Внимание! До 21.08.22 сервис будет находиться в режиме технического обслуживания. В этой связи может наблюдаться нестабильная работа. Приносим извинения за неудобства
1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 25 августа 2022 в 04:20
Снять ограничение

ГОСТ 33912-2016

Топливо авиационное и нефтяные дистилляты. Определение типов ароматических углеводородов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с рефрактометрическим детектором
Действующий стандарт
Проверено:  17.08.2022

Информация

Название Топливо авиационное и нефтяные дистилляты. Определение типов ароматических углеводородов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с рефрактометрическим детектором
Название английское Aviation fuels and petroleum distillates. Determination of aromatic hydrocarbon types by high performance liquid chromatography method with refractive index detector
Дата актуализации текста 01.01.2021
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 26.08.2019
Дата введения в действие 01.07.2018
Область и условия применения Настоящий стандарт устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения содержания моноароматических и диароматических углеводородов в авиационных топливах и нефтяных дистиллятах, выкипающих в диапазоне от 50°С до 300°С, таких топливах как Jet А и Jet А-1. Общее содержание ароматических соединений вычисляют как сумму отдельных типов ароматических углеводородов. Настоящий метод используют для дистиллятов, содержащих от 10% масс. до 25% масс. моноароматических углеводородов и от 0% масс. до 7% масс. диароматических углеводородов. Прецизионность настоящего метода установлена для дистиллятов, содержащих от 10% масс. до 25% масс. моноароматических углеводородов и от 0% масс. до 7% масс. диароматических углеводородов
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019 год
Утверждён в Росстандарт


ГОСТ 33912-2016

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ТОПЛИВО АВИАЦИОННОЕ И НЕФТЯНЫЕ ДИСТИЛЛЯТЫ

Определение типов ароматических углеводородов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с рефрактометрическим детектором

Aviation fuels and petroleum distillates. Determination of aromatic hydrocarbon types by high performance liquid chromatography method with refractive index detector



МКС 75.160.20

Дата введения 2018-07-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 31 "Нефтяные топлива и смазочные материалы", Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт по переработке нефти" (ОАО "ВНИИ НП") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22 ноября 2016 г. N 93-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Грузия

GE

Грузстандарт

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 апреля 2017 г. N 245-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33912-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

5 Настоящий стандарт идентичен стандарту ASTM D 6379-11* "Стандартный метод определения типов ароматических углеводородов в авиационном топливе и нефтяных дистиллятах. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с рефрактометрическим детектированием" ("Standard test method for determination of aromatic hydrocarbon types in aviation fuels and petroleum distillates - High performance liquid chromatography method with refractive index detection", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Стандарт разработан подкомитетом ASTM D02.04.0C "Жидкостная хроматография" технического комитета по стандартизации ASTM D02 "Нефтепродукты и смазочные материалы".

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта ASTM для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

Введение


Настоящий метод технически эквивалентен методу по IP 436-01, имеющему идентичное наименование. Формат ASTM использован, чтобы по возможности использовать эквивалентные методы испытаний по ASTM вместо методов по IP или ISO.

Настоящий метод предназначен для количественного определения типов углеводородов в топливах как один из нескольких возможных альтернативных инструментальных методов испытаний. Это не означает, что между настоящим методом и другими методами обязательно существует корреляция. Методы испытаний предназначены для предоставления такой информации, установление корреляции при необходимости является обязанностью (ответственностью) пользователя.

     1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения содержания моноароматических и диароматических углеводородов в авиационных топливах и нефтяных дистиллятах, выкипающих в диапазоне от 50°С до 300°С, таких топливах как Jet А и Jet А-1. Общее содержание ароматических соединений вычисляют как сумму отдельных типов ароматических углеводородов.

Примечание 1 - Стандарт не распространяется на топлива и нефтяные дистилляты с конечной температурой кипения выше 300°С, содержащие трициклические ароматические и высшие полициклические ароматические соединения; такие продукты анализируют по методу ASTM D 6591 или другому эквивалентному методу.

1.2 Настоящий метод используют для дистиллятов, содержащих от 10% масс., до 25% масс., моноароматических углеводородов и от 0% масс., до 7% масс., диароматических углеводородов.

1.3 Прецизионность настоящего метода установлена для дистиллятов, содержащих от 10% масс., до 25% масс., моноароматических углеводородов и от 0% масс., до 7% масс., диароматических углеводородов.

1.4 Соединения, содержащие серу, азот и кислород, могут оказывать мешающее воздействие. Моноалкены не влияют на результат, но присутствие сопряженных ди- и полиалкенов может исказить результаты.

1.5 В настоящем стандарте не предусмотрено рассмотрение всех вопросов обеспечения безопасности, связанных с его использованием. Пользователь настоящего стандарта несет ответственность за установление соответствующих правил по технике безопасности и охране здоровья, а также определяет целесообразность применения законодательных ограничений перед его использованием.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

2.1 Стандарты ASTM:

_______________

Уточнить ссылки на стандарты ASTM можно на сайте ASTM www.astm.org или в службе поддержки клиентов ASTM: service@astm.org. В информационном томе ежегодного сборника стандартов (Annual Book of ASTM Standards) следует обращаться к сводке стандартов ежегодного сборника стандартов на странице сайта.


ASTM D 4052, Test method for density, relative density, and API gravity of liquids by digital density meter (Метод определения плотности, относительной плотности и плотности в градусах API жидкостей с помощью цифрового плотномера)

ASTM D 4057, Practice for manual sampling of petroleum and petroleum products (Практика ручного отбора проб нефти и нефтепродуктов)

ASTM D 4177, Practice for automatic sampling of petroleum and petroleum products (Практика автоматического отбора проб нефти и нефтепродуктов)

ASTM D 6591, Test method for determination of aromatic hydrocarbon types in middle distillates - High performance liquid chromatography method with refractive index detection (Метод определения типов ароматических углеводородов в средних дистиллятах. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с рефрактометрическим детектированием)

2.2 Стандарт энергетического института (IP)

_______________

Можно получить в Energy Institute, 61 New Cavendish St., London, WIG 7AR, U.K., http://www.energyinst.org.uk.

IP 436, Test method for determination of automatic hydrocarbon types in aviation fuels and petroleum distillates - High performance liquid chromatography method with refractive index (Метод определения типов ароматических углеводородов в авиационных топливах и нефтяных дистиллятах. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с использованием коэффициента преломления).

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 Определения терминов, определенных для данного стандарта:

3.1.1 диароматические углеводороды; DAH (di-aromatic hydrocarbons, DAH): Соединения, имеющие большие значения времени удерживания на установленной полярной колонке, чем моноароматические углеводороды (МАН).

3.1.2 моноароматические углеводороды; МАН (mono-aromatic hydrocarbons, МАН): Соединения, имеющие большие значения времени удерживания на установленной полярной колонке по сравнению с неароматическими углеводородами, но меньшими значениями времени удерживания, чем диароматические углеводороды.

3.1.3 неароматические углеводороды (non-aromatic hydrocarbons): Соединения, имеющие меньшие значения времени удерживания на установленной полярной колонке, чем моноароматические углеводороды.

3.1.4 общее содержание ароматических углеводородов (total aromatic hydrocarbons): Суммарное содержание моно- и диароматических углеводородов.

Примечание 2 - Характеристики элюирования ароматических и неароматических соединений на установленной для метода полярной колонке для данного метода не определяли. Опубликованные и неопубликованные данные показывают, что каждый из этих типов углеводородов в качестве основных компонентов может включать:

1) неароматические углеводороды: ациклические и циклические алканы (парафины и нафтены), моноалкены (при наличии);

2) МАН: производные бензола, тетралина, индана, тиофены и сопряженные полиалкены;

3) DAH: производные нафталина, бифенилы, индены, флуорены, аценафтены, бензотиофены.

     4 Сущность метода

4.1 Испытуемый образец разбавляют подвижной фазой в соотношении 1:1, например гептаном, и фиксированный объем полученного раствора вводят в высокоэффективный жидкостной хроматограф, оснащенный полярной колонкой. Колонка имеет низкое сродство к неароматическим углеводородам и обладает четко выраженной селективностью к ароматическим углеводородам. В результате селективности колонки ароматические углеводороды отделяются от неароматических углеводородов и разделяются на несколько отчетливых групп в соответствии со структурой колец, т.е. МАН и DAH.

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное