Внимание! В период с 29.07.22 по 11.08.22 сервис будет находиться в режиме технического обслуживания. В этой связи может наблюдаться нестабильная работа. Приносим извинения за неудобства.
1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 15 августа 2022 в 15:50
Снять ограничение

ГОСТ 33901-2016

Бензины автомобильные и авиационные. Определение содержания бензола и толуола методом газовой хроматографии
Недействующий стандарт
Проверено:  07.08.2022

Информация

Название Бензины автомобильные и авиационные. Определение содержания бензола и толуола методом газовой хроматографии
Название английское Motor and aviation gasolines. Determination of benzene and toluene content by method of gas chromatography
Дата актуализации текста 01.01.2021
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 27.08.2019
Дата введения в действие 01.07.2018
Область и условия применения Настоящий стандарт устанавливает определение бензола и толуола в товарных автомобильных и авиационных бензинах методом газовой хроматографии. Содержание бензола можно определять в диапазоне от 0,1 % об. до 5,0 % об., толуола – от 2 % об. до 20 % об. Прецизионность настоящего метода испытаний установлена для бензинов без оксигенатов, а также бензинов, содержащих оксигенаты (такие, как метил-трет-бутиловый, этил-трет-бутиловый и метил-трет-амиловый эфиры). Метанол может вызывать помехи. В приложении Х1 приведен модифицированный вариант метода испытаний для анализа образцов, содержащих этанол. Значения, установленные в единицах СИ, считают стандартными. Значения в скобках приведены только для информации. В настоящем стандарте не предусмотрено рассмотрение всех вопросов обеспечения безопасности, связанных с его использованием. Пользователь настоящего стандарта несет ответственность за установление соответствующих правил по технике безопасности и охране здоровья, а также определяет целесообразность применения законодательных ограничений перед его использованием
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019 год
Утверждён в Росстандарт


ГОСТ 33901-2016

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


БЕНЗИНЫ АВТОМОБИЛЬНЫЕ И АВИАЦИОННЫЕ


Определение содержания бензола и толуола методом газовой хроматографии


Motor and aviation gasolines. Determination of benzene and toluene content by method of gas chromatography

     

МКС 75.160.20

Дата введения 2018-07-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 31 "Нефтяные топлива и смазочные материалы", Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт по переработке нефти" (ОАО "ВНИИ НП") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22 ноября 2016 г. N 93-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Грузия

GE

Грузстандарт

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 апреля 2017 г. N 258-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33901-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

5 Настоящий стандарт идентичен стандарту ASTM D 3606-10* "Стандартный метод определения бензола и толуола в товарных автомобильном и авиационном бензинах газовой хроматографией" ("Standard test method for determination of benzene and toluene in finished motor and aviation gasoline by gas chromatography", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Стандарт разработан подкомитетом D02.04.0L "Gas chromatography methods" "(Методы газовой хроматографии") совместного технического комитета по стандартизации ASTM D02 "Petroleum products and lubricants" ("Нефтепродукты и смазочные материалы").

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта ASTM для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных стандартов ASTM соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

     1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт устанавливает определение бензола и толуола в товарных автомобильных и авиационных бензинах методом газовой хроматографии.

1.2 Содержание бензола можно определять в диапазоне от 0,1% об. до 5,0% об., толуола - от 2% об. до 20% об.

1.3 Прецизионность настоящего метода испытаний установлена для бензинов без оксигенатов, а также бензинов, содержащих оксигенаты (такие, как метил-трет-бутиловый, этил-трет-бутиловый и метил-трет-амиловый эфиры).

1.4 Метанол может вызывать помехи. В приложении Х1 приведен модифицированный вариант метода испытаний для анализа образцов, содержащих этанол.

1.5 Значения, установленные в единицах СИ, считают стандартными. Значения в скобках приведены только для информации.

1.6 В настоящем стандарте не предусмотрено рассмотрение всех вопросов обеспечения безопасности, связанных с его использованием. Пользователь настоящего стандарта несет ответственность за установление соответствующих правил по технике безопасности и охране здоровья, а также определяет целесообразность применения законодательных ограничений перед его использованием.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:     

2.1 Стандарты ASTM:

_______________

Уточнить ссылки на стандарты ASTM можно на сайте ASTM www.astm.org или в службе поддержки клиентов ASTM: service@astm.org. В информационном томе ежегодного сборника стандартов (Annual Book of ASTM Standards) следует обращаться к сводке стандартов ежегодного сборника стандартов на странице сайта.


ASTM D 4057, Practice for manual sampling of petroleum and petroleum products (Практика ручного отбора проб нефти и нефтепродуктов)

ASTM E 694, Specification for laboratory glass volumetric apparatus (Спецификация на лабораторную стеклянную мерную посуду)

ASTM E 969, Specification for glass volumetric (transfer) pipets (Спецификация на стеклянные мерные пипетки с одной меткой)

ASTM E 1044, Specification for glass serological pipets (general purpose and Kahn) [Спецификация на стеклянные серологические пипетки (общего назначения и Кана)]

ASTM E 1293, Specification for glass measuring pipets (Спецификация на стеклянные измерительные пипетки)

     3 Сущность метода

3.1 Внутренний стандарт - метилэтилкетон (МЕК) добавляют к образцу, который затем вводят в газовый хроматограф, оснащенный двумя последовательно соединенными колонками. Сначала образец проходит через колонку, заполненную неполярной фазой, такой как диметилполисилоксан (см. 8.1.1), которая разделяет компоненты в соответствии с температурой кипения. После элюирования октана изменяют направление потока через неполярную колонку, вымывая компоненты тяжелее октана. Октан и более легкие компоненты проходят через колонку, содержащую насадку с высокополярной фазой, такой как 1,2,3-трис(2-цианоэтокси)пропан (ТСЕР) (см. 8.1.2), которая разделяет ароматические и неароматические компоненты. Элюирующие компоненты обнаруживают с помощью детектора по теплопроводности. Сигнал детектора регистрируют, измеряют площади пиков и вычисляют концентрацию каждого компонента относительно внутреннего стандарта.

     4 Назначение и применение

4.1 Бензол является токсичным материалом. Информацию о его содержании можно использовать для оценки возможной опасности для здоровья персонала, работающего с бензолом или использующего его. Настоящий метод испытаний не предназначен для оценки такой опасности.

     5 Аппаратура

5.1 Хроматограф

Можно использовать любой хроматографический прибор, оснащенный системой обратной продувки и детектором по теплопроводности, который может работать в условиях, приведенных в таблице 1. Приведены две системы обратной продувки. На рисунке 1 приведена система давления, на рисунке 2 - система с переключением клапанов (кранов). Можно использовать любую хроматографическую систему.

Таблица 1 - Параметры прибора

Наименование

Характеристика

Детектор

По теплопроводности

Колонки:

Две колонки из нержавеющей стали А и В

- длина, м

А - 0,8; В - 4,6

- наружный диаметр, мм

3,2

- неподвижная фаза

(A) Диметилполисилоксан, 10% масс.

(B) ТСЕР, 20% масс.

Твердый носитель

(A) хромосорб W 60/80 меш

(B) хромосорб Р 80/100 меш

Стандартная колонка

Можно использовать любую колонку, соответствующую приведенным требованиям

Температура, °С:

- система ввода образца

200

- детектор

200

- колонка

145

Газ-носитель

Гелий

Линейная скорость газа, см/с

6

Объемная скорость газа, см/мин

Приблизительно 30

Давление в головной части колонки, кПа (psi)

Приблизительно 200 (30)

Диапазон регистрирующего устройства, мВ

От 0 до 1

Скорость движения диаграммной ленты, см/мин

1

Объем образца, мкл

2

Общее время цикла, мин

8

Обратная продувка, мин

Приблизительно 0,75

Время обратной продувки устанавливают для каждой системы колонок.

       

  


Рисунок 1 - Обратная продувка под давлением

5.2 Колонки

5.2.1 Колонка А

Колонка из нержавеющей стали длиной 0,8 м (2,5 фута) наружным диаметром 3,2 мм (1/8 дюйма), заполненная хромосорбом W 60/80 меш с нанесенным на него диметилполисилоксаном (например, OV-101), 10% масс.


А - Система трубок и аппаратура

Рисунок 2 - Обратная продувка с переключением кранов

5.2.2 Колонка В

Колонка из нержавеющей стали длиной 4,6 м (15 футов), наружным диаметром 3,2 мм, заполненная хромосорбом Р 80/100 меш с нанесенным на него ТСЕР, 20% масс.

5.3 Регистрирующее устройство

В качестве регистрирующего устройства можно использовать ленточный самописец, электронное интегрирующее устройство или компьютер, обеспечивающие графическое представление хроматограммы. Электронное регистрирующее устройство или компьютер должны обеспечивать измерение 0,1% об. МЕК с удовлетворительным соотношением сигнал/шум. При использовании ленточного самописца рекомендуется использовать потенциометр с диапазоном регистрации от 0 до 1 мВ, временем отклика не более 2 с, уровнем шума не более ±0,3% от полной шкалы. Комбинация "детектор - ленточный самописец" должна обеспечивать перемещение записывающего устройства на 4 мм для 2 мкл образца, содержащего 0,1% об. МЕК при работе с максимальной чувствительностью.

5.4 Микрошприц вместимостью 5 мкл.

5.5 Мерные пипетки (пипетки с одной отметкой) класса А вместимостью 0,5; 1; 5; 10; 15 и 20 см по ASTM Е 694 и ASTM Е 969.

5.6 Градуированные пипетки вместимостью 1 и 2 см с ценой деления 0,01 см и пипетки вместимостью 5 см с ценой деления 0,1 см по ASTM E 1044 и ASTM E 1293, используемые при приготовлении стандартных образцов для отбора бензола и толуола (см. 11.1), объем которых невозможно измерить мерными пипетками.

Примечание 1 - Можно вместо пипеток по 5.5 и 5.6 использовать другое мерное лабораторное оборудование, обеспечивающее измерение указанных объемов в допустимых пределах.

5.7 Мерные колбы вместимостью 25 и 100 см.

5.8 Электрический вибратор.

5.9 Источник вакуума.

5.10 Вакуумный ротационный испаритель.

5.11 Колба для кипячения жидкости

Круглодонная колба вместимостью 500 см с коротким горлом со стандартным коническим шлифом 24/40, подходящая для испарителя (см. 5.10).

5.12 Инфракрасная лампа.

5.13 Автоматические бюретки со встроенным резервуаром вместимостью 25 см.

     6 Реактивы и материалы

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное