Внимание! До 21.08.22 сервис будет находиться в режиме технического обслуживания. В этой связи может наблюдаться нестабильная работа. Приносим извинения за неудобства
1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 25 августа 2022 в 03:58
Снять ограничение

ГОСТ 33967-2016

Насосы центробежные для перекачивания вязких жидкостей. Поправки к рабочим характеристикам
Действующий стандарт
Проверено:  17.08.2022

Информация

Название Насосы центробежные для перекачивания вязких жидкостей. Поправки к рабочим характеристикам
Название английское Centrifugal pumps pumping viscous liquids. Corrections for operating characteristics
Дата актуализации текста 01.01.2021
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 18.07.2017
Дата введения в действие 01.01.2018
Область и условия применения Настоящий стандарт устанавливает порядок пересчета значений рабочих характеристик, полученных при работе на воде в предпочтительном рабочем диапазоне одноступенчатых и многоступенчатых центробежных насосов типовых конструкций с одно- и двухсторонним входом, на вязкие (ньютоновские) жидкости со следующими ограничениями: ­ кинематическая вязкость жидкости, на которую производится пересчет, составляет от 1 до 3000 сСт; ­ при работе насоса на воде в точке максимального КПД: ­ подача QBEP-W составляет от 0,6 до 260 м3/ч; ­ коэффициент быстроходности ступени насоса nq ? 60 (ns ? 219); ­ напор на ступень HBEP-W составляет 3–130 м. Настоящий стандарт не применим: - к осевым насосам и насосам со специфическими конструктивными особенностями (дополнительная информация приведена в приложении В); - в случае если значение NPSHA превышает значение NPSHR на величину, недостаточную для компенсации увеличения NPSHR при увеличении вязкости; - при работе насоса на неньютоновских жидкостях (гели, пульпа и пр.)
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2017 год
Утверждён в Росстандарт


ГОСТ 33967-2016

Группа Г82

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

НАСОСЫ ЦЕНТРОБЕЖНЫЕ ДЛЯ ПЕРЕКАЧИВАНИЯ ВЯЗКИХ ЖИДКОСТЕЙ

Поправки к рабочим характеристикам

Centrifugal pumps pumping viscous liquids. Corrections for operating characteristics



МКС 23.080

Дата введения 2018-01-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены".

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Российской ассоциацией производителей насосов (РАПН) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии документа, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 245 "Насосы"

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 сентября 2016 г. N 92-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Грузия

GE

Грузстандарт

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Туркменистан

TM

Главгосслужба "Туркменстандартлары"

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 2 июня 2017 г. N 492-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33967-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 г.

5 Настоящий стандарт соответствует международному документу ISO/TR 17766:2005* "Центробежные насосы для перекачивания вязких жидкостей - Поправки к рабочим характеристикам" ("Centrifugal pumps handling viscous liquids - Performance corrections", NEQ) в части метода пересчета рабочих характеристик центробежных насосов с воды на вязкую жидкость.

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Международный документ разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 115 "Насосы" Международной организации по стандартизации (ISO).

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Настоящий стандарт разработан на основе метода пересчета рабочих характеристик центробежных насосов с воды на вязкую жидкость, представленного в техническом отчете ISO/TR 17766:2005 "Центробежные насосы для перекачивания вязких жидкостей - Поправки к рабочим характеристикам". Метод разработан Гидравлическим институтом (Нью-Джерси, США) и является эмпирическим, поскольку основан на результатах экспериментальных данных, полученных из разных источников по всему миру. Данный метод позволяет произвести пересчет рабочей характеристики центробежного насоса с воды на вязкую жидкость. Последовательность воспроизведения метода также позволяет провести оптимальный подбор насоса для работы на вязкой жидкости на заданных параметрах.

Расчеты эксплуатационных характеристик, полученные с использованием метода, изложенного в настоящем стандарте, являются приблизительными. Существует достаточно много факторов, которые данный метод не учитывает, например геометрические размеры проточной части отдельно взятого насоса или особенности его конструкции. Он также не учитывает особенности течения жидкости в зависимости от формы и размеров проточной части. Тем не менее этот метод представляет собой надежное и апробированное решение вопроса пересчета рабочих характеристик центробежных насосов в условиях ограниченности исходных данных. Данный метод был выбран в качестве основы для настоящего стандарта потому, что дает минимальное расхождение между расчетными и экспериментальными данными по сравнению с другими эмпирическими методами.

В приложениях А-В приведены примеры расчета поправок, дано описание различных гидравлических потерь, лежащих в основе изменений рабочих характеристик насоса при работе на вязких жидкостях, а также методы определения поправочного коэффициента пускового момента и кавитационного запаса.

Исходный международный документ подготовлен Техническим комитетом ТК 115 "Насосы" Международной организации по стандартизации (ИСО).

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает порядок пересчета значений рабочих характеристик, полученных при работе на воде в предпочтительном рабочем диапазоне одноступенчатых и многоступенчатых центробежных насосов типовых конструкций с одно- и двухсторонним всасыванием, на вязкие (ньютоновские) жидкости со следующими ограничениями:

- кинематическая вязкость жидкости, на которую производится пересчет, составляет от 1 до 3000 сСт;

- при работе насоса на воде в точке максимального КПД:

- подача Q составляет от 0,6 до 260 м/ч;

- коэффициент быстроходности ступени насоса 60 (219);

- напор на ступень H составляет 3-130 м.

Настоящий стандарт не применим:

- к осевым насосам и насосам со специфическими конструктивными особенностями (дополнительная информация приведена в приложении В);

- в случае если значение NPSHA превышает значение NPSHR на величину, недостаточную для компенсации увеличения NPSHR при увеличении вязкости;

- при работе насоса на неньютоновских жидкостях (гели, пульпа и пр.)

Примечание - С незначительным снижением точности описываемый метод может применяться для пересчета рабочих характеристик насосов с воды на жидкости с кинематической вязкостью от 3000 до 4000 сСт.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий межгосударственный стандарт:

ГОСТ ISO 17769-1-2014 Насосы жидкостные и установки. Основные термины, определения, количественные величины, буквенные обозначения и единицы измерения. Часть 1. Жидкостные насосы

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ ISO 17769-1, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 рабочая характеристика насоса: Зависимость напора или КПД центробежного насоса от подачи, представленная в виде кривой на графике с соответствующими осями координат.

3.2 точка максимального КПД: Точка на рабочей характеристике центробежного насоса, в которой при заданной частоте вращения достигается максимальное значение КПД.

3.3 коэффициент быстроходности n, n: Частота вращения центробежного насоса, геометрически подобного рассматриваемому, у которого подача составляет 0,075 м/с при создаваемом напоре 1 м и определяется формулами:

,                                                        (1)


где n - частота вращения вала рассматриваемого насоса, мин;

Q - подача рассматриваемого насоса в точке максимального КПД, м/с ;

H - напор ступени рассматриваемого насоса в точке максимального КПД, м, и

.                                                      (2)


Примечание - В описываемом методе все расчеты ведутся по коэффициенту быстроходности n, определяемому по формуле (1). Коэффициент быстроходности n, рассчитываемый по формуле (2), приводится справочно из-за широкого распространения в отечественной литературе по насосостроению.

3.4 ньютоновская жидкость: Вязкая жидкость с линейной зависимостью касательного напряжения от градиента скорости.

Пример - масла, нефть, буровой раствор.

     4 Сокращения и обозначения


В настоящем стандарте приведены сокращения и обозначения в соответствии с ГОСТ ISO 17769-1, а также следующие термины и обозначения:

ВЕР - точка максимального КПД;

C - поправочный коэффициент КПД;

C - поправочный коэффициент КПД, обусловленный трением диска;

C - поправочный коэффициент напора;

C - поправочный коэффициент напора, соответствующий подаче в точке максимального КПД насоса при его работе на воде;

C - поправочный коэффициент кавитационного запаса;

C - поправочный коэффициент подачи;

d - диаметр выхода рабочего колеса, м;

g - ускорение свободного падения, м/с;

H - напор ступени насоса, м;

H - напор ступени при подаче, соответствующей точке максимального КПД насоса при работе на вязкой жидкости, м;

H- напор ступени при подаче, соответствующей точке максимального КПД насоса при работе на воде, м;

H - гидравлические потери, м;

H - теоретический напор (без учета утечек), м;

H - напор вязкой жидкости, м. Напор ступени при работе на вязкой жидкости;

H - полный напор насоса при работе на вязкой жидкости, м;

H - напор ступени при работе на воде, м;

N - частота вращения вала насоса, мин;

n - коэффициент быстроходности;

n - коэффициент быстроходности, используемый в отечественной литературе;

NPSHA - допускаемый кавитационный запас насоса, м;

NPSHR - требуемый кавитационный запас насоса (м), определяемый 3%-ным критерием падения напора;

NPSHR - требуемый кавитационный запас, м, в точке максимального КПД насоса при работе на воде, определяемый 3%-ным критерием падения напора;

NPSHR - кавитационный запас насоса, требуемый для перекачивания вязкой жидкости, м;

NPSHR - кавитационный запас насоса (м), требуемый для перекачивания воды на основании стандартного 3%-ного критерия падения напора;

P - мощность (без подстрочного индекса) - мощность на муфте, кВт;

P - механические потери мощности, кВт;

P - полезная мощность, передаваемая жидкости, кВт, ;

P - потери мощности на трение дисков, кВт;

P - мощность с учетом вязкости, кВт. Мощность на валу насоса, необходимая для перекачивания вязких сред;

P - мощность на валу насоса, необходимая для перекачивания воды, кВт;

Q - подача насоса, м/ч;

Q - подача насоса при работе на воде, м/ч, при которой достигается максимальное значение КПД насоса;

Q - подача насоса при работе на вязкой жидкости, м/ч;

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное