1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 10 октября 2022 в 05:43
Снять ограничение

ГОСТ 34000-2016

Заряды кумулятивные. Методы испытаний на работоспособность и безопасность
Действующий стандарт
Проверено:  02.10.2022

Информация

Название Заряды кумулятивные. Методы испытаний на работоспособность и безопасность
Дата актуализации текста 01.06.2022
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 09.04.2019
Дата введения в действие 01.09.2017
Область и условия применения Настоящий стандарт распространяется на кумулятивные заряды, применяемые в кумулятивных перфораторах, используемых в нефтяной и газовой промышленности с целью вскрытия продуктивных пластов, и определяет методы испытаний на безопасность при транспортировании, хранении, применении и работоспособность при одиночном отстреле кумулятивных зарядов в атмосферных условиях по бетонным мишеням контроля качества
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019 год
Утверждён в Росстандарт


     ГОСТ 34000-2016

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ЗАРЯДЫ КУМУЛЯТИВНЫЕ


Методы испытаний на работоспособность и безопасность


Shaped charge. Тest methods for function and safety



МКС 71.100.30

Дата введения 2017-09-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 105 "Взрывчатые материалы и изделия на их основе"

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 октября 2016 г. N 92-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 марта 2017 г. N 136-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34000-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2017 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на кумулятивные заряды, применяемые в кумулятивных перфораторах, используемых в нефтяной и газовой промышленности с целью вскрытия продуктивных пластов, и определяет методы испытаний на безопасность при транспортировании, хранении, применении и работоспособность при одиночном отстреле кумулятивных зарядов в атмосферных условиях по бетонным мишеням контроля качества.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1577 Прокат толстолистовой широкополосный из конструкционной качественной стали. Технические условия

ГОСТ 7473 Смеси бетонные. Технические условия

ГОСТ 10178 Портландцемент и шлакопортландцемент. Технические условия

ГОСТ 10180 Бетоны. Методы определения прочности по контрольным образцам

ГОСТ 10354 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 23732 Вода для бетонов и строительных растворов. Технические условия

ГОСТ 31108 Цементы общестроительные. Технические условия

ГОСТ 31814 Оценка соответствия. Общие правила отбора образцов для испытаний продукции при подтверждении соответствия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины, определения, обозначения и сокращения

3.1 В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1 кумулятивный заряд: Заряд взрывчатых веществ с конической или сферической выемкой на одном конце, действие которого основано на кумуляции.

3.1.2 кумуляция: Существенное увеличение действия взрыва в определенном направлении, достигаемое специальной формой зарядов взрывчатых веществ, - с выемкой в противоположной от детонатора части заряда.

3.1.3 взрыв: Быстропротекающий процесс физических и химических превращений веществ, сопровождающийся освобождением значительного количества энергии в ограниченном объеме, в результате которого в окружающем пространстве образуется и распространяется ударная волна, способная привести или приводящая к возникновению техногенной чрезвычайной ситуации.

3.1.4 втулка-фокус: Втулка, изготовленная под размер испытываемого кумулятивного заряда, изготовленная из любого материала, имитирующая зазор между внутренней стенкой кумулятивного перфоратора и торцом кумулятивного заряда, используемого в данном кумулятивном перфораторе в соответствии с конструкторской документацией.

3.1.5 втулка-клиренс: Втулка, изготовленная под размер испытываемого кумулятивного заряда, изготовленная из любого материала, имитирующая зазор между наружной стенкой кумулятивного перфоратора и внутренней стенкой обсадной колонны.

3.1.6 кумулятивный перфоратор: Устройство для перфорационных работ в скважине, действие которого основано на кумулятивном эффекте.

3.1.7 детонирующий шнур: Устройство для передачи детонации зарядам взрывчатых веществ; иногда используется в качестве самостоятельного заряда, состоит из взрывчатой сердцевины и защитной оболочки красного или другого отличительного цвета.

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное