельности.

     4 Сокращения


В настоящем стандарте применены следующие сокращения:

АВР

- аварийно-восстановительные работы;

АГНКС

- автомобильные газонаполнительные компрессорные станции;

АТЦ

- автотранспортный цех;

ГРС

- газораспределительная станция;

КЗ

- контрольная зона;

КИП

- контрольно-измерительный прибор;

МГ

- магистральный газопровод;

ПЭВМ

- персональная электронно-вычислительная машина;

СИЗ

- средство индивидуальной защиты;

ТВС

- тепловодоснабжение;

ТНС-индекс

- индекс тепловой нагрузки среды, °С.

     

     5 Основные нормативные положения

5.1 Показатели микроклимата зданий и сооружений МГ как фактора производственной среды должны соответствовать условиям безопасного пребывания персонала в зданиях и сооружениях МГ. Состав показателей должен быть основан на достижении физиологической и поведенческой адаптации к микроклиматическим условиям при выполнении работ различной степени тяжести и напряженности.

5.2 Архитектурные решения зданий и сооружений МГ следует принимать с учетом характера производства, нормальных значений климатических факторов внешней среды, температурно-влажностного режима помещений.

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное